Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ 111601.02 ОХОТНИК ПРОМЫСЛОВЫЙ".
Структура основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования Таблица 2 ------------------------------------------------------------------------------------------------------- |Индекс| Наименование циклов, разделов, | Всего |В т.ч. часов| Индекс и | Коды | | | модулей, требования к знаниям, |максимальной|обязательных| наименование | формируемых| | | умениям, практическому опыту | учебной | учебных | дисциплин, | компетенций| | | | нагрузки | занятий |междисциплинарных| | | | |обучающегося| | курсов (МДК) | | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | |Обязательная часть циклов ОПОП и | 1080 | 720 | | | | |раздел "Физическая культура" | | | | | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| |ОП.00.|Общепрофессиональный цикл | 264 | 184 | | | | |----------------------------------------------------------------------------------------------| | |В результате изучения обязательной | | |ОП.01. Основы |ОК 1 - 8 | | |части цикла обучающийся по | | |охотоведения и |ПК 1.1 - 1.7| | |общепрофессиональным дисциплинам | | |механизация |ПК 2.1 - 2.6| | |должен: | | |охотничьего |ПК 3.1 - 3.4| | |уметь: | | |промысла | | | | оценивать продуктивность | | | | | | |охотничьих угодий; | | | | | | | определять по внешним признакам | | | | | | |вид, биологическое состояние, пол, | | | | | | |возраст и иные характеристики | | | | | | |промысловых животных; | | | | | | |знать: | | | | | | | природные зоны Российской | | | | | | |Федерации; | | | | | | | систематику промысловых животных; | | | | | | | основные виды промысловых животных | | | | | | |(по природным зонам); | | | | | | | основы анатомии и физиологии | | | | | | |промысловых животных; | | | | | | | особенности поведения промысловых | | | | | | |животных; | | | | | | | основы охотоустройства; | | | | | | | понятие охотничьих ресурсов; | | | | | | | классификацию и типологию | | | | | | |охотничьих угодий, их особенности в | | | | | | |соответствии с природными зонами; | | | | | | | методы обследования охотничьих | | | | | | |угодий и подсчета численности | | | | | | |промысловых животных; | | | | | | | оборудование промысловых участков, | | | | | | |технические средства охотничьего | | | | | | |промысла; | | | | | | | обязанности охотника-промысловика | | | | | | |----------------------------------------------------------------------------------------------| | |уметь: | | |ОП.02. Основы |ОК 1 - 8 | | | соблюдать правила личной гигиены и | | |ветеринарии, |ПК 1.1 - 1.7| | |санитарные требования к охотникам и | | |санитарии и |ПК 2.1 - 2.6| | |таксидермистам; | | |гигиены |ПК 3.1 - 3.4| | | производить санитарную обработку | | | |ПК 4.1 - 4.2| | |оборудования и инвентаря; | | | | | | | применять методы и средства | | | | | | |защиты, необходимые при обработке | | | | | | |охотничьей продукции и изготовлении | | | | | | |чучел животных; | | | | | | | готовить растворы дезинфицирующих | | | | | | |и моющих средств; | | | | | | | выполнять несложные ветеринарные | | | | | | |назначения; | | | | | | |знать: | | | | | | | санитарно-технологические | | | | | | |требования к оборудованию, | | | | | | |инвентарю, одежде; | | | | | | | правила личной гигиены охотников и | | | | | | |таксидермистов; | | | | | | | классификацию моющих и | | | | | | |дезинфицирующих средств, правила их | | | | | | |применения, условия и сроки их | | | | | | |хранения; | | | | | | | правила проведения дезинфекции, | | | | | | |дезинсекции; | | | | | | | основные типы гельминтозов | | | | | | |промысловых животных и собак; | | | | | | | заболевания, общие для человека и | | | | | | |животных; | | | | | | | типы пищевых отравлений и | | | | | | |инфекций, источники возможного | | | | | | |заражения при получении и | | | | | | |использовании охотничьей продукции; | | | | | | | приемы оказания первой помощи | | | | | | |животным | | | | | | |----------------------------------------------------------------------------------------------| | |уметь: | | |ОП.03. |ОК 1 - 8 | | | обеспечивать соблюдение | | |Экологические |ПК 1.1 - 1.7| | |экологических норм и правил в | | |основы |ПК 2.1 - 2.6| | |профессиональной деятельности; | | |природопользо- |ПК 3.1 - 3.4| | | использовать представления о | | |вания |ПК 4.1 - 4.2| | |взаимосвязи организмов и среды | | | | | | |обитания в профессиональной | | | | | | |деятельности; | | | | | | |знать: | | | | | | | принципы рационального | | | | | | |природопользования; | | | | | | | источники загрязнения окружающей | | | | | | |среды; | | | | | | | государственные и общественные | | | | | | |мероприятия по охране окружающей | | | | | | |среды; | | | | | | | экологические аспекты охотничьего | | | | | | |промысла | | | | | | |----------------------------------------------------------------------------------------------| | |уметь: | | |ОП.04. |ОК 1 - 8 | | | ориентироваться в общих вопросах | | |Экономические и |ПК 1.1 - 1.7| | |экономики охотничьего промысла; | | |правовые основы |ПК 2.1 - 2.6| | | применять экономические и правовые | | |охотничьего |ПК 3.1 - 3.4| | |знания в конкретных ситуациях; | | |промысла |ПК 4.1 - 4.2| | | защищать свои трудовые права в | | | | | | |рамках действующего | | | | | | |законодательства; | | | | | | |знать: | | | | | | | основные принципы рыночной | | | | | | |экономики; | | | | | | | понятия спроса и предложения на | | | | | | |рынке товаров и услуг; | | | | | | | особенности формирования, | | | | | | |характеристику современного | | | | | | |состояния и перспективы развития | | | | | | |охотничьего промысла; | | | | | | | организационно-правовые формы | | | | | | |организаций; | | | | | | | основные положения законодательной | | | | | | |базы охотничьего промысла; | | | | | | | сроки и нормы добычи, ее состав по | | | | | | |половым и возрастным категориям; | | | | | | | основные положения | | | | | | |законодательства, регулирующего | | | | | | |трудовые отношения; | | | | | | | механизмы ценообразования; | | | | | | | формы оплаты труда | | | | | | |----------------------------------------------------------------------------------------------| | |уметь: | | 40 |ОП.05. |ОК 1 - 8 | | | организовывать и проводить | | |Безопасность |ПК 1.1 - 1.7| | |мероприятия по защите работающих и | | |жизнедеятельности|ПК 2.1 - 2.6| | |населения от негативных воздействий | | | |ПК 3.1 - 3.4| | |чрезвычайных ситуаций; | | | |ПК 4.1 - 4.2| | | предпринимать профилактические | | | | | | |меры для снижения уровня опасностей | | | | | | |различного вида и их последствий в | | | | | | |профессиональной деятельности и | | | | | | |быту; | | | | | | | использовать средства | | | | | | |индивидуальной и коллективной защиты | | | | | | |от оружия массового поражения; | | | | | | |применять первичные средства | | | | | | |пожаротушения; | | | | | | | ориентироваться в перечне военно- | | | | | | |учетных специальностей и | | | | | | |самостоятельно определять среди них | | | | | | |родственные полученной профессии; | | | | | | | применять профессиональные знания | | | | | | |в ходе исполнения обязанностей | | | | | | |военной службы на воинских | | | | | | |должностях в соответствии с | | | | | | |полученной профессией; | | | | | | | владеть способами бесконфликтного | | | | | | |общения и саморегуляции в | | | | | | |повседневной деятельности и | | | | | | |экстремальных условиях военной | | | | | | |службы; | | | | | | | оказывать первую помощь | | | | | | |пострадавшим; | | | | | | |знать: | | | | | | | принципы обеспечения устойчивости | | | | | | |объектов экономики, прогнозирования | | | | | | |развития событий и оценки | | | | | | |последствий при техногенных | | | | | | |чрезвычайных ситуациях и стихийных | | | | | | |явлениях, в том числе в условиях | | | | | | |противодействия терроризму как | | | | | | |серьезной угрозе национальной | | | | | | |безопасности России; | | | | | | | основные виды потенциальных | | | | | | |опасностей и их последствия в | | | | | | |профессиональной деятельности и | | | | | | |быту, принципы снижения вероятности | | | | | | |их реализации; | | | | | | | основы военной службы и обороны | | | | | | |государства; | | | | | | | задачи и основные мероприятия | | | | | | |гражданской обороны; | | | | | | | способы защиты населения от оружия | | | | | | |массового поражения; меры пожарной | | | | | | |безопасности и правила безопасного | | | | | | |поведения при пожарах; | | | | | | | организацию и порядок призыва | | | | | | |граждан на военную службу и | | | | | | |поступления на нее в добровольном | | | | | | |порядке; | | | | | | | основные виды вооружения, военной | | | | | | |техники и специального снаряжения, | | | | | | |состоящих на вооружении (оснащении) | | | | | | |воинских подразделений, в которых | | | | | | |имеются военно-учетные | | | | | | |специальности, родственные | | | | | | |профессиям НПО; | | | | | | | область применения получаемых | | | | | | |профессиональных знаний при | | | | | | |исполнении обязанностей военной | | | | | | |службы; | | | | | | | порядок и правила оказания первой | | | | | | |помощи пострадавшим | | | | | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| |П.00 |Профессиональный цикл | 716 | 486 | | | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| |ПМ.00 |Профессиональные модули | 716 | 486 | | | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| |ПМ.01 |Ведение охотничьего промысла, | | |МДК.01.01. |ОК 1 - 8 | | |сохранение и воспроизводство | | |Технологии |ПК 1.1 - 1.7| | |промысловых животных | | |охотничьего | | | |В результате изучения | | |промысла и методы| | | |профессионального модуля обучающийся | | |сохранения и | | | |должен: | | |воспроизводства | | | |иметь практический опыт: | | |промысловых | | | | ориентации в охотничьих угодьях; | | |животных | | | | отстрела и отлова промысловых | | | | | | |животных (по природным зонам); | | |МДК.01.02. | | | | сбора дикорастущего растительного | | |Технологии | | | |сырья (по природным зонам); | | |заготовки | | | | содержания и обучения охотничьих | | |дикорастущих | | | |собак (по типам использования); | | |плодов, ягод, | | | |уметь: | | |орехов, грибов и | | | | ориентироваться на местности; | | |лекарственно- | | | | прокладывать охотничьи тропы; | | |технического | | | | проводить хозяйственные и | | |сырья | | | |ремонтные работы на охотничьем | | | | | | |участке; | | |МДК.01.03. Основы| | | | преследовать и отстреливать | | |охотничьего | | | |промысловых животных; | | |собаководства | | | | проводить отлов промысловых | | | | | | |животных; | | | | | | | содержать и кормить животных, | | | | | | |отловленных для продажи живыми; | | | | | | | подкармливать диких животных в | | | | | | |охотничьих угодьях; | | | | | | | строить изгороди, кормушки; | | | | | | | определять основные виды | | | | | | |дикорастущих плодов, ягод, орехов, | | | | | | |грибов и лекарственно-технического | | | | | | |сырья (по природным зонам); | | | | | | | содержать и кормить охотничьих | | | | | | |собак и вьючно-санных животных; | | | | | | | проводить натаску, нагонку и | | | | | | |притравку охотничьих собак (по типам | | | | | | |использования); | | | | | | | обучать вьючно-санных животных; | | | | | | | выявлять заболевших животных; | | | | | | | оказывать животным первую помощь; | | | | | | |знать: | | | | | | | виды охотничьего промысла; | | | | | | | методики охотничьего промысла (по | | | | | | |природным зонам); | | | | | | | рациональные системы освоения | | | | | | |охотничьих ресурсов в различных | | | | | | |природных зонах; | | | | | | | правила техники безопасности на | | | | | | |охоте; | | | | | | | технологии заготовки дикорастущих | | | | | | |плодов, ягод, орехов, грибов и | | | | | | |лекарственно-технического сырья (по | | | | | | |природным зонам); | | | | | | | требования и нормы ветеринарной | | | | | | |санитарии и зоогигиены; | | | | | | | основные заболевания, общие для | | | | | | |человека и животных, и меры по их | | | | | | |профилактике; | | | | | | | методы содержания и кормления | | | | | | |животных; | | | | | | | методы обучения охотничьих собак и | | | | | | |вьючно-санных животных; | | | | | | | приемы оказания первой помощи | | | | | | |животным | | | | | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| |ПМ.02 |Первичная обработка и хранение | | |МДК.02.01. |ОК 1 - 8 | | |промысловой продукции | | |Технологии |ПК 2.1 - 2.6| | |В результате изучения | | |первичной | | | |профессионального модуля обучающийся | | |переработки и | | | |должен: | | |хранения | | | |иметь практический опыт: | | |продукции | | | | первичной переработки и хранения | | |животного | | | |промысловой продукции различных | | |происхождения | | | |типов и видов; | | | | | | |уметь: | | |МДК.02.02. | | | | снимать шкуру, разделывать тушу; | | |Технологии | | | | проводить обработку шкур, мяса, | | |первичной | | | |субпродуктов; | | |переработки и | | | | сортировать и упаковывать | | |хранения | | | |продукцию растительного | | |продукции | | | |происхождения; | | |растительного | | | | хранить продукцию охотничьего | | |происхождения | | | |промысла с использованием | | | | | | |специальных орудий, инвентаря и | | | | | | |устройств; | | | | | | |знать: | | | | | | | требования действующих стандартов | | | | | | |к продукции охотничьего промысла; | | | | | | | приемы первичной обработки | | | | | | |различных видов продукции | | | | | | |охотничьего промысла; | | | | | | | способы хранения различных видов | | | | | | |продукции | | | | | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| |ПМ.03 |Изготовление, обслуживание, | | |МДК.03.01. |ОК 1 - 8 | | |эксплуатация и ремонт орудий и | | |Технологии |ПК 3.1 - 3.4| | |снаряжения, технических средств | | |изготовления, | | | |охотничьего промысла | | |эксплуатации и | | | |В результате изучения | | |ремонта орудий и | | | |профессионального модуля обучающийся | | |снаряжения | | | |должен: | | |охотничьего | | | |иметь практический опыт: | | |промысла | | | | эксплуатации и технического | | | | | | |обслуживания охотничьего оружия; | | |МДК.03.02. | | | | изготовления орудий и снаряжения | | |Теоретические | | | |охотничьего промысла; | | |основы | | | | эксплуатации и технического | | |эксплуатации | | | |обслуживания внедорожных | | |внедорожных | | | |мототранспортных средств и средств | | |мототранспортных | | | |связи; | | |средств и средств| | | |уметь: | | |связи | | | | правильно хранить и готовить к | | | | | | |эксплуатации охотничье оружие и | | | | | | |боеприпасы; | | | | | | | изготавливать боеприпасы для | | | | | | |гладкоствольного оружия; | | | | | | | изготавливать, устанавливать, | | | | | | |обслуживать, хранить и ремонтировать | | | | | | |самоловные орудия лова; | | | | | | | использовать орудия и инвентарь | | | | | | |для первичной переработки продукции | | | | | | |охотничьего промысла; | | | | | | | управлять внедорожными | | | | | | |мототранспортными средствами | | | | | | |(снегоход, вездеход) в различных | | | | | | |метеорологических условиях; | | | | | | | выполнять контрольный осмотр | | | | | | |транспортных средств перед выездом и | | | | | | |при выполнении поездки; | | | | | | | заправлять транспортные средства | | | | | | |горюче-смазочными материалами и | | | | | | |специальными жидкостями с | | | | | | |соблюдением экологических | | | | | | |требований; | | | | | | | устранять возникшие во время | | | | | | |эксплуатации транспортных средств | | | | | | |мелкие неисправности, не требующие | | | | | | |разборки узлов и агрегатов, с | | | | | | |соблюдением требований техники | | | | | | |безопасности; | | | | | | | использовать средства связи; | | | | | | |знать: | | | | | | | виды и устройство охотничьего | | | | | | |оружия; | | | | | | | правила техники безопасности при | | | | | | |обращении с охотничьим оружием, в | | | | | | |т.ч. правила хранения и | | | | | | |транспортировки охотничьего оружия; | | | | | | | виды и устройство орудий, | | | | | | |снаряжения, инвентаря охотничьего | | | | | | |промысла; | | | | | | | требования техники безопасности | | | | | | |при работе с орудиями, снаряжением и | | | | | | |инвентарем охотничьего промысла; | | | | | | | устройство, назначение, | | | | | | |расположение, принцип действия | | | | | | |основных механизмов и приборов | | | | | | |внедорожных мототранспортных | | | | | | |средств; | | | | | | | правила техники безопасности при | | | | | | |проверке технического состояния | | | | | | |мототранспортных средств; | | | | | | | правила обращения с | | | | | | |эксплуатационными материалами; | | | | | | | правила эксплуатации внедорожных | | | | | | |мототранспортных средств; | | | | | | | перечень неисправностей и условий, | | | | | | |при которых запрещается эксплуатация | | | | | | |мототранспортных средств или их | | | | | | |дальнейшее движение; | | | | | | | приемы устранения неисправностей и | | | | | | |выполнения работ по техническому | | | | | | |обслуживанию внедорожных | | | | | | |мототранспортных средств; | | | | | | | виды ответственности за нарушение | | | | | | |правил эксплуатации мототранспортных | | | | | | |средств и норм по охране окружающей | | | | | | |среды в соответствии с | | | | | | |законодательством Российской | | | | | | |Федерации; | | | | | | | устройство средств связи; | | | | | | | приемы технического обслуживания | | | | | | |средств связи; | | | | | | | правила безопасности при их | | | | | | |использовании | | | | | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| |ПМ.04 |Изготовление чучел животных | | |МДК.04.01. |ОК 1 - 8 | | |В результате изучения | | |Технология |ПК 4.1 - 4.2| | |профессионального модуля обучающийся | | |изготовления | | | |должен: | | |чучел животных | | | |иметь практический опыт: | | | | | | | изготовления чучел животных | | | | | | |разными способами; | | | | | | |уметь: | | | | | | | подготавливать материал для | | | | | | |изготовления чучел животных; | | | | | | | выполнять набивку чучел животных; | | | | | | | изготавливать манекен для чучел | | | | | | |животных и чучела на его основе; | | | | | | |знать: | | | | | | | различные технологии изготовления | | | | | | |чучел животных; | | | | | | | технику безопасности при | | | | | | |выполнении работ по изготовлению | | | | | | |чучел животных | | | | | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| |ФК.00 |Физическая культура | 100 | 50 | |ОК 2 | | |В результате освоения раздела | | | |ОК 3 | | |обучающийся должен: | | | |ОК 6 | | |уметь: | | | |ОК 7 | | | использовать физкультурно- | | | |ОК 8 | | |оздоровительную деятельность для | | | | | | |укрепления здоровья, достижения | | | | | | |жизненных и профессиональных целей; | | | | | | |знать: | | | | | | | о роли физической культуры в | | | | | | |общекультурном, профессиональном и | | | | | | |социальном развитии человека; | | | | | | | основы здорового образа жизни | | | | | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | |Вариативная часть циклов ОПОП | 270 | 180 | | | | |(определяется образовательным | | | | | | |учреждением) | | | | | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | |Итого по обязательной части ОПОП, | 1350 | 900 | | | | |включая раздел "Физическая | | | | | | |культура", и вариативной части ОПОП | | | | | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| |УП.00 |Учебная практика (производственное | 14 нед. | 504 | |ОК 1 - 8 | | |обучение) | | | |ПК 1.1 - 1.7| |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| |ПП.00 |Производственная практика | | | |ПК 3.1 - 3.4| | | | | | |ПК 4.1 - 4.2| |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| |ПА.00 |Промежуточная аттестация | 1 нед. | | | | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| |ГИА.00|Государственная (итоговая) | 1 нед. | | | | | |аттестация | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------- Таблица 3 |
Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ 111601.02 ОХОТНИК ПРОМЫСЛОВЫЙ".