Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".
5. Требования к безопасности производства питьевой воды, расфасованной в емкости 19. Природные минеральные и родниковые воды добываются только на месторождениях подземных вод с утвержденными эксплуатационными запасами воды по промышленным категориям при наличии установленных зон санитарной охраны подземных источников питьевого водоснабжения. 20. Состав, температура и другие существенные характеристики природной минеральной и родниковой воды в источнике питьевого водоснабжения должны оставаться постоянными в пределах колебаний естественного гидродинамического режима подземных вод за весь период эксплуатации источника. 21. Оборудование для добычи питьевой воды должно быть установлено таким образом, чтобы исключить возможность загрязнения воды и сохранить свойства, характерные для данной воды, которыми она обладает на выходе из источника. 22. Природная минеральная и родниковая вода фасуются на минимальном удалении от источника. Допускается транспортирование природных минеральных вод в специализированных цистернах от источника до места розлива для тех производств, которые выпускали природные минеральные воды до вступления в силу настоящего Технического регламента. Транспортирование природных минеральных вод в специализированных цистернах осуществляется при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, не допускающих загрязнения воды, при наличии санитарного паспорта на транспортные средства, выданного в установленном порядке органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 23. Природные минеральные и родниковые воды перед розливом в емкости не подвергаются какой-либо обработке, способной изменить их исходный химический и микробиологический состав, придающий им свойства физиологической полноценности. В частности, запрещается любая дезинфекционная обработка каким-либо способом, кроме УФ-обеззараживания, озонирования, или любая другая обработка, способная вызвать изменение числа живых колоний автохтонных бактерий в природной минеральной и родниковой воде. 24. Общее количество возрождаемых автохтонных колоний бактерий в природной минеральной и родниковой воде источника должно соответствовать нормальному числу жизнеспособных колоний и обеспечивать защиту источника от всех загрязнений. Нормальное количество жизнеспособных колоний бактерий означает приемлемое общее количество колоний в воде источника до какой-либо обработки. Общее количество жизнеспособных колоний в фасованной природной минеральной и родниковой воде должно быть таким, каким оно было в подземной воде источника. Для природной минеральной воды из источника число колонии образующих единиц микроорганизмов в грамме (далее - КОЕ) не должно превышать двадцать на один грамм при температуре культивирования бактерий двадцать два градуса Цельсия и пять на один грамм - при температуре культивирования бактерий тридцать семь градусов Цельсия. Для природной минеральной воды, расфасованной в емкости, число КОЕ не должно превышать ста на один грамм при температуре культивирования бактерий двадцать два градуса Цельсия и двадцать на один грамм - при температуре культивирования бактерий тридцать семь градусов Цельсия. Количественный и качественный состав колоний автохтонных бактерий принимается во внимание при медико-биологической оценке физиологической полноценности природной минеральной воды, а также в качестве идентификационных показателей при распознавании воды и периодически контролируется. 25. К природным минеральным и родниковым водам, в том состоянии, в котором они находятся в источнике, не должно быть добавлено никаких добавок, кроме введения углекислого газа. 26. Допускаются следующие методы обработки природных минеральных и родниковых вод: 1) фильтрация или декантирование воды после аэрации с целью удаления из ее состава железистых и сернистых соединений; 2) обработка воздухом, обогащенным озоном, для удаления соединений железа, марганца, серы, а также мышьяка из некоторых природных минеральных вод; 3) полное или частичное удаление углекислого газа исключительно физическими методами. Методы обработки не должны изменять состава воды. О методах обработки природных минеральных и родниковых вод ставятся в известность органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 27. Физиологическая полноценность природных минеральных вод должна быть доказана научными медико-биологическими исследованиями. Анализы, которые следует проводить по научно утвержденным методикам, должны быть пригодны для определения частных характеристик природной минеральной воды и ее влияния на организм человека, например, на мочевыделение, функционирование желудка и кишечника, компенсацию дефицита минералов. Медико-биологическая оценка качества и физиологической полноценности природной минеральной воды предоставляется по результатам доклинических и при необходимости, клинических исследований, которые оформляются в виде медицинского заключения. Медицинское заключение на природную минеральную воду подлежит пересмотру в случае, если во время его действия произошли изменения в режиме эксплуатации месторождения, в химическом и микробиологическом составе воды, технологии производства. 28. В том случае, если в процессе эксплуатации месторождения подземных вод обнаружится, что природная минеральная и родниковая вода загрязнена и не соответствует химическим, микробиологическим характеристикам и требованиям, установленным пунктом 24 настоящего Технического регламента, производитель немедленно приостанавливает операции по добыче воды, а также процесс розлива в емкости до тех пор, пока загрязнение не будет устранено и вода не будет отвечать установленным требованиям безопасности. 29. Питьевые воды установленного места происхождения должны обладать следующими общими характеристиками: 1) добываться из подземных или поверхностных источников питьевого водоснабжения; 2) иметь определенное и конкретное место происхождения и не должны проходить через систему централизованного питьевого водоснабжения; вода, подаваемая через сеть централизованного питьевого водоснабжения, считается предварительно подготовленной и не может отвечать требованиям подпункта 5) настоящего пункта, поэтому является неприемлемой для розлива в емкости в качестве воды по месту происхождения, независимо от места происхождения; 3) подземные воды добываются с соблюдением требований законодательств Республики Казахстан в области недропользования и санитарно-эпидемиологического благополучия населения; 4) гарантировать ее исходную микробиологическую чистоту и сохранять ее исходный химический состав по условиям забора воды; 5) способы водоподготовки не должны существенно изменять ее физико-химических характеристик и ухудшать ее химической, радиационной и микробиологической безопасности; 6) в целях гарантирования микробиологической безопасности вода подвергается антимикробному способу водоподготовки. Допускается купажирование вод из нескольких источников питьевого водоснабжения, а также транспортирование воды в специализированных цистернах от источника до места розлива при соблюдении условий, не допускающих загрязнения воды. 30. Допускаются следующие методы обработки питьевой воды установленного места происхождения: 1) снижение содержания или удаление растворенных газов; 2) добавление углекислого газа или восстановление содержания углекислого газа на уровне содержания в воде источника; 3) понижение содержания или удаление нестабильных соединений железа, марганца, серы; 4) добавление воздуха, кислорода или озона при условии, что концентрация побочных продуктов обработки озоном будет ниже допустимых концентраций. 31. Допускается добавление в питьевую воду установленного места происхождения минеральных солей (йодирование, фторирование), разрешенных к применению государственным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения с целью улучшения физиологической полноценности воды. 32. Для производства столовой воды может использоваться вода подземных или поверхностных источников питьевого водоснабжения, в том числе обработанная питьевая вода централизованной системы водоснабжения, а также морская вода. Добыча подземных вод должна осуществляться на основании контракта на недропользование на месторождении подземных вод с оцененными по промышленным категориям эксплуатационными запасами воды, а также разрешений на специальное водопользование, выданных уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда. В производстве столовой воды могут применяться методы водоподготовки, которые существенно изменяют основной физико-химический состав и микробиологические характеристики исходной воды. 33. При умягчении столовой воды общая жесткость не должна опускаться ниже полтора миллиграмм - эквивалент на литр. 34. Для приготовления столовой воды применяются минеральные соли, разрешенные к использованию в производстве пищевых продуктов органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в том числе хлорид натрия, хлорид калия, хлорид кальция, карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, карбонат калия и гидрокарбонат калия, карбонат кальция, карбонат магния, сульфат натрия, сульфат кальция, сульфат магния, а также растворы, полученные в результате дегидратации природных минеральных вод. Допускается добавление диоксида углерода (CO2) в столовую воду от 0,2 до 0,4 процентов (%). 35. Для производства очищенной воды применяется вода из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения, в том числе из централизованной системы водоснабжения, прошедшая водоподготовку перед розливом в емкости, которая существенно изменяет основной физико-химический состав и микробиологические характеристики исходной воды при условии, что полученная очищенная вода полностью отвечает требованиям настоящего Технического регламента. 36. С целью уменьшения, устранения или предотвращения бактериального загрязнения воды используются химические методы, как хлорирование, озонирование, насыщение диоксидом углерода и физические факторы (высокие температуры, ультрафиолетовая радиация, фильтрация). Предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование, физические методы обработки, в частности УФ-облучение и многократная мембранная обработка. Все методы обработки воды должны проводиться в контролируемых условиях, чтобы избежать любого загрязнения, включая образование ядовитых побочных продуктов и попадание остатков химических веществ, которые использовались при обработке воды в количествах, опасных для здоровья человека. 37. Санитарно-гигиенические условия производства расфасованных питьевых вод, микроклимата производственных помещений, освещенности, уровня шума, вибрации, электромагнитного излучения приборов и оборудования, содержания вредных примесей в воздухе рабочих зон должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм, установленных для предприятий пищевой промышленности, и гигиеническим нормативам к производству питьевых вод, расфасованных в емкости. 38. Производство питьевых вод, расфасованных в емкости, может основываться на применении системы критических контрольных точек при анализе опасного фактора (ХАССП). |
Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".