Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ И ИМПОРТЕРАМИ КЛАССА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОВАРА И ИНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ЕГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ".
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЫТОВЫХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ, МОРОЗИЛЬНИКОВ И ИХ КОМБИНАЦИЙ Для обозначения холодильных приборов с наибольшей энергетической эффективностью, в зависимости от индекса энергетической эффективности, установлено два класса (по возрастанию) - "A+" и "A++" согласно таблице 1. Таблица 1 --------------------------------------------------------------------------- | Класс энергетической эффективности |Индекс энергетической эффективности | | | альфа (I ), % | | | альфа | |------------------------------------|------------------------------------| | A++ | 30 > I | | | альфа | |------------------------------------|------------------------------------| | A+ | 42 > I >= 30 | | | альфа | --------------------------------------------------------------------------- Индекс энергетической эффективности вычисляют по формуле (Не приводится), (1) где: - фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором, кВт/ч; - стандартное годовое - потребление электроэнергии для холодильного прибора данного типа, определяемое расчетным путем, кВт/ч. Стандартное годовое потребление электроэнергии холодильным прибором , кВт/ч, вычисляют по формуле (Не приводится), (2) где: n - количество отделений холодильного прибора; - объем для хранения продуктов каждого отделения, л; - температура, установленная для каждого отделения прибора, град.C. Значения коэффициентов , и коэффициентов FF, CC, BI, CH для различных типов холодильных приборов приведены в таблицах 2 и 3 соответственно. Таблица 2 --------------------------------------------------------------------------- | Тип холодильного прибора | Температура самого | M | N | | |холодного отделения | альфа | альфа | | | прибора, град.C | | | |---------------------------------|--------------------|--------|---------| |Холодильник без НТО | > -6 | 0,233 | 245 | |---------------------------------|--------------------|--------|---------| |Холодильник без НТО с отделением | <= -6 | 0,233 | 245 | |для охлажденных продуктов | | | | |---------------------------------|--------------------|--------|---------| |Холодильник с НТО без звездочек | > -6 | 0,233 | 245 | |---------------------------------|--------------------|--------|---------| |Холодильник с НТО | <= -6 | 0,643 | 191 | |---------------------------------|--------------------|--------|---------| |Холодильник с НТО | <= -12 | 0,450 | 245 | |---------------------------------|--------------------|--------|---------| |Холодильник с НТО | <= -18 | 0,777 | 303 | |---------------------------------|--------------------|--------|---------| |Холодильник с морозильным | <= -18 | 0,777 | 303 | |отделением I и II типов | | | | |---------------------------------|--------------------|--------|---------| |Морозильник типа шкаф | <= -18 | 0,539 | 315 | |---------------------------------|--------------------|--------|---------| |Морозильник типа ларь | <= -18 | 0,472 | 286 | |-------------------------------------------------------------------------| | Примечания | | 1. Для многодверных холодильных приборов коэффициенты M и| | альфа | |N следует выбирать в зависимости от самого холодного отделения| | альфа | |прибора. | | 2. Холодильный прибор с отделением для хранения замороженных| |продуктов при температуре минус 18 град.C или ниже следует рассматривать | |как холодильники с морозильным отделением I и II типов. | --------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------- |Поправочный коэффициент | Значение | Условие применения коэффициента | |------------------------|------------|-----------------------------------| |FF (система "фрост-фри" | 1,2 | Для холодильных приборов с | | (ненамораживающий)) | | отделениями для хранения | | | | замороженных продуктов с системой | | | | "фрост-фри" (вентилируемая) | | |------------|-----------------------------------| | | 1 | Для прочих холодильных приборов | |------------------------|------------|-----------------------------------| | CC (климатический | 1,2 | Для холодильных приборов | | класс) | | субтропического климатического | | | | класса (ST) | | |------------|-----------------------------------| | | 1,1 | Для холодильных приборов | | | |тропического климатического класса | | | | (T) | | |------------|-----------------------------------| | | 1 | Для прочих холодильных приборов | |------------------------|------------|-----------------------------------| | BI (встраиваемые | 1,2 | Холодильные приборы встраиваемого | | приборы) | | типа шириной менее 58 см | | |------------|-----------------------------------| | | 1 | Для прочих холодильных приборов | |------------------------|------------|-----------------------------------| |CH (морозильная камера) |50 кВт/ч/год| Для холодильных приборов с | | | | морозильными камерами объемом не | | | | менее 15 литров | | |------------|-----------------------------------| | | 0 | Для прочих холодильных приборов | --------------------------------------------------------------------------- Для обозначения энергетической эффективности холодильных приборов, в зависимости от индекса энергетической эффективности, установлено семь классов в диапазоне от A (максимальная эффективность) до G (минимальная эффективность) согласно таблице 4. Таблица 4 --------------------------------------------------------------------------- | Класс энергетической эффективности |Индекс энергетической эффективности | | | (I), % | |------------------------------------|------------------------------------| | A | I < 55 | |------------------------------------|------------------------------------| | B | 55 <= I < 75 | |------------------------------------|------------------------------------| | C | 75 <= I < 90 | |------------------------------------|------------------------------------| | D | 90 <= I < 100 | |------------------------------------|------------------------------------| | E | 100 <= I < 110 | |------------------------------------|------------------------------------| | F | 110 <= I < 125 | |------------------------------------|------------------------------------| | G | 125 <= I | --------------------------------------------------------------------------- Индекс энергетической эффективности I вычисляют по формуле (Не приводится), (3) где: - фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором, кВт/ч; - стандартное годовое потребление электроэнергии для холодильного прибора данного типа, определяемое расчетным путем, кВт/ч. Стандартное годовое потребление электроэнергии холодильным прибором , кВт/ч, вычисляют по формуле (Не приводится), (4) где: - приведенный объем холодильного прибора, л; M, N - коэффициенты. Приведенный объем холодильного прибора , л, вычисляют по формуле (Не приводится), (5) где: - объем отделения для хранения свежих продуктов, л; - объем отделения для хранения замороженных продуктов или отделения для охлаждения продуктов, л; Q - коэффициент. Приведенный объем холодильника с морозильным отделением и многодверного холодильного прибора , л, вычисляют по формуле (Не приводится), (6) где: n - количество отделений холодильного прибора; - объем для хранения продуктов каждого отделения, л; - температура, установленная для каждого отделения прибора, град.C. Значения коэффициентов M, N, Q и для различных типов холодильных приборов приведены в таблицах 5 и 6 соответственно. Таблица 5 --------------------------------------------------------------------------- | Тип холодильного прибора |Температура| Q | M | N | | | самого | | | | | | холодного | | | | | | отделения | | | | | |прибора, | | | | | | град. С | | | | |---------------------------------------|-----------|--------|------|-----| |Холодильник без НТО | > -6 | - |0,233 | 245 | |---------------------------------------|-----------|--------|------|-----| |Холодильник без НТО с отделением для | <= -6 | 0,75 |0,233 | 245 | |охлажденных продуктов | | | | | |---------------------------------------|-----------|--------|------|-----| |Холодильник с НТО без звездочек | > -6 | 1,25 |0,233 | 245 | |---------------------------------------|-----------|--------|------|-----| |Холодильник с НТО | <= -6 | 1,55 |0,643 | 191 | |---------------------------------------|-----------|--------|------|-----| |Холодильник с НТО | <= -12 | 1,85 |0,450 | 245 | |---------------------------------------|-----------|--------|------|-----| |Холодильник с НТО | <= -18 | 2,15 |0,657 | 235 | |---------------------------------------|-----------|--------|------|-----| |Холодильник с морозильным отделением | <= -18 | - |0,777 | 303 | |I и II типов | | | | | |---------------------------------------|-----------|--------|------|-----| |Морозильник типа шкаф | <= -18 | 2,15 |0,472 | 286 | |---------------------------------------|-----------|--------|------|-----| |Морозильник типа ларь | <= -18 | 2,15 |0,446 | 181 | |-------------------------------------------------------------------------| | Примечания | | 1. Для многодверных холодильных приборов коэффициенты M и N следует| |выбирать в зависимости от самого холодного отделения прибора. | | 2. Холодильный прибор с отделением для хранения замороженных| |продуктов при температуре минус 18 град. С или ниже следует| |рассматривать как холодильники с морозильным отделением I и II типов. | --------------------------------------------------------------------------- Таблица 6 --------------------------------------------------------------------------- | Поправочный коэффициент |Значение| Условие применения коэффициента | |-----------------------------|--------|----------------------------------| | F | 1,2 | Для холодильных приборов с | | c | | отделениями для хранения | | | |замороженных продуктов с системой | | | | "фрост-фри" (вентилируемая) | | |--------|----------------------------------| | | 1 | Для прочих холодильных приборов | --------------------------------------------------------------------------- Характеристиками энергетической эффективности холодильного прибора являются: действительное (номинальное) значение энергопотребления в соответствии со стандартами, кВт/ч в год (24 ч 365); суммарный объем отделений для хранения свежих продуктов (отделение с рабочей температурой не более минус 6 град.C), л. Маркирование знаком "звездочка" (*), указывается количество звездочек, обозначающие температурные характеристики самого холодного низкотемпературного отделения (при наличии низкотемпературных отделений); суммарный объем низкотемпературных отделений, которые заслуживает маркирование знаком "звездочка" (отделение, в котором температура хранения не превышает минус 6 град.C), л; корректированный уровень звуковой мощности, дБА (при наличии). Приложение N 2 к Правилам определения производителями и импортерами класса энергетической эффективности товара и иной информации о его энергетической эффективности |
Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ И ИМПОРТЕРАМИ КЛАССА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОВАРА И ИНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ЕГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ".