Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.2660-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"".
Приложение 6 Таблица 1 Рекомендуемые среднесуточные нормы питания <*> в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка) -------------------------------- <*> Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%. ----------------------------T-----------------------------------------------------¬ ¦ Наименование пищевого ¦Количество продуктов в зависимости от возраста детей ¦ ¦ продукта или группы +-------------------------T---------------------------+ ¦ пищевых продуктов ¦ в г, мл, брутто <1> ¦ в г, мл, нетто ¦ ¦ +------------T------------+--------------T------------+ ¦ ¦ 1 - 3 года ¦ 3 - 7 лет ¦ 1 - 3 года ¦ 3 - 7 лет ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Молоко с м.д.ж. 2,5 - ¦ 390 ¦ 450 ¦ 390 ¦ 450 ¦ ¦ 3,2%, в т.ч. кисломолочные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ продукты с м.д.ж. 2,5 - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 3,2% <2> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Творог, творожные изделия ¦ 30 ¦ 40 ¦ 30 ¦ 40 ¦ ¦ для детского питания с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ м.д.ж. не более 9% и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кислотностью не более 150 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ °T ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Сметана с м.д.ж. не более ¦ 9 ¦ 11 ¦ 9 ¦ 11 ¦ ¦ 15% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Сыр неострых сортов ¦ 4,3 ¦ 6,4 ¦ 4 ¦ 6 ¦ ¦ твердый и мягкий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Мясо (говядина 1 кат. ¦ 55/68 ¦ 60,5/75 ¦ 50 ¦ 55 ¦ ¦ бескостная/говядина 1 кат.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ на костях) <3> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Птица (куры 1 кат. ¦ 23/23/22 ¦ 27/27/26 ¦ 20 ¦ 24 ¦ ¦ потр./цыплята-бройлеры 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кат потр./индейка 1 кат. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ потр.) <3> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Рыба (филе), в т.ч. филе ¦ 37 ¦ 39 ¦ 32 ¦ 37 ¦ ¦ слабо или малосоленое <3> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Колбасные изделия для ¦ 5 ¦ 7 ¦ 4,9 ¦ 6,9 ¦ ¦ питания дошкольников ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Яйцо куриное диетическое ¦ 0,5 шт. ¦ 0,6 шт. ¦ 20 ¦ 24 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Картофель: ¦ 160 ¦ 187 ¦ 120 ¦ 140 ¦ ¦ с 01.09 по 31.10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ с 31.10 по 31.12 ¦ 172 ¦ 200 ¦ 120 ¦ 140 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ с 31.12 по 28.02 ¦ 185 ¦ 215 ¦ 120 ¦ 140 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ с 29.02 по 01.09 ¦ 200 ¦ 234 ¦ 120 ¦ 140 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Овощи, зелень <3> ¦ 256 ¦ 325 ¦ 205 ¦ 260 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Фрукты (плоды) свежие <3> ¦ 108 ¦ 114 ¦ 95 ¦ 100 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Фрукты (плоды) сухие ¦ 9 ¦ 11 ¦ 9 ¦ 11 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Соки фруктовые (овощные) ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Напитки витаминизированные¦ - ¦ 50 ¦ - ¦ 50 ¦ ¦ (готовый напиток) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Хлеб ржаной (ржано- ¦ 40 ¦ 50 ¦ 40 ¦ 50 ¦ ¦ пшеничный) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Хлеб пшеничный или хлеб ¦ 70 ¦ 100 ¦ 70 ¦ 100 ¦ ¦ зерновой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Крупы (злаки), бобовые ¦ 30 ¦ 43 ¦ 30 ¦ 43 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Макаронные изделия ¦ 8 ¦ 12 ¦ 8 ¦ 12 ¦ ¦ группы А ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Мука пшеничная ¦ 25 ¦ 29 ¦ 25 ¦ 29 ¦ ¦ хлебопекарная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Мука картофельная ¦ 3 ¦ 3 ¦ 3 ¦ 3 ¦ ¦ (крахмал) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Масло коровье ¦ 22 ¦ 26 ¦ 22 ¦ 26 ¦ ¦ сладкосливочное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Масло растительное ¦ 9 ¦ 11 ¦ 9 ¦ 11 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Кондитерские изделия ¦ 7 ¦ 20 ¦ 7 ¦ 20 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Чай, включая фиточай ¦ 0,5 ¦ 0,6 ¦ 0,5 ¦ 0,6 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Какао-порошок ¦ 0,5 ¦ 0,6 ¦ 0,5 ¦ 0,6 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Кофейный напиток злаковый ¦ 1,0 ¦ 1,2 ¦ 1,0 ¦ 1,2 ¦ ¦ (суррогатный), в т.ч. из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ цикория ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Дрожжи хлебопекарные ¦ 0,4 ¦ 0,5 ¦ 0,4 ¦ 0,5 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Сахар <4> ¦ 37 ¦ 47 ¦ 37 ¦ 47 ¦ +---------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Соль пищевая поваренная ¦ 4 ¦ 6 ¦ 4 ¦ 6 ¦ L---------------------------+------------+------------+--------------+------------- -------------------------------- <1> В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок. <2> Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет; <3> При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто. <4> В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта. Таблица 2 Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных) ---------------------------T-----------------------------------------------------¬ ¦ Наименование пищевого ¦Количество продуктов в зависимости от возраста детей ¦ ¦ продукта или группы +-------------------------T---------------------------+ ¦ пищевых продуктов ¦ в г, мл, брутто <1> ¦ в г, мл, нетто ¦ ¦ +------------T------------+--------------T------------+ ¦ ¦ 1 - 3 года ¦ 3 - 7 лет ¦ 1 - 3 года ¦ 3 - 7 лет ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Молоко, кефир и другие ¦ 550 ¦ 550 ¦ 550 ¦ 550 ¦ ¦ кисломолочные продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Творог 9% ¦ 40 ¦ 50 ¦ 39 ¦ 49 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Сметана ¦ 10 ¦ 12 ¦ 10 ¦ 12 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Сыр ¦ 5 ¦ 10 ¦ 4,7 ¦ 9,4 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Мясо (говядина 1 кат., ¦ 100 ¦ 130 ¦ 74 ¦ 96 ¦ ¦ в т.ч. субпродукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Птица (куры 1 кат. п/п ) ¦ 15 ¦ 25 ¦ 10 ¦ 17 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Рыба (филе) ¦ 30 ¦ 40 ¦ 28,5 ¦ 38 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Морепродукты ¦ - ¦ 15 ¦ - ¦ 13,5 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Сельдь, икра ¦ - ¦ 6 ¦ - ¦ 6 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Колбасные изделия ¦ - ¦ 15 ¦ - ¦ 14,7 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Яйцо (шт.) ¦ 1/2 ¦ 1 ¦ 20 ¦ 40 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Картофель: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ с 01.09 по 31.10 ¦ 153 ¦ 253 ¦ 115 ¦ 190 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ с 31.10 по 31.12 ¦ 165 ¦ 272 ¦ 115 ¦ 190 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ с 31.12 по 28.02 ¦ 178 ¦ 293 ¦ 115 ¦ 190 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ с 29.02 по 01.09 ¦ 192 ¦ 317 ¦ 115 ¦ 190 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Овощи разные и зелень ¦ 200 ¦ 300 ¦ 160 ¦ 240 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Фрукты (плоды) свежие <3>¦ 100 - ¦ 200 ¦ 90 ¦ 176 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Фрукты (плоды) сухие ¦ 10 ¦ 15 ¦ 10 ¦ 15 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Соки фруктовые ¦ 150 ¦ 200 ¦ 150 ¦ 200 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Хлеб ржаной ¦ 40 ¦ 50 ¦ 40 ¦ 50 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Хлеб пшеничный ¦ 60 ¦ 100 ¦ 60 ¦ 100 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Крупы, бобовые, ¦ 35 ¦ 50 ¦ 35 ¦ 50 ¦ ¦ макаронные изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Мука пшеничная ¦ 20 ¦ 50 ¦ 20 ¦ 50 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Мука картофельная ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Масло сливочное ¦ 30 ¦ 35 ¦ 30 ¦ 35 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Масло растительное ¦ 5 ¦ 10 ¦ 5 ¦ 10 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Кондитерские изделия ¦ 10 ¦ 15 ¦ 10 ¦ 15 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Чай ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Кофе злаковый, ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ ¦ какао-порошок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Дрожжи ¦ 0,5 ¦ 1 ¦ 0,5 ¦ 1 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Сахар ¦ 50 ¦ 60 ¦ 50 ¦ 60 ¦ +--------------------------+------------+------------+--------------+------------+ ¦ Соль, специи ¦ 4 ¦ 5 ¦ 4 ¦ 5 ¦ L--------------------------+------------+------------+--------------+------------- -------------------------------- <*> Масса нетто приводится для нормы отходов 25%. Приложение 7 |
Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.2660-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"".