ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ "КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ РАБОТНИКОВ ОАО "РЖД", НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАННЫХ С ДВИЖЕНИЕМ ПОЕЗДОВ". Распоряжение. ОАО Российские железные ДОРОГИ. 21.12.09 2631Р

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ "КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ РАБОТНИКОВ ОАО "РЖД", НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАННЫХ С ДВИЖЕНИЕМ ПОЕЗДОВ"".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

II. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

     В   настоящих   Правилах   используются   следующие   термины   с
соответствующими определениями.
     2.1.  Аттестация рабочих мест по условиям труда - система анализа
и  оценки рабочих мест, определяющая основные направления охраны труда
и  профилактических  мероприятий  в  зависимости  от  условий труда на
конкретном рабочем месте и производстве в целом (Р 2.2.2006-05).
     2.2.  Рабочее  место  -  место, где работник должен постоянно или
временно   находиться   и   выполнять  работу  в  режиме  и  условиях,
предусмотренных нормативно-технической документацией (Трудовой кодекс,
ст. 209).
     2.3. Условия труда - совокупность факторов производственной среды
и  трудового  процесса,  оказывающих  влияние  на  работоспособность и
здоровье работника (Р 2.2.2006-05).
     2.4.   Гигиенический   норматив  -  установленное  исследованиями
допустимое   максимальное   или   минимальное   количественное   и/или
качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор
среды  обитания  с  позиций  его  безопасности  и/или безвредности для
человека   (Федеральный   закон  от  30  марта  1999  г.  N  52-ФЗ  "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").
     2.5.  Оптимальные  условия  труда  (1 класс) - такие условия, при
которых  сохраняется  здоровье  работающих и создаются предпосылки для
поддержания высокой работоспособности (Р 2.2.2006-05).
     2.6.  Допустимые условия труда (2 класс) - характеризуются такими
уровнями  факторов  среды  и  трудового процесса, которые не превышают
уровней,  установленных гигиеническими нормативами для рабочих мест, а
возможные     изменения     функционального     состояния    организма
восстанавливаются  во  время  регламентированного  отдыха или к началу
следующей  смены  и  не  должны  оказывать неблагоприятного действия в
ближайшем  и  отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их
потомство. Допустимые гигиенические условия труда относят к безопасным
(Р 2.2.2006-05).
     2.7.  Вредный  производственный  фактор - фактор производственной
среды  и  трудового  процесса, воздействие которого на работающего при
определенных   условиях  (интенсивность,  длительность  и  др.)  может
вызвать  профессиональное  заболевание, временное или стойкое снижение
работоспособности,   повысить   частоту  соматических  и  инфекционных
заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.
     Вредными  производственными  факторами  могут  быть:  физические,
химические,   биологические   факторы,   факторы  трудовых  процессов,
характеризующие режим работы, тяжесть и напряженность труда.
     2.8.  Вредные  условия труда (3 класс) - характеризуются наличием
вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы
и  оказывающих  неблагоприятное  воздействие  на  организм работающего
и/или его потомство.
     Вредные   условия   труда  по  степени  превышения  гигиенических
нормативов   и   выраженности   изменений   в   организме   работающих
подразделяются на 4 степени вредности:
     1  степень  3-его  класса  (3.1)  - условия труда характеризуется
такими   отклонениями   уровней   вредных  факторов  от  гигиенических
нормативов,     которые     вызывают     функциональные     изменения,
восстанавливающиеся,  как  правило, при более длительном (чем к началу
следующей   смены)   прерывании   контакта   с  вредными  факторами  и
увеличивают риск повреждения здоровья;
     2   степень   3-его  класса  (3.2)  -  уровни  вредных  факторов,
вызывающие  стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве
случаев к увеличению производственно обусловленной заболеваемости (что
проявляется  повышением  уровня  заболеваемости  с  временной  утратой
трудоспособности  и  в первую очередь теми болезнями, которые отражают
состояние  наиболее  уязвимых  органов  и  систем  для  данных вредных
факторов),  появлению  начальных  признаков  или  легких  (без  потери
профессиональной  трудоспособности) форм профессиональных заболеваний,
возникающих  после  продолжительной  экспозиции  (часто после 15 лет и
более);
     3  степень  3-его класса (3.3) - условия труда, характеризующиеся
такими  уровнями  вредных  факторов,  воздействие  которых  приводит к
развитию,  как  правило,  профессиональных  болезней  легкой и средней
степеней  тяжести  (с  потерей  профессиональной  трудоспособности)  в
периоде  трудовой  деятельности,  росту  хронической  (производственно
обусловленной)  патологии,  включая повышенные уровни заболеваемости с
временной утратой трудоспособности;
     4  степень  3-его класса (3.4) - условия труда, при которых могут
возникать  тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей
трудоспособности),  отмечаются  значительный  рост  числа  хронических
заболеваний  и  высокие  уровни  заболеваемости  с  временной  утратой
трудоспособности (Р 2.2.2006-05).
     2.9.   Опасные   (экстремальные)   условия   труда  (4  класс)  -
характеризуются   уровнями   производственных   факторов,  воздействие
которых  в  течение  рабочей  смены  (или ее части) создает угрозу для
жизни,  высокий  риск  развития  острых  профессиональных поражений (Р
2.2.2006-05).
     2.10.  Опасный  производственный фактор - фактор производственной
среды  и  трудового  процесса,  который  может  быть  причиной острого
заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти.
     2.11.  Особые  условия труда - условия производственного процесса
(трудовой   деятельности),  которые  имеют  дополнительные  риски  для
здоровья работников.
     2.12.    Естественные    особые    условия    труда   -   условия
производственного  процесса  (трудовой  деятельности),  которые  имеют
дополнительные  риски  для  здоровья работника, определяются условиями
производственной  (природной)  среды  и  не могут быть устранены путем
совершенствования   техники,  технологии  и  организации  производства
(труда).
     2.13.    Техногенные    особые    условия    труда    -   условия
производственного   процесса   (трудовой   деятельности),   являющиеся
результатом   несовершенства   техники,   технологии   и   организации
производства  (труда), которые имеют дополнительные риски для здоровья
работников.
     2.14.   Биологический  (функциональный)  возраст  -  соответствие
совокупности      жизненно      важных      показателей      организма
среднестатистическим возрастным и половым нормам.
     2.15.     Профессионально    обусловленная    заболеваемость    -
заболеваемость (стандартизованная по возрасту) общими (не относящимися
к профессиональным) заболеваниями различной этиологии (преимущественно
полиэтиологичным),  имеющая  тенденцию  к повышению по мере увеличения
стажа  работы в неблагоприятных условиях труда и превышающая таковую в
профессиональных группах, не контактирующих с вредными факторами.
     2.16.  Профессиональная  заболеваемость - число случаев и тяжесть
заболеваний,   в   возникновении   которых   вредный  фактор  (или  их
совокупность)   условий   труда  является  единственной  или  основной
этиологической причиной.
     2.17.  Профессиональный  риск  - вероятность повреждения (утраты)
здоровья  или  смерти  застрахованного,  связанная  с  исполнением  им
обязанностей  по  трудовому  договору или контракту (Федеральный закон
"Об обязательном  социальном  страховании  от  несчастных  случаев  на
производстве и  профессиональных  заболеваний"  от  24  июля  1998  г.
N 125-ФЗ).
     Оценка профессионального риска делается на основании установления
возрастно-стажевой   структуры  работников  профессии  или  должности,
класса  условий  труда  и  уровня  здоровья  в данных производственных
условиях.
     2.18.  Критерий профессиональных рисков - основание для отнесения
производств,  профессий  и должностей, рабочих мест либо видов работ к
категории условий труда.
     2.19.    Защита   временем   -   уменьшение   вредного   действия
неблагоприятных  факторов  производственной среды и трудового процесса
на   работающих   за  счет  снижения  времени  их  действия:  введение
внутрисменных   перерывов,   сокращение   рабочего   дня,   увеличение
продолжительности отпуска, ограничение стажа работы в данных условиях.

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ "КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ РАБОТНИКОВ ОАО "РЖД", НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАННЫХ С ДВИЖЕНИЕМ ПОЕЗДОВ"".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа