ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,. Постановление. Правительство РФ. 09.03.10 132

Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

5. Требования к безопасности производства питьевой воды,
                        расфасованной в емкости
     
     19.  Природные минеральные и родниковые воды добываются только на
месторождениях   подземных   вод   с  утвержденными  эксплуатационными
запасами воды по промышленным категориям при наличии установленных зон
санитарной охраны подземных источников питьевого водоснабжения.
     20.  Состав,  температура  и  другие  существенные характеристики
природной   минеральной   и  родниковой  воды  в  источнике  питьевого
водоснабжения  должны  оставаться  постоянными  в  пределах  колебаний
естественного  гидродинамического  режима подземных вод за весь период
эксплуатации источника.
     21. Оборудование для добычи питьевой воды должно быть установлено
таким   образом,   чтобы  исключить  возможность  загрязнения  воды  и
сохранить свойства, характерные для данной воды, которыми она обладает
на выходе из источника.
     22.   Природная   минеральная   и  родниковая  вода  фасуются  на
минимальном удалении от источника.
     Допускается   транспортирование   природных   минеральных  вод  в
специализированных  цистернах  от  источника  до места розлива для тех
производств,   которые   выпускали   природные   минеральные  воды  до
вступления в силу настоящего Технического регламента.
     Транспортирование  природных минеральных вод в специализированных
цистернах  осуществляется  при соблюдении санитарно-эпидемиологических
требований,  не  допускающих загрязнения воды, при наличии санитарного
паспорта  на  транспортные средства, выданного в установленном порядке
органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
     23.  Природные  минеральные  и  родниковые  воды перед розливом в
емкости  не  подвергаются  какой-либо обработке, способной изменить их
исходный химический и микробиологический состав, придающий им свойства
физиологической полноценности.
     В   частности,   запрещается   любая   дезинфекционная  обработка
каким-либо способом, кроме УФ-обеззараживания, озонирования, или любая
другая  обработка,  способная  вызвать  изменение  числа живых колоний
автохтонных бактерий в природной минеральной и родниковой воде.
     24.  Общее количество возрождаемых автохтонных колоний бактерий в
природной    минеральной    и   родниковой   воде   источника   должно
соответствовать    нормальному    числу   жизнеспособных   колоний   и
обеспечивать защиту источника от всех загрязнений.
     Нормальное  количество  жизнеспособных  колоний бактерий означает
приемлемое  общее  количество  колоний  в воде источника до какой-либо
обработки.
     Общее  количество  жизнеспособных  колоний в фасованной природной
минеральной  и  родниковой  воде  должно  быть таким, каким оно было в
подземной воде источника.
     Для   природной  минеральной  воды  из  источника  число  колонии
образующих  единиц  микроорганизмов  в  грамме (далее - КОЕ) не должно
превышать  двадцать  на  один  грамм  при  температуре культивирования
бактерий  двадцать  два  градуса  Цельсия  и  пять на один грамм - при
температуре культивирования бактерий тридцать семь градусов Цельсия.
     Для  природной  минеральной  воды, расфасованной в емкости, число
КОЕ   не   должно   превышать   ста  на  один  грамм  при  температуре
культивирования  бактерий  двадцать  два градуса Цельсия и двадцать на
один  грамм  -  при температуре культивирования бактерий тридцать семь
градусов Цельсия.
     Количественный и качественный состав колоний автохтонных бактерий
принимается    во    внимание    при    медико-биологической    оценке
физиологической  полноценности  природной  минеральной воды, а также в
качестве   идентификационных  показателей  при  распознавании  воды  и
периодически контролируется.
     25.  К природным минеральным и родниковым водам, в том состоянии,
в  котором они находятся в источнике, не должно быть добавлено никаких
добавок, кроме введения углекислого газа.
     26.  Допускаются следующие методы обработки природных минеральных
и родниковых вод:
     1)  фильтрация  или  декантирование  воды  после  аэрации с целью
удаления из ее состава железистых и сернистых соединений;
     2)   обработка   воздухом,   обогащенным   озоном,  для  удаления
соединений  железа,  марганца,  серы,  а  также  мышьяка  из некоторых
природных минеральных вод;
     3)  полное  или частичное удаление углекислого газа исключительно
физическими методами.
     Методы обработки не должны изменять состава воды.
     О  методах  обработки  природных  минеральных  и  родниковых  вод
ставятся       в       известность       органы       государственного
санитарно-эпидемиологического надзора.
     27.   Физиологическая  полноценность  природных  минеральных  вод
должна быть доказана научными медико-биологическими исследованиями.
     Анализы,   которые   следует  проводить  по  научно  утвержденным
методикам,  должны быть пригодны для определения частных характеристик
природной   минеральной  воды  и  ее  влияния  на  организм  человека,
например,  на  мочевыделение,  функционирование  желудка  и кишечника,
компенсацию дефицита минералов.
     Медико-биологическая    оценка    качества    и   физиологической
полноценности    природной   минеральной   воды   предоставляется   по
результатам    доклинических    и   при   необходимости,   клинических
исследований, которые оформляются в виде медицинского заключения.
     Медицинское  заключение  на  природную  минеральную воду подлежит
пересмотру  в случае, если во время его действия произошли изменения в
режиме  эксплуатации  месторождения, в химическом и микробиологическом
составе воды, технологии производства.
     28.  В  том  случае,  если  в процессе эксплуатации месторождения
подземных вод обнаружится, что природная минеральная и родниковая вода
загрязнена   и   не   соответствует   химическим,   микробиологическим
характеристикам  и  требованиям,  установленным  пунктом 24 настоящего
Технического  регламента,  производитель  немедленно  приостанавливает
операции по добыче воды, а также процесс розлива в емкости до тех пор,
пока   загрязнение  не  будет  устранено  и  вода  не  будет  отвечать
установленным требованиям безопасности.
     29.  Питьевые  воды  установленного  места  происхождения  должны
обладать следующими общими характеристиками:
     1) добываться из подземных или поверхностных источников питьевого
водоснабжения;
     2)  иметь  определенное  и  конкретное  место  происхождения и не
должны    проходить    через   систему   централизованного   питьевого
водоснабжения; вода, подаваемая через сеть централизованного питьевого
водоснабжения,  считается  предварительно  подготовленной  и  не может
отвечать  требованиям подпункта 5) настоящего пункта, поэтому является
неприемлемой   для   розлива  в  емкости  в  качестве  воды  по  месту
происхождения, независимо от места происхождения;
     3)   подземные   воды   добываются   с   соблюдением   требований
законодательств  Республики  Казахстан  в  области  недропользования и
санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
     4)   гарантировать   ее  исходную  микробиологическую  чистоту  и
сохранять ее исходный химический состав по условиям забора воды;
     5)  способы  водоподготовки  не  должны  существенно  изменять ее
физико-химических характеристик и ухудшать ее химической, радиационной
и микробиологической безопасности;
     6)  в  целях  гарантирования микробиологической безопасности вода
подвергается антимикробному способу водоподготовки.
     Допускается  купажирование вод из нескольких источников питьевого
водоснабжения,  а  также  транспортирование  воды в специализированных
цистернах  от  источника  до  места розлива при соблюдении условий, не
допускающих загрязнения воды.
     30.   Допускаются   следующие   методы  обработки  питьевой  воды
установленного места происхождения:
     1) снижение содержания или удаление растворенных газов;
     2)  добавление  углекислого  газа  или  восстановление содержания
углекислого газа на уровне содержания в воде источника;
     3)  понижение  содержания  или  удаление  нестабильных соединений
железа, марганца, серы;
     4)  добавление  воздуха,  кислорода  или  озона  при условии, что
концентрация побочных продуктов обработки озоном будет ниже допустимых
концентраций.
     31.  Допускается  добавление в питьевую воду установленного места
происхождения    минеральных    солей   (йодирование,   фторирование),
разрешенных   к   применению   государственным   органом   в   области
санитарно-эпидемиологического благополучия населения с целью улучшения
физиологической полноценности воды.
     32.  Для  производства  столовой  воды  может использоваться вода
подземных  или поверхностных источников питьевого водоснабжения, в том
числе    обработанная    питьевая    вода   централизованной   системы
водоснабжения, а также морская вода.
     Добыча подземных вод должна осуществляться на основании контракта
на  недропользование  на  месторождении  подземных вод с оцененными по
промышленным  категориям  эксплуатационными  запасами  воды,  а  также
разрешений  на  специальное  водопользование,  выданных уполномоченным
органом в области использования и охраны водного фонда.
     В   производстве   столовой   воды   могут   применяться   методы
водоподготовки,      которые     существенно     изменяют     основной
физико-химический  состав и микробиологические характеристики исходной
воды.
     33.  При  умягчении  столовой  воды  общая  жесткость  не  должна
опускаться ниже полтора миллиграмм - эквивалент на литр.
     34. Для приготовления столовой воды применяются минеральные соли,
разрешенные  к использованию в производстве пищевых продуктов органами
государственного  санитарно-эпидемиологического  надзора,  в том числе
хлорид   натрия,   хлорид  калия,  хлорид  кальция,  карбонат  натрия,
гидрокарбонат  натрия,  карбонат калия и гидрокарбонат калия, карбонат
кальция,  карбонат  магния,  сульфат  натрия, сульфат кальция, сульфат
магния,   а  также  растворы,  полученные  в  результате  дегидратации
природных минеральных вод.
     Допускается добавление диоксида углерода (CO2) в столовую воду от
0,2 до 0,4 процентов (%).
     35.   Для   производства   очищенной  воды  применяется  вода  из
подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения, в том
числе    из    централизованной   системы   водоснабжения,   прошедшая
водоподготовку  перед розливом в емкости, которая существенно изменяет
основной  физико-химический состав и микробиологические характеристики
исходной  воды  при  условии,  что полученная очищенная вода полностью
отвечает требованиям настоящего Технического регламента.
     36.   С   целью   уменьшения,   устранения   или   предотвращения
бактериального  загрязнения  воды  используются химические методы, как
хлорирование,  озонирование, насыщение диоксидом углерода и физические
факторы  (высокие температуры, ультрафиолетовая радиация, фильтрация).
Предпочтительными   методами  обеззараживания  являются  озонирование,
физические  методы  обработки, в частности УФ-облучение и многократная
мембранная обработка.
     Все  методы  обработки  воды  должны проводиться в контролируемых
условиях,  чтобы  избежать  любого  загрязнения,  включая  образование
ядовитых  побочных  продуктов и попадание остатков химических веществ,
которые  использовались  при обработке воды в количествах, опасных для
здоровья человека.
     37.  Санитарно-гигиенические  условия  производства расфасованных
питьевых  вод,  микроклимата производственных помещений, освещенности,
уровня   шума,   вибрации,   электромагнитного  излучения  приборов  и
оборудования, содержания вредных примесей в воздухе рабочих зон должны
соответствовать   требованиям  санитарно-эпидемиологических  правил  и
норм,   установленных   для   предприятий  пищевой  промышленности,  и
гигиеническим  нормативам к производству питьевых вод, расфасованных в
емкости.
     38.  Производство  питьевых  вод,  расфасованных в емкости, может
основываться  на  применении системы критических контрольных точек при
анализе опасного фактора (ХАССП).
     

Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа