Фрагмент документа "О СТРАНЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНИНЫ".
4. Требования к упаковке и маркировке мяса крупного рогатого скота и свинины, принятые в странах СНГ 4.1. Упаковка мяса, произведенного в ряде стран СНГ, производится в соответствии с действующими на их территории ГОСТами бывшего СССР. Например, свинина пятой категории при выпуске с предприятий упаковывается в дощатые, внутри строганые ящики с крышками или ящики из гофрированного картона. Ящики должны быть внутри выстланы пергаментом, подпергаментом или целлофановой пленкой. Порционные натуральные и рубленые полуфабрикаты укладывают на вкладыши ящиков без завертки в целлофан в один ряд, наклонно, таким образом, чтобы одно изделие находилось частично под другим. Мелкокусковые полуфабрикаты завертывают в целлофан или другие прозрачные пленки или расфасовывают в пакеты из тех же материалов и укладывают на вкладыши, стараясь избегать вакуум-упаковки в целях сохранения внешнего вида, качества и устранения потерь продукта. Укладывают натуральные, панированные и рубленые полуфабрикаты обычно в оборотные ящики с отверстиями в стенках для циркуляции воздуха. 4.2. На каждой обертке или пакете с завернутыми полуфабрикатами должна быть нанесена маркировка, в которой кроме обычных сведений указывается масса и цена одной порции, дата и час выработки, срок хранения и реализации. Каждая пачка или ящик маркируется или на них наклеивается этикетка с указанием наименования предприятия, полуфабриката, количества штук (для порционных) или массы, даты и часа изготовления. На упаковке мяса согласно данным ГОСТам указываются виды клейм для различного мяса (говядины, свинины). Маркировка отдельных частей свиной туши производится следующим образом: а) при выпуске с промышленных предприятий (мясокомбината, холодильника) - путем вложения в каждую единицу упаковки этикетки с обозначением наименования части и сорта мяса; б) в магазинах - раскладкой частей туш отдельно по сортам с обозначением сорта и цены. Что касается мясных блоков, предназначенных для отгрузки, они должны быть завернуты в пергамент, подпергамент, целлофан или другие прозрачные пленки, разрешенные к применению. Мясные блоки упаковывают в изотермические картонные контейнеры или в картонные ящики по ГОСТ 13513-86. На одной из боковых стенок контейнера или картонного ящика наклеивают печатную этикетку с обозначением: а) наименования организации, в которую входит предприятие; б) наименования предприятия, выработавшего блоки; в) наименования блока (сортовой - приготовленный из мясных туш, полутуш и четвертин, разделываемых на сортовые части: говяжьи, бараньи и свиные или потушный - приготавливается из всех сортов мяса, пропорционально их содержанию в туше) с указанием вида и категории упитанности, а в сортовых блоках - и сорта мяса; г) массы нетто и брутто; д) даты заморозки; е) номера настоящего стандарта. Внутрь каждого контейнера или ящика вкладывается этикетка с указанием наименования и местонахождения предприятия-изготовителя, даты заморозки, фамилии упаковщика. |
Фрагмент документа "О СТРАНЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНИНЫ".