ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2613-10. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 26.04.10 39

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2613-10".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

2. Общие положения
     
     2.1.  Бруцеллез  -  острое  инфекционно-аллергическое,  зоонозное
заболевание   с   высокой   потенциальной   возможностью   перехода  в
хроническую форму.
     2.2.  Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella (II группа
патогенности).  Бруцеллы  являются грамотрицательными, факультативными
внутриклеточными  патогенами, вызывающими заболевание у большого числа
животных  и человека. Род Brucella состоит из 9 самостоятельных видов,
различающихся   по   биохимическим,   метаболическим,   антигенным   и
вирулентным  характеристикам:  B.  melitensis представлен 3 биоварами,
основной  хозяин  -  козы  и  овцы,  B. abortus - 7 биоварами (крупный
рогатый  скот),  B.  suis  состоит  из  5  биоваров, основной хозяин -
свиньи,  носителем  2 биовара являются зайцы, 4 биовара - олени, а 5 -
мышевидные  грызуны,  B.  neotomae (пустынные кустарниковые крысы), B.
ovis   (бараны),   B.  canis  (собаки),  B.  ceti  (китообразные),  B.
pinnipedialis  (ластоногие),  B.  microti  (серая  полевка).  Основное
эпидемическое и эпизоотическое неблагополучие по бруцеллезу определяют
носители  трех  основных видов возбудителя (B. melitensis, B. abortus,
B. suis) - сельскохозяйственные животные.
     Определение  видов и биоваров бруцелл на конкретных территориях и
в  очагах  инфекции  имеет  важное эпидемиологическое значение с точки
зрения    классификации    очагов,    оценки   степени   напряженности
эпизоотического  процесса,  установления  фактов  миграции  бруцелл  с
одного вида животных на другой.
     Миграция  B.  melitensis  на другие виды животных особенно опасна
при  совместном содержании мелкого и крупного рогатого скота, при этом
не снижаются ее вирулентные свойства и контагиозность для людей.
     2.3.  Основное  эпидемическое  и эпизоотическое неблагополучие по
бруцеллезу  определяют  сельскохозяйственные  животные - носители трех
основных видов (B. melitensis, B. abortus, B. suis) возбудителя.
     Заболевания  людей  преимущественно  вызывают  B.  melitensis, B.
abortus  и  B.  suis  биовары  1  -  4,  реже  B.  canis, B. ceti и B.
pinnipedialis.
     2.4.  Бруцеллы  обладают  высокой  инвазивностью, могут проникать
через  неповрежденные  слизистые  и через микротравмы кожных покровов,
относятся  к  внутриклеточным  паразитам, могут находиться вне клеток,
что  важно  для  бактериологической  диагностики  бруцеллеза и тактики
лечения.
     2.5.  Возбудитель бруцеллеза обладает общей для неспорообразующих
бактерий   устойчивостью  к  воздействию  факторов  окружающей  среды,
способен  длительное  время  сохраняться  в  различных  субстратах. Во
влажной  среде  при  температуре 55 °C возбудитель бруцеллеза погибает
через  60  мин., при 60 °C - через 30 мин., при 70 °C - через 10 мин.,
при кипячении - моментально. Сухой жар (90 - 95 °C) убивает бруцеллы в
течение    часа.    При   низких   температурах   бруцеллы   сохраняют
жизнеспособность  при  температуре минус 5 - 8 °C в течение 35 дней, а
при  минус  20  °C - в течение 20 дней. Под действием солнечного света
бруцеллы  погибают  в  сроки  от  нескольких  минут  до  7  - 8 дней в
зависимости от интенсивности инсоляции, атмосферных условий и т.д.
     2.6.  Возбудитель  бруцеллеза  весьма  чувствителен  к  различным
дезинфицирующим веществам.
     2.7.  В  сыром  молоке,  хранящемся  в  холодильнике, возбудитель
бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель,
в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане -
8  -  15  дней,  в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3
суток;  в  мясе  - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и
лимфатических  узлах  инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в
овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес.
     В   замороженных   инфицированных  мясных  и  молочных  продуктах
бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
     2.8.  Основными  источниками  бруцеллезной  инфекции для человека
являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.
     Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей.
В  ряде  случаев  источниками  инфекции  могут  быть  собаки,  лошади,
верблюды,  яки,  кошки,  пушные животные в звероводческих хозяйствах и
другие животные.
     Клиническое    течение    бруцеллеза    у   животных   отличается
полиморфизмом,  основным  признаком  бруцеллеза  у  животных  является
аборт,   который  сопровождается  массивным  и  длительным  выделением
бруцелл  с  абортированным  плодом,  околоплодными  водами, плацентой,
выделениями  из  половых  и  родовых  путей.  Происходит инфицирование
кожных покровов и шерсти животных, стойла, подстилок, предметов ухода,
помещения,  остатков  кормов, а также пастбищ и мест водопоя. Бруцеллы
выделяются больными животными также с мочой и молоком: у овец - до 2-х
лет, у коров - до 5 - 7 лет.
     Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат
сырье  животного  происхождения  (шерсть,  пух,  шкуры),  мясомолочные
продукты,  инфицированные  предметы  ухода за животными, экскременты и
другие объекты, инфицированные бруцеллами.
     2.9.    Роль    человека   в   передаче   бруцеллезной   инфекции
эпидемиологического значения не имеет.
     2.10. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение
происходит  контактным  (с  больным  животным  или сырьем и продуктами
животного   происхождения),  алиментарным  (при  употреблении  мяса  и
молочных  продуктов,  полученных  от больных бруцеллезом животных и не
прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенным путями.
     2.11.  Для заболевания людей, вызванных B. melitensis, характерна
весенне-летняя  сезонность,  что  связано  с  заражением людей в сезон
окота  овец.  При  заражении  B.  abortus сезонность не столь выражена
из-за длительного периода лактации коров.
     2.12. Инкубационный период заболевания составляет 1 - 2 недели, а
иногда   затягивается   до   двух   месяцев,  что  определяется  дозой
возбудителя,    попавшего    в    организм,   его   вирулентностью   и
сопротивляемостью организма.
     2.13.  Заболевание  протекает  с  вовлечением  в  процесс  многих
органов  и  систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных
симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39
-  40  °C  (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в
течение  7  -  10  дней  и  более,  в отдельных случаях при отсутствии
соответствующей  терапии  температура  держится  до  2  - 3-х месяцев.
Лихорадка  сопровождается  ознобами,  повышенной  потливостью и общими
симптомами   интоксикации.   В   последующем  присоединяются  симптомы
поражения  опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной
и   других   систем   организма   (артрит,  спондилит,  ишиорадикулит,
менингоэнцефалит,  миокардит  и  другие  клинические  проявления). Для
бруцеллеза  характерно  относительно  удовлетворительное  самочувствие
больного на фоне высокой температуры.
     2.14.  Клинически выделяют острый (до 3-х месяцев), подострый (до
6  месяцев),  вторично-хронический  (свыше  6 мес. от начала острого),
первично-хронический   (начало  заболевания  установить  не  удается),
резидуальный  бруцеллез  (свыше 2 лет). По выраженности интоксикации и
степени  очаговых  воспалительных  изменений  при  остром  и подостром
бруцеллезе  определяют  легкое,  среднетяжелое  и  тяжелое течение, по
выраженности    активности    инфекционного   процесса   и   состояния
трудоспособности  в  хронической стадии - компенсация, субкомпенсация,
декомпенсация.
     

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2613-10".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа