ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2616-10. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 26.04.10 36

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2616-10".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

II. Общие положения
                                   
     2.1.  Сальмонеллезы - широко распространенная инфекция человека и
животных,  вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида
enterica.
     2.2.   Возбудители   сальмонеллезов   обладают   способностью   к
значительной  выживаемости  на объектах внешней среды в зависимости от
температуры, влажности и массивности заражения.
     2.3.   Основными   источниками   возбудителя   инфекции  являются
сельскохозяйственные  животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым
источником  возбудителя  в  настоящее  время  являются  куры,  крупный
рогатый  скот  и  свиньи.  На отдельных территориях, характеризующихся
национальными  особенностями  питания,  в  качестве  источников  могут
выступать  мелкий  рогатый  скот  и  лошади. Грызуны, в первую очередь
крысы   и   мыши,   также   представляют   собой  массивный  резервуар
сальмонеллезной   инфекции.   Доказана  роль  человека  как  источника
возбудителя  инфекции  при сальмонеллезах. Наибольшую опасность в этих
случаях  он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также
лиц   с  ослабленным  иммунитетом.  Инфицированный  человек  (особенно
бессимптомный  носитель)  представляет  особую опасность в том случае,
если  он  имеет  отношение  к  приготовлению  и  раздаче пищи, а также
продаже пищевых продуктов.
     2.4.  Механизм  передачи  возбудителя реализуется преимущественно
пищевым  (алиментарным) путем. При этом факторами передачи возбудителя
являются   пищевые   продукты,   прежде   всего,   такие  как  мясо  и
мясопродукты,  яйца  и  кремовые  изделия.  Особую опасность в связи с
возможной  трансовариальной передачей возбудителя представляют куриные
яйца,  инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из
них,  в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания
сальмонеллезом,  связанные  с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том
числе копченой, морепродуктов.
     Вода    как    фактор   передачи   возбудителя   инфекции   имеет
второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет
вода    открытых    водоемов,    загрязненная    сточными    выбросами
(канализационные  выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а
также объектов птицеводства и животноводства).
     Контактный  путь  передачи  возбудителя  чаще всего реализуется в
условиях   стационаров,   где  факторами  передачи  являются  предметы
обихода,  руки  обслуживающего  персонала, белье, уборочный инвентарь,
лекарственные растворы и другие факторы передачи.
     Передача возбудителя возможна пылевым путем при вдыхании воздуха,
содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль.
     2.5.  Инкубационный  период  колеблется  от  2 - 6 часов до 2 - 3
дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 - 7 суток.
     

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2616-10".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа