ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,. Постановление. Правительство РФ. 09.03.10 132

Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

2. Термины и определения
     
     5.  В  настоящем  техническом  регламенте  используются следующие
термины и определения:
     1) отбеливатель - пищевая добавка, предназначенная для разрушения
нежелательной  окраски  пищевых продуктов, а также для усиления белого
цвета некоторых продуктов;
     2)   стабилизатор   (фиксатор)   окраски   -   пищевая   добавка,
предназначенная для сохранения окраски пищевых продуктов;
     3)  среда  газовая  -  азот  и инертные газы, предназначенные для
использования при упаковке и хранении пищевых продуктов;
     4)  усилитель  (модификатор)  вкуса  и  (или)  аромата  - пищевая
добавка,  предназначенная  для  усиления вкуса и (или) аромата пищевых
продуктов;
     5) вещество вкусоароматическое искусственное - вкусоароматическое
вещество,    полученное    методами   химического   синтеза,   но   не
идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения;
     6)   вещество   вкусоароматическое   -  органическое  вещество  с
характерным   запахом,   предназначенное   для   производства  пищевых
ароматизаторов;
     7)   ароматизатор  искусственный  -  ароматизатор,  ароматическая
составляющая   которого  содержит  одно  или  несколько  искусственных
вкусоароматических  веществ,  а  также  может  содержать натуральные и
идентичные натуральным вкусоароматические вещества;
     8) глазирователь - пищевая добавка, предназначенная для нанесения
на  поверхность  пищевых  продуктов с целью придания ей блеска и (или)
образования защитного слоя;
     9)   сахарозаменитель  -  пищевая  добавка,  предназначенная  для
придания   пищевым   продуктам  сладкого  вкуса,  имеющая  коэффициент
сладости  по отношению к сладости сахара менее двух единиц и в отличии
от  подсластителей,  выполняет  в  продукте  не  только  роль сладкого
вещества, но и наполнителя;
     10) газ для насыщения - технологическое вспомогательное средство,
предназначенное  для  увеличения  общего объема продуктов, а также для
ускорения технологических процессов;
     11)   катализатор  -  технологическое  вспомогательное  средство,
предназначенное для ускорения химических реакций;
     12)   улучшитель   комплексный   (хлебопекарные,   макаронные)  -
технологическое    вспомогательное   средство,   предназначенные   для
регулирования технологического процесса в хлебопекарных производствах,
с целью улучшения свойств теста и качества готовых мучных изделий;
     13) комплексная пищевая добавка - смесь добавок, выработанная как
товарная  продукция,  в состав которой могут входить традиционные виды
продовольственного  сырья,  вещества  являющиеся обычными компонентами
пищи,   а  также  вещества,  разрешенные  к  применению  в  Республике
Казахстан;
     14)  консервант - пищевая добавка, предназначенная для увеличения
сроков   годности   (хранения)   пищевых  продуктов  и  защиты  их  от
микробиологической порчи;
     15)  пенообразователь  -  пищевая  добавка,  предназначенная  для
обеспечения равномерной диффузии газообразной фазы или технологическое
вспомогательное средство, предназначенное для увеличения пены, а также
для создания характерной структуры продукта;
     16)   пеногаситель   -   многофункциональная   пищевая   добавка,
предназначенная  для снижения пенообразования в процессах производства
пищевых продуктов;
     17)  стабилизатор  пены  -  многофункциональная  пищевая добавка,
предназначенная для повышения стойкости пены;
     18)   разрыхлитель   -   пищевая   добавка,  предназначенная  для
увеличения объема теста за счет образования газа;
     19)  загуститель - пищевая добавка, предназначенная для повышения
вязкости пищевых продуктов;
     20)   антиокислитель   -  пищевая  добавка,  предназначенная  для
замедления процессов окисления жировой составляющей пищевых продуктов;
     21)  регулятор кислотности - пищевая добавка, предназначенная для
изменения  или  регулирования  pH  пищевых  продуктов и представляющая
собой кислоты, основания и (или) соли;
     22)   уплотнитель   (растительных   тканей)  -  пищевая  добавка,
предназначенная  для  улучшения  структуры  и  внешнего  вида  пищевых
продуктов, а также сохранения их пищевой ценности;
     23)  агент - антислеживатель (антикомкователь) - пищевая добавка,
предназначенная   для   снижения   эффекта   слеживания   (комкования)
порошкообразных продуктов;
     24)  краситель  неорганический  - пищевая добавка, представляющая
собой  неорганические вещества или их смеси природного происхождения и
(или) полученные химическим путем;
     25)  ускоритель созревания - пищевая добавка, предназначенная для
ускорения технологических процессов производства пищевых продуктов;
     26)   пропеллент   -   не  содержащее  кислорода  технологическое
вспомогательное  средство,  предназначенное  для выталкивания пищевого
продукта из емкости;
     27)   хладоагент   -  технологическое  вспомогательное  средство,
предназначенное  для  снижения температуры продукта и (или) окружающей
среды;
     28)  краситель  синтетический  -  пищевая добавка, представляющая
собой   органические   красящие  вещества  или  их  смеси,  полученные
химическим путем;
     29) краситель натуральный - пищевая добавка, представляющая собой
смесь  органических  красящих  и  сопутствующих веществ, полученных из
сырья растительного или животного происхождения с помощью физических и
микробиологических методов, а также способом термической карамелизации
сахарозы,  в  том  числе  с  использованием соответствующих химических
реагентов;
     30)   вещество   вкусоароматическое   натуральное  (компонент)  -
вкусоароматическое   вещество   или  их  смеси,  выделенные  из  сырья
растительного   или   животного   происхождения  с  помощью  различных
физических и (или) биотехнологических методов воздействия;
     31)   вещество   вкусоароматическое   идентичное  натуральному  -
вкусоароматическое  вещество, идентифицированное в сырье растительного
или  животного  происхождения и полученное с помощью физико-химических
методов производства продуктов;
     32)   ароматизатор   идентичный   натуральному   -  ароматизатор,
вкусоароматическая  составляющая  которого содержит одно или несколько
вкусоароматических  веществ,  идентичных  натуральным,  а  также может
содержать натуральные вкусоароматические вещества;
     33)  ароматизатор  натуральный - ароматизатор, вкусоароматическая
составляющая  которого  содержит только натуральные вкусоароматические
вещества;
     34) средство для таблетирования - технологическое вспомогательное
средство, предназначенное для упрощения процесса таблетирования;
     35)  краситель  пищевой  -  пищевая  добавка, предназначенная для
придания,   усиления,   восстановления  окраски  пищевых  продуктов  и
представляющая собой индивидуальное органическое красящее вещество или
смесь   таких   веществ,  или  природные  пигменты  или  их  смеси,  с
неокрашенными компонентами либо без них;
     36)  ингредиент  пищевой  -  составная  часть пищевого продукта в
соответствии с рецептурой;
     37)  пищевые  добавки - натуральные и искусственные вещества и их
соединения, специально вводимые в пищевые продукты в целях придания им
заданных  свойств,  не  влияющие  на их биологическую и энергетическую
ценность и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов;
     38) безопасность пищевых добавок - отсутствие недопустимого риска
во  всех  процессах  (на  стадиях) разработки (создания), производства
(изготовления),  оборота,  утилизации  и  уничтожения пищевых добавок,
связанного  с причинением вреда жизни и здоровью человека и нарушением
законных   интересов   потребителей  с  учетом  сочетания  вероятности
реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий;
     39)   ароматизатор  пищевой  (далее  -  ароматизатор)  -  пищевая
добавка,  предназначенная  для  улучшения  аромата  и  вкуса  пищевого
продукта  и  представляющая  собой  индивидуальное  вкусоароматическое
вещество  или  смесь  вкусоароматических  веществ  с растворителем или
сухим носителем (наполнителем);
     40)   подсластитель   (смесь   сахарозаменителей   и  интенсивных
подсластителей)   -  пищевая  добавка,  предназначенная  для  придания
пищевым продуктам сладкого вкуса;
     41)  ароматизатор  технологический  (реакционный) - ароматизатор,
получаемый методом термической и (или) ферментативной обработки сырья;
     42)  технологические  вспомогательные  средства  -  вещества  или
материалы  (за исключением оборудования и посуды), которые, не являясь
добавками,   целенаправленно  используются  при  производстве  пищевых
продуктов  для  достижения определенных технологических целей и в ходе
технологического процесса частично или полностью удаляются;
     43)   наполнитель   (носитель   -  наполнитель,  растворитель)  -
технологическое  вспомогательное средство, (исключение составляют вода
и  воздух),  предназначенное  для  уменьшения  концентрации  основного
компонента;
     44)       стабилизатор       (гелеобразователь,      уплотнитель,
влагоудерживающий   агент,   стабилизатор  пены)  -  пищевая  добавка,
предназначенная для обеспечения стабильности дисперсных систем за счет
формирования    на    границе   раздела   двух   несмешивающихся   фаз
структурно-механического барьера и представляющая собой индивидуальные
химические или природные соединения и (или) их смеси;
     45) ферментный препарат (ферменты) - комплексная пищевая добавка,
предназначенная   для   катализа   метаболических  реакций  в  клетке,
ускорения и (или) регулирования технологических процессов производства
пищевых продуктов;
     46)   флокулянт   (осветлитель,   адсорбент)   -  технологическое
вспомогательное  средство, предназначенное для повышения эффективности
процессов осаждения некоторых включений;
     47) агент влагоудерживающий (гигроскопическое вещество) - пищевая
добавка,  предназначенная  для  регулирования  активности воды пищевых
продуктов и предохранения их от высыхания (очерствения);
     48)   ароматизатор   коптильный   -   ароматизатор,   в   котором
использованы  вкусоароматические  вещества,  полученные  из  очищенных
дымов при традиционном копчении;
     49)  эмульгатор - пищевая добавка, предназначенная для сохранения
однородной  смеси  двух  или  более  несмешивающихся  компонентов  при
производстве  пищевых  продуктов и представляющая собой индивидуальные
химические  и  натуральные  вещества  или  их смеси, имеющая дифильную
природу и обладающая специфичными поверхностно-активными свойствами на
границе раздела двух несмешивающихся фаз.
     

Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа