ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.2660-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ". Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 22.07.10 91

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.2660-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Приложение 6

                                                             Таблица 1

     Рекомендуемые среднесуточные нормы питания <*> в дошкольных
                  организациях (г, мл, на 1 ребенка)

     --------------------------------
     <*> Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%.

----------------------------T-----------------------------------------------------¬
¦   Наименование пищевого   ¦Количество продуктов в зависимости от возраста детей ¦
¦    продукта или группы    +-------------------------T---------------------------+
¦     пищевых продуктов     ¦   в г, мл, брутто <1>   ¦      в г, мл, нетто       ¦
¦                           +------------T------------+--------------T------------+
¦                           ¦ 1 - 3 года ¦ 3 - 7 лет  ¦  1 - 3 года  ¦ 3 - 7 лет  ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Молоко с м.д.ж. 2,5 -     ¦    390     ¦    450     ¦     390      ¦    450     ¦
¦ 3,2%, в т.ч. кисломолочные¦            ¦            ¦              ¦            ¦
¦ продукты с м.д.ж. 2,5 -   ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
¦ 3,2% <2>                  ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Творог, творожные изделия ¦     30     ¦     40     ¦      30      ¦     40     ¦
¦ для детского питания с    ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
¦ м.д.ж. не более 9% и      ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
¦ кислотностью не более 150 ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
¦ °T                        ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Сметана с м.д.ж. не более ¦     9      ¦     11     ¦      9       ¦     11     ¦
¦ 15%                       ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Сыр неострых сортов       ¦    4,3     ¦    6,4     ¦      4       ¦     6      ¦
¦ твердый и мягкий          ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Мясо (говядина 1 кат.     ¦   55/68    ¦  60,5/75   ¦      50      ¦     55     ¦
¦ бескостная/говядина 1 кат.¦            ¦            ¦              ¦            ¦
¦ на костях) <3>            ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Птица (куры 1 кат.        ¦  23/23/22  ¦  27/27/26  ¦      20      ¦     24     ¦
¦ потр./цыплята-бройлеры 1  ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
¦ кат потр./индейка 1 кат.  ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
¦ потр.) <3>                ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Рыба (филе), в т.ч. филе  ¦     37     ¦     39     ¦      32      ¦     37     ¦
¦ слабо или малосоленое <3> ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Колбасные изделия для     ¦     5      ¦     7      ¦     4,9      ¦    6,9     ¦
¦ питания дошкольников      ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Яйцо куриное диетическое  ¦  0,5 шт.   ¦  0,6 шт.   ¦      20      ¦     24     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Картофель:                ¦    160     ¦    187     ¦     120      ¦    140     ¦
¦  с 01.09 по 31.10         ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦  с 31.10 по 31.12         ¦    172     ¦    200     ¦     120      ¦    140     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦  с 31.12 по 28.02         ¦    185     ¦    215     ¦     120      ¦    140     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦  с 29.02 по 01.09         ¦    200     ¦    234     ¦     120      ¦    140     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Овощи, зелень <3>         ¦    256     ¦    325     ¦     205      ¦    260     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Фрукты (плоды) свежие <3> ¦    108     ¦    114     ¦      95      ¦    100     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Фрукты (плоды) сухие      ¦     9      ¦     11     ¦      9       ¦     11     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Соки фруктовые (овощные)  ¦    100     ¦    100     ¦     100      ¦    100     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Напитки витаминизированные¦     -      ¦     50     ¦      -       ¦     50     ¦
¦ (готовый напиток)         ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Хлеб ржаной (ржано-       ¦     40     ¦     50     ¦      40      ¦     50     ¦
¦ пшеничный)                ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Хлеб пшеничный или хлеб   ¦     70     ¦    100     ¦      70      ¦    100     ¦
¦ зерновой                  ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Крупы (злаки), бобовые    ¦     30     ¦     43     ¦      30      ¦     43     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Макаронные изделия        ¦     8      ¦     12     ¦      8       ¦     12     ¦
¦ группы А                  ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Мука пшеничная            ¦     25     ¦     29     ¦      25      ¦     29     ¦
¦ хлебопекарная             ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Мука картофельная         ¦     3      ¦     3      ¦      3       ¦     3      ¦
¦ (крахмал)                 ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Масло коровье             ¦     22     ¦     26     ¦      22      ¦     26     ¦
¦ сладкосливочное           ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Масло растительное        ¦     9      ¦     11     ¦      9       ¦     11     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Кондитерские изделия      ¦     7      ¦     20     ¦      7       ¦     20     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Чай, включая фиточай      ¦    0,5     ¦    0,6     ¦     0,5      ¦    0,6     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Какао-порошок             ¦    0,5     ¦    0,6     ¦     0,5      ¦    0,6     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Кофейный напиток злаковый ¦    1,0     ¦    1,2     ¦     1,0      ¦    1,2     ¦
¦ (суррогатный), в т.ч. из  ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
¦ цикория                   ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Дрожжи хлебопекарные      ¦    0,4     ¦    0,5     ¦     0,4      ¦    0,5     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Сахар <4>                 ¦     37     ¦     47     ¦      37      ¦     47     ¦
+---------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Соль пищевая поваренная   ¦     4      ¦     6      ¦      4       ¦     6      ¦
L---------------------------+------------+------------+--------------+-------------

     --------------------------------
     <1> В случае поступления новых видов  пищевых  продуктов,  в  том
числе и импортных товаров, или  в  случае  поступления  нестандартного
сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья
определяются дошкольной организацией самостоятельно путем  контрольных
проработок.
     <2> Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135 -  150  мл
для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет;
     <3> При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет.
Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и  сезона
года.  При  формировании  меню  необходимо   обеспечивать   выполнение
натуральных норм питания в  соответствии  с  данными,  приведенными  в
столбце нетто.
     <4> В том числе для  приготовления  блюд  и  напитков;  в  случае
использования  продуктов  промышленного  выпуска,   содержащих   сахар
(сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть  уменьшена
в соответствии с его количеством, поступающим в составе  используемого
готового продукта.

                                                             Таблица 2

              Среднесуточные наборы продуктов для детей,
       находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях
               различного профиля (кроме туберкулезных)

---------------------------T-----------------------------------------------------¬
¦  Наименование пищевого   ¦Количество продуктов в зависимости от возраста детей ¦
¦   продукта или группы    +-------------------------T---------------------------+
¦    пищевых продуктов     ¦   в г, мл, брутто <1>   ¦      в г, мл, нетто       ¦
¦                          +------------T------------+--------------T------------+
¦                          ¦ 1 - 3 года ¦ 3 - 7 лет  ¦  1 - 3 года  ¦ 3 - 7 лет  ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Молоко, кефир и другие   ¦ 550        ¦ 550        ¦ 550          ¦ 550        ¦
¦ кисломолочные продукты   ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Творог 9%                ¦ 40         ¦ 50         ¦ 39           ¦ 49         ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Сметана                  ¦ 10         ¦ 12         ¦ 10           ¦ 12         ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Сыр                      ¦ 5          ¦ 10         ¦ 4,7          ¦ 9,4        ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Мясо (говядина 1 кат.,   ¦ 100        ¦ 130        ¦ 74           ¦ 96         ¦
¦ в т.ч. субпродукты       ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Птица (куры 1 кат. п/п ) ¦ 15         ¦ 25         ¦ 10           ¦ 17         ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Рыба (филе)              ¦ 30         ¦ 40         ¦ 28,5         ¦ 38         ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Морепродукты             ¦ -          ¦ 15         ¦ -            ¦ 13,5       ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Сельдь, икра             ¦ -          ¦ 6          ¦ -            ¦ 6          ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Колбасные изделия        ¦ -          ¦ 15         ¦ -            ¦ 14,7       ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Яйцо (шт.)               ¦ 1/2        ¦ 1          ¦ 20           ¦ 40         ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Картофель:               ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
¦ с 01.09 по 31.10         ¦ 153        ¦ 253        ¦ 115          ¦ 190        ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ с 31.10 по 31.12         ¦ 165        ¦ 272        ¦ 115          ¦ 190        ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ с 31.12 по 28.02         ¦ 178        ¦ 293        ¦ 115          ¦ 190        ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ с 29.02 по 01.09         ¦ 192        ¦ 317        ¦ 115          ¦ 190        ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Овощи разные и зелень    ¦ 200        ¦ 300        ¦ 160          ¦ 240        ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Фрукты (плоды) свежие <3>¦ 100 -      ¦ 200        ¦ 90           ¦ 176        ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Фрукты (плоды) сухие     ¦ 10         ¦ 15         ¦ 10           ¦ 15         ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Соки фруктовые           ¦ 150        ¦ 200        ¦ 150          ¦ 200        ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Хлеб ржаной              ¦ 40         ¦ 50         ¦ 40           ¦ 50         ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Хлеб пшеничный           ¦ 60         ¦ 100        ¦ 60           ¦ 100        ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Крупы, бобовые,          ¦ 35         ¦ 50         ¦ 35           ¦ 50         ¦
¦ макаронные изделия       ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Мука пшеничная           ¦ 20         ¦ 50         ¦ 20           ¦ 50         ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Мука картофельная        ¦ 1          ¦ 1          ¦ 1            ¦ 1          ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Масло сливочное          ¦ 30         ¦ 35         ¦ 30           ¦ 35         ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Масло растительное       ¦ 5          ¦ 10         ¦ 5            ¦ 10         ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Кондитерские изделия     ¦ 10         ¦ 15         ¦ 10           ¦ 15         ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Чай                      ¦ 0,5        ¦ 0,5        ¦ 0,5          ¦ 0,5        ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Кофе злаковый,           ¦ 2          ¦ 2          ¦ 2            ¦ 2          ¦
¦ какао-порошок            ¦            ¦            ¦              ¦            ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Дрожжи                   ¦ 0,5        ¦ 1          ¦ 0,5          ¦ 1          ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Сахар                    ¦ 50         ¦ 60         ¦ 50           ¦ 60         ¦
+--------------------------+------------+------------+--------------+------------+
¦ Соль, специи             ¦ 4          ¦ 5          ¦ 4            ¦ 5          ¦
L--------------------------+------------+------------+--------------+-------------

     --------------------------------
     <*> Масса нетто приводится для нормы отходов 25%.

                                                          Приложение 7

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.2660-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа