ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2613-10. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 26.04.10 39

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2613-10".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

4. Профилактические мероприятия по предупреждению
           заражения людей в эпизоотических очагах бруцеллеза
     
     4.1.    При    выявлении    случаев    заболевания    бруцеллезом
сельскохозяйственных    животных   специалисты   ветеринарной   службы
информируют        органы,        осуществляющие       государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.
     4.2.   Противоэпизоотические  мероприятия  по  ликвидации  очагов
бруцеллеза   организуют   и   контролируют   органы   государственного
ветеринарного надзора в установленном порядке.
     4.3.   При   выявлении   эпизоотических   очагов   бруцеллеза   в
животноводческих  хозяйствах  вне  зависимости  от  форм собственности
главным   государственным  ветеринарным  инспектором  административной
территории  совместно  с  главным  государственным  санитарным  врачом
территории  вносятся  предложения  в  органы  муниципальной  власти  о
наложении  ограничений  по оздоровлению хозяйства от бруцеллеза, в том
числе по защите от заражения бруцеллезом людей.
     4.4.  Руководители  животноводческих  хозяйств вне зависимости от
форм   собственности   при  наложении  ограничений  по  бруцеллезу  на
хозяйство обязаны:
     4.4.1.  организовать  проведение  внеочередного профилактического
медицинского  осмотра  работников  для  раннего  выявления  заболевших
бруцеллезом, включая серологическое обследование;
     4.4.2. приказом по хозяйству закрепить работников, занятых уходом
за   больным   и  положительно  реагирующим  на  бруцеллез  поголовьем
сельскохозяйственных  животных. При этом не допускать к работе лиц, не
достигших  18-летнего возраста, беременных и кормящих женщин, сезонных
рабочих,   больных   острыми  и  хроническими  (в  стадии  обострения)
заболеваниями   различной   этиологии,   работников  с  положительными
серологическими   реакциями   на   бруцеллез,   больных   бруцеллезом,
работников,   не   прошедших   инструктаж   по  соблюдению  требований
безопасности;
     4.4.3.  провести  инструктаж  с  работниками,  занятыми уходом за
поголовьем    животных,    о   соблюдении   требований   безопасности,
использовании   средств   индивидуальной   защиты  для  предупреждения
профессионального заражения бруцеллезом;
     4.4.4.   обеспечить   всех   работников,  в  т.ч.  лиц,  временно
привлекаемых  к  работам,  связанным с риском заражения бруцеллезом, в
достаточном  количестве  средствами  личной  гигиены  и индивидуальной
защиты  (халаты,  резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки,
специальная  обувь  и др.), своевременную их замену и централизованную
стирку;
     4.4.5.   принять   меры  по  обеспечению  работников  надлежащими
условиями  для  соблюдения личной гигиены (туалетные комнаты, душевые,
мыло, индивидуальные полотенца и др.), бытовыми помещениями для приема
пищи  и  отдыха,  отдельными шкафчиками для хранения личной, рабочей и
санитарной одежды;
     4.4.6.  обеспечить  рабочие  места достаточным набором уборочного
инвентаря,   дезинфицирующими  средствами,  эффективными  в  отношении
возбудителя бруцеллеза;
     4.4.7.   обеспечить   неукоснительное  выполнение  требований  по
подготовке    к   вывозу   за   пределы   неблагополучного   хозяйства
животноводческого  сырья  (молоко,  мясо  и  т.д.)  и  согласование  с
органами  Россельхознадзора  и  Роспотребнадзора  его  использования и
переработки;
     4.4.8.  согласовать  с  органами ветеринарного и государственного
санитарно-эпидемиологического   надзора  условия  вывоза  положительно
реагирующего на бруцеллез поголовья для убоя и переработки.
     4.5.  Основные  требования  по  использованию  молока  и молочных
продуктов из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств.
     4.5.1. Запрещается вывоз необеззараженного молока, полученного от
коров  неблагополучной  фермы, хозяйства, стада в населенном пункте на
молокоперерабатывающее    предприятие,    для   продажи   на   рынках,
использования  в  сети  общественного  питания  и  т.д.  Такое  молоко
подлежит  первичной обработке непосредственно на неблагополучной ферме
(в  хозяйстве)  в течение всего времени до полной ликвидации болезни и
снятия ограничений.
     4.5.2.  Молоко  от  коров, положительно реагирующих на бруцеллез,
обеззараживают  кипячением или переработкой на масло топленое - сырец.
Выработку   масла   производят   с   соблюдением  условий,  отвечающих
санитарным требованиям на производство пищевых продуктов.
     4.5.3.   Аналогично   поступают  с  молоком  коров,  положительно
реагирующих  на  бруцеллез,  в  благополучных  хозяйствах  (населенных
пунктах) до установления (исключения) диагноза на эту болезнь.
     4.5.4. Кипяченое молоко разрешается использовать на пищевые цели,
при  этом  поставка его в лечебно-профилактические, детские и школьные
учреждения не допускается.
     4.5.5.  Молоко  (сливки) от отрицательно реагирующих на бруцеллез
коров  неблагополучного  стада  обеззараживают при температуре 70 °C в
течение  30  минут  или при температуре 85 - 90 °C в течение 20 секунд
или   кипячением.   В  таком  же  порядке  обеззараживают  молоко  для
внутрихозяйственных нужд (в том числе для заменителя цельного молока).
     4.5.6.  Молоко  (сливки)  от коров неблагополучного стада (фермы)
одновременно   по   бруцеллезу   и   туберкулезу   обеззараживают  при
температурном  режиме,  установленном  правилами  для  обеззараживания
молока при туберкулезе.
     4.5.7.  Молоко  и  обрат  (в  том  числе поступающие из молочного
завода),  предназначенные  для  использования  на корм животным, также
подлежат  обеззараживанию  при  температуре  85  -  90 °C в течение 20
секунд или кипячением.
     4.5.8.  Запрещается использование необеззараженного молока (кроме
молозива),  полученного  от  коров  неблагополучного  стада (фермы), и
обрата для кормления молодняка животных.
     4.5.9.  Молочным  заводам  (маслозаводам)  разрешается  отпускать
хозяйствам  обрат  только после его обеззараживания путем пастеризации
или термической обработки острым паром при указанных выше режимах.
     4.5.10.  Пахту  и  обрат,  полученные  при изготовлении топленого
масла, используют в корм животным только на данной ферме, скармливание
их  животным  благополучных  ферм, хозяйств и вывоз в другие хозяйства
запрещается.
     4.5.11.  Запрещается  доение  овец  и  коз, изготовление брынзы и
сыров  из  овечьего  (козьего)  молока  на  фермах, неблагополучных по
бруцеллезу.
     4.6.  При  выявлении  в  индивидуальных  хозяйствах  положительно
реагирующего  на  бруцеллез  поголовья  или  больных животных органы и
учреждения Роспотребнадзора:
     -  уточняют список лиц, занимающихся уходом за животными, а также
употреблявших   животноводческую  продукцию,  полученную  от  больного
поголовья;
     -  дают  предписания  по  проведению  медицинского  обследования,
включая серологические исследования, контактных с больным животным для
раннего выявления больных бруцеллезом;
     -   совместно   со  специалистами  ветеринарной  службы  проводят
инструктаж   с   индивидуальными   владельцами   по   соблюдению   мер
профилактики заражения бруцеллезом при уходе за больным и положительно
реагирующим  на  бруцеллез поголовьем животных, об опасности заражения
бруцеллезом  алиментарным  путем:  при  употреблении молока и молочных
продуктов  (рассольные  сыры),  не  прошедших  достаточную термическую
обработку.
     Индивидуальным   владельцам   запрещается   самостоятельный  убой
больных  и  положительно реагирующих на бруцеллез животных, реализация
населению  продуктов  животноводства  (молочные  продукты).  Для  убоя
животные,  по  согласованию с ветеринарными специалистами, должны быть
доставлены     на     мясоперерабатывающие     предприятия,    имеющие
соответствующее разрешение.
     4.7.     Мероприятия     по     профилактике     бруцеллеза    на
мясоперерабатывающих предприятиях:
     4.7.1.  Убой,  переработка  животных, положительно реагирующих на
бруцеллез,  и продуктов их убоя осуществляется на мясоперерабатывающих
предприятиях,   получивших   разрешение  от  органов  государственного
ветеринарного   надзора   и  органов,  осуществляющих  государственный
санитарно-эпидемиологический  надзор.  Разрешение предприятию выдается
на  один год в том случае, если санитарное состояние его соответствует
установленным нормам.
     4.7.2. Для проведения убоя, переработки положительно реагирующего
на  бруцеллез  поголовья  сельскохозяйственных животных и продуктов их
убоя   мясоперерабатывающие   предприятия  должны  отвечать  следующим
требованиям:
     4.7.2.1.   Иметь   оборудованную  санитарную  бойню,  на  которую
осуществляется  прием  и  убой  отдельных  положительно реагирующих на
бруцеллез животных.
     4.7.2.2.  Специально  выделенные  загоны  для  размещения больших
партий  животных  (базы  предубойного  содержания). Убой в этом случае
разрешается в убойном цехе, либо в конце смены, либо в отдельную смену
или  в  специально выделенный день, утвержденный приказом руководителя
предприятия.
     4.7.2.3.   Базы  предубойного  содержания  животных,  на  которых
производится  передержка  положительно  реагирующих  животных,  должны
иметь   полы   с   твердым   покрытием,   оборудованы   жижестоками  и
жижеприемниками и устройством для обеззараживания сточных вод.
     4.7.2.4.  На предприятии должны быть выделены отдельные складские
помещения  (холодильные  камеры)  для хранения сырья до поступления на
переработку.
     4.7.2.5.  Сырье  и  продукты  убоя,  полученные  от  положительно
реагирующих  на  бруцеллез животных, подлежат промышленной переработке
(изготовление консервов и колбасных изделий) непосредственно на данном
мясоперерабатывающем  предприятии.  Вывоз полученного сырья за пределы
предприятия запрещается.
     4.7.2.6.  Предприятие  должно быть обеспечено необходимым набором
бытовых   помещений,  построенных  по  типу  санпропускника,  и  иметь
гардеробные   для   раздельного   хранения   домашней,   санитарной  и
специальной одежды и обуви персонала, душевые установки, помещения для
приема  пищи  и курения (в цехах принимать пищу и курить запрещается),
укомплектованные аптечки первой медицинской помощи.
     4.7.2.7.  Во всех производственных помещениях, где перерабатывают
скот,  положительно  реагирующий  на  бруцеллез,  и продукты его убоя,
должны   быть   водонепроницаемые   полы   без  выбоин  с  достаточным
количеством  трапов  для удаления смывных вод, облицованные плиткой на
высоту  1,8  м  стены,  у входа - коврики, пропитанные дезинфицирующим
раствором.    Для    сбора    субпродуктов    должна   быть   выделена
водонепроницаемая,  хорошо  поддающаяся  санитарной  обработке  тара с
маркировкой   "Бруцеллез",   а   для   конфискатов   -   закрывающаяся
водонепроницаемая тара с маркировкой "Конфискаты".
     4.7.2.8.   После   окончания  убоя  помещение  санитарной  бойни,
убойного  цеха,  базы  предубойного  содержания,  цеха  по переработке
продукции,   технологическое  оборудование,  инвентарь,  санитарную  и
специальную  одежду  и  обувь,  используемые  при  переработке скота и
продуктов   его  убоя,  подвергают  дезинфекции  согласно  действующим
нормативным документам.
     4.7.2.9.   Навоз   из   загонов,   где   находились  положительно
реагирующие    на    бруцеллез   животные,   должен   направляться   в
навозохранилище  для  биотермического  обеззараживания. Жидкий навоз и
производственные стоки цехов также подвергают обеззараживанию.
     4.7.2.10.   Транспортные   средства,   доставившие   положительно
реагировавших  на  бруцеллез животных, после выгрузки скота подвергают
механической очистке, мойке и дезинфекции в установленном порядке.
     4.7.2.11.   Отходы   убоя  подвергаются  сжиганию  на  территории
мясоперерабатывающего предприятия.
     4.7.3.  Для  предупреждения инфицирования возбудителем бруцеллеза
работников  мясоперерабатывающего  предприятия  должны  быть выполнены
следующие требования:
     4.7.3.1.  К приему, транспортировке и убою на бруцеллез животных,
разделке  туш  и  переработке  сырья,  получаемого от них, допускаются
только   постоянные   работники  предприятия,  прошедшие  диспансерное
обследование  на  бруцеллез  и  привитые  против бруцеллеза, а также с
положительными   иммунологическими   реакциями   при  обследовании  на
бруцеллез,  не  имеющие  диагностических  титров  или  роста  титров в
динамике,    в   отношении   которых   соответствующими   медицинскими
учреждениями исключено заболевание бруцеллезом;
     4.7.3.2.  Лица,  имеющие  на  кистях рук порезы, ссадины и другие
повреждения  кожи,  допускаются  к работе только в резиновых перчатках
после   предварительной   обработки   пораженного  участка  кожи.  При
переработке  скота всех видов (и продуктов его убоя), реагирующего при
обследовании  на  бруцеллез, поступившего из хозяйств, неблагополучных
по  бруцеллезу  козье-овечьего  вида,  все  участвующие в этих работах
должны быть в резиновых перчатках;
     4.7.3.3.  Запрещается  допускать  к  приему,  убою реагирующих на
бруцеллез животных и переработке туш и сырья, полученного от них, лиц,
не  достигших  18-летнего  возраста;  беременных  и  кормящих  женщин;
сезонных  рабочих;  работников,  не  привитых  против  бруцеллеза  или
привитых, но до истечения 1 месяца после прививки; больных с острыми и
хроническими  (в стадии обострения) заболеваниями различной этиологии,
больных   с   клиническими  проявлениями  бруцеллеза,  работников,  не
прошедших инструктаж по соблюдению требований безопасности;
     4.7.3.4.   Список   работников,  допущенных  к  работе  по  убою,
переработке  положительного  на  бруцеллез  поголовья животных, должен
быть утвержден руководителем предприятия;
     4.7.3.5.  До начала работ с положительно реагирующим поголовьем в
обязательном   порядке   с  каждым  работником  должен  быть  проведен
инструктаж    под   роспись   о   необходимости   соблюдения   техники
безопасности, использовании средств индивидуальной защиты и соблюдении
гигиенических  требований для профилактики профессионального заражения
возбудителем бруцеллеза;
     4.7.3.6.  Администрация предприятия обязана обеспечить персонал в
достаточном  количестве  средствами  личной  гигиены  и индивидуальной
защиты  (халаты,  резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки,
специальная обувь и др.), моющими и дезинфицирующими средствами;
     4.7.3.7.     На    предприятиях    должна    быть    организована
централизованная дезинфекция, стирка и чистка спецодежды.
     4.7.4.  Ответственность  за  выполнение на предприятии требований
биологической  безопасности при осуществлении работ по убою животных и
переработке    сырья,    инфицированного    возбудителем   бруцеллеза,
возлагается на руководителя предприятия.
     4.7.5.  Администрация предприятия обязана поставить в известность
органы  государственного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного
надзора  о времени поступления и переработки животных с положительными
серологическими реакциями на бруцеллез.
     

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2613-10".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа