Фрагмент документа "МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ И ОПАСНОСТИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ".
9. Параметры токсикометрии при оценке токсичности и опасности дезинфицирующих средств, предназначенных для обработки поверхностей помещений, технологического оборудования, тары на предприятиях в пищевой промышленности (пивобезалкогольная и винодельческая, мясомолочная, хлебопекарная, кондитерская, сыроварения, рыбоперерабатывающая) 9.1. Сбор данных литературы о токсичности изучаемого средства по общей токсичности, метаболизму в организме, отдаленным проявлениям, экологической безопасности. 9.2. ЛД при введении: 50 - в желудок, мг/кг; - на кожу, мг/кг (см. п. 4.1). 9.3. Ингаляция: - в насыщающих концентрациях (пары) по степени летучести (см. п. 4.5); - в форме аэрозоля (см. п. п. 6.2 - 6.8). 9.4. Кумуляция (см. п. 6.9). 9.5. Местно-раздражающее действие на кожу (см. п. 4.3, 6.10): - нативный препарат; - рабочие растворы. 9.6. Местно-раздражающее действие на глаза (см. п. 4.4, 6.12): - нативный препарат; - рабочие растворы. 9.7. Кожно-резорбтивное действие рабочих растворов (см. п. 6.11). 9.8. Сенсибилизация: - ГЗТ; - кожные аппликации (см. п. 4.6, 6.15). 9.9. Безопасность остаточных количеств ДС на оборудовании (п. 6.13, 6.14). 9.10. Обоснование мер предосторожности и средств индивидуальной защиты с учетом условий применения, мер первой помощи при случайном отравлении средством, условий хранения. Критерии отбора дезинфицирующих средств, предназначенных для предприятий пищевой промышленности Не допускаются ДС: - содержащие отдушки; - относящиеся к 1 классу опасности при потенциально опасных путях поступления в организм (через рот, кожные покровы, ингаляционно); - с выраженными отдаленными проявлениями действия; - с выраженным кожно-резорбтивным действием; - с выраженным сенсибилизирующим действием; - обладающие выраженной кумуляцией в организме. Для ДС отрабатывается режим отмыва до безопасных остаточных количеств средства. Разрабатывается инструкция по применению ДС в практике предприятий пищевой промышленности с характеристикой токсичности и опасности средства, с разработкой необходимых мер предосторожности и рекомендациями по применению средств индивидуальной защиты, а также мер первой помощи при случайном отравлении. |
Фрагмент документа "МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ И ОПАСНОСТИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ".