ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ 060501.01 МЛАДШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМИ. Приказ. Министерство образования и науки РФ. 09.11.09 570

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ 060501.01 МЛАДШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Структура основной профессиональной образовательной
           программы начального профессионального образования
    
                                                             Таблица 2
                                                                      
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |    Наименование циклов, разделов,    |    Всего     |    В т.ч.    |      Индекс и     |     Коды     |
|        |    модулей, требования к знаниям,    | максимальной |    часов     |    наименование   | формируемых  |
|        |     умениям, практическому опыту     |   учебной    | обязательных |     дисциплин,    | компетенций  |
|        |                                      |   нагрузки   |    учебных   | междисциплинарных |              |
|        |                                      | обучающегося |   занятий    |    курсов (МДК)   |              |
|--------|--------------------------------------|--------------|--------------|-------------------|--------------|
|        | Обязательная часть циклов ОПОП и     |     864      |     562      |                   |              |
|        | раздел "Физическая культура"         |              |              |                   |              |
|--------|--------------------------------------|--------------|--------------|-------------------|--------------|
| ОП.00  | Общепрофессиональный цикл            |     288      |     192      |                   |              |
|--------|--------------------------------------|--------------|--------------|-------------------|--------------|
|        | В результате изучения обязательной   |              |              | ОП.01. Основы     | ОК 8         |
|        | части цикла обучающийся по           |              |              | деловой культуры  | ПК 1.1 - 1.6 |
|        | общепрофессиональным дисциплинам     |              |              |                   | ПК 2.1 - 2.5 |
|        | должен:                              |              |              |                   |              |
|        | уметь:                               |              |              |                   |              |
|        |   осуществлять профессиональное      |              |              |                   |              |
|        | общение с соблюдением норм и правил  |              |              |                   |              |
|        | делового этикета;                    |              |              |                   |              |
|        |   пользоваться простыми приемами     |              |              |                   |              |
|        | саморегуляции поведения в процессе   |              |              |                   |              |
|        | межличностного общения;              |              |              |                   |              |
|        |   передавать информацию устно и      |              |              |                   |              |
|        | письменно с соблюдением требований   |              |              |                   |              |
|        | культуры речи;                       |              |              |                   |              |
|        |   принимать решения и                |              |              |                   |              |
|        | аргументированно отстаивать свою     |              |              |                   |              |
|        | точку зрения в корректной форме;     |              |              |                   |              |
|        |   поддерживать деловую репутацию;    |              |              |                   |              |
|        |   создавать и соблюдать имидж        |              |              |                   |              |
|        | делового человека;                   |              |              |                   |              |
|        |   организовывать рабочее место;      |              |              |                   |              |
|        | знать:                               |              |              |                   |              |
|        |   правила делового общения;          |              |              |                   |              |
|        |   этические нормы взаимоотношений с  |              |              |                   |              |
|        | коллегами, партнерами, клиентами;    |              |              |                   |              |
|        |   основные техники и приемы общения: |              |              |                   |              |
|        | правила слушания, ведения беседы,    |              |              |                   |              |
|        | убеждения, консультирования;         |              |              |                   |              |
|        |   формы обращения, изложения просьб, |              |              |                   |              |
|        | выражения признательности, способы   |              |              |                   |              |
|        | аргументации в производственных      |              |              |                   |              |
|        | ситуациях;                           |              |              |                   |              |
|        |   составляющие внешнего облика       |              |              |                   |              |
|        | делового человека: костюм, прическа, |              |              |                   |              |
|        | макияж, аксессуары;                  |              |              |                   |              |
|        |   правила организации рабочего       |              |              |                   |              |
|        | пространства для индивидуальной      |              |              |                   |              |
|        | работы и профессионального общения   |              |              |                   |              |
|        |--------------------------------------|--------------|--------------|-------------------|--------------|
|        | уметь:                               |              |              | ОП.02. Основы     | ОК 4 - 6     |
|        |   применять латинскую терминологию в |              |              | латинского языка  | ПК 1.1       |
|        | практической деятельности;           |              |              | с медицинской     | ПК 1.5       |
|        | знать:                               |              |              | терминологией     | ПК 2.3       |
|        |   основы латинского языка с          |              |              |                   |              |
|        | медицинской терминологией            |              |              |                   |              |
|        |--------------------------------------|--------------|--------------|-------------------|--------------|
|        | уметь:                               |              |              | ОП.03.            | ОК 1         |
|        |   ориентироваться в общих вопросах   |              |              | Экономические и   | ОК 4         |
|        | экономики;                           |              |              | правовые основы   | ОК 8         |
|        |   применять экономические и правовые |              |              | производственной  | ПК 1.3       |
|        | знания в конкретных производственных |              |              | деятельности      | ПК 1.4       |
|        | ситуациях;                           |              |              |                   | ПК 1.6       |
|        |   защищать свои трудовые права в     |              |              |                   |              |
|        | рамках действующего                  |              |              |                   |              |
|        | законодательства;                    |              |              |                   |              |
|        | знать:                               |              |              |                   |              |
|        |   основные принципы рыночной         |              |              |                   |              |
|        | экономики;                           |              |              |                   |              |
|        |   понятия спроса и предложения на    |              |              |                   |              |
|        | рынке товаров и услуг;               |              |              |                   |              |
|        |   особенности формирования,          |              |              |                   |              |
|        | характеристику современного          |              |              |                   |              |
|        | состояния и перспективы развития     |              |              |                   |              |
|        | отрасли;                             |              |              |                   |              |
|        |   организационно-правовые формы      |              |              |                   |              |
|        | организаций;                         |              |              |                   |              |
|        |   основные положения                 |              |              |                   |              |
|        | законодательства, регулирующего      |              |              |                   |              |
|        | трудовые отношения;                  |              |              |                   |              |
|        |   механизмы ценообразования;         |              |              |                   |              |
|        |   формы оплаты труда                 |              |              |                   |              |
|        |--------------------------------------|--------------|--------------|-------------------|--------------|
|        | уметь:                               |              |              | ОП.04. Основы     | ОК 3 - 4     |
|        |   применять знания о строении        |              |              | анатомии,         | ОК 7 - 8     |
|        | организма человека и физиологических |              |              | физиологии и      | ПК 1.3 - 1.4 |
|        | процессах при проведении             |              |              | патологии         | ПК 1.6       |
|        | сестринского ухода;                  |              |              |                   | ПК 2.1 - 2.3 |
|        |   применять знания о проявлениях     |              |              |                   | ПК 2.5       |
|        | лихорадки, воспаления, опухолей,     |              |              |                   |              |
|        | расстройств органов систем           |              |              |                   |              |
|        | кровообращения, дыхания, выделения;  |              |              |                   |              |
|        | знать:                               |              |              |                   |              |
|        |   строение, функции и топографию     |              |              |                   |              |
|        | органов и систем;                    |              |              |                   |              |
|        |   основные закономерности            |              |              |                   |              |
|        | жизнедеятельности организма;         |              |              |                   |              |
|        |   понятие о болезни;                 |              |              |                   |              |
|        |   механизмы развития и проявления    |              |              |                   |              |
|        | типовых патологических процессов     |              |              |                   |              |
|        |--------------------------------------|--------------|--------------|-------------------|--------------|
|        | уметь:                               |              |              | ОП.05. Основы     | ОК 1         |
|        |   формировать у пациента             |              |              | микробиологии,    | ОК 3 - 4     |
|        | ответственное отношение к своему     |              |              | гигиены и         | ОК 8         |
|        | здоровью и здоровью окружающих;      |              |              | экологии человека | ПК 1.3 - 1.4 |
|        |   участвовать в проведении           |              |              |                   | ПК 1.6       |
|        | санитарно-гигиенического воспитания  |              |              |                   | ПК 2.1 - 2.5 |
|        | и образования населения;             |              |              |                   |              |
|        |   применять знания о свойствах       |              |              |                   |              |
|        | микроорганизмов с целью сохранения и |              |              |                   |              |
|        | укрепления иммунитета;               |              |              |                   |              |
|        | знать:                               |              |              |                   |              |
|        |   санитарно-гигиенические и          |              |              |                   |              |
|        | экологические факторы здоровья       |              |              |                   |              |
|        | человека;                            |              |              |                   |              |
|        |   основные группы микроорганизмов,   |              |              |                   |              |
|        | их свойства, пути распространения;   |              |              |                   |              |
|        |   влияние микроорганизмов на         |              |              |                   |              |
|        | здоровье человека                    |              |              |                   |              |
|        |--------------------------------------|--------------|--------------|-------------------|--------------|
|        | уметь:                               |              |     32       | ОП.06.            | ОК 1 - 8     |
|        |   организовывать и проводить         |              |              | Безопасность      | ПК 1.1 - 1.6 |
|        | мероприятия по защите работающих и   |              |              | жизнедеятельности | ПК 2.1 - 2.5 |
|        | населения от негативных воздействий  |              |              |                   |              |
|        | чрезвычайных ситуаций;               |              |              |                   |              |
|        |   предпринимать профилактические     |              |              |                   |              |
|        | меры для снижения уровня опасностей  |              |              |                   |              |
|        | различного вида и их последствий в   |              |              |                   |              |
|        | профессиональной деятельности и      |              |              |                   |              |
|        | быту;                                |              |              |                   |              |
|        |   использовать средства              |              |              |                   |              |
|        | индивидуальной и коллективной защиты |              |              |                   |              |
|        | от оружия массового поражения;       |              |              |                   |              |
|        | применять первичные средства         |              |              |                   |              |
|        | пожаротушения;                       |              |              |                   |              |
|        |   ориентироваться в перечне военно-  |              |              |                   |              |
|        | учетных специальностей и             |              |              |                   |              |
|        | самостоятельно определять среди них  |              |              |                   |              |
|        | родственные полученной профессии;    |              |              |                   |              |
|        |   применять профессиональные знания  |              |              |                   |              |
|        | в ходе исполнения обязанностей       |              |              |                   |              |
|        | военной службы на воинских           |              |              |                   |              |
|        | должностях в соответствии с          |              |              |                   |              |
|        | полученной профессией;               |              |              |                   |              |
|        |   владеть способами бесконфликтного  |              |              |                   |              |
|        | общения и саморегуляции в            |              |              |                   |              |
|        | повседневной деятельности и          |              |              |                   |              |
|        | экстремальных условиях военной       |              |              |                   |              |
|        | службы;                              |              |              |                   |              |
|        |   оказывать первую помощь            |              |              |                   |              |
|        | пострадавшим;                        |              |              |                   |              |
|        | знать:                               |              |              |                   |              |
|        |   принципы обеспечения устойчивости  |              |              |                   |              |
|        | объектов экономики, прогнозирования  |              |              |                   |              |
|        | развития событий и оценки            |              |              |                   |              |
|        | последствий при техногенных          |              |              |                   |              |
|        | чрезвычайных ситуациях и стихийных   |              |              |                   |              |
|        | явлениях, в том числе в условиях     |              |              |                   |              |
|        | противодействия терроризму как       |              |              |                   |              |
|        | серьезной угрозе национальной        |              |              |                   |              |
|        | безопасности России;                 |              |              |                   |              |
|        |   основные виды потенциальных        |              |              |                   |              |
|        | опасностей и их последствия в        |              |              |                   |              |
|        | профессиональной деятельности и      |              |              |                   |              |
|        | быту, принципы снижения вероятности  |              |              |                   |              |
|        | их реализации;                       |              |              |                   |              |
|        |   основы военной службы и обороны    |              |              |                   |              |
|        | государства;                         |              |              |                   |              |
|        |   задачи и основные мероприятия      |              |              |                   |              |
|        | гражданской обороны;                 |              |              |                   |              |
|        |   способы защиты населения от оружия |              |              |                   |              |
|        | массового поражения; меры пожарной   |              |              |                   |              |
|        | безопасности и правила безопасного   |              |              |                   |              |
|        | поведения при пожарах;               |              |              |                   |              |
|        |   организацию и порядок призыва      |              |              |                   |              |
|        | граждан на военную службу и          |              |              |                   |              |
|        | поступления на нее в добровольном    |              |              |                   |              |
|        | порядке;                             |              |              |                   |              |
|        |   основные виды вооружения, военной  |              |              |                   |              |
|        | техники и специального снаряжения,   |              |              |                   |              |
|        | состоящих на вооружении (оснащении)  |              |              |                   |              |
|        | воинских подразделений, в которых    |              |              |                   |              |
|        | имеются военно-учетные               |              |              |                   |              |
|        | специальности, родственные           |              |              |                   |              |
|        | профессиям НПО;                      |              |              |                   |              |
|        |   область применения получаемых      |              |              |                   |              |
|        | профессиональных знаний при          |              |              |                   |              |
|        | исполнении обязанностей военной      |              |              |                   |              |
|        | службы;                              |              |              |                   |              |
|        |   порядок и правила оказания первой  |              |              |                   |              |
|        | помощи пострадавшим                  |              |              |                   |              |
|--------|--------------------------------------|--------------|--------------|-------------------|--------------|
| П.00   | Профессиональный цикл                |     496      |     330      |                   |              |
|--------|--------------------------------------|--------------|--------------|-------------------|--------------|
| ПМ.00  | Профессиональные модули              |              |              |                   |              |
|--------|--------------------------------------|--------------|--------------|-------------------|--------------|
| ПМ.01  | Решение проблем пациента путем       |              |              | МДК.01.01.        | ОК 1 - 8     |
|        | сестринского ухода                   |              |              | Технология        | ПК 1.1 - 1.6 |
|        | В результате изучения                |              |              | оказания          |              |
|        | профессионального модуля обучающийся |              |              | медицинских услуг |              |
|        | должен:                              |              |              |                   |              |
|        | иметь практический опыт:             |              |              |                   |              |
|        |   выявления нарушенных потребностей  |              |              |                   |              |
|        | пациента;                            |              |              |                   |              |
|        |   оказания медицинских услуг в       |              |              |                   |              |
|        | пределах своих полномочий;           |              |              |                   |              |
|        |   планирования и осуществления       |              |              |                   |              |
|        | сестринского ухода;                  |              |              |                   |              |
|        |   ведения медицинской документации;  |              |              |                   |              |
|        | уметь:                               |              |              |                   |              |
|        |   собирать информацию о состоянии    |              |              |                   |              |
|        | здоровья пациента;                   |              |              |                   |              |
|        |   определять проблемы пациента,      |              |              |                   |              |
|        | связанные с состоянием его здоровья; |              |              |                   |              |
|        |   оказывать помощь медицинской       |              |              |                   |              |
|        | сестре в подготовке пациента к       |              |              |                   |              |
|        | лечебно-диагностическим              |              |              |                   |              |
|        | мероприятиям;                        |              |              |                   |              |
|        |   оказывать помощь при потере,       |              |              |                   |              |
|        | смерти, горе;                        |              |              |                   |              |
|        |   осуществлять посмертный уход;      |              |              |                   |              |
|        | знать:                               |              |              |                   |              |
|        |   способы реализации сестринского    |              |              |                   |              |
|        | ухода;                               |              |              |                   |              |
|        |   технологии выполнения медицинских  |              |              |                   |              |
|        | услуг                                |              |              |                   |              |
|--------|--------------------------------------|--------------|--------------|-------------------|--------------|
| ПМ.02  | Участие в организации безопасной     |              |     140      | МДК.02.01.        | ОК 1 - 8     |
|        | окружающей среды для участников      |              |              | Организация и     | ПК 2.1 - 2.5 |
|        | лечебно-диагностического процесса    |              |              | охрана труда      |              |
|        | В результате изучения                |              |              | младшей           |              |
|        | профессионального модуля обучающийся |              |              | медицинской       |              |
|        | должен:                              |              |              | сестры по уходу   |              |
|        | иметь практический опыт:             |              |              | за больными       |              |
|        |   обеспечения санитарных условий в   |              |              |                   |              |
|        | учреждениях здравоохранения и на     |              |              |                   |              |
|        | дому;                                |              |              |                   |              |
|        |   обеспечения гигиенических условий  |              |              |                   |              |
|        | при получении и доставке лечебного   |              |              |                   |              |
|        | питания для пациентов в лечебно-     |              |              |                   |              |
|        | профилактическом учреждении (ЛПУ);   |              |              |                   |              |
|        |   применения средств транспортировки |              |              |                   |              |
|        | пациентов и средств малой            |              |              |                   |              |
|        | механизации с учетом основ           |              |              |                   |              |
|        | эргономики;                          |              |              |                   |              |
|        |   соблюдения требований техники      |              |              |                   |              |
|        | безопасности и пожарной безопасности |              |              |                   |              |
|        | при уходе за пациентом во время      |              |              |                   |              |
|        | проведения процедур и манипуляций;   |              |              |                   |              |
|        | уметь:                               |              |              |                   |              |
|        |   обеспечивать безопасную больничную |              |              |                   |              |
|        | среду для пациента, его окружения и  |              |              |                   |              |
|        | персонала;                           |              |              |                   |              |
|        |   проводить текущую и генеральную    |              |              |                   |              |
|        | уборку помещений с использованием    |              |              |                   |              |
|        | различных дезинфицирующих средств;   |              |              |                   |              |
|        |   составлять памятки для пациента и  |              |              |                   |              |
|        | его окружения по вопросам ухода и    |              |              |                   |              |
|        | самоухода, инфекционной              |              |              |                   |              |
|        | безопасности, физических нагрузок,   |              |              |                   |              |
|        | употребления продуктов питания;      |              |              |                   |              |
|        |   использовать правила эргономики в  |              |              |                   |              |
|        | процессе сестринского ухода и        |              |              |                   |              |
|        | обеспечения безопасного перемещения  |              |              |                   |              |
|        | больного;                            |              |              |                   |              |
|        | знать:                               |              |              |                   |              |
|        |   факторы, влияющие на безопасность  |              |              |                   |              |
|        | пациента и персонала;                |              |              |                   |              |
|        |   принципы санитарно-гигиенического  |              |              |                   |              |
|        | воспитания и образования среди       |              |              |                   |              |
|        | населения;                           |              |              |                   |              |
|        |   основы профилактики                |              |              |                   |              |
|        | внутрибольничной инфекции;           |              |              |                   |              |
|        |   основы эргономики                  |              |              |                   |              |
|--------|--------------------------------------|--------------|--------------|-------------------|--------------|
| ФК.00  | Физическая культура                  |      80      |     40       |                   | ОК 1 - 8     |
|        | В результате освоения раздела        |              |              |                   | ПК 1.1 - 1.6 |
|        | обучающийся должен:                  |              |              |                   | ПК 2.1 - 2.5 |
|        | уметь:                               |              |              |                   |              |
|        |   использовать физкультурно-         |              |              |                   |              |
|        | оздоровительную деятельность для     |              |              |                   |              |
|        | укрепления здоровья, достижения      |              |              |                   |              |
|        | жизненных и профессиональных целей;  |              |              |                   |              |
|        | знать:                               |              |              |                   |              |
|        |   о роли физической культуры в       |              |              |                   |              |
|        | общекультурном, профессиональном и   |              |              |                   |              |
|        | социальном развитии человека;        |              |              |                   |              |
|        |   основы здорового образа жизни      |              |              |                   |              |
|--------|--------------------------------------|--------------|--------------|-------------------|--------------|
|        | Вариативная часть циклов ОПОП        |     216      |     144      |                   |              |
|        | (определяется образовательным        |              |              |                   |              |
|        | учреждением)                         |              |              |                   |              |
|--------|--------------------------------------|--------------|--------------|-------------------|--------------|
|        | Всего по обязательной части ОПОП,    |      20      |    1080      |                   |              |
|        | включая раздел "Физическая           |              |              |                   |              |
|        | культура", и вариативной части ОПОП  |              |              |                   |              |
|--------|--------------------------------------|--------------|--------------|-------------------|--------------|
| УП.00  | Учебная практика (производственное   |   19 нед.    |     684      |                   | ОК 1 - 8     |
|        | обучение)                            |              |              |                   | ПК 1.1 - 1.6 |
|--------|--------------------------------------|              |              |-------------------| ПК 2.1 - 2.5 |
| ПП.00  | Производственная практика            |              |              |                   |              |
|--------|--------------------------------------|--------------|--------------|-------------------|--------------|
| ПА.00  | Промежуточная аттестация             |    1 нед.    |              |                   |              |
|--------|--------------------------------------|--------------|--------------|-------------------|--------------|
| ГИА.00 | Государственная (итоговая)           |    1 нед.    |              |                   |              |
|        | аттестация                           |              |              |                   |              |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 3
    
     Нормативный  срок  освоения  ОПОП  НПО  при очной форме получения
образования составляет 43 недели, в том числе:

------------------------------------------------------------------------
| Обучение по учебным циклам и разделу "Физическая культура" | 20 нед. |
|------------------------------------------------------------|---------|
| Учебная практика (производственное обучение)               | 19 нед. |
|------------------------------------------------------------|         |
| Производственная практика                                  |         |
|------------------------------------------------------------|---------|
| Промежуточная аттестация                                   | 1 нед.  |
|------------------------------------------------------------|---------|
| Государственная (итоговая) аттестация                      | 1 нед.  |
|------------------------------------------------------------|---------|
| Каникулярное время                                         | 2 нед.  |
|------------------------------------------------------------|---------|
| Итого                                                      | 43 нед. |
------------------------------------------------------------------------

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ 060501.01 МЛАДШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа