Фрагмент документа "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.4.1204-03".
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ И ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ ЗАГОРОДНОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ------------------------------------------------------------------ | Наименование помещений | Площадь в м2 | |----------------------------------------------------------------| | ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ | |----------------------------------------------------------------| |Спальные комнаты |Из расчета 4,5 м2 на одно место | |-------------------------------|--------------------------------| |Комнаты для дневного пребывания|Из расчета 1 помещение на отряд | | |при норме площади 2 м2 на одно | | |место | |-------------------------------|--------------------------------| |Комнаты воспитателя |из расчета 12 м2 на отряд | |----------------------------------------------------------------| | САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ | |----------------------------------------------------------------| |Умывальные с мойками для ног |из расчета 2 помещения на отряд:| |(раздельно для мальчиков и |в составе оборудования 2 | |девочек) |умывальника и 2 мойки для ног н | | |а 12 детей | |-------------------------------|--------------------------------| |Туалеты (раздельно для |из расчета 2 помещения на отряд:| |мальчиков и девочек) |в составе оборудования 2 унитаза| | |на 12 девочек, 1 унитаз и 1 | | |писсуар на 12 мальчиков | |-------------------------------|--------------------------------| |Кабина личной гигиены девочек |из расчета 4 м2 на отряд: в | | |составе оборудования унитаз, | | |гигиенический душ, умывальник | |-------------------------------|--------------------------------| |Душевые (раздельно для |из расчета 2 помещения на отряд | |мальчиков и девочек) |при норме площади 1,5 м2 (одна | | |душевая сетка) на 12 детей | |-------------------------------|--------------------------------| |Раздевальные при душевых |из расчета 2 помещения на отряд | |(раздельно для мальчиков и |при норме площади 3 м2 на 12| |девочек) |детей | |----------------------------------------------------------------| | БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ | |----------------------------------------------------------------| |Вестибюли-гардеробные с |из расчета 1 помещение на жилую | |сушильными шкафами |секцию при норме площади 0,8 м2 | | |на одно место | |-------------------------------|--------------------------------| |Помещение для хранения вещей |из расчета 1 помещение на отряд | |детей |при норме площади 0,2 м2 на одно| | |место | |-------------------------------|--------------------------------| |Комната глажения и чистки |из расчета 1 помещение на жилую | |одежды (для детей) |секцию при норме площади 0,2 м2 | | |на одно место | |-------------------------------|--------------------------------| |Кладовая чистого белья |из расчета 1 помещение на | | |медицинское отделение при норме | | |площади 0,6 м2 на одно место | |-------------------------------|--------------------------------| |Постирочная с сушильным шкафом |из расчета 0,08 м2 на одно место| |-------------------------------|--------------------------------| |Гладильная |не менее 2 м2 | |-------------------------------|--------------------------------| |Общежитие для сотрудников |из расчета 6 м2 на человека. | |(обслуживающего персонала) |Количество проживающих - 3 - 4 | | |человека | |----------------------------------------------------------------| | ПОМЕЩЕНИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ | |----------------------------------------------------------------| |Обеденный зал |из расчета не менее 1,0 м2 | | |на одно место | |-------------------------------|--------------------------------| |Умывальные при обеденных залах |из расчета 1 умывальник на 25 | | |мест (0,04 м2 на одно место | | |в учреждении) | |-------------------------------|--------------------------------| |Санитарные узлы раздельно для |из расчета 1 унитаз на 50 | |мальчиков и девочек (при |девочек и 1 унитаз, 1 писсуар на| |столовой) |75 мальчиков (с умывальниками | | |в шлюзах) | |-------------------------------|--------------------------------| |Помещение для обработки и |площадь - 4 м2 | |хранения уборочного инвентаря | | |----------------------------------------------------------------| | ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ | |----------------------------------------------------------------| |Раздаточная: | | |-------------------------------|--------------------------------| | при обеденном зале |от 29 м2 до 54 м2 при количестве| | |мест от 300 до 600 и выше | |-------------------------------|--------------------------------| | для обслуживания изолятора |не менее 8 м2 | |-------------------------------|--------------------------------| |Горячий цех |от 60 м2 до 80 м2 в зависимости | | |от вместимости | |-------------------------------|--------------------------------| |Холодный цех |не менее 12 м2 | |-------------------------------|--------------------------------| |Мясо-рыбный цех |от 18 м2 до 22 м2 в зависимости | | |от вместимости | |-------------------------------|--------------------------------| |Овощной цех и цех обработки |от 10 м2 до 12 м2 в зависимости | |зелени |от вместимости | |-------------------------------|--------------------------------| |Цех первичной обработки овощей |от 12 м2 до 15 м2 в зависимости | | |от вместимости | |-------------------------------|--------------------------------| |Цех первичной обработки яиц |не менее 6 м2 | |-------------------------------|--------------------------------| |Буфетная-хлеборезка |не менее 12 м2 | |-------------------------------|--------------------------------| |Моечная столовой посуды |от 28 м2 до 40 м2 в зависимости | | |от вместимости | |-------------------------------|--------------------------------| |Моечная кухонной посуды |от 12 м2 до 16 м2 в зависимости | | |от вместимости | |-------------------------------|--------------------------------| |Цех мучных изделий |не менее 16 м2 | |-------------------------------|--------------------------------| |Комната шеф-повара |не менее 6 м2 | |----------------------------------------------------------------| | ПОМЕЩЕНИЯ ПРИЕМА И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ | |----------------------------------------------------------------| |Охлаждаемые камеры: | | |-------------------------------|--------------------------------| | молочных продуктов, жиров и |от 9 м2 до 12 м2 в зависимости | | гастрономии |от вместимости | |-------------------------------|--------------------------------| | фруктов, ягод, напитков |не менее 7 м2 | |-------------------------------|--------------------------------| | мяса, рыбы |от 8 м2 до 12 м2 в зависимости | | |от вместимости | |-------------------------------|--------------------------------| | солений, квашений |не менее 5 м2 | |-------------------------------|--------------------------------| | отходов |не менее 5,5 м2 | |-------------------------------|--------------------------------| |Кладовая сухих продуктов |не менее 12 м2 | |-------------------------------|--------------------------------| |Кладовая овощей |не менее 12 м2 | |-------------------------------|--------------------------------| |Кладовая суточного запаса |не менее 12 м2 | |продуктов | | |-------------------------------|--------------------------------| |Кладовая чистой тары |не менее 11 м2 | |-------------------------------|--------------------------------| |Кладовая и моечная тары |не менее 6 м2 | |-------------------------------|--------------------------------| |Кладовая инвентаря |не менее 10 м2 | |----------------------------------------------------------------| | СЛУЖЕБНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ | |----------------------------------------------------------------| |Гардеробные персонала |от 18 м2 до 32 м2 в зависимости | | |от вместимости | |-------------------------------|--------------------------------| |Комната персонала |не менее 12 м2 | |-------------------------------|--------------------------------| |Душевые, уборные, помещения |не менее 12 м2 | |личной гигиены женщин | | |-------------------------------|--------------------------------| |Кладовая уборочного инвентаря |не менее 4 м2 (При поэтажном | | |размещении кухни кладовую | | |уборочного инвентаря | | |проектировать на каждом этаже.) | |-------------------------------|--------------------------------| |Бельевая для чистого белья |не менее 6 м2 | |-------------------------------|--------------------------------| |Бельевая для грязного белья |не менее 5 м2 | |-------------------------------|--------------------------------| |Помещение для приготовления |не менее 3 м2 | |дезрастворов | | |-------------------------------|--------------------------------| |Помещение для санобработки |не менее 3 м2 | |уборочного инвентаря | | |----------------------------------------------------------------| | ПОМЕЩЕНИЯ ЗРЕЛИЩНО-МАССОВОЙ ЧАСТИ | |----------------------------------------------------------------| |Зрительный зал |из расчета 0,65 м2 на одно | | |место, на 60% вместимости лагеря| |-------------------------------|--------------------------------| |Помещения при эстраде |не менее 10 м2 | |(артистические) | | |-------------------------------|--------------------------------| |Санитарный узел для участников |не менее 3 м2 | |эстрадных представлений | | |-------------------------------|--------------------------------| |Кинопроекционная |не менее 27 м2 | |-------------------------------|--------------------------------| |Фойе-игровой-выставочный зал |из расчета 0,6 м2 на одно место | | |в зале | |-------------------------------|--------------------------------| |Танцевальный зал |из расчета 1,5 м2 на одного | | |посетителя, на 20% вместимости | | |лагеря | |-------------------------------|--------------------------------| |Камера уборочного инвентаря |не менее 4 м2 | |-------------------------------|--------------------------------| |Санитарные узлы (раздельные для|от 12 м2 до 18 м2 в зависимости | |мальчиков и девочек) |от вместимости | |-------------------------------|--------------------------------| |Помещения при крытой |проектируются неотапливаемыми | |универсальной площадке с |от 60 м2 до 80 м2 в зависимости | |эстрадой |от вместимости | |-------------------------------|--------------------------------| | помещения при эстраде |не менее 20 м2 | | (артистические) | | |-------------------------------|--------------------------------| | санитарный узел для участников|не менее 3 м2 (из расчета 1 | | эстрадных представлений |унитаз и 1 умывальник в шлюзе) | |-------------------------------|--------------------------------| | кладовая мебели, бутафории, |из расчета 0,05 м2 на одно | | хранение костюмов |зрительное место | |-------------------------------|--------------------------------| | кинопроекционная |не менее 27,0 м2 | |----------------------------------------------------------------| | ПОМЕЩЕНИЯ КЛУБНОЙ ЧАСТИ | |----------------------------------------------------------------| |Библиотека |от 30 м2 до 50 м2 в зависимости | | |от вместимости | |-------------------------------|--------------------------------| |Игротека (хранение игр) |от 15 м2 до 25,0 м2 в | | |зависимости от вместимости | | |(размещать при фойе-игровом- | | |выставочном зале) | |-------------------------------|--------------------------------| |Помещения творческих кружков | | |с подсобными: | | |-------------------------------|--------------------------------| | технического творчества |не менее 72 м2 | |-------------------------------|--------------------------------| | художественного творчества |не менее 72 м2 | |-------------------------------|--------------------------------| |Студия для занятий музыкой, |от 72 м2 до 108 м2 в зависимости| |пением, танцем, драматического |от вместимости | |кружка | | |-------------------------------|--------------------------------| |Фотолаборатория с помещением |не менее 66 м2 | |для занятий фотокружка и | | |подсобной | | |-------------------------------|--------------------------------| |Санитарные узлы (раздельно для |от 6 м2 до 18 м2 (из расчета по | |мальчиков и девочек) |1 унитазу и 1 умывальнику в | | |шлюзе на лагерь вместимостью | | |300, 450 мест | ------------------------------------------------------------------ Приложение 6 к СанПиН 2.4.4.1204-03 |
Фрагмент документа "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.4.1204-03".