ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.2660-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ". Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 22.07.10 91

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.2660-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ
        ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ
                   ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

     Мясо и мясопродукты:
     - говядина I категории;
     - телятина;
     - нежирные сорта свинины и баранины;
     - мясо птицы охлажденное (курица, индейка);
     - мясо кролика;
     - сосиски, сардельки  (говяжьи),  колбасы  вареные  для  детского
питания, не чаще чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;
     субпродукты говяжьи (печень, язык).
     Рыба и рыбопродукты  -  треска,  горбуша,  лосось,  хек,  минтай,
ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
     Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
     Молоко и молочные продукты:
     - молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное,
сухое;
     - сгущенное  молоко  (цельное  и  с  сахаром),   сгущенно-вареное
молоко;
     - творог не более 9% жирности с кислотностью не более  150  °T  -
после термической обработки; творог и творожные изделия  промышленного
выпуска в мелкоштучной упаковке;
     - сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый  -
для питания детей дошкольного возраста);
     - сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
     - кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец,
бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
     - сливки (10% жирности);
     - мороженое (молочное, сливочное).
     Пищевые жиры:
     - сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
     - растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое  -  только
рафинированное; рапсовое, оливковое) - в  салаты,  винегреты,  сельдь,
вторые блюда;
     - маргарин ограниченно для выпечки.
     Кондитерские изделия:
     - зефир, пастила, мармелад;
     - шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
     - галеты,    печенье,    крекеры,    вафли,    пряники,     кексы
(предпочтительнее с минимальным количеством пищевых  ароматизаторов  и
красителей);
     - пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
     - джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
     Овощи:
     - овощи  свежие:   картофель,   капуста   белокочанная,   капуста
краснокочанная,  капуста  цветная,  брюссельская,  брокколи,   капуста
морская, морковь, свекла,  огурцы,  томаты,  перец  сладкий,  кабачки,
баклажаны, патиссоны, лук  (зеленый  и  репчатый),  чеснок  (с  учетом
индивидуальной  переносимости),  петрушка,  укроп,   листовой   салат,
щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья
белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
     - овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты):  картофель,
капуста цветная, брюссельская,  брокколи,  капуста  морская,  морковь,
свекла, перец сладкий, кабачки,  баклажаны,  лук  (репчатый),  шпинат,
сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
     Фрукты:
     - яблоки, груши, бананы,  слива,  персики,  абрикосы,  ягоды  (за
исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
     - цитрусовые  (апельсины,   мандарины,   лимоны)   -   с   учетом
индивидуальной переносимости;
     - тропические фрукты (манго, киви,  ананас,  гуава)  -  с  учетом
индивидуальной переносимости;
     - сухофрукты.
     Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
     Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
     Соки и напитки:
     - натуральные  отечественные   и   импортные   соки   и   нектары
промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
     - напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
     - витаминизированные   напитки    промышленного    выпуска    без
консервантов и искусственных пищевых добавок;
     - кофе (суррогатный), какао, чай.
     Консервы:
     - говядина тушеная (в виде исключения при  отсутствии  мяса)  для
приготовления первых блюд);
     - лосось, сайра (для приготовления супов);
     - компоты, фрукты дольками;
     - баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
     - зеленый горошек;
     - кукуруза сахарная;
     - фасоль стручковая консервированная;
     - томаты и огурцы соленые.
     Хлеб  (ржаной,  пшеничный  или  из  смеси  муки,  предпочтительно
обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
     Соль поваренная йодированная - в эндемичных  по  содержанию  йода
районах.
     Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей
могут использоваться:
     - икра осетровая и лососевая  зернистая  (не  чаще  1  раза  в  2
недели);
     - рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще
1 раза в 2 недели.

                                                          Приложение 9

              Форма примерного цикличного меню (образец)

     День: понедельник
     Неделя: первая
     Сезон: весенне-зимний
     Возрастная категория:

-------T--------------T--------T----------T----------------T--------------T-------------¬
¦  N   ¦  Прием пищи, ¦ Масса  ¦ Пищевые  ¦ Энергетическая ¦ Витамины, мг ¦ Минеральные ¦
¦ рец. ¦ наименование ¦ порци и¦ вещества ¦ ценность(ккал) ¦              ¦  в-ва, мг   ¦
¦      ¦     блюда    ¦        ¦   (г)    ¦                ¦              ¦             ¦
+------+--------------+--------+---T--T---+----------------+----T----T----+------T------+
¦      ¦              ¦        ¦ Б ¦Ж ¦ У ¦                ¦ B  ¦ B  ¦ C  ¦  Ca  ¦ Fe   ¦
¦      ¦              ¦        ¦   ¦  ¦   ¦                ¦  1 ¦  2 ¦    ¦      ¦      ¦
+------+--------------+--------+---+--+---+----------------+----+----+----+------+------+
¦      ¦              ¦        ¦   ¦  ¦   ¦                ¦    ¦    ¦    ¦      ¦      ¦
L------+--------------+--------+---+--+---+----------------+----+----+----+------+-------

                                                         Приложение 10

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.2660-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа