ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,. Постановление. Правительство РФ. 09.03.10 132

Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

2. Термины и определения
     
     5.  В  настоящем  техническом  регламенте  используются следующие
термины и определения:
     1)   безопасность   продуктов   детского   питания  -  отсутствие
недопустимого   риска   во  всех  процессах  (на  стадиях)  разработки
(создания),   производства   (изготовления),   оборота,  утилизации  и
уничтожения  пищевой продукции, связанного с причинением вреда жизни и
здоровью  человека  и  нарушением  законных  интересов  потребителей с
учетом  сочетания  вероятности  реализации  опасного фактора и степени
тяжести его последствий;
     2)      продукты      лечебно-профилактического     питания     -
специализированные   пищевые   продукты,  используемые  в  специальных
рационах питания, предназначенных для отдельных категорий лиц, в целях
предупреждения   нарушений   в   организме   человека,   обусловленных
хроническим воздействием вредных профессиональных факторов;
     3)  детские  травяные  чаи  - чаи, изготовленные на основе трав и
экстрактов трав;
     4)  пищевая  ценность  продуктов  детского питания - совокупность
свойств   пищевых   продуктов,  при  наличии  которых  удовлетворяются
физиологические потребности детского организма в необходимых веществах
и энергии;
     5)  продукты  детского  питания  -  пищевые продукты специального
назначения, отвечающие физиологическим потребностям детского организма
и предназначенные для питания детей в возрасте до трех лет;
     6)  адаптированные  молочные смеси (заменители грудного молока) -
пищевые  продукты в жидкой или порошкообразной форме, изготовленные на
основе  коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных,
белков  сои,  предназначенные для использования в качестве заменителей
грудного  молока  и  максимально  приближенные  к  нему по химическому
составу  с  целью  удовлетворения  физиологических  потребностей детей
раннего возраста;
     7) последующие смеси - адаптированные или частично адаптированные
смеси  на  основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных
животных, белков сои, предназначенные для вскармливания детей старше 5
месяцев жизни в сочетании с продуктами прикорма;
     8)  продукты прикорма - пищевые продукты, вводимые в рацион детям
первого  года  жизни  в  качестве  дополнения  к  грудному молоку, его
заменителям  или последующим смесям, изготовленные на основе продуктов
животного   и/или  растительного  происхождения  с  учетом  возрастных
физиологических особенностей;
     9)  зерновые - пищевые продукты, изготовленные из различных видов
муки и крупы, в том числе с добавлением незерновых ингредиентов;
     10) зерно-молочные - пищевые продукты, изготовленные из различных
видов  муки  и крупы с добавлением молока в количестве не менее 25% от
массы продукта, в том числе с добавлением незерновых ингредиентов;
     11)   фруктово-овощные   -  пищевые  продукты,  изготовленные  из
фруктов, овощей, ягод, в том числе с добавлением иных ингредиентов, не
более 20% от массы продукта;
     12)   фруктово-молочные  -  пищевые  продукты,  изготовленные  из
фруктовых,  ягодных  и  фруктово-овощных  пюре  с добавлением молочных
продуктов в количестве не более 25% от массы продукта;
     13)   фруктово-зерновые  -  пищевые  продукты,  изготовленные  из
фруктовых,  ягодных  и  фруктово-овощных  пюре с добавлением различных
видов  муки,  круп  и  хлопьев  в  количестве  не  более  25% от массы
продукта;
     14)  мясные  - пищевые продукты, изготовленные из различных видов
мяса  животных  и  птиц, содержащие не менее 40% мясного компонента от
общей массы продукта;
     15)  продукты  из  рыбы  и  нерыбных  объектов промысла - пищевые
продукты,   изготовленные   из  рыбы  и  нерыбных  объектов  промысла,
содержащие не менее 40% компонента от общей массы продукта;
     16)  мясо-растительные  и  рыбо-растительные  - пищевые продукты,
изготовленные   из   различного  вида  мяса  или  рыбы  с  добавлением
растительных  компонентов  (плодов, овощей, круп, муки), содержащие не
менее 20% мясного или рыбного компонента от общей массы продукта;
     17)  растительно-мясные  и растительно-рыбные - пищевые продукты,
изготовленные  из  растительных  компонентов  (плодов,  овощей,  круп,
муки), с добавлением мяса или рыбы, содержащие не менее 8% мясного или
рыбного компонента от общей массы продукта;
     18)  молочные  -  пищевые  продукты,  изготовленные  из коровьего
молока  и  молока  других сельскохозяйственных животных, в том числе с
добавлением  немолочных  ингредиентов  не  более  20%  от  общей массы
продукта;
     19)   комбинированные  -  пищевые  продукты,  сочетающие  в  себе
свойства  различных групп пищевых продуктов, при этом не относящиеся к
одной из вышеперечисленных групп;
     20)   специализированные   продукты  для  питания  детей  раннего
возраста  -  пищевые продукты диетического (лечебно-профилактического)
питания,   химический   состав   которых   соответствует  особенностям
метаболизма при соответствующей патологии у ребенка;
     21) продукты диетического питания - пищевые продукты специального
назначения,  предназначенные  для  отдельных  категорий  лиц  в  целях
профилактики и (или) лечения заболеваний;
     22)  энтеральное  питание  -  это  вид нутритивной поддержки, при
котором  питательные  вещества вводятся перорально в виде напитков или
через  зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и
пластических   потребностей  организма  естественным  путем  при  ряде
заболеваний;
     23)  обогащенные  продукты  -  продукты,  в которую для повышения
пищевой  ценности  добавлены  один  или более необходимых ингредиентов
(витаминов,  минералов,  белков,  амино-  или  жирных кислот) и других
веществ,  не  присутствующих  в  ней  изначально либо присутствующих в
недостаточном   количестве   или  утерянных  в  процессе  (на  стадии)
производства    (изготовления),    вводимых   в   целях   профилактики
заболевания;
     24)  пробиотики  - биологически активные добавки к пище, в состав
которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие
нормализующее   воздействие   на  состав  и  биологическую  активность
микрофлоры  пищеварительного  тракта  (пробиотики  -  синоним  понятия
эубиотики);
     25)  пробиотические  продукты - пищевые продукты, изготовленные с
добавлением    живых    культур   пробиотических   микроорганизмов   и
пребиотиков;
     26)   пробиотические   микроорганизмы   -  живые  непатогенные  и
нетоксигенные микроорганизмы, представители защитных групп нормального
кишечного   микробиоценоза   человека   и   природных   симбиотических
ассоциаций,   благотворно   влияющих   на   организм   человека  путем
поддержания  нормального состава и биологической активности микрофлоры
пищеварительного   тракта   преимущественно   родов:  Bifidobacterium,
Lactobacillus, Lactococcus, Propionibacterium и другие;
     27)  пребиотики  -  пищевые  вещества, избирательно стимулирующие
рост   и   (или)   биологическую  активность  представителей  защитной
микрофлоры   кишечника,   способствующей   тем  самым  поддержанию  ее
нормального состава и биологической активности.
     

Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа