ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.2660-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ". Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 22.07.10 91

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.2660-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

XVII. Требования к перевозке и приему в дошкольные
                    организации пищевых продуктов

     17.1. Транспортировку пищевых продуктов  необходимо  проводить  в
условиях,  обеспечивающих   их   сохранность   и   предохраняющих   от
загрязнения.
     Доставка  пищевых  продуктов  осуществляется   специализированным
транспортом,  имеющим  санитарный  паспорт,  при  условии  обеспечения
раздельной транспортировки продовольственного сырья и готовых  пищевых
продуктов, не требующих тепловой обработки.
     Допускается  использование  одного  транспортного  средства   для
перевозки разных групп пищевых продуктов при условии проведения  между
рейсами санитарной обработки транспорта с применением  дезинфицирующих
средств  либо  при  условии  использования  транспортного  средства  с
кузовом,  разделенным  на   изолированные   отсеки   для   раздельного
размещения сырья и готовых пищевых продуктов.
     17.2.  Скоропортящиеся  продукты   перевозят   специализированным
охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим  сохранение
установленных температурных режимов хранения,  либо  в  изотермических
контейнерах.
     17.3.  Транспортные  средства  для  перевозки  пищевых  продуктов
содержат  в  чистоте  и  не   используют   для   перевозки   людей   и
непродовольственных товаров.
     Санитарная обработка транспорта для перевозки  пищевых  продуктов
проводится ежедневно.
     17.4. Лица,  сопровождающие  продовольственное  сырье  и  пищевые
продукты в пути следования  и  выполняющие  их  погрузку  и  выгрузку,
пользуются  санитарной  одеждой  (халат,   рукавицы),   имеют   личную
медицинскую книжку установленного образца с  результатами  медицинских
осмотров, в т.ч. лабораторных обследований, и отметкой  о  прохождении
профессиональной гигиенической подготовки.
     17.5.  Тара,   в   которой   привозят   продукты,   должна   быть
промаркирована и использоваться строго по назначению.  Оборотную  тару
после  употребления  необходимо  очищать,  промывать  водой  с  2%-ным
раствором  кальцинированной  соды  (20  г  препарата  на  1  л  воды),
ошпаривать  кипятком,  высушивать  и  хранить  в  местах,  недоступных
загрязнению. Их обработку проводят в специально выделенном  помещении.
Не  допускается  использовать   для   перевозки   продуктов   кухонное
оборудование.
     17.6.  Прием  пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья  в
дошкольные  организации   осуществляется   при   наличии   документов,
подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в  таре
производителя (поставщика). Документация,  удостоверяющая  качество  и
безопасность продукции, маркировочные ярлыки  (или  их  копии)  должны
сохраняться до окончания реализации продукции.
     Входной контроль поступающих продуктов осуществляет ответственное
лицо (бракераж сырых продуктов). Результаты контроля регистрируются  в
специальном журнале (Приложение 14 настоящих санитарных правил).
     Не  допускаются  к   приему   пищевые   продукты   с   признаками
недоброкачественности,   а   также   продукты   без   сопроводительных
документов, подтверждающих их  качество  и  безопасность,  не  имеющие
маркировки, в  случае  если  наличие  такой  маркировки  предусмотрено
законодательством Российской Федерации.
     17.7. Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями хранения
и  сроками  годности,  установленными   предприятием-изготовителем   в
соответствии с нормативно-технической документацией.
     При наличии одной холодильной камеры места хранения мяса, рыбы  и
молочных продуктов должны быть  строго  разграничены,  с  обязательным
устройством специальных полок, легко поддающихся мойке и обработке.
     17.8.  Складские  помещения  для  хранения  продуктов   оборудуют
приборами   для    измерения    температуры    воздуха,    холодильное
оборудование - контрольными термометрами.

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.2660-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа