Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.1.5.2582-10".
по санитарно-микробиологическим и паразитологическим показателям в контрольных створах и местах водопользования населения ------T-------------------T------------T--------------------------------------------------------¬ ¦ N ¦ Показатели ¦ Единицы ¦ Категории морского водопользования ¦ ¦ п/п ¦ ¦ измерения +------------------T--------------T---------T------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ для ¦ в местах ¦ купание ¦ занятия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ хозяйственно- ¦ водозабора ¦ ¦ водным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ питьевого ¦ для ¦ ¦ спортом, и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ водопользования ¦ плавательных ¦ ¦ в черте ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ бассейнов и ¦ ¦ населенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ водолечебниц ¦ ¦ мест ¦ +-----+-------------------+------------+------------------+--------------+---------+------------+ ¦ 1. ¦ Общие колиформные ¦ КОЕ/100 мл ¦ < 100 ¦ < 10 ¦ < 500 ¦ < 1000 ¦ ¦ ¦ бактерии <*> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------+------------+------------------+--------------+---------+------------+ ¦ 2. ¦ E.coli <*> ¦ КОЕ/100 мл ¦ < 10 ¦ < 10 ¦ < 10 ¦ < 100 ¦ +-----+-------------------+------------+------------------+--------------+---------+------------+ ¦ 3. ¦ Колифаги <*> ¦ КОЕ/100 мл ¦ < 10 ¦ < 10 ¦ < 10 ¦ < 10 ¦ +-----+-------------------+------------+------------------+--------------+---------+------------+ ¦ 4. ¦ Энтерококки <*> ¦ КОЕ/100 мл ¦ < 10 ¦ < 10 ¦ < 10 ¦ < 10 ¦ +-----+-------------------+------------+------------------+--------------+---------+------------+ ¦ 5. ¦ Стафилококки <*> ¦ КОЕ/100 мл ¦ - ¦ 0 ¦ 0 ¦ 10 ¦ +-----+-------------------+------------+------------------+--------------+---------+------------+ ¦ 6. ¦ Возбудители ¦ ¦ ¦ ¦ инфекционных ¦ ¦ ¦ ¦ заболеваний <**>: ¦ ¦ ¦ +-------------------+------------T--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ Сальмонеллы ¦ КОЕ/100 мл ¦ Не должны содержаться в 1 л воды ¦ ¦ +-------------------+------------+--------------------------------------------------------+ ¦ ¦ Шигеллы ¦ КОЕ/100 мл ¦ Не должны содержаться в 1 л воды ¦ +-----+-------------------+------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 9. ¦ Вирусы ¦ вир./10 л ¦ Не должны содержаться в 10 л воды ¦ ¦ ¦ (энтеровирусы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ротавирусы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ вирусы гепатита ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ A) <**> ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------+------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 10. ¦ Ps.aeruginosae, ¦ КОЕ/1 л ¦ Не должны содержаться в 10 л воды ¦ ¦ ¦ Legionella ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ pneumophila, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Campilobacter ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ jejuni и др. <**> ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------+------------+--------------------------------------------------------+ ¦ 11. ¦ Жизнеспособные ¦ кл/25л ¦ Не должны содержаться в 25 л воды ¦ ¦ ¦ яйца гельминтов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (аскарид, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ власоглавов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ токсокар, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ фасциол), цисты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ патогенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кишечных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ простейших, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ооцисты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ криптоспоридий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ <***> ¦ ¦ ¦ L-----+-------------------+------------+--------------------------------------------------------- -------------------------------- Примечания: <*> Показатели, обязательные для лабораторного, в том числе производственного, контроля морской воды. <**> Дополнительные показатели, определяемые в случае превышения допустимых уровней загрязнения по обязательным микробиологическим показателям (не менее чем в 2-х последовательно отобранных пробах), а также с учетом эпидемической ситуации. <***> Показатели, определяемые в периоды начала купального сезона, максимальной антропогенной нагрузки, а также с учетом эпидемической ситуации. 3.2. При отсутствии установленных гигиенических нормативов водопользователь обеспечивает разработку ПДК или ОДУ, а также метода определения вещества и/или продуктов его трансформации с нижним пределом измерения <= 0,5 ПДК. 3.3. В случае присутствия в морской воде двух и более веществ 1 и 2 классов опасности, характеризующихся однонаправленным механизмом токсического действия, в том числе канцерогенных, за исключением веществ, указанных в пункте 12 таблицы 1 настоящих санитарных правил, сумма отношений концентраций каждого из них к соответствующим ПДК не должна превышать единицу: C1 C2 Cn ---- + ---- + ... + ---- <= 1, где ПДК1 ПДК2 ПДКn - C1 - Cn - концентрации n веществ, обнаруживаемые в морской воде; - ПДК1 - ПДКn - ПДК тех же веществ. 3.4. При сбросе сточных вод, производстве работ в районе водопользования содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) может увеличиваться по сравнению с естественными условиями не более чем на 0,25 мг/дм3 для первой категории водопользования и не более чем на 0,75 мг/дм3 для второй категории. 3.5. При обнаружении в морской воде охраняемого района возбудителей инфекционных заболеваний и/или превышении допустимого содержания одного или более из обязательных микробиологических показателей в 5 и более раз водопользование в качестве источника хозяйственно-питьевого водопользования и мест водозабора для плавательных бассейнов, водолечебниц, а также для рекреационного водопользования (купание, занятие водными видами спорта) в данном участке моря не допускается. IV. Требования к санитарной охране прибрежных вод морей |
Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.1.5.2582-10".