ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ, РАЗДЕЛ "КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ". Приказ. Министерство здравоохранения и социального развития РФ. 23.07.10 541Н

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ, РАЗДЕЛ "КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Медицинская сестра диетическая
                                   
     Должностные  обязанности.  Выполняет  профилактические, лечебные,
санитарно-гигиенические   мероприятия,  назначенные  врачом-диетологом
лечебно-профилактического  учреждения.  Осуществляет контроль хранения
запаса   продуктов   питания,   качества   пищевых  продуктов  при  их
поступлении  на  склад  и  пищеблок.  Осуществляет контроль за работой
пищеблока.  Ежедневно  подготавливает  под  контролем  диетолога и при
участии  заведующего  производством меню-раскладку (меню-требование) в
соответствии  с  картотекой  блюд  (наименование  блюд, их количество,
номера  диет,  количество  продуктов  на  все  блюда, общее количество
продуктов).  Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов
в  котел  и  бракераж  готовой  пищи  (снятие  пробы),  за выполнением
технологических  методов  приготовления  блюд  для  различных диет, за
правильностью  отпуска  блюд  с пищеблока в отделение в соответствии с
раздаточной   ведомостью,   за  санитарным  состоянием  раздаточных  и
буфетных  отделений,  инвентаря, посуды, а также за выполнением правил
личной    гигиены    работниками    раздаточных.   Внедряет   принципы
рационального  и  лечебного  питания  с  учетом  норм  физиологических
потребностей,  биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии,
заболеваний,   сохранения   пищевой  ценности  продуктов  питания  при
хранении  и  кулинарной обработке. Проводит учебные занятия со средним
медицинским  персоналом  и  работниками кухни по организации лечебного
питания  в  лечебно-профилактических  учреждениях.  Ведет  медицинскую
документацию.  Осуществляет  контроль  за  своевременностью проведения
профилактических  осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет
и   запрещает   работу   лицам,   не  прошедшим  предварительного  или
периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными
заболеваниями.  Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях.
Осуществляет  сбор  и  утилизацию  медицинских  отходов.  Осуществляет
мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении,
правил  асептики  и  антисептики,  условий стерилизации инструментов и
материалов,   предупреждению  постинъекционных  осложнений,  гепатита,
ВИЧ-инфекции.
     Должен  знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской
Федерации в сфере здравоохранения и организации питания; теоретические
основы   сестринского   дела;  общие  вопросы  организации  питания  в
медицинских организациях; организацию питания в отделениях медицинских
организаций; особенности организации рационального и лечебного питания
детей;  основы рационального питания населения; задачи по профилактике
болезней недостаточного и избыточного питания; физиологию пищеварения;
методы  и  средства  гигиенического  воспитания; санитарно-технический
минимум  для  работников пищеблока; правила сбора, хранения и удаления
отходов  медицинских  организаций;  основы медицины катастроф; правила
ведения   учетно-отчетной   документации  структурного  подразделения,
основные  виды медицинской документации; медицинскую этику; психологию
профессионального  общения; основы трудового законодательства; правила
внутреннего  трудового  распорядка; правила по охране труда и пожарной
безопасности.
     Требования  к  квалификации. Среднее профессиональное образование
по  специальности  "Лечебное  дело",  "Акушерское  дело", "Сестринское
дело"  и  сертификат  специалиста  по  специальности  "Диетология" без
предъявления требований к стажу работы.
     

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ, РАЗДЕЛ "КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа