ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ И ИМПОРТЕРАМИ КЛАССА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОВАРА И ИНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ЕГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ. Приказ. Министерство промышленности и торговли РФ. 29.04.10 357

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ И ИМПОРТЕРАМИ КЛАССА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОВАРА И ИНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ЕГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
         БЫТОВЫХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ, МОРОЗИЛЬНИКОВ И ИХ КОМБИНАЦИЙ

     Для  обозначения холодильных приборов с наибольшей энергетической
эффективностью, в зависимости от индекса энергетической эффективности,
установлено  два  класса  (по  возрастанию)  -  "A+"  и "A++" согласно
таблице 1.

                                                             Таблица 1

---------------------------------------------------------------------------
| Класс энергетической эффективности |Индекс энергетической эффективности |
|                                    |         альфа (I     ), %          |
|                                    |                 альфа              |
|------------------------------------|------------------------------------|
|                A++                 |            30 > I                  |
|                                    |                  альфа             |
|------------------------------------|------------------------------------|
|                 A+                 |         42 > I      >= 30          |
|                                    |               альфа                |
---------------------------------------------------------------------------

     Индекс энергетической эффективности вычисляют по формуле

     (Не приводится), (1)

     где: - фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным
прибором, кВт/ч;
     - стандартное   годовое   -   потребление   электроэнергии    для
холодильного  прибора  данного  типа,  определяемое  расчетным  путем,
кВт/ч.
     Стандартное   годовое   потребление   электроэнергии  холодильным
прибором , кВт/ч, вычисляют по формуле

     (Не приводится), (2)

     где: n - количество отделений холодильного прибора;
     - объем для хранения продуктов каждого отделения, л;
     - температура,  установленная  для  каждого  отделения   прибора,
     град.C.  Значения коэффициентов ,  и коэффициентов FF, CC, BI, CH
     для
различных  типов  холодильных  приборов  приведены  в  таблицах  2 и 3
соответственно.

                                                             Таблица 2

---------------------------------------------------------------------------
|    Тип холодильного прибора     | Температура самого | M      | N       |
|                                 |холодного отделения |  альфа |  альфа  |
|                                 |  прибора, град.C   |        |         |
|---------------------------------|--------------------|--------|---------|
|Холодильник без НТО              |        > -6        | 0,233  |   245   |
|---------------------------------|--------------------|--------|---------|
|Холодильник без НТО с отделением |       <= -6        | 0,233  |   245   |
|для охлажденных продуктов        |                    |        |         |
|---------------------------------|--------------------|--------|---------|
|Холодильник с НТО без звездочек  |        > -6        | 0,233  |   245   |
|---------------------------------|--------------------|--------|---------|
|Холодильник с НТО                |       <= -6        | 0,643  |   191   |
|---------------------------------|--------------------|--------|---------|
|Холодильник с НТО                |       <= -12       | 0,450  |   245   |
|---------------------------------|--------------------|--------|---------|
|Холодильник с НТО                |       <= -18       | 0,777  |   303   |
|---------------------------------|--------------------|--------|---------|
|Холодильник с морозильным        |       <= -18       | 0,777  |   303   |
|отделением I и II типов          |                    |        |         |
|---------------------------------|--------------------|--------|---------|
|Морозильник типа шкаф            |       <= -18       | 0,539  |   315   |
|---------------------------------|--------------------|--------|---------|
|Морозильник типа ларь            |       <= -18       | 0,472  |   286   |
|-------------------------------------------------------------------------|
|    Примечания                                                           |
|    1.  Для  многодверных  холодильных  приборов  коэффициенты  M       и|
|                                                                 альфа   |
|N      следует выбирать  в  зависимости  от  самого  холодного  отделения|
| альфа                                                                   |
|прибора.                                                                 |
|    2.  Холодильный  прибор  с  отделением  для   хранения   замороженных|
|продуктов при температуре минус 18 град.C или ниже следует рассматривать |
|как холодильники с морозильным отделением I и II типов.                  |
---------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------
|Поправочный коэффициент |  Значение  |  Условие применения коэффициента  |
|------------------------|------------|-----------------------------------|
|FF (система "фрост-фри" |    1,2     |    Для холодильных приборов с     |
|  (ненамораживающий))   |            |     отделениями для хранения      |
|                        |            | замороженных продуктов с системой |
|                        |            |    "фрост-фри" (вентилируемая)    |
|                        |------------|-----------------------------------|
|                        |     1      |  Для прочих холодильных приборов  |
|------------------------|------------|-----------------------------------|
|   CC (климатический    |    1,2     |     Для холодильных приборов      |
|         класс)         |            |  субтропического климатического   |
|                        |            |            класса (ST)            |
|                        |------------|-----------------------------------|
|                        |    1,1     |     Для холодильных приборов      |
|                        |            |тропического климатического класса |
|                        |            |                (T)                |
|                        |------------|-----------------------------------|
|                        |     1      |  Для прочих холодильных приборов  |
|------------------------|------------|-----------------------------------|
|    BI (встраиваемые    |    1,2     | Холодильные приборы встраиваемого |
|        приборы)        |            |     типа шириной менее 58 см      |
|                        |------------|-----------------------------------|
|                        |     1      |  Для прочих холодильных приборов  |
|------------------------|------------|-----------------------------------|
|CH (морозильная камера) |50 кВт/ч/год|    Для холодильных приборов с     |
|                        |            | морозильными камерами объемом не  |
|                        |            |          менее 15 литров          |
|                        |------------|-----------------------------------|
|                        |     0      |  Для прочих холодильных приборов  |
---------------------------------------------------------------------------

     Для    обозначения   энергетической   эффективности   холодильных
приборов,  в  зависимости  от  индекса  энергетической  эффективности,
установлено семь классов в диапазоне от A (максимальная эффективность)
до G (минимальная эффективность) согласно таблице 4.

                                                             Таблица 4

---------------------------------------------------------------------------
| Класс энергетической эффективности |Индекс энергетической эффективности |
|                                    |               (I), %               |
|------------------------------------|------------------------------------|
|                 A                  |               I < 55               |
|------------------------------------|------------------------------------|
|                 B                  |            55 <= I < 75            |
|------------------------------------|------------------------------------|
|                 C                  |            75 <= I < 90            |
|------------------------------------|------------------------------------|
|                 D                  |           90 <= I < 100            |
|------------------------------------|------------------------------------|
|                 E                  |           100 <= I < 110           |
|------------------------------------|------------------------------------|
|                 F                  |           110 <= I < 125           |
|------------------------------------|------------------------------------|
|                 G                  |              125 <= I              |
---------------------------------------------------------------------------

     Индекс энергетической эффективности I вычисляют по формуле

     (Не приводится), (3)

     где: - фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным
прибором, кВт/ч;
     - стандартное годовое потребление электроэнергии для холодильного
прибора данного типа, определяемое расчетным путем, кВт/ч.
     Стандартное   годовое   потребление   электроэнергии  холодильным
прибором , кВт/ч, вычисляют по формуле

     (Не приводится), (4)

     где: - приведенный объем холодильного прибора, л;
     M, N - коэффициенты.
     Приведенный объем холодильного прибора , л, вычисляют по формуле

     (Не приводится), (5)

     где: - объем отделения для хранения свежих продуктов, л;
     - объем   отделения   для  хранения  замороженных  продуктов  или
отделения для охлаждения продуктов, л;
     Q - коэффициент.
     Приведенный   объем   холодильника  с  морозильным  отделением  и
многодверного холодильного прибора , л, вычисляют по формуле

     (Не приводится), (6)

     где: n - количество отделений холодильного прибора;
     - объем для хранения продуктов каждого отделения, л;
     - температура,  установленная  для  каждого  отделения   прибора,
град.C.
     Значения  коэффициентов M, N, Q и для различных типов холодильных
приборов приведены в таблицах 5 и 6 соответственно.

                                                             Таблица 5

---------------------------------------------------------------------------
|       Тип холодильного прибора        |Температура|   Q    |  M   |  N  |
|                                       |  самого   |        |      |     |
|                                       | холодного |        |      |     |
|                                       | отделения |        |      |     |
|                                       |прибора,   |        |      |     |
|                                       | град. С   |        |      |     |
|---------------------------------------|-----------|--------|------|-----|
|Холодильник без НТО                    |   > -6    |   -    |0,233 | 245 |
|---------------------------------------|-----------|--------|------|-----|
|Холодильник без НТО с отделением для   |   <= -6   |  0,75  |0,233 | 245 |
|охлажденных продуктов                  |           |        |      |     |
|---------------------------------------|-----------|--------|------|-----|
|Холодильник с НТО без звездочек        |   > -6    |  1,25  |0,233 | 245 |
|---------------------------------------|-----------|--------|------|-----|
|Холодильник с НТО                      |   <= -6   |  1,55  |0,643 | 191 |
|---------------------------------------|-----------|--------|------|-----|
|Холодильник с НТО                      |   <= -12  |  1,85  |0,450 | 245 |
|---------------------------------------|-----------|--------|------|-----|
|Холодильник с НТО                      |   <= -18  |  2,15  |0,657 | 235 |
|---------------------------------------|-----------|--------|------|-----|
|Холодильник с морозильным отделением   |   <= -18  |   -    |0,777 | 303 |
|I и II типов                           |           |        |      |     |
|---------------------------------------|-----------|--------|------|-----|
|Морозильник типа шкаф                  |   <= -18  |  2,15  |0,472 | 286 |
|---------------------------------------|-----------|--------|------|-----|
|Морозильник типа ларь                  |   <= -18  |  2,15  |0,446 | 181 |
|-------------------------------------------------------------------------|
|   Примечания                                                            |
|   1. Для многодверных холодильных приборов коэффициенты M  и  N  следует|
|выбирать в зависимости от самого холодного отделения прибора.            |
|   2.  Холодильный  прибор  с  отделением   для   хранения   замороженных|
|продуктов    при   температуре  минус  18  град. С  или    ниже   следует|
|рассматривать как холодильники с морозильным отделением I и II типов.    |
---------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 6

---------------------------------------------------------------------------
|   Поправочный коэффициент   |Значение| Условие применения коэффициента  |
|-----------------------------|--------|----------------------------------|
|              F              |  1,2   |    Для холодильных приборов с    |
|               c             |        |     отделениями для хранения     |
|                             |        |замороженных продуктов с системой |
|                             |        |   "фрост-фри" (вентилируемая)    |
|                             |--------|----------------------------------|
|                             |   1    | Для прочих холодильных приборов  |
---------------------------------------------------------------------------

     Характеристиками    энергетической   эффективности   холодильного
прибора являются:
     действительное   (номинальное)   значение   энергопотребления   в
соответствии со стандартами, кВт/ч в год (24 ч 365);
     суммарный объем   отделений   для   хранения   свежих   продуктов
(отделение  с  рабочей  температурой  не  более  минус  6 град.C),  л.
Маркирование знаком "звездочка" (*), указывается количество звездочек,
обозначающие    температурные    характеристики    самого    холодного
низкотемпературного   отделения   (при   наличии    низкотемпературных
отделений);
     суммарный объем низкотемпературных отделений, которые заслуживает
маркирование  знаком  "звездочка"  (отделение,  в  котором температура
хранения не превышает минус 6 град.C), л;
     корректированный уровень звуковой мощности, дБА (при наличии).


                                                        Приложение N 2

                                                к Правилам определения
                                         производителями и импортерами
                                                 класса энергетической
                                                  эффективности товара
                                               и иной информации о его
                                          энергетической эффективности

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ И ИМПОРТЕРАМИ КЛАССА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОВАРА И ИНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ЕГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа