Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ".
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях (далее - Методические рекомендации) разработаны в соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов", ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 июня 2001 г. N 44н (далее - ПБУ 5/01), Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Министерства финансов РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н (далее - Методические указания), и Методических рекомендаций по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса, утвержденного Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 июня 2001 г. N 654 (далее - План счетов). 2. ПБУ 5/01 устанавливает методологические основы и правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах (далее - МПЗ) во всех отраслях и видах хозяйственных формирований, является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. Методические указания определяют общий порядок организации бухгалтерского учета МПЗ в организациях всех отраслей и видов хозяйственных формирований. Методические рекомендации регламентируют имеющиеся отраслевые особенности бухгалтерского учета МПЗ в организациях сельского хозяйства и связанных с ним других отраслях агропромышленного комплекса. 3. Не являются предметом настоящих Методических рекомендаций вопросы учета МПЗ, находящихся в составе незавершенного производства, а также животные на выращивании и откорме. 4. Основными задачами учета МПЗ в сельскохозяйственных организациях являются: своевременное и полное оприходование готовой продукции, кормов, семян и прочих материалов из собственного производства; формирование фактической себестоимости приобретенных и изготовленных производственных запасов; правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по производству, заготовлению (приобретению), поступлению и отпуску запасов; разработка обоснованных учетных цен, своевременное отражение отклонений плановой себестоимости от фактической (калькуляционных разниц) и их отражение в бухгалтерском учете; систематический контроль за сохранностью запасов по материально ответственным лицам, в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения; контроль за соблюдением установленных организацией норм запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции, выполнение работ и оказание услуг; своевременное выявление ненужных и излишних запасов с целью возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот; контроль за использованием материалов по целевому назначению; своевременное получение точной информации об остатках МПЗ в местах хранения и периодическая сверка с данными бухгалтерского учета; инструктаж материально ответственных лиц и других работников о порядке оформления первичных учетных документов, о правилах хранения и учета готовой продукции и материалов; контроль за своевременным и правильным ведением складского учета МПЗ; проведение анализа эффективности использования запасов. 5. Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету МПЗ: сплошное, непрерывное и полное отражение движения (прихода, расхода, перемещения) и наличия запасов; учет количества, качества и оценка запасов; оперативность (своевременность) и достоверность учета запасов. 6. Соответствие данных складского учета данным оперативного учета движения запасов в подразделениях организации, данным синтетического и аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам). К числу особенностей учета МПЗ в сельскохозяйственных организациях, определяемых спецификой отрасли, относятся: разнообразие условий поступления, хранения и использования производственных запасов и готовой продукции, наличие особенностей в натуральном измерении объемов МПЗ при их принятии к учету; использование значительной части готовой продукции во внутреннем обороте в качестве материалов и, наоборот, направление материалов на продажу (семена, корма и др.); наличие специфичных объектов (семена, корма, минеральные и органические удобрения); отличия первичной учетной документации МПЗ, синтетического и аналитического учета, корреспонденции счетов, бухгалтерских регистров, инвентаризации и др. 7. К бухгалтерскому учету в сельскохозяйственных организациях в качестве МПЗ принимаются активы: используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции растениеводства, животноводства, переработки, подсобных промыслов и прочей, предназначенной для продажи, продукции (выполнения работ, оказания услуг); предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары, в том числе для натуральной оплаты; используемые для управленческих и хозяйственных нужд организации; принятые организацией на ответственное хранение, переработку (давальческое сырье), учитываемые на забалансовых счетах. 8. МПЗ в бухгалтерском учете сельскохозяйственных организаций подразделяются на следующие основные группы: сырье и материалы; удобрения; средства защиты растений и животных; покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали; топливо; тара и тарные материалы; запасные части; корма; семена и посадочный материал; материалы и сырье, переданные в переработку на сторону; строительные материалы; инвентарь и хозяйственные принадлежности (сроком полезного использования до 12 месяцев); прочие материалы; товары; готовая продукция (товарная и нетоварная) растениеводства, животноводства, подсобных, промышленных, вспомогательных, обслуживающих и других производств; продукция, принятая у населения для продажи. 9. По источникам поступления в организацию разделяют МПЗ собственного производства и покупные. 10. На основе настоящих Методических рекомендаций организации могут разрабатывать внутренние положения, инструкции, иные организационно-распорядительные документы, необходимые для надлежащей организации учета и контроля за использованием МПЗ. В указанных документах могут устанавливаться: специфичные формы первичных документов по приему, отпуску (расходованию) и перемещению МПЗ и порядок их оформления (составления), а также правила документооборота; перечень должностных лиц подразделений, которым доверено приобретение, получение и отпуск МПЗ; порядок осуществления контроля за обеспечением экономного и рационального расходования (использования) МПЗ в производстве, в обращении, правильным ведением учета, достоверностью отчетов об их расходовании и т.п. |
Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ".