ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ. Указание. Министерство здравоохранения РФ. 15.10.98 МУК 2.3.2.721-98

Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА КРЫСАХ

-------------------------------------------------------------------------------------
| Количество | Количество | Экспериментальные   | Продолжительность |   Исходная    |
| групп крыс |    крыс    | группы              | опыта             | масса крыс, г |
|            |  в группе  |                     |                   |               |
|------------|------------|---------------------|-------------------|---------------|
|     3      |   8 - 10   | контроль            | 2 - 3 месяца      |    30 - 50    |
|            |            | опыт-1              |                   |               |
|            |            | опыт-2              |                   |               |
-------------------------------------------------------------------------------------

     Описание групп крыс:
     - контроль   -  контрольная  группа  крыс  находится  на  обычном
полусинтетическом рационе;
     - опыт-1  и  опыт-2  -  у  этих  групп  животных создается модель
алиментарной железодефицитной  анемии.  Для  этого  крысы  этих  групп
рассаживаются   в   специальные   клетки   (пластмассовые  клетки  без
каких-либо  железосодержащих  составляющих  с  прорезями  внизу,   что
исключает  копрофагию  у крыс) и получают корм,  из которого полностью
исключено   железо    (при    необходимости    отдельные    компоненты
полусинтетического  рациона  максимально  отмывают от железа).  Состав
экспериментального  рациона:  казеин   -   22%,   подсолнечное   масло
(рафинированное)  - 10%,  кукурузный крахмал - 60,7%,  целлюлоза - 3%,
солевая смесь - 0,1 %  (без добавления  железа),  витаминная  смесь  -
0,1%,  холинхлорид  -  0,2%.  С  подсолнечным  маслом  в корм вносится
ретинолпальмитат   и   витамин   Д.   Весь   рацион    готовится    на
деионизированной  воде,  эту  же воду в ходе эксперимента используют в
качестве питьевой воды.  Скорость и глубину развития  железодефицитной
анемии    контролируют,    определяя    концентрацию   гемоглобина   в
периферической крови.  При снижении концентрации гемоглобина  ниже  90
г/л считается,  что у животных имеется железодефицитная анемия. Для ее
подтверждения часть животных из группы опыт-1 забивают  и  определяют:
концентрацию гемоглобина в периферической крови, концентрацию железа в
сыворотке крови, общую железосвязывающую способность сыворотки крови и
рассчитывают  коэффициент насыщения трансферрина,  содержание железа в
сыворотке в  печени  крыс,  количество  эритроцитов  в  периферической
крови,   мазок   крови   на   наличие   анизо-  и  пойкилоцитоза.  При
подтверждении железодефицитной анемии животным группы  опыт-2  в  корм
вносят   исследуемую   биологически   активную   добавку   к  пище  (с
соответствующим расчетом на содержание железа). Восстановление статуса
железа  в  организме  крыс в дальнейшем ходе эксперимента оценивают по
концентрации гемоглобина  в  крови.  При  восстановлении  концентрации
гемоглобина  в  крови  до величин,  имеющих место у контрольной группы
животных,   экспериментальных   животных   забивают    и    определяют
гематологические и биохимические показатели, характеризующие состояние
обмена железа  в  организме.  Важно  определить  содержание  железа  в
печени, т.к. этот показатель характеризует запасы железа в организме.


                                                          Приложение 7

                                              к разделу "Нутрицевтики"

Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа