ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ 150412.01 ОПЕРАТОР ПРОКАТНОГО ПРОИЗВОДСТВА. Приказ. Министерство образования и науки РФ. 05.11.09 517

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ 150412.01 ОПЕРАТОР ПРОКАТНОГО ПРОИЗВОДСТВА".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Структура основной профессиональной образовательной
           программы начального профессионального образования
    
                                                             Таблица 2
    
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|  Индекс |   Наименование циклов, разделов,   |     Всего    | В т.ч. часов |       Индекс и     |     Коды     |
|         |   модулей, требования к знаниям,   | максимальной | обязательных |     наименование   | формируемых  |
|         |    умениям, практическому опыту    |    учебной   |   учебных    |      дисциплин,    | компетенций  |
|         |                                    |   нагрузки   |   занятий    |  междисциплинарных |              |
|         |                                    | обучающегося |              |     курсов (МДК)   |              |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
|         | Обязательная часть циклов ОПОП и   |      756     |     504      |                    |              |
|         | раздел "Физическая культура"       |              |              |                    |              |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
| ОП.00   | Общепрофессиональный цикл          |      258     |     172      |                    |              |
|         |------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
|         | В результате изучения обязательной |              |              | ОП.01. Основы      | ОК 1         |
|         | части цикла обучающийся по         |              |              | металлургического  | ОК 2         |
|         | общепрофессиональным дисциплинам   |              |              | производства       | ОК 3         |
|         | должен:                            |              |              | черных металлов    | ОК 4         |
|         | уметь:                             |              |              |                    | ОК 5         |
|         |   различать основные виды          |              |              |                    | ОК 6         |
|         | металлов;                          |              |              |                    | ОК 7         |
|         | знать:                             |              |              |                    | ПК 1.3       |
|         |   физические и химические          |              |              |                    |              |
|         | свойства черных металлов;          |              |              |                    |              |
|         |   основные физические и            |              |              |                    |              |
|         | химические процессы в производстве |              |              |                    |              |
|         | черных металлов                    |              |              |                    |              |
|         |------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
|         | уметь:                             |              |              | ОП.02. Охрана      | ОК 1         |
|         |   соблюдать требования охраны      |              |              | труда              | ОК 2         |
|         | труда и промышленной безопасности; |              |              |                    | ОК 3         |
|         | выбирать средства индивидуальной   |              |              |                    | ОК 4         |
|         | защиты;                            |              |              |                    | ОК 5         |
|         |   пользоваться средствами          |              |              |                    | ОК 6         |
|         | индивидуальной защиты;             |              |              |                    | ОК 7         |
|         |   выполнять санитарно-             |              |              |                    | ПК 1.3       |
|         | технологические требования на      |              |              |                    |              |
|         | рабочем месте и в производственной |              |              |                    |              |
|         | зоне;                              |              |              |                    |              |
|         | знать:                             |              |              |                    |              |
|         |   особенности обеспечения          |              |              |                    |              |
|         | безопасных условий труда на        |              |              |                    |              |
|         | рабочем месте и производстве;      |              |              |                    |              |
|         |   назначение средств               |              |              |                    |              |
|         | индивидуальной защиты;             |              |              |                    |              |
|         |   требования гигиены труда         |              |              |                    |              |
|         |------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
|         | уметь:                             |              |              | ОП.03. Основы      | ОК 1         |
|         |   анализировать показания          |              |              | автоматизации      | ОК 2         |
|         | контрольно-измерительных           |              |              | производства       | ОК 3         |
|         | приборов;                          |              |              |                    | ОК 4         |
|         |   делать обоснованный выбор        |              |              |                    | ОК 5         |
|         | оборудования, средств механизации  |              |              |                    | ОК 6         |
|         | и автоматизации в профессиональной |              |              |                    | ОК 7         |
|         | деятельности;                      |              |              |                    | ПК 1.3       |
|         | знать:                             |              |              |                    |              |
|         |   назначение, классификацию,       |              |              |                    |              |
|         | устройство и принцип действия      |              |              |                    |              |
|         | средств автоматики на              |              |              |                    |              |
|         | производстве;                      |              |              |                    |              |
|         |   элементы организации             |              |              |                    |              |
|         | автоматического построения         |              |              |                    |              |
|         | производства и управления им;      |              |              |                    |              |
|         |   общий состав и структуру ЭВМ,    |              |              |                    |              |
|         | технические и программные средства |              |              |                    |              |
|         | реализации информационных          |              |              |                    |              |
|         | процессов, технологию              |              |              |                    |              |
|         | автоматизированной обработки       |              |              |                    |              |
|         | информации, локальные и глобальные |              |              |                    |              |
