Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".
1. Область применения 1. Настоящий технический регламент "Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости" (далее - Технический регламент) разработан в соответствии с Законами Республики Казахстан от 4 декабря 2002 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и от 9 ноября 2004 г. "О техническом регулировании" и устанавливает требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости и процессам ее жизненного цикла. 2. Требования Технического регламента распространяются на питьевые воды, расфасованные в емкости, производимые и реализуемые на территории Республики Казахстан: 1) природные минеральные воды; 2) родниковые воды; 3) воды установленного места происхождения; 4) столовые воды; 5) очищенные воды. 3. Требования настоящего Технического регламента распространяются на питьевые воды, импортируемые на территорию Республики Казахстан: 1) природные минеральные воды; 2) родниковые воды; 3) добытые на месторождениях подземных вод и расфасованные в емкости на территории третьих стран, и признанные государственной системой технического регулирования Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании. 4. Виды продукции, подпадающие под действие настоящего Технического регламента, и их коды соответствуют позиции 2201 классификации товаров Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан. 5. Технический регламент не распространяется на следующие воды: 1) питьевые природные минеральные лечебные и лечебно-столовые; 2) природные минеральные, используемые в качестве лечебных в термальных или гидроминеральных водолечебницах; 3) обработанные энергоинформационными и/или иными физическими методами и технологиями, и обладающие терапевтическими свойствами; 4) дистиллированные; 5) относящиеся к безалкогольным напиткам, приготовленные с применением пищевых добавок, в том числе соков, настоев, эссенций, ароматизаторов, красителей, сахара, заменителей сахара, подсластителей, консервантов. 6. Анализ потенциальных рисков, связанных с безопасностью питьевой воды на объектах, проводится на всех этапах жизненного цикла, начиная от водоисточника и до конечного потребителя. Производителем периодически рассматриваются результаты анализа рисков, связанные с безопасностью питьевой воды, критических контрольных точек, процедур проверки и регулирования, проводится их мониторинг. Производителем идентифицируются точки, в которых могут возникнуть риски, связанные с безопасностью питьевой воды, расфасованной в емкости, и проводятся процедуры проверки и регулирования в критических точках. Риски, связанные с микробиологическими и химическими загрязнениями воды должны основываться на методике, позволяющей оценить степень риска. Методы, используемые для анализа питьевой воды, расфасованной в емкости, должны обеспечивать надежные и сравнимые результаты. 7. При оценке риска безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости, должны быть использованы имеющиеся научные данные, соответствующие методы обработки и производства (изготовления), методы инспектирования, выборочного контроля, лабораторных исследований, данные о степени распространенности конкретных заболеваний и наличии зон свободных от заболеваний. 8. Эти данные создают основу для определения соответствующих мер контроля, чтобы уменьшить, устранить или предотвратить микробиологическую, химическую и радиологическую опасность для производства безопасной питьевой воды, расфасованной в емкости. |
Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".