Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.1.5.2582-10".
II. Общие положения 2.1. Для обеспечения безопасности морского водопользования населения в охраняемых районах выделяются акватории рекреационного, лечебно-оздоровительного, хозяйственно-питьевого и культурно-бытового морского водопользования (далее - район водопользования), зона санитарной охраны района водопользования и прибрежная полоса суши (рисунок 1). 2.2. Границы района водопользования проходят от уреза воды в сторону моря на расстояние не менее двух километров. 2.2.1. В качестве расчетных условий для прибрежных вод морей должны приниматься: а) гидрологические и гидрохимические данные водного объекта для наименее благоприятного периода; б) санитарные показатели состава и свойств воды в период ее наиболее интенсивного использования; в) фоновые концентрации нормируемых веществ, определяемые как среднее арифметическое значение концентрации для наименее благоприятного периода; г) преобладающие вдольбереговые течения в противоположных направлениях; д) условия ветровых нагонов и сгонов. 2.2.2. Результаты расчетов должны быть подтверждены натурными исследованиями состава и свойств морской воды в контрольных пунктах. В случае неподтверждения расчетных показателей результатами натурных исследований необходимо предусмотреть дополнительные мероприятия, обеспечивающие соблюдение нормативных требований. 2.3. Зона санитарной охраны района водопользования ограничена в сторону моря границами территориальных морских вод и в обе стороны от района водопользования по линии уреза воды на 10 км. Зоной санитарной охраны для районов водопользования внутренних морей является вся акватория морских вод, за исключением районов водопользования. 2.4. Граница полосы суши, прилегающей к району водопользования и зоне его санитарной охраны, определяется от уреза воды в сторону суши на расстояние не менее 2 км. ----------------------------------------------------------------------------¬ ¦ /\ /\ ¦ ¦ ¦ 22 км (12 Зона санитарной ¦ 22 км (12 ¦ ¦ ¦ морских охраны района ¦ морских ¦ ¦ ¦ миль) водопользования ¦ миль) ¦ ¦ ¦ /\ ------------------¬ /\ ¦ ¦ ¦ ¦ Не ¦ ¦ Район ¦ ¦ Не ¦ ¦ ¦ ¦ менее ¦ ¦ водопользования ¦ ¦ менее ¦ ¦ ¦ ¦ 2 км ¦ ¦ ¦ ¦ 2 км ¦ ¦ ¦ <------+----------------+-->¦ ¦<-+----------+----------> ¦ ¦ Не ¦ менее 10 км ¦ ¦ ¦ ¦ Не менее ¦ 10 км ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ \/ \/ L------------------ \/ \/ ¦ L---------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------- /\ Линия уреза воды / ¦ Не Не ¦ ¦ менее менее ¦ ¦ 2 км 2 км ¦ ¦ ¦ \/ Полоса суши \/ ----------------------------------------------------------------------------- Рисунок 1. Схема охраняемого района 2.5. Разработку генеральных схем развития и освоения морских побережий, генеральных планов приморских населенных пунктов следует осуществлять с учетом требования настоящих санитарных правил и в соответствии с прогнозной гигиенической и социально-экономической оценкой возможных последствий влияния измененного состава и свойств прибрежных вод морей на здоровье населения. 2.6. При проектировании новых и эксплуатации существующих объектов в прибрежных водах морей и на прилегающей двухкилометровой полосе суши должны предусматриваться меры по предотвращению загрязнения района водопользования и зоны его санитарной охраны, в том числе при разработке водоохранных мероприятий, проводимых в бассейнах рек, впадающих в море. Следует также предусмотреть комплекс мероприятий по предотвращению возникновения аварийных ситуаций, а также мероприятия по ликвидации их последствий. 2.7. Использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта. 2.8. Контроль состава и свойств морской воды в трансграничных водных объектах осуществляется на основе соглашений между субъектами Российской Федерации и международных соглашений с использованием согласованных критериев и методов оценки безопасности вод морей. III. Требования к составу и свойствам |
Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.1.5.2582-10".