|         | сети                               |              |              |                    |              |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
|         | уметь:                             |              |     28       | ОП.04.             | ОК 1         |
|         |   организовывать и проводить       |              |              | Безопасность       | ОК 2         |
|         | мероприятия по защите работающих и |              |              | жизнедеятельности  | ОК 3         |
|         | населения от негативных            |              |              |                    | ОК 4         |
|         | воздействий чрезвычайных ситуаций; |              |              |                    | ОК 5         |
|         |   предпринимать профилактические   |              |              |                    | ОК 6         |
|         | меры для снижения уровня           |              |              |                    | ОК 7         |
|         | опасностей различного вида и их    |              |              |                    | ПК 1.3 - 3.3 |
|         | последствий в профессиональной     |              |              |                    |              |
|         | деятельности и быту;               |              |              |                    |              |
|         |   использовать средства            |              |              |                    |              |
|         | индивидуальной и коллективной      |              |              |                    |              |
|         | защиты от оружия массового         |              |              |                    |              |
|         | поражения; применять первичные     |              |              |                    |              |
|         | средства пожаротушения;            |              |              |                    |              |
|         |   ориентироваться в перечне        |              |              |                    |              |
|         | военно-учетных специальностей и    |              |              |                    |              |
|         | самостоятельно определять среди    |              |              |                    |              |
|         | них родственные полученной         |              |              |                    |              |
|         | профессии;                         |              |              |                    |              |
|         |   применять профессиональные       |              |              |                    |              |
|         | знания в ходе исполнения           |              |              |                    |              |
|         | обязанностей военной службы на     |              |              |                    |              |
|         | воинских должностях в соответствии |              |              |                    |              |
|         | с полученной профессией;           |              |              |                    |              |
|         |   владеть способами                |              |              |                    |              |
|         | бесконфликтного общения и          |              |              |                    |              |
|         | саморегуляции в повседневной       |              |              |                    |              |
|         | деятельности и экстремальных       |              |              |                    |              |
|         | условиях военной службы;           |              |              |                    |              |
|         |   оказывать первую помощь          |              |              |                    |              |
|         | пострадавшим;                      |              |              |                    |              |
|         | знать:                             |              |              |                    |              |
|         |   принципы обеспечения             |              |              |                    |              |
|         | устойчивости объектов экономики,   |              |              |                    |              |
|         | прогнозирования развития событий и |              |              |                    |              |
|         | оценки последствий при техногенных |              |              |                    |              |
|         | чрезвычайных ситуациях и стихийных |              |              |                    |              |
|         | явлениях, в том числе в условиях   |              |              |                    |              |
|         | противодействия терроризму как     |              |              |                    |              |
|         | серьезной угрозе национальной      |              |              |                    |              |
|         | безопасности России;               |              |              |                    |              |
|         |   основные виды потенциальных      |              |              |                    |              |
|         | опасностей и их последствия в      |              |              |                    |              |
|         | профессиональной деятельности и    |              |              |                    |              |
|         | быту, принципы снижения            |              |              |                    |              |
|         | вероятности их реализации;         |              |              |                    |              |
|         |   основы военной службы и обороны  |              |              |                    |              |
|         | государства;                       |              |              |                    |              |
|         |   задачи и основные мероприятия    |              |              |                    |              |
|         | гражданской обороны;               |              |              |                    |              |
|         |   способы защиты населения от      |              |              |                    |              |
|         | оружия массового поражения; меры   |              |              |                    |              |
|         | пожарной безопасности и правила    |              |              |                    |              |
|         | безопасного поведения при пожарах; |              |              |                    |              |
|         |   организацию и порядок призыва    |              |              |                    |              |
|         | граждан на военную службу и        |              |              |                    |              |
|         | поступления на нее в добровольном  |              |              |                    |              |
|         | порядке;                           |              |              |                    |              |
|         |   основные виды вооружения,        |              |              |                    |              |
|         | военной техники и специального     |              |              |                    |              |
|         | снаряжения, состоящих на           |              |              |                    |              |
|         | вооружении (оснащении) воинских    |              |              |                    |              |
|         | подразделений, в которых имеются   |              |              |                    |              |
|         | военно-учетные специальности,      |              |              |                    |              |
|         | родственные профессиям НПО;        |              |              |                    |              |
|         |   область применения получаемых    |              |              |                    |              |
|         | профессиональных знаний при        |              |              |                    |              |
|         | исполнении обязанностей военной    |              |              |                    |              |
|         | службы;                            |              |              |                    |              |
|         |   порядок и правила оказания       |              |              |                    |              |
|         | первой помощи пострадавшим         |              |              |                    |              |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
| П.00    | Профессиональный цикл              |      498     |     332      |                    |              |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
| ПМ.00   | Профессиональные модули            |      498     |     332      |                    |              |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
| ПМ.01   | Подготовка и ведение               |              |              | МДК.01.01.         | ОК 1         |
|         | технологического процесса          |              |              | Технология         | ОК 2         |
|         | обработки металлов давлением       |              |              | прокатного         | ОК 3         |
|         | В результате изучения              |              |              | производства       | ОК 4         |
|         | профессионального модуля           |              |              |                    | ОК 5         |
|         | обучающийся должен:                |              |              | МДК.01.02.         | ОК 6         |
|         | иметь практический опыт:           |              |              | Технология         | ОК 7         |
|         |   участия в перевалке рабочих      |              |              | производства       | ПК 1.1       |
|         | валков и наладке агрегатов стана;  |              |              | сортовых и         | ПК 1.2       |
|         |   ведения технологического         |              |              | листовых профилей  | ПК 1.3       |
|         | процесса производства проката с    |              |              |                    |              |
|         | учетом исходных материалов,        |              |              |                    |              |
|         | сортамента и показаний КИП;        |              |              |                    |              |
|         | уметь:                             |              |              |                    |              |
|         |   применять типовые методики       |              |              |                    |              |
|         | определения параметров обработки   |              |              |                    |              |
|         | металлов давлением;                |              |              |                    |              |
|         |   регулировать ход                 |              |              |                    |              |
|         | технологического процесса с        |              |              |                    |              |
|         | применением АСУТП;                 |              |              |                    |              |
|         | знать:                             |              |              |                    |              |
|         |   технологическую схему            |              |              |                    |              |
|         | прокатного производства;           |              |              |                    |              |
|         |   технологические процессы         |              |              |                    |              |
|         | производства проката               |              |              |                    |              |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
| ПМ.02   | Обслуживание технологического      |              |              | МДК.02.01.         | ОК 1         |
|         | оборудования цеха обработки        |              |              | Оборудование       | ОК 2         |
|         | металлов давлением                 |              |              | прокатного         | ОК 3         |
|         | В результате изучения              |              |              | производства       | ОК 4         |
|         | профессионального модуля           |              |              |                    | ОК 5         |
|         | обучающийся должен:                |              |              | МДК.02.02.         | ОК 6         |
|         | иметь практический опыт:           |              |              | Стропальное дело   | ОК 7         |
|         |   подготовки основного и           |              |              |                    | ПК 1.3       |
|         | вспомогательного оборудования к    |              |              |                    | ПК 2.1       |
|         | работе;                            |              |              |                    | ПК 2.2       |
|         |   обслуживания технологического    |              |              |                    | ПК 2.3       |
|         | оборудования в процессе            |              |              |                    |              |
|         | производства проката;              |              |              |                    |              |
|         |   проведения профилактического     |              |              |                    |              |
|         | осмотра и участия в текущем        |              |              |                    |              |
|         | ремонте технологического           |              |              |                    |              |
|         | оборудования;                      |              |              |                    |              |
|         |   уметь:                           |              |              |                    |              |
|         |   подготавливать оборудование к    |              |              |                    |              |
|         | работе;                            |              |              |                    |              |
|         |   осуществлять пуск и остановку    |              |              |                    |              |
|         | технологического оборудования;     |              |              |                    |              |
|         |   обслуживать основное и           |              |              |                    |              |
|         | вспомогательное оборудование в     |              |              |                    |              |
|         | плановом и аварийном режимах;      |              |              |                    |              |
|         | знать:                             |              |              |                    |              |
|         |   методику настройки оборудования  |              |              |                    |              |
|         | и контроля за его работой;         |              |              |                    |              |
|         |   правила безопасной работы с      |              |              |                    |              |
|         | подъемно-транспортным              |              |              |                    |              |
|         | оборудованием во время перевалки   |              |              |                    |              |
|         | валков                             |              |              |                    |              |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
| ПМ.03   | Контроль за соблюдением технологий |              |              | МДК.03.01.         | ОК 1         |
|         | производства и качеством           |              |              | Стандартизация и   | ОК 2         |
|         | выпускаемой продукции              |              |              | сертификация       | ОК 3         |
|         | В результате изучения              |              |              |                    | ОК 4         |
|         | профессионального модуля           |              |              |                    | ОК 5         |
|         | обучающийся должен:                |              |              |                    | ОК 6         |
|         | иметь практический опыт:           |              |              |                    | ОК 7         |
|         |   контроля и управления качеством  |              |              |                    | ПК 3.1       |
|         | исходных материалов и выпускаемой  |              |              |                    | ПК 3.2       |
|         | продукции;                         |              |              |                    | ПК 3.3       |
|         | уметь:                             |              |              |                    |              |
|         |   применять требования             |              |              |                    |              |
|         | нормативных документов             |              |              |                    |              |
|         | сертификации к качеству продукции; |              |              |                    |              |
|         |   предупреждать появление,         |              |              |                    |              |
|         | обнаруживать и устранять возможные |              |              |                    |              |
|         | дефекты выпускаемой продукции;     |              |              |                    |              |
|         | знать:                             |              |              |                    |              |
|         |   основные правила и документы     |              |              |                    |              |
|         | системы сертификации Российской    |              |              |                    |              |
|         | Федерации;                         |              |              |                    |              |
|         |   методику обнаружения различных   |              |              |                    |              |
|         | дефектов продукции, возникающих    |              |              |                    |              |
|         | при отклонении от технологии       |              |              |                    |              |
|         | производства, и меры по их         |              |              |                    |              |
|         | предупреждению и устранению;       |              |              |                    |              |
|         |   техническую, технологическую и   |              |              |                    |              |
|         | нормативную документацию           |              |              |                    |              |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
| ФК.00   | Физическая культура                |      72      |     36       |                    | ОК 1 - 7     |
|         | В результате освоения раздела      |              |              |                    | ПК 1.1 - 3.3 |
|         | обучающийся должен:                |              |              |                    |              |
|         | уметь:                             |              |              |                    |              |
|         |   использовать физкультурно-       |              |              |                    |              |
|         | оздоровительную деятельность для   |              |              |                    |              |
|         | укрепления здоровья, достижения    |              |              |                    |              |
|         | жизненных и профессиональных       |              |              |                    |              |
|         | целей;                             |              |              |                    |              |
|         | знать:                             |              |              |                    |              |
|         |   о роли физической культуры в     |              |              |                    |              |
|         | общекультурном, профессиональном и |              |              |                    |              |
|         | социальном развитии человека;      |              |              |                    |              |
|         |   основы здорового образа жизни    |              |              |                    |              |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
|         | Вариативная часть циклов ОПОП      |      216     |     144      |                    |              |
|         | (определяется образовательным      |              |              |                    |              |
|         | учреждением)                       |              |              |                    |              |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
|         | Итого по обязательной части ОПОП,  |      972     |     648      |                    |              |
|         | включая раздел "Физическая         |              |              |                    |              |
|         | культура", и вариативной части     |              |              |                    |              |
|         | ОПОП                               |              |              |                    |              |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
| УП.00   | Учебная практика (производственное |    20 нед.   |     720      |                    | ОК 1 - 7     |
|         | обучение)                          |              |              |                    | ПК 1.1 - 1.3 |
|---------|------------------------------------|              |              |                    | ПК 2.1 - 2.3 |
| ПП.00   | Производственная практика          |              |              |                    | ПК 3.1 - 3.3 |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
| ПА.00   | Промежуточная аттестация           |    1 нед.    |              |                    |              |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
| ГИА.00  | Государственная (итоговая)         |    2 нед.    |              |                    |              |
|         | аттестация                         |              |              |                    |              |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 3
    
     Нормативный  срок  освоения  ОПОП  НПО  при очной форме получения
образования составляет 43 недели, в том числе:

----------------------------------------------------------------------
| Обучение по учебным циклам и разделу "Физическая       | 18 нед.   |
| культура"                                              |           |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Учебная практика (производственное обучение)           | 20 нед.   |
|--------------------------------------------------------|           |
| Производственная практика                              |           |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Промежуточная аттестация                               | 1 нед.    |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Государственная (итоговая) аттестация                  | 2 нед.    |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Каникулярное время                                     | 2 нед.    |
|--------------------------------------------------------|-----------|
| Итого                                                  | 43 нед.   |
----------------------------------------------------------------------

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ 150412.01 ОПЕРАТОР ПРОКАТНОГО ПРОИЗВОДСТВА".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа