МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ. Указание. Главный государственный санитарный врач РФ. 09.02.01 МУК 4.2.1018-01

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

5.1. Общие положения

     Предпочтительно использование стандартизованных сухих питательных
сред промышленного производства.
     При использовании   промышленных   сухих   питательных   сред  их
приготавливают в соответствии с указаниями изготовителя на этикетке.
     В этом случае следует соблюдать способ применения и срок хранения
питательных сред, указанные на упаковках.
     Сухие питательные среды хранят в сухих помещениях, в темноте, при
комнатной температуре. Открытые упаковки тщательно закупоривают. Среды
с  измененным  внешним  видом  (уплотненные,  с  комками),  а  также с
истекшим сроком годности не используют.
     Для приготовления   растворов,   реактивов   и  питательных  сред
применяют воду дистиллированную по ГОСТу 6709-72.
     Питательные среды готовят в посуде из инертного материала.
     Учитывая возможное изменение pH питательных сред после  кипячения
и стерилизации, окончательный контроль pH проводят в готовой среде при
температуре 25 ЬC с использованием индикаторной бумаги.
     После стерилизации питательные среды оставляют для охлаждения при
комнатной температуре.  При необходимости розлива в чашки Петри  среды
охлаждают до температуры 50 - 60 ЬC.
     Температура сред, хранящихся в холодильнике, перед посевом должна
быть доведена до комнатной.

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа