О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.4.1204-03. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 17.03.03 20

Фрагмент документа "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.4.1204-03".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ
                   И ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ ЗАГОРОДНОГО
                     ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

------------------------------------------------------------------
|    Наименование помещений     |         Площадь в м2           |
|----------------------------------------------------------------|
|                        ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ                         |
|----------------------------------------------------------------|
|Спальные комнаты               |Из расчета 4,5 м2 на одно место |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Комнаты для дневного пребывания|Из расчета 1 помещение на отряд |
|                               |при норме площади 2 м2 на одно  |
|                               |место                           |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Комнаты воспитателя            |из расчета 12 м2 на отряд       |
|----------------------------------------------------------------|
|               САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ                |
|----------------------------------------------------------------|
|Умывальные с мойками для ног   |из расчета 2 помещения на отряд:|
|(раздельно для мальчиков и     |в составе оборудования 2        |
|девочек)                       |умывальника и 2 мойки для ног н |
|                               |а 12 детей                      |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Туалеты (раздельно для         |из расчета 2 помещения на отряд:|
|мальчиков и девочек)           |в составе оборудования 2 унитаза|
|                               |на 12 девочек, 1 унитаз и 1     |
|                               |писсуар на 12 мальчиков         |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Кабина личной гигиены девочек  |из расчета 4 м2 на отряд: в     |
|                               |составе оборудования унитаз,    |
|                               |гигиенический душ, умывальник   |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Душевые (раздельно для         |из расчета 2 помещения на отряд |
|мальчиков и девочек)           |при норме площади 1,5 м2 (одна  |
|                               |душевая сетка) на 12 детей      |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Раздевальные при душевых       |из расчета 2 помещения на отряд |
|(раздельно для мальчиков и     |при норме  площади  3 м2  на  12|
|девочек)                       |детей                           |
|----------------------------------------------------------------|
|                       БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ                        |
|----------------------------------------------------------------|
|Вестибюли-гардеробные с        |из расчета 1 помещение на жилую |
|сушильными шкафами             |секцию при норме площади 0,8 м2 |
|                               |на одно место                   |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Помещение для хранения вещей   |из расчета 1 помещение на отряд |
|детей                          |при норме площади 0,2 м2 на одно|
|                               |место                           |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Комната глажения и чистки      |из расчета 1 помещение на жилую |
|одежды (для детей)             |секцию при норме площади 0,2 м2 |
|                               |на одно место                   |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Кладовая чистого белья         |из расчета 1 помещение на       |
|                               |медицинское отделение при норме |
|                               |площади 0,6 м2 на одно место    |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Постирочная с сушильным шкафом |из расчета 0,08 м2 на одно место|
|-------------------------------|--------------------------------|
|Гладильная                     |не менее 2 м2                   |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Общежитие для сотрудников      |из расчета 6 м2 на человека.    |
|(обслуживающего персонала)     |Количество проживающих - 3 - 4  |
|                               |человека                        |
|----------------------------------------------------------------|
|                  ПОМЕЩЕНИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ                  |
|----------------------------------------------------------------|
|Обеденный зал                  |из расчета не менее 1,0 м2      |
|                               |на одно место                   |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Умывальные при обеденных залах |из расчета 1 умывальник на 25   |
|                               |мест (0,04 м2 на одно место     |
|                               |в учреждении)                   |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Санитарные узлы раздельно для  |из расчета 1 унитаз на 50       |
|мальчиков и девочек (при       |девочек и 1 унитаз, 1 писсуар на|
|столовой)                      |75 мальчиков (с умывальниками   |
|                               |в шлюзах)                       |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Помещение для обработки и      |площадь - 4 м2                  |
|хранения уборочного инвентаря  |                                |
|----------------------------------------------------------------|
|                   ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ                   |
|----------------------------------------------------------------|
|Раздаточная:                   |                                |
|-------------------------------|--------------------------------|
| при обеденном зале            |от 29 м2 до 54 м2 при количестве|
|                               |мест от 300 до 600 и выше       |
|-------------------------------|--------------------------------|
| для обслуживания изолятора    |не менее 8 м2                   |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Горячий цех                    |от 60 м2 до 80 м2 в зависимости |
|                               |от вместимости                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Холодный цех                   |не менее 12 м2                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Мясо-рыбный цех                |от 18 м2 до 22 м2 в зависимости |
|                               |от вместимости                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Овощной цех и цех обработки    |от 10 м2 до 12 м2 в зависимости |
|зелени                         |от вместимости                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Цех первичной обработки овощей |от 12 м2 до 15 м2 в зависимости |
|                               |от вместимости                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Цех первичной обработки яиц    |не менее 6 м2                   |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Буфетная-хлеборезка            |не менее 12 м2                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Моечная столовой посуды        |от 28 м2 до 40 м2 в зависимости |
|                               |от вместимости                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Моечная кухонной посуды        |от 12 м2 до 16 м2 в зависимости |
|                               |от вместимости                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Цех мучных изделий             |не менее 16 м2                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Комната шеф-повара             |не менее 6 м2                   |
|----------------------------------------------------------------|
|             ПОМЕЩЕНИЯ ПРИЕМА И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ              |
|----------------------------------------------------------------|
|Охлаждаемые камеры:            |                                |
|-------------------------------|--------------------------------|
| молочных продуктов, жиров и   |от 9 м2 до 12 м2 в зависимости  |
| гастрономии                   |от вместимости                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
| фруктов, ягод, напитков       |не менее 7 м2                   |
|-------------------------------|--------------------------------|
| мяса, рыбы                    |от 8 м2 до 12 м2 в зависимости  |
|                               |от вместимости                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
| солений, квашений             |не менее 5 м2                   |
|-------------------------------|--------------------------------|
| отходов                       |не менее 5,5 м2                 |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Кладовая сухих продуктов       |не менее 12 м2                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Кладовая овощей                |не менее 12 м2                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Кладовая суточного запаса      |не менее 12 м2                  |
|продуктов                      |                                |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Кладовая чистой тары           |не менее 11 м2                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Кладовая и моечная тары        |не менее 6 м2                   |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Кладовая инвентаря             |не менее 10 м2                  |
|----------------------------------------------------------------|
|                   СЛУЖЕБНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ                   |
|----------------------------------------------------------------|
|Гардеробные персонала          |от 18 м2 до 32 м2 в зависимости |
|                               |от вместимости                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Комната персонала              |не менее 12 м2                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Душевые, уборные, помещения    |не менее 12 м2                  |
|личной гигиены женщин          |                                |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Кладовая уборочного инвентаря  |не менее 4 м2 (При поэтажном    |
|                               |размещении кухни кладовую       |
|                               |уборочного инвентаря            |
|                               |проектировать на каждом этаже.) |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Бельевая для чистого белья     |не менее 6 м2                   |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Бельевая для грязного белья    |не менее 5 м2                   |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Помещение для приготовления    |не менее 3 м2                   |
|дезрастворов                   |                                |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Помещение для санобработки     |не менее 3 м2                   |
|уборочного инвентаря           |                                |
|----------------------------------------------------------------|
|               ПОМЕЩЕНИЯ ЗРЕЛИЩНО-МАССОВОЙ ЧАСТИ                |
|----------------------------------------------------------------|
|Зрительный зал                 |из расчета 0,65 м2 на одно      |
|                               |место, на 60% вместимости лагеря|
|-------------------------------|--------------------------------|
|Помещения при эстраде          |не менее 10 м2                  |
|(артистические)                |                                |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Санитарный узел для участников |не менее 3 м2                   |
|эстрадных представлений        |                                |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Кинопроекционная               |не менее 27 м2                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Фойе-игровой-выставочный зал   |из расчета 0,6 м2 на одно место |
|                               |в зале                          |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Танцевальный зал               |из расчета 1,5 м2 на одного     |
|                               |посетителя, на 20% вместимости  |
|                               |лагеря                          |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Камера уборочного инвентаря    |не менее 4 м2                   |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Санитарные узлы (раздельные для|от 12 м2 до 18 м2 в зависимости |
|мальчиков и девочек)           |от вместимости                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Помещения при крытой           |проектируются неотапливаемыми   |
|универсальной площадке с       |от 60 м2 до 80 м2 в зависимости |
|эстрадой                       |от вместимости                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
| помещения при эстраде         |не менее 20 м2                  |
| (артистические)               |                                |
|-------------------------------|--------------------------------|
| санитарный узел для участников|не менее 3 м2 (из расчета 1     |
| эстрадных представлений       |унитаз и 1 умывальник в шлюзе)  |
|-------------------------------|--------------------------------|
| кладовая мебели, бутафории,   |из расчета 0,05 м2 на одно      |
| хранение костюмов             |зрительное место                |
|-------------------------------|--------------------------------|
| кинопроекционная              |не менее 27,0 м2                |
|----------------------------------------------------------------|
|                    ПОМЕЩЕНИЯ КЛУБНОЙ ЧАСТИ                     |
|----------------------------------------------------------------|
|Библиотека                     |от 30 м2 до 50 м2 в зависимости |
|                               |от вместимости                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Игротека (хранение игр)        |от 15 м2 до 25,0 м2  в          |
|                               |зависимости от вместимости      |
|                               |(размещать при фойе-игровом-    |
|                               |выставочном зале)               |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Помещения творческих кружков   |                                |
|с подсобными:                  |                                |
|-------------------------------|--------------------------------|
| технического творчества       |не менее 72 м2                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
| художественного творчества    |не менее 72 м2                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Студия для занятий музыкой,    |от 72 м2 до 108 м2 в зависимости|
|пением, танцем, драматического |от вместимости                  |
|кружка                         |                                |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Фотолаборатория с помещением   |не менее 66 м2                  |
|для занятий фотокружка и       |                                |
|подсобной                      |                                |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Санитарные узлы (раздельно для |от 6 м2 до 18 м2 (из расчета по |
|мальчиков и девочек)           |1 унитазу и 1 умывальнику в     |
|                               |шлюзе на лагерь вместимостью    |
|                               |300, 450 мест                   |
------------------------------------------------------------------


                                                          Приложение 6

                                                к СанПиН 2.4.4.1204-03

Фрагмент документа "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.4.1204-03".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа