ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.1.5.2582-10. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 27.02.10 15

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.1.5.2582-10".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

по санитарно-микробиологическим и паразитологическим
               показателям в контрольных створах и местах
                       водопользования населения
    
------T-------------------T------------T--------------------------------------------------------¬
¦  N  ¦    Показатели     ¦  Единицы   ¦            Категории морского водопользования          ¦
¦ п/п ¦                   ¦ измерения  +------------------T--------------T---------T------------+
¦     ¦                   ¦            ¦ для              ¦   в местах   ¦ купание ¦  занятия   ¦
¦     ¦                   ¦            ¦ хозяйственно-    ¦  водозабора  ¦         ¦   водным   ¦
¦     ¦                   ¦            ¦ питьевого        ¦     для      ¦         ¦ спортом, и ¦
¦     ¦                   ¦            ¦ водопользования  ¦ плавательных ¦         ¦  в черте   ¦
¦     ¦                   ¦            ¦                  ¦ бассейнов и  ¦         ¦ населенных ¦
¦     ¦                   ¦            ¦                  ¦ водолечебниц ¦         ¦    мест    ¦
+-----+-------------------+------------+------------------+--------------+---------+------------+
¦ 1.  ¦ Общие колиформные ¦ КОЕ/100 мл ¦   < 100          ¦     < 10     ¦  < 500  ¦   < 1000   ¦
¦     ¦ бактерии <*>      ¦            ¦                  ¦              ¦         ¦            ¦
+-----+-------------------+------------+------------------+--------------+---------+------------+
¦ 2.  ¦ E.coli <*>        ¦ КОЕ/100 мл ¦   < 10           ¦     < 10     ¦  < 10   ¦   < 100    ¦
+-----+-------------------+------------+------------------+--------------+---------+------------+
¦ 3.  ¦ Колифаги <*>      ¦ КОЕ/100 мл ¦   < 10           ¦     < 10     ¦  < 10   ¦    < 10    ¦
+-----+-------------------+------------+------------------+--------------+---------+------------+
¦ 4.  ¦ Энтерококки <*>   ¦ КОЕ/100 мл ¦   < 10           ¦     < 10     ¦  < 10   ¦    < 10    ¦
+-----+-------------------+------------+------------------+--------------+---------+------------+
¦ 5.  ¦ Стафилококки <*>  ¦ КОЕ/100 мл ¦    -             ¦       0      ¦    0    ¦     10     ¦
+-----+-------------------+------------+------------------+--------------+---------+------------+
¦ 6.  ¦ Возбудители       ¦                                                                     ¦
¦     ¦ инфекционных      ¦                                                                     ¦
¦     ¦ заболеваний <**>: ¦                                                                     ¦
¦     +-------------------+------------T--------------------------------------------------------+
¦     ¦ Сальмонеллы       ¦ КОЕ/100 мл ¦     Не должны содержаться в 1 л воды                   ¦
¦     +-------------------+------------+--------------------------------------------------------+
¦     ¦ Шигеллы           ¦ КОЕ/100 мл ¦     Не должны содержаться в 1 л воды                   ¦
+-----+-------------------+------------+--------------------------------------------------------+
¦ 9.  ¦ Вирусы            ¦ вир./10 л  ¦     Не должны содержаться в 10 л воды                  ¦
¦     ¦ (энтеровирусы,    ¦            ¦                                                        ¦
¦     ¦ ротавирусы,       ¦            ¦                                                        ¦
¦     ¦ вирусы гепатита   ¦            ¦                                                        ¦
¦     ¦ A) <**>           ¦            ¦                                                        ¦
+-----+-------------------+------------+--------------------------------------------------------+
¦ 10. ¦ Ps.aeruginosae,   ¦  КОЕ/1 л   ¦     Не должны содержаться в 10 л воды                  ¦
¦     ¦ Legionella        ¦            ¦                                                        ¦
¦     ¦ pneumophila,      ¦            ¦                                                        ¦
¦     ¦ Campilobacter     ¦            ¦                                                        ¦
¦     ¦ jejuni и др. <**> ¦            ¦                                                        ¦
+-----+-------------------+------------+--------------------------------------------------------+
¦ 11. ¦ Жизнеспособные    ¦  кл/25л    ¦     Не должны содержаться в 25 л воды                  ¦
¦     ¦ яйца гельминтов   ¦            ¦                                                        ¦
¦     ¦ (аскарид,         ¦            ¦                                                        ¦
¦     ¦ власоглавов,      ¦            ¦                                                        ¦
¦     ¦ токсокар,         ¦            ¦                                                        ¦
¦     ¦ фасциол), цисты   ¦            ¦                                                        ¦
¦     ¦ патогенных        ¦            ¦                                                        ¦
¦     ¦ кишечных          ¦            ¦                                                        ¦
¦     ¦ простейших,       ¦            ¦                                                        ¦
¦     ¦ ооцисты           ¦            ¦                                                        ¦
¦     ¦ криптоспоридий    ¦            ¦                                                        ¦
¦     ¦ <***>             ¦            ¦                                                        ¦
L-----+-------------------+------------+---------------------------------------------------------
    
     --------------------------------
     Примечания:
     <*>  Показатели,  обязательные  для  лабораторного,  в  том числе
производственного, контроля морской воды.
     <**>  Дополнительные показатели, определяемые в случае превышения
допустимых  уровней  загрязнения  по  обязательным  микробиологическим
показателям  (не менее чем в 2-х последовательно отобранных пробах), а
также с учетом эпидемической ситуации.
     <***>   Показатели,  определяемые  в  периоды  начала  купального
сезона,   максимальной   антропогенной  нагрузки,  а  также  с  учетом
эпидемической ситуации.
     
     3.2.   При   отсутствии  установленных  гигиенических  нормативов
водопользователь  обеспечивает  разработку ПДК или ОДУ, а также метода
определения  вещества  и/или  продуктов  его  трансформации  с  нижним
пределом измерения <= 0,5 ПДК.
     3.3. В случае присутствия в морской воде двух и более веществ 1 и
2  классов  опасности,  характеризующихся  однонаправленным механизмом
токсического  действия,  в  том  числе  канцерогенных,  за исключением
веществ,  указанных в пункте 12 таблицы 1 настоящих санитарных правил,
сумма  отношений  концентраций каждого из них к соответствующим ПДК не
должна превышать единицу:
    
                   C1     C2           Cn
                  ---- + ---- + ... + ---- <= 1, где
                  ПДК1   ПДК2         ПДКn

     -  C1  -  Cn  -  концентрации n веществ, обнаруживаемые в морской
воде;
     - ПДК1 - ПДКn - ПДК тех же веществ.
     3.4.   При  сбросе  сточных  вод,  производстве  работ  в  районе
водопользования  содержание  взвешенных  веществ  в контрольном створе
(пункте) может увеличиваться по сравнению с естественными условиями не
более  чем  на  0,25  мг/дм3 для первой категории водопользования и не
более чем на 0,75 мг/дм3 для второй категории.
     3.5.   При   обнаружении   в   морской  воде  охраняемого  района
возбудителей  инфекционных  заболеваний  и/или  превышении допустимого
содержания   одного   или  более  из  обязательных  микробиологических
показателей  в  5  и  более  раз  водопользование в качестве источника
хозяйственно-питьевого   водопользования   и   мест   водозабора   для
плавательных  бассейнов,  водолечебниц,  а  также  для  рекреационного
водопользования  (купание,  занятие  водными  видами  спорта) в данном
участке моря не допускается.
     
        IV. Требования к санитарной охране прибрежных вод морей

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.1.5.2582-10".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа