ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 260100 ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (КВАЛИФИКАЦИЯ (СТЕПЕНЬ) "БАКАЛАВР"). Приказ. Министерство образования и науки РФ. 21.12.09 754

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 260100 ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (КВАЛИФИКАЦИЯ (СТЕПЕНЬ) "БАКАЛАВР")".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

IV. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАКАЛАВРОВ
     
     4.1.  Область  профессиональной деятельности бакалавров включает:
организацию    входного    контроля   качества   сырья   растительного
происхождения,   пищевых   добавок   и  улучшителей;  производственный
контроль   качества   полуфабрикатов   и  параметров  технологического
процесса;  управление  качеством  готовой  продукции; разработку новых
видов   продукции  и  технологий  их  производства  в  соответствии  с
государственной  политикой  Российской  Федерации  в области здорового
питания  населения; разработку нормативной и технической документации,
технических  регламентов; контроль качества продукции в соответствии с
требованиями  санитарных  норм и правил; эксплуатацию технологического
оборудования   в   процессе  производства;  обеспечение  контроля  над
соблюдением  экологической чистоты производственных процессов; участие
в   подготовке   проектной   документации   для  строительства  новых,
реконструкции и модернизации действующих предприятий.
     4.2. Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:
продовольственное сырье растительного происхождения, пищевые добавки и
улучшители;  пищевые  продукты;  технологическое  оборудование пищевых
предприятий; нормативная и техническая документация; методы и средства
контроля  качества  сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; система
производственного контроля.
     4.3.  Бакалавр  по направлению подготовки 260100 Продукты питания
из  растительного  сырья  готовится к следующим видам профессиональной
деятельности:
     производственно-технологической;
     экспериментально-исследовательской;
     организационно-управленческой;
     расчетно-проектной.
     Конкретные   виды  профессиональной  деятельности,  к  которым  в
основном  готовится  бакалавр,  определяются высшим учебным заведением
совместно  с  обучающимися, научно-педагогическими работниками высшего
учебного заведения и объединениями работодателей.
     4.4.  Бакалавр  по направлению подготовки 260100 Продукты питания
из растительного сырья должен решать следующие профессиональные задачи
в соответствии с видами профессиональной деятельности:
     производственно-технологическая деятельность:
     обеспечение   входного   контроля   качества   свойств   сырья  и
полуфабрикатов;
     управление  технологическими  процессами  производства  продуктов
питания из растительного сырья на предприятии;
     обеспечение  выпуска  высококачественной  продукции: муки, крупы,
крупяных  продуктов,  комбикормов;  хлеба,  кондитерских  и макаронных
изделий;  сахара  и  сахаристых  продуктов; жировых продуктов, эфирных
масел  и  парфюмерно-косметических  продуктов;  продукции бродильной и
винодельческой    промышленности;    субтропических   и   пищевкусовых
продуктов;  продуктов  общественного  питания;  продуктов  детского  и
функционального  питания; консервов и пищеконцентратов; субтропических
и пищевкусовых продуктов;
     реализация  мероприятий  по повышению эффективности производства,
направленных  на  рациональное  использование  и  сокращение  расходов
сырья,   материалов,  снижение  трудоемкости  производства  продукции,
повышение    производительности    труда,    экономное    расходование
энергоресурсов;
     организация  рационального  ведения  технологического  процесса и
осуществление  контроля  над  соблюдением  технологических  параметров
процесса производства продуктов питания из растительного сырья;
     участие  в  разработке  новых  технологий  и технологических схем
производства продуктов питания из растительного сырья;
     участие   в   мероприятиях  по  организации  эффективной  системы
контроля  и  качества  сырья,  учет  сырья и готовой продукции на базе
стандартных и сертификационных испытаний;
     осуществление  анализа  проблемных  производственных  ситуаций  и
задач;
     экспериментально-исследовательская деятельность:
     изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и
зарубежного   опыта   применительно  к  сфере  своей  профессиональной
деятельности;
     применение  современных  методов исследования и моделирования для
повышения  эффективности  использования  сырьевых  ресурсов, внедрения
безотходных  и  малоотходных  технологий  переработки  растительного и
других видов сырья;
     участие  в  исследовании  технологических  процессов производства
продуктов питания из растительного сырья; проведение измерений; анализ
и  математическая  обработка  экспериментальных  данных; использование
результатов   исследований;   подготовка  материалов  для  составления
научных обзоров, отчетов и публикаций;
     использование методов математического моделирования и оптимизации
технологических    процессов   производства   продуктов   питания   из
растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ;
     организационно-управленческая деятельность:
     организация   производства   и   эффективной   работы  коллектива
исполнителей, принятие управленческих решений;
     управление  работой  коллектива  исполнителей на производственных
участках и в цехах на предприятии;
     участие  в  разработке  и  совершенствовании  системы  управления
качеством на предприятии;
     оценка   производственных   и   непроизводственных   затрат   для
обеспечения высокого качества готовой продукции;
     участие в составлении технологической и отчетной документации;
     осуществление   технического   контроля  и  управления  качеством
продуктов питания из растительного сырья;
     осуществление   связи  с  поставщиками  сырья  и  менеджерами  по
реализации готовой продукции;
     расчетно-проектная деятельность:
     участие   в   разработке   нормативно-технической   и   проектной
документации  для  проектирования  производства  продуктов  питания из
растительного сырья;
     участие     в     оценке     эффективности     производства     и
технико-экономическом  обосновании  строительства  новых  производств,
реконструкции и модернизации технологических линий и участков;
     проведение   расчетов  для  проектирования  пищевых  производств,
технологических линий, цехов; отдельных участков предприятий;
     использование   систем   автоматизированного   проектирования   и
программного   обеспечения,  информационных  технологий  при  создании
проектов вновь строящихся и реконструкции действующих предприятий.
     

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 260100 ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (КВАЛИФИКАЦИЯ (СТЕПЕНЬ) "БАКАЛАВР")".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа