МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ И ОПАСНОСТИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 10.02.02 МУ 1.2.1105-02

Фрагмент документа "МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ И ОПАСНОСТИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

9. Параметры токсикометрии при оценке
               токсичности и опасности дезинфицирующих
         средств, предназначенных для обработки поверхностей
            помещений, технологического оборудования, тары
               на предприятиях в пищевой промышленности
                (пивобезалкогольная и винодельческая,
              мясомолочная, хлебопекарная, кондитерская,
                  сыроварения, рыбоперерабатывающая)

     9.1. Сбор данных литературы о токсичности изучаемого средства  по
общей  токсичности,  метаболизму в организме,  отдаленным проявлениям,
экологической безопасности.
     9.2. ЛД   при введении:
             50
     - в желудок, мг/кг;
     - на кожу, мг/кг (см. п. 4.1).
     9.3. Ингаляция:
     - в насыщающих концентрациях (пары) по степени летучести (см.  п.
4.5);
     - в форме аэрозоля (см. п. п. 6.2 - 6.8).
     9.4. Кумуляция (см. п. 6.9).
     9.5. Местно-раздражающее действие на кожу (см. п. 4.3, 6.10):
     - нативный препарат;
     - рабочие растворы.
     9.6. Местно-раздражающее действие на глаза (см. п. 4.4, 6.12):
     - нативный препарат;
     - рабочие растворы.
     9.7. Кожно-резорбтивное  действие   рабочих   растворов   (см.
п. 6.11).
     9.8. Сенсибилизация:
     - ГЗТ;
     - кожные аппликации (см. п. 4.6, 6.15).
     9.9. Безопасность  остаточных  количеств  ДС  на оборудовании (п.
6.13, 6.14).
     9.10. Обоснование  мер  предосторожности и средств индивидуальной
защиты с учетом условий применения,  мер первой помощи  при  случайном
отравлении средством, условий хранения.

               Критерии отбора дезинфицирующих средств,
        предназначенных для предприятий пищевой промышленности

     Не допускаются ДС:
     - содержащие отдушки;
     - относящиеся к 1 классу опасности при потенциально опасных путях
поступления в организм (через рот, кожные покровы, ингаляционно);
     - с выраженными отдаленными проявлениями действия;
     - с выраженным кожно-резорбтивным действием;
     - с выраженным сенсибилизирующим действием;
     - обладающие выраженной кумуляцией в организме.
     Для ДС  отрабатывается  режим  отмыва  до  безопасных  остаточных
количеств средства.
     Разрабатывается инструкция   по   применению   ДС   в    практике
предприятий  пищевой  промышленности  с  характеристикой токсичности и
опасности средства,  с разработкой необходимых мер предосторожности  и
рекомендациями  по  применению средств индивидуальной защиты,  а также
мер первой помощи при случайном отравлении.

Фрагмент документа "МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ И ОПАСНОСТИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа