Фрагмент документа "ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА МОСКВЫ (РЕДАКЦИЯ НА 24.02.2010)".
4. Порядок продажи товаров 4.1. Все продаваемые товары должны отвечать требованиям безопасности и сопровождаться документами, указывающими источник их поступления, а также подтверждающими качество и их безопасность. 4.2. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписью материально ответственного лица или печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя, датой оформления ценника. 4.3. Торговля продовольственными товарами (оказание услуг общественного питания) с применением посуды одноразового использования может осуществляться только при наличии емкостей для ее сбора. 4.4. Запрещается торговля квасом из изотермических емкостей, цистерн, фруктами, овощами, цветами с лотков, тележек и корзин в период с 1 ноября по 1 апреля. 4.5. Приемка, хранение и продажа товаров производятся с соблюдением Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, Перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", с которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены. 4.6. На каждом объекте в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию органов государственного контроля (надзора) следующие документы: - разрешение на размещение нестационарного объекта мелкорозничной сети (для нестационарных объектов мелкорозничной сети), которое должно быть размещено на доступном для покупателей месте; - копия договора аренды земельного участка (для павильонов и киосков), заверенная печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя; - документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции; - заверенная копия документа о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется); - книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем; - журнал учета мероприятий по контролю; - копии технологических карточек, заверенные подписью и печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя (для отдельно стоящих сезонных (летних) кафе и автокафе); - заверенная копия акта допуска в эксплуатацию электроустановки, выданная Московским межрегиональным территориальным управлением Ростехнадзора, с разрешением на применение электроэнергии для отопления и других термических целей (для киосков, павильонов, ОТМ); - копия договора на вывоз ТБО или вывоз мусора, уборку территории, заверенные подписью и печатью юридического лица или подписью индивидуального предпринимателя; - копия договора (соглашения) с энергоснабжающей организацией (при необходимости), заверенная подписью и печатью юридического лица или подписью индивидуального предпринимателя (кроме лотков, тележек, корзин, специальных приспособлений). Объекты (кроме лотков, тележек, специальных приспособлений) должны быть оснащены аптечкой первой помощи, обеспечены инструкцией (памяткой) по действиям в чрезвычайных ситуациях и мерам пожарной безопасности. 4.7. Работники обязаны: - строго руководствоваться требованиями санитарного законодательства; - содержать объект, торговое оборудование, инвентарь в чистоте; - предохранять товары от пыли, загрязнения; - иметь личные медицинские книжки, чистую форменную одежду; - строго соблюдать правила личной гигиены и санитарного содержания прилегающей территории; - предоставлять достоверную информацию о реализуемых товарах (оказываемых услугах) в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей"; - строго соблюдать режим электропотребления, правила и нормы безопасной эксплуатации электроустановок. 4.8. Во всех ОТМ обязательным условием является реализация билетов на наземный городской пассажирский транспорт по договору с ГУП "Мосгортранс". В ОТМ запрещается размещение предприятий игорного бизнеса. 4.9. В объектах допускается реализация товаров в соответствии с профилем и специализацией объекта. 4.10. Реализация алкогольной продукции в объектах осуществляется в соответствии с нормативными и правовыми актами Российской Федерации и города Москвы. 4.11. Реализация с автомашин молока и молочной продукции, мяса птицы, яиц должна осуществляться товаропроизводителями сельскохозяйственной продукции при наличии холодильного оборудования. Торговля разливным пастеризованным молоком может осуществляться только с автоцистерн при обязательном соблюдении требований: - люк цистерны должен быть опломбирован пломбой производителя; - отпуск молока должен осуществляться через шланг из пищевой резины непосредственно в тару потребителя без дополнительного розлива во фляги; - в месте продажи молока должно быть вывешено объявление о необходимости его дополнительного кипячения. Реализация мяса птицы, живой рыбы, яиц осуществляется только при соблюдении температурного режима, предусмотренного действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы. |
Фрагмент документа "ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА МОСКВЫ (РЕДАКЦИЯ НА 24.02.2010)".