ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2613-10. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 26.04.10 39

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2613-10".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

11. Эпидемиологическое обследование очага бруцеллеза
     
     11.1. Эпидемиологическое обследование очага бруцеллеза начинают в
течение первых же суток после получения экстренного извещения (учетная
форма   N  58/у)  из  лечебно-профилактического  учреждения,  а  также
сведений  от  ветеринарной  службы  или  после получения информации от
руководителей     или    специалистов    хозяйств,    от    владельцев
сельскохозяйственных животных о случаях выявления в хозяйствах больных
бруцеллезом животных.
     11.2. Целью эпидемиологического расследования случаев заболевания
людей бруцеллезом является:
     11.2.1.   выявление,   совместно  со  специалистами  ветеринарной
службы, источника инфекции, факторов и путей заражения;
     11.2.2. выявление всех лиц, имевших контакт с источником инфекции
или находившихся в очаге заболевания животных;
     11.2.3.  организация  медицинского наблюдения за лицами, имевшими
возможность  заразиться  в  данном  очаге, с обязательным лабораторным
обследованием;
     11.2.4.  проведение  комплексных  мероприятий  по  предупреждению
дальнейшего распространения бруцеллеза среди людей и ликвидации очага.
     11.3.  Проводя эпидемиологическое обследование очага, эпидемиолог
выясняет  возможность  контактов  больного  с  животными,  с  сырьем и
продуктами животного происхождения:
     11.3.1.  в  результате  профессиональной  деятельности (работники
животноводства; предприятий по переработке продуктов и сырья животного
происхождения;    ветеринарные    работники,    зоотехники;   персонал
бактериологических   лабораторий,  работающий  с  культурами  бруцелл;
сезонные  рабочие,  привлекаемые  к окотной кампании, стрижке, купанию
овец,  к  массовому  убою  животных  общественных  хозяйств; работники
звероводческих ферм, клубов собаководства, зоопарков и т.д.);
     11.3.2.  при  уходе  за  животными  в  индивидуальных хозяйствах,
употреблении   инфицированной   мясомолочной   продукции,  контакте  с
приобретенными шерстью, пухом, шкурами инфицированных животных и т.п.
     11.4.  Для  выявления путей и факторов заражения людей проводится
обследование      животноводческих     хозяйств     сельхозпредприятий
(молокотоварных   ферм,   овцеводческих  хозяйств,  отгонных  пастбищ,
пунктов  стрижки  овец,  кошар и др.), индивидуальных животноводческих
хозяйств,  звероводческих хозяйств, предприятий по переработке сырья и
продуктов  животноводства (мясокомбинатов, молокозаводов, сыроваренных
предприятий, убойных пунктов, частных предприятий по переработке сырья
и  продуктов  животноводства  при  фермерских  хозяйствах),  в которых
предположительно произошло заражение людей бруцеллезом.
     11.5.   Обследование  животноводческих  хозяйств  различных  форм
собственности   проводится   совместно   со   специалистами   органов,
осуществляющих  государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и
Россельхознадзора  в  присутствии  администрации (владельца) хозяйства
или предприятия.
     11.6.  При  проведении  обследования  по эпидемическим показаниям
необходимо   обратить   внимание  на  соблюдение  противобруцеллезного
режима, условия труда работников, для чего следует:
     11.6.1.   оценить   санитарно-гигиеническое   состояние  объекта,
благоустройство  территории,  водоснабжение, наличие дезинфицирующих и
моющих   средств,   обустройство  бытовых  помещений  для  работников,
оборудование скотомогильников, ям Беккари или трупосжигательных печей,
наличие  уборочного инвентаря, в том числе для уборки абортированных и
мертворожденных плодов и последов;
     11.6.2.   установить   наличие   средств   индивидуальной  защиты
персонала  (одежда, обувь, рукавицы, резиновые или клеенчатые фартуки,
перчатки,  защитные маски, очки и др.), их количество, пригодность для
использования,  порядок  хранения, смены, обеспечение централизованной
стирки,  наличие  аптечек, умывальников, мыла, дезинфицирующих средств
для обработки рук, обуви и пр.;
     11.6.3.  в целях выявления алиментарного пути заражения проверить
соблюдение  режима  пастеризации  молока, условия хранения и обработки
молочной посуды, фильтрующего материала, установить порядок реализации
молока  и  молочных продуктов, режима приготовления сыров из козьего и
овечьего молока;
     11.6.4. выявить порядок первичной обработки шкур, шерсти, козьего
пуха,  а  также  условия  и  порядок транспортировки сырья и продуктов
животноводства из обследуемого хозяйства;
     11.6.5.    при   подозрении   на   внутрилабораторное   заражение
бруцеллезом провести обследование режима работы лаборатории;
     11.6.5.   проверить   организацию   проведения   профилактических
диспансерных   осмотров   на   бруцеллез   персонала   хозяйства   или
предприятия, независимо от их форм собственности.
     11.7.   Выявив  лиц,  имевших  возможность  заразиться  в  очаге,
необходимо    организовать    и    проконтролировать   проведение   их
клинико-лабораторного обследования на бруцеллез.
     11.8.  Лабораторное обследование контактных лиц включает комплекс
иммунологических    реакций    на    бруцеллез   (Хеддльсона,   Райта,
иммунноферментный  анализ  -  ИФА). Лица с положительными реакциями на
бруцеллез   подлежат   повторному   серологическому   обследованию   и
углубленному клиническому осмотру.
     11.9. Контактные температурящие или подозрительные на заболевание
бруцеллезом    лица    подлежат    обязательному   бактериологическому
обследованию на бруцеллез.
     11.10.  Данные  эпидемиологического  обследования  контактных лиц
заносят    в   Карту   эпидемиологического   обследования   зоонозного
заболевания  (N  371-у).  Сведения  о больном человеке, заразившемся в
данном  очаге,  а  также  лицах  из  числа подвергшихся инфицированию,
диагноз у которых был установлен позже, заносятся во Вкладыш к Карте.
     11.11.  Вкладыш  (сведения  о  больном в данном очаге) хранится в
Карте  на  данный очаг и нумеруется в соответствии с числом заболевших
лиц в данном очаге.
     11.12.  Если эпидемиологическое обследование проводится в связи с
выявлением   больных   бруцеллезом   животных,   результаты   проверки
оформляются  актом (совместно со специалистами ветеринарной службы), в
котором  следует  отразить  результаты выполнения противобруцеллезного
режима,  состояние  профилактики инфицирования бруцеллезом работающих,
организацию  медицинского  обследования  лиц,  контактных с источником
инфекции, а также проверку противоэпидемических мероприятий.
     11.13.    Составляется    план-задание   противоэпидемических   и
противоэпизоотических мероприятий по данному хозяйству (предприятию) с
последующей обязательной проверкой выполнения предписаний.
     11.14.  В случаях выявления грубых нарушений противобруцеллезного
режима   в   животноводческих   хозяйствах   и   на   перерабатывающих
предприятиях,   повлекших   за  собой  заболевания  людей  бруцеллезом
(включая  детей  и  подростков), на виновных оформляются материалы для
привлечения их к административной или уголовной ответственности.
     11.15.   Установление   связи   бруцеллеза   с   профессиональной
деятельностью   проводится  в  установленном  порядке  с  обязательным
участием    врача    эпидемиолога,   проводившего   эпидемиологическое
обследование данного очага.
     11.16.   Основным   документом,  подтверждающим  профессиональный
характер   заражения  бруцеллезом,  служит  Карта  эпидобследования  с
заполненным   вкладным   листом  и  заверенная  руководителем  органа,
осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
     

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2613-10".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа