Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ "КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ РАБОТНИКОВ ОАО "РЖД", НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАННЫХ С ДВИЖЕНИЕМ ПОЕЗДОВ"".
II. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ В настоящих Правилах используются следующие термины с соответствующими определениями. 2.1. Аттестация рабочих мест по условиям труда - система анализа и оценки рабочих мест, определяющая основные направления охраны труда и профилактических мероприятий в зависимости от условий труда на конкретном рабочем месте и производстве в целом (Р 2.2.2006-05). 2.2. Рабочее место - место, где работник должен постоянно или временно находиться и выполнять работу в режиме и условиях, предусмотренных нормативно-технической документацией (Трудовой кодекс, ст. 209). 2.3. Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (Р 2.2.2006-05). 2.4. Гигиенический норматив - установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и/или качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и/или безвредности для человека (Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"). 2.5. Оптимальные условия труда (1 класс) - такие условия, при которых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокой работоспособности (Р 2.2.2006-05). 2.6. Допустимые условия труда (2 класс) - характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают уровней, установленных гигиеническими нормативами для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство. Допустимые гигиенические условия труда относят к безопасным (Р 2.2.2006-05). 2.7. Вредный производственный фактор - фактор производственной среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства. Вредными производственными факторами могут быть: физические, химические, биологические факторы, факторы трудовых процессов, характеризующие режим работы, тяжесть и напряженность труда. 2.8. Вредные условия труда (3 класс) - характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности: 1 степень 3-его класса (3.1) - условия труда характеризуется такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья; 2 степень 3-его класса (3.2) - уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленной заболеваемости (что проявляется повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и в первую очередь теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых органов и систем для данных вредных факторов), появлению начальных признаков или легких (без потери профессиональной трудоспособности) форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 лет и более); 3 степень 3-его класса (3.3) - условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (производственно обусловленной) патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности; 4 степень 3-его класса (3.4) - условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечаются значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности (Р 2.2.2006-05). 2.9. Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) - характеризуются уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений (Р 2.2.2006-05). 2.10. Опасный производственный фактор - фактор производственной среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти. 2.11. Особые условия труда - условия производственного процесса (трудовой деятельности), которые имеют дополнительные риски для здоровья работников. 2.12. Естественные особые условия труда - условия производственного процесса (трудовой деятельности), которые имеют дополнительные риски для здоровья работника, определяются условиями производственной (природной) среды и не могут быть устранены путем совершенствования техники, технологии и организации производства (труда). 2.13. Техногенные особые условия труда - условия производственного процесса (трудовой деятельности), являющиеся результатом несовершенства техники, технологии и организации производства (труда), которые имеют дополнительные риски для здоровья работников. 2.14. Биологический (функциональный) возраст - соответствие совокупности жизненно важных показателей организма среднестатистическим возрастным и половым нормам. 2.15. Профессионально обусловленная заболеваемость - заболеваемость (стандартизованная по возрасту) общими (не относящимися к профессиональным) заболеваниями различной этиологии (преимущественно полиэтиологичным), имеющая тенденцию к повышению по мере увеличения стажа работы в неблагоприятных условиях труда и превышающая таковую в профессиональных группах, не контактирующих с вредными факторами. 2.16. Профессиональная заболеваемость - число случаев и тяжесть заболеваний, в возникновении которых вредный фактор (или их совокупность) условий труда является единственной или основной этиологической причиной. 2.17. Профессиональный риск - вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного, связанная с исполнением им обязанностей по трудовому договору или контракту (Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ). Оценка профессионального риска делается на основании установления возрастно-стажевой структуры работников профессии или должности, класса условий труда и уровня здоровья в данных производственных условиях. 2.18. Критерий профессиональных рисков - основание для отнесения производств, профессий и должностей, рабочих мест либо видов работ к категории условий труда. 2.19. Защита временем - уменьшение вредного действия неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса на работающих за счет снижения времени их действия: введение внутрисменных перерывов, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, ограничение стажа работы в данных условиях. |
Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ "КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ РАБОТНИКОВ ОАО "РЖД", НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАННЫХ С ДВИЖЕНИЕМ ПОЕЗДОВ"".