ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В КАЧЕСТВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ НАВОЗА, ПОМЕТА И СТОКОВ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ И ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ. Правила. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ). 04.08.97 13-7-2/1027

Фрагмент документа "ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В КАЧЕСТВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ НАВОЗА, ПОМЕТА И СТОКОВ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ И ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

2. Обеззараживание навоза, помета и стоков
     
     2.1. На  случай  возникновения  инфекционных болезней животных на
каждом  животноводческом  предприятии  и  птицефабрике   должны   быть
предусмотрены   способ  и  технические  средства  для  обеззараживания
навоза, помета и стоков. Продолжительность карантина в неблагополучных
хозяйствах  определяется  действующими  инструкциями о мероприятиях по
ликвидации  конкретных  инфекционных   болезней   с   учетом   способа
обеззараживания   органических   отходов,   наличия  дезинфектантов  и
технических средств, а также вида и устойчивости возбудителя болезни.
     2.2. При  возникновении  инфекционных  болезней  в хозяйствах всю
массу получаемых в этот период органических  удобрений  обеззараживают
до  разделения на фракции биологическими,  химическими или физическими
способами.   Методы   дезинфекции   органических    отходов    следует
предусматривать  с учетом их физико-химических свойств,  перспективных
технологий обработки и возможности использования в качестве  удобрений
(Приложения 3, 4).
     Для дезинвазии навоза,  в особенности  свиного  и  его  смесей  с
другими видами навоза и помета,  в целях уничтожения социально опасных
возбудителей  паразитарных  болезней  предусматривают  соответствующие
методы его обработки в системе удаления,  хранения и утилизации. Одним
из  наиболее  доступных  является  метод  биотермической  обработки  в
процессе хранения при определенных режимах.
     2.3. Для свиноводческих комплексов мощностью 12 - 27 тыс. голов в
год  предусматривают  проводить  карантинирование  в течение 6 сут.  и
обеззараживание    от    неспорообразующей    патогенной    микрофлоры
неразделенного навоза путем длительного в течение 12 мес. выдерживания
в секционных накопителях,  анаэробной ферментацией в биоэнергетических
установках  или  химическими  средствами  в карантинных или специально
предусмотренных емкостях.
     Биологический метод    дегельминтизации   также   предусматривает
выдерживание  полужидкого  и  жидкого   навоза   свиней   в   открытых
навозохранилищах в течение 12 мес.
     Дегельминтизацию жидкой  фракции  свиного   навоза   осуществляют
способом    отстаивания   ее   в   течение   6   сут.   в   секционных
прудах-накопителях, оборудованных устройствами, исключающими попадание
донного осадка в оросительную систему, и устройствами, обеспечивающими
периодическую  выгрузку  осадка  перед  новым  заполнением  их  жидкой
фракцией.
     2.4. Анаэробная ферментация жидкого свиного навоза осуществляется
в    биоэнергетических   установках   (БЭУ).   Применение   комплектов
оборудования  для  анаэробного  сбраживания  возможно  на  действующих
фермах  и  комплексах без существенных изменений технологических линий
удаления навоза.
     2.4.1. Жидкий  навоз  должен  быть  предварительно  освобожден от
посторонних включений,  иметь влажность 90 - 96%, соотношение C:N - 10
- 18:1,  зольность не более 20% (недостаток азота ограничивает процесс
метанового брожения).
     2.4.2. Хранение  исходного  навоза  перед  сбраживанием не должно
превышать 24 - 48 ч.
     2.4.3. Навоз  от фермы поступает в навозоприемник,  оборудованный
насосом с измельчающим и  перемешивающим  устройством,  обеспечивающим
гомогенизацию   массы   для   подогревателя   (специальная  емкость  -
выдерживатель,   секция   микробиологического    реактора).    Емкости
навозоприемников  должны  обеспечивать накопление не менее 2-суточного
объема с фермы.
     2.4.4. В  подогревателе  навоз доводят до необходимой температуры
сбраживания,  перемешивают  и  порциями  подают  в  метантенк.   Объем
подогревателя должен соответствовать суточному выходу навоза с фермы.
     2.4.5. Микробиологический процесс анаэробного  брожения  проходит
по  одному  и  тому  же  принципу  для  всех видов навоза и всех типов
конструкций   метантенков.   Для   протекания   процесса    анаэробной
ферментации  количество  летучих  жирных  кислот  в сбраживаемой массе
должно быть в пределах 600 - 2000 мг/л.  Питательные вещества с новыми
порциями жидкого навоза должны поступать в метантенк ежесуточно.
     2.4.6. Процесс   метаногенеза    происходит    при    температуре
обрабатываемой   массы   16  -  60  ёC.  Выбор  температурного  режима
анаэробного  брожения  органических  отходов  диктуется   требованиями
качества  конечных  продуктов,  т.е.  степенью очистки жидкого навоза,
обеззараживания,  дегельминтизации,  количеством  метана  в   биогазе,
климатическими и экономическими факторами.
     2.4.7. Вместимость  микробиологического   реактора   зависит   от
суточного объема получаемого навоза, выбранного температурного режима,
суточной дозы загрузки,  длительности сбраживания и степени разложения
органического вещества.
     2.4.8. Механические,  гидравлические   и   воздушные   (биогазом)
системы  перемешивания  сбраживаемой  массы в биореакторе обеспечивают
одинаковую (единую)  температуру  обрабатываемого  субстрата  во  всем
объеме метантенка, разрушение поверхностных коркообразований и щадящий
режим брожения.  Процесс анаэробного сбраживания в метантенке  ведется
при  избыточном  давлении  до  200  - 400 мм водного столба (0,2 - 0,4
кПа).
     2.4.9. Количество   метантенков   должно   быть  не  менее  двух,
обеспечивающих   оптимальные   условия   анаэробной   ферментации    и
позволяющих   при   вспышке  инфекционных  болезней  перевести  работу
биореакторов с проточного на цикличный режим работы.
     2.4.10. Учитывая возможность поступления необработанного навоза в
зоны выпуска сброженной массы,  в существующих проточных технологиях с
эксплуатацией  двух  метантенков  следует предусматривать выдерживание
сброженного  навоза  на  очистных  сооружениях  не  менее  3  сут.   в
отстойниках  или  емкостях.  При  наличии трех и более метантенков для
ферментации,  работающих  в  последовательном  режиме,   шестисуточное
карантинирование  обрабатываемой массы обеспечивается и дополнительных
емкостей для сброженного навоза не требуется.
     В случае    возникновения    инфекционных   болезней   анаэробное
сбраживание жидкого навоза осуществляют при термофильном режиме (53  -
56  ёC)  с  выдерживанием  навоза  в  метантенках не менее 3 сут.  без
добавления свежих порций необработанной массы.
     При попадании  контаминированного сброженного навоза в накопители
обеззараживание  достигается  при  выдерживании  сброженной  массы   в
открытом навозохранилище в течение 6 мес.
     2.4.11. Внесение в  метантенк  микробной  "закваски"  из  культур
термофилов  при оптимальном режиме термофильного сбраживания позволяет
сократить сроки обеззараживания от аспорогенной микрофлоры до 1 сут.:
     - температура процесса - 52 - 54 град.С,
     - влажность обрабатываемой массы - 92 - 96%,
     - концентрация гидроксильных ионов, pH, - 7,0 - 8,0,
     - количество термофилов - 0,6 - 1,0 млн./мл,
     - доза суточной загрузки - 10 - 20%,
     - частота загрузки - 1 раз в сут.,
     - количество перемешиваний массы в ферментере - 3 раза в сут.,
     - продолжительность каждого перемешивания - 15 - 20 мин.,
     - давление в ферментере - 0,2 - 0,4 кПа.
     При термофильном режиме и равномерной температуре во  всех  слоях
обрабатываемой   массы   гибель   возбудителей  паразитарных  болезней
обеспечивается в течение суток.
     2.5. Из  биологических  методов  обеззараживания  жидкого  навоза
эффективен и метод аэробной стабилизации (интенсивного окисления)  при
нагревании  массы до 60 град.С и экспозиции в течение 4 сут.  При этом
достигается и дезодорация жидкого навоза.
     Внесение инокулята из термофильных микроорганизмов в количестве 1
млн/г обрабатываемой массы позволяет сократить  сроки  обеззараживания
до 2 сут.
     2.6. Для реализации химического способа  обеззараживания  жидкого
навоза  свинокомплексов  в  состав  сооружений  по  его  подготовке  к
использованию  должны  дополнительно   предусматриваться   специальные
емкости, насосы для перекачки и периодической гомогенизации.
     2.6.1. При  обеззараживании  жидкого  навоза   формалином   объем
емкости  для  различных типоразмеров предприятий следует рассчитывать,
исходя из условий дезинфекции органических отходов,  только  в  теплый
период   года.   Формалин   вводят   в   количестве  0,3%  (по  ДВ)  к
обрабатываемому навозу, массу перемешивают в течение 6 ч и выдерживают
72  ч.  Обеззараженный  навоз  может  быть направлен на разделительные
установки и использоваться на сельскохозяйственных  угодьях  с  учетом
требований  дезинвазии его,  так как формалин не обеспечивает гибели в
навозе возбудителей гельминтозов.
     2.6.2. Обеззараживание    жидкого    навоза    от    возбудителей
инфекционных и инвазионных болезней безводным аммиаком можно проводить
в   любое   время   года,   так   как  при  его  введении  температура
обрабатываемой массы поднимается до 20 - 25 град.С. Аммиак перевозится
в  автоцистернах  МЖА-6,  ЗБА-3,2  под  давлением  в  сосудах  6 атм.,
подается  в  навоз  через   специальные   дозаторы   или   по   трубе,
заканчивающейся перфорированной иглой (конструкции НИПТИЖ), опускаемой
на дно емкости с  обрабатываемой  массой.  Укол  иглой  производят  на
расстоянии 1 - 2 м от стен емкости и друг от друга.  Во время введения
происходит   перемешивание   массы.   Обработанный   навоз   покрывают
эмульсионно-дезинфицирующими    пленками   (лизол   санитарный   марки
"Дезонол",  масляный альдегид и др.).  Аммиак вводят в количестве 2  -
3%,  эмульсионно-дезинфицирующие вещества 0,1 - 0,3% к обрабатываемому
субстрату и выдерживают навоз в течение 3 - 5 сут.
     Обеззараженные органические  отходы  вывозят  на  поля  мобильным
транспортом,  вносить их рекомендуется внутрипочвенным методом или под
плуг.
     Обработанный формалином жидкий навоз  по  влиянию  на  урожай  не
уступает    необработанному,   а   обработанный   безводным   аммиаком
увеличивает урожайность сельхозкультур на 15 - 20%.
     2.6.3. На  свиноводческих  комплексах  мощностью  54  -  216 тыс.
голов,  имеющих  в   составе   очистных   сооружений   двухступенчатую
биохимическую обработку и биологические пруды, обеспечивающих глубокую
очистку стоков от органических веществ (БПК5 - 12 - 16 мг О2/л,  ХПК -
40  -  100  мг/л,  взвешенные  вещества  - 20 - 25 мг/л,  растворенный
кислород  -  6  -  10  мг/л),  по  согласованию  с  местными  органами
госветнадзора   и  госсанэпиднадзора  допускается  в  периоды  вспышки
инфекционных болезней обеззараживание очищенного  стока  хлорированием
при  остаточном  хлоре  не  менее 1,5 мг/л после 30 мин.  контакта или
озонированием при остаточном озоне  0,3  -  0,5  мг/л  после  60  мин.
контакта с тщательным перемешиванием обрабатываемых стоков.
     Дозы вводимых хлора  и  озона  подбираются  в  каждом  конкретном
случае.  Учитывая  тот  факт,  что  озон легко и быстро разлагается до
кислорода,  снимается проблема токсичности его остатков.  Озон  всегда
можно   получить   при  наличии  кислорода  и  электричества,  поэтому
отсутствует необходимость его хранения.  Этот способ обработки  стоков
весьма  перспективен,  но  требуется  конкретная разработка технологий
обеззараживания на различных типах озонаторов.
     Сырые осадки  из  отстойников и избыточный активный ил могут быть
обеззаражены  безводным  аммиаком  или   анаэробной   ферментацией   в
биоэнергетических установках.
     2.7. Обеззараживание неочищенных навозных стоков достигается  при
обработке   их   гамма-излучением  Со-60  от  вегетативной  патогенной
микрофлоры дозами - 2 - 12 кГр,  возбудителей туберкулеза  -  13  кГр,
спорообразующих возбудителей - 20 кГр.
     После очистки органических отходов до параметров:  по  взвешенным
веществам  - 90 - 110 мг/л,  БПК5 - 115 - 130 мг/л,  окисляемость - 55
мг/л -  доза  ионизирующего  излучения,  необходимая  для  инактивации
неспорообразующей  микрофлоры,  снижается до 2 - 10 кГр,  возбудителей
туберкулеза - 11 кГр,  спор микроорганизмов - 17  кГр.  При  обработке
бесподстилочного   свиного   навоза  и  навозных  стоков  ионизирующим
излучением (Со-60, CS137) полная гибель яиц аскариды наступает от дозы
1,3 кГр,  трихоцефала - 0,5 кГр, эзофагостом - 0,3 кГр, ооцист эймерий
-  2,5  кГр.  Радиорезистентность  яиц  гельминтов,   ооцист   эймерий
снижается  при добавлении минеральных удобрений и барботирования массы
в момент облучения.
     Использование для очистки стоков адсорбентов активированного угля
марки АГ-3,  а также активированного угля  с  термически  обработанным
осадком  сточных  вод (150 - 170 град.С),  коагулированным сернокислым
аммонием (25 мг/л в соотношении 1,0 - 2,3:1) при  добавлении  в  стоки
перекиси  водорода  в  дозе  0,6  -  0,8 мг/л при постоянном облучении
адсорбционной колонки с  названными  адсорбентами  гамма-лучами  Со-60
позволяет  обеззараживать  очищенные  стоки  в потоке с мощностью дозы
радиации 25 рад/с.
     Выбор источника излучения определяется в каждом конкретном случае
условиями  проведения  процесса,   требуемой   производительностью   и
эксплуатационной   надежностью.  Защита  источников  излучения  должна
обеспечивать  отсутствие  радиоактивности  обрабатываемых   стоков   и
повышение   радиоактивного   фона   окружающей  среды  (НРБ-96,  ОСП87
Госатомнадзор).
     2.8. Обработка   прошедшего  через  измельчитель  жидкого  навоза
влажностью 95 - 97% во вращающемся электромагнитном поле в аппаратах с
вихревым  слоем  АВС-150  (индуктор которого питается переменным током
напряжением 380 В и частотой 50 Гц,  потребляемая мощность 1,6 кВт)  с
ферромагнитными  частицами  (d  -  1 - 2 мм,  l - 5 - 20 мм) в рабочей
камере  массой  400  -  700  г  обеспечивает  обеззараживание  их   от
вегетативной  патогенной  микрофлоры  за 60 с,  а при увеличении массы
ферромагнитных частиц  до  800  г  дезинфекция  происходит  за  30  с.
Использование   в   технологической  линии  нескольких  аппаратов  АВС
позволяет обеззараживать навозные стоки в потоке.
     2.9. Обеззараживание  стоков  с  помощью  униполярной активации в
анодной камере мембранного электролизера требует глубокой  очистки  их
до параметров:  взвешенные вещества 3 - 5 мг/л, Бпк5 - 1 - 3 мг/л, ХПК
26 - 32 мг/л,  азот аммонийных солей - 1,5 - 2,0 мг/л, общая жесткость
-  5,0  -  7,7  мг/л,  хлориды  -  270 - 300 мг/л.  Дезинфекция стоков
достигается за счет образования на аноде свободного активного хлора  с
содержанием его в стоках 17,5 - 21,5 мг/л, повышения pH раствора до 10
и более и других еще не полностью изученных факторов,  при силе тока 3
- 5 А, напряжении 32 - 37 В и плотности тока на электродах - 200 А/кв.
м.  Время  контакта  стоков,  прошедших   анодную   зону   мембранного
электолизера,  10 мин., смешанных катодно-анодных стоков - не менее 30
мин.  с последующим выдерживанием  до  исчезновения  хлора  в  сточной
жидкости.
     2.10. Обработка   осветленных   навозных   стоков   в   аппаратах
мембранной микрофильтрации на полых волокнах с диаметром пор менее 0,2
мкм под давлением жидкости  1  -  1,2  атм.  сопровождается  снижением
сапрофитной  и индикаторной микрофлоры на 97,1 - 99,4%,  однако полной
санации от вегетативной патогенной микрофлоры не  происходит,  поэтому
на  случай  вспышки  инфекционных  болезней  в  технологической  линии
следует  предусматривать  другие  химические  или  физические  способы
обеззараживания с учетом значительного снижения микрофлоры в фильтрате
стоков и увеличением в тысячу раз в сгущенной фракции.
     2.11. При      переработке      стоков      свинокомплексов     в
рыбоводно-биологических  прудах  с  использованием  их   на   орошение
обеззараживание   от  аспорогенной  патогенной  микрофлоры  в  периоды
эпизоотий   обеспечивается   длительным   (12   мес.)    выдерживанием
неразделенных  на фракции стоков в отстойниках-накопителях или секциях
навозохранилищ.
     Система рыбоводно-биологических  прудов  обеспечивает  дезинвазию
очищенных сточных  вод,  однако  необходима  биотермическая  обработка
осадка. При этой технологии требуется периодическая (не менее 1 раза в
сезон) выгрузка илового  осадка  из  секций  прудов  (водорослевого  и
рачкового)   и   внесение   его   под   запашку  под  сельхозкультуры,
подвергаемые силосованию или термической обработке.
     2.12. Обеззараживание  жидкого  навоза,  навозных стоков,  жидкой
фракции и осадка из отстойников при  контаминации  их  вегетативной  и
спорообразующей   патогенной  микрофлорой,  возбудителями  инвазионных
болезней  следует  проводить  термическим  способом  в  установках  со
струйными  аппаратами  при температуре 130 град.С,  давлении 0,2 мПа и
экспозиции не менее 10 мин. (установка конструкции ВНИИВВиМ).
     2.13. Для  предприятий  крупного рогатого скота всех типоразмеров
целесообразно применять  биологический  способ  обеззараживания  путем
выдерживания   навоза  в  секционных  накопителях,  в  которых  его  и
карантинируют.    При     использовании     биологического     способа
обеззараживания  навоза  любой  влажности строительства дополнительных
сооружений  и  приобретения  оборудования  не   требуется,   так   как
используются  секционные  прифермские  хранилища,  предназначенные для
промежуточного  хранения  навоза  или  его  фракций  до  6   мес.   во
вневегетационный период.
     В случае возникновения  инфекционных  болезней  контаминированным
возбудителями  навозом  могут  быть  заняты  две  секции хранилища,  а
остальные   (не   менее   двух)   будут   обеспечивать   непрерывность
производственного    процесса.   В   данном   случае   срок   хранения
благополучного  навоза  сокращается  вдвое.  После   окончания   срока
выдерживания   контаминированного  возбудителями  инфекций  навоза  он
используется как органическое удобрение по ранее принятой технологии.
     2.14. Подстилочный  навоз  с  влажностью  до  70%  обеззараживают
биотермическим методом путем рыхлой укладки его в бурты  с  размерами:
высота до 2,5 м, ширина по основанию до 3,5 м и длина произвольная.
     На бетонированной площадке бурт  складируют  на  влагопоглощающие
материалы (торф,  измельченная солома,  опилки, обеззараженный навоз и
др.) слоем 35 - 40 см и ими же укрывают боковые поверхности слоем 15 -
20 см.
     При обеззараживании твердой фракции жидкого навоза биотермическим
способом  лимитирующие  параметры  для  обеспечения активных процессов
следующие:  влажность массы до 80%,  высота бурта до 3  м,  ширина  по
основанию до 5 м.
     Выделяющуюся из бурта жидкость  вместе  с  атмосферными  осадками
собирают   и  направляют  в  жижесборник  для  дезинфекции  химическим
способом.
     Началом срока  обеззараживания  подстилочного  навоза  и  твердой
фракции жидкого навоза считают день повышения  температуры  в  средней
трети  бурта  на  глубине  1,5  -  2,5  м  до  50  - 60 град.С.  Время
выдерживания буртов в теплое время года 2 мес., в холодное - 3 мес.
     Дегельминтизация твердой фракции,  компоста, подстилочного навоза
влажностью до  70%  обеспечивается  биотермическим  способом,  но  при
выдерживании  в  буртах  в  весенне-летний  период не менее 1 мес.,  в
осенне-зимний период - не менее 2 мес., а при влажности 75% - в теплый
период не менее 2 мес. и в холодный - не менее 6 мес.
     2.15. Подстилочный  навоз  крупного  и  мелкого  рогатого  скота,
звероферм  и  птицеферм  влажностью  более  70%  карантинируют  и  при
вспышках инфекционных болезней обеззараживают длительным выдерживанием
в  секциях  навозохранилищ  или  земляных траншеях с гидроизоляционным
слоем,  которые заполняют  поочередно.  Заполненные  контаминированным
вегетативными  возбудителями  инфекций навозом секции навозохранилищ и
траншей укрывают влагопоглощающими материалами слоем  15  -  20  см  и
выдерживают  в  течение 12 мес.,  при контаминации навоза возбудителем
туберкулеза птичьего вида - 18 мес.
     Для дегельминтизации   твердого   свиного   навоза,   содержащего
подстилочные материалы,  накапливаемые около  малых  (семейных)  ферм,
требуется  его  выдерживание  более  года.  Для  ускорения обеспечения
уничтожения возбудителей  гельминтозов  -  аскаридоза,  трихоцефалеза,
геменолипидоза    -   требуется   механическое   перемешивание   массы
осеннезимнего периода накопления и выдерживание  его  на  площадках  в
течение 5 - 6 мес.
     2.16. Бесподстилочный полужидкий навоз и помет с влажностью 85  -
92% можно обеззараживать путем приготовления компостов с органическими
сорбентами  (измельченная  солома,  торф,  опилки,  кора,  лигнин)   и
укладкой их в бурты (п. 2.14).
     Для обеспечения  необходимой   влажности   компостируемой   массы
компоненты должны смешиваться в нужном соотношении с учетом содержания
в них влаги.
     Для приготовления  компостов  на  основе  навоза  сельхозживотных
влажность компонентов должна быть не более: навоза - 92%, торфа - 60%,
сапропеля - 50%, отходов деревообработки - 40 - 50%, соломы - 24%.
     Для приготовления  компостов  на  основе  помета  кур   влажность
компонентов следующая:  помет - 64 - 82%, торф - 50 - 60%, солома - 14
- 16%,  опилки - 16 - 25%,  древесная кора - 50 - 60%,  лигнин -  60%,
гумусные грунты - 20 - 30%, компост - 65 - 70%.
     Для активного и эффективного протекания биотермических  процессов
в  компостах  должно в одинаковой мере соблюдаться каждое из следующих
условий:
     - оптимальная влажность компостной массы - 65 - 70%,
     - соотношение компонентов не менее 1:1,
     - высокая гомогенность смеси,
     - оптимальная реакция среды, pH, - 6,5 - 7,7,
     - достаточная  аэрация  массы  в  процессе компостирования,  т.е.
рыхлая укладка буртов,
     - положительный  тепловой  баланс,  оптимальное  соотношение  C-N
(углерода к азоту) 20 - 30:1.
     При подъеме  температуры  массы  до  50 - 60 град.С во всех слоях
бурта  в  течение  первых  10  сут.   после   складирования   компосты
выдерживают  2  мес.  в летний и 3 мес.  в зимний периоды года и затем
используют по принятой технологии.
     Для предотвращения рассеивания возбудителей инфекционных болезней
переукладка буртов не производится.
     При контаминации  навоза  особо  опасными  со  споровыми  формами
возбудителей инфекций компосты не готовят. Подстилочный навоз и осадки
из   отстойников   сжигают.   Полужидкий,   жидкий   навоз   и   стоки
обеззараживают  термическим   способом   в   пароструйных   установках
конструкции ВНИИВВиМ.
     Жижу, выделяющуюся  из  компостов,  направляют  и  обеззараживают
химическими дезинфицирующими средствами аналогично п. 2.6.
     2.17. При ускоренном компостировании помета птицы и навоза зверей
с  использованием органических сорбентов (влажность массы не выше 75%)
в установках различной конструкции (биореакторах) с применением систем
активного  вентилирования  воздухом  обеззараживание  от  вегетативной
патогенной микрофлоры достигается при повышении  температуры  компоста
до  60  -  70 град.С в течение 24 - 48 ч и последующей обработке его в
течение 10 - 14 сут.  Внесение в  компост  инокулята  из  термофильных
микроорганизмов сокращает сроки обеззараживания до 4 - 7 сут.
     2.18. Технологии приготовления вермикомпостов  на  основе  навоза
сельхозживотных  и  помета птицы осуществляются с помощью разведения в
подготовленном  компосте  красного  калифорнийского  червя  и   других
подвидов     дождевого     червя     (E.foetida).     Субстраты    для
вермикомпостирования (твердая фракция навозных стоков свинокомплексов,
подстилочный   навоз,   помет   кур   и   др.)   подготавливают  путем
биотермической обработки и затем используют по принятой технологии.
     Вермикомпостирование проводят  в цехах с набором технологического
оборудования,  обеспечивающим оптимальные параметры среды (температура
20 град.С +/- 2,5,  влажность массы компоста - не более 70%,  pH - 7,0
+/- 0,5)  для  маточной  вермикультуры.  Маточную  культуру  вносят  в
компост в количестве 30 - 50 экземпляров на 1 кг субстрата,  влажность
поддерживают на уровне не более 70%.
     Цех и    площадки    для   вермикомпостирования   располагают   с
подветренной стороны от производственного  сектора  на  расстоянии  не
менее 60 м.
     Вермикомпост (биогумус) бывает готов к употреблению через 4  -  5
мес.  после  закладки  в  субстраты  культуры красного калифорнийского
червя.
     Биомассу червя  отделяют  от  субстрата  и  используют в качестве
белковой добавки в корм животным с  учетом  требований  ГОСТ  17536-82
"Мука кормовая животного происхождения, ТУ".
     Склад для приема готовой  продукции  (биогумус,  биомасса  червя)
отделяют  стеной  от  технологического  оборудования  цеха  и в местах
сообщения оборудуют дезковрики,  чтобы исключить вторичное обсеменение
условно-патогенной микрофлорой получаемых продуктов.
     2.19. При содержании мелкого рогатого скота на решетчатых полах с
накоплением  бесподстилочного навоза влажностью 89 - 93%  в подпольных
каналах температура в нем близка к температуре окружающего  воздуха  и
биотермические  процессы  там  отсутствуют,  поэтому  в случае вспышки
инфекционных болезней его необходимо обеззараживать путем  длительного
выдерживания   в   прифермских  навозонакопителях  или  приготовлением
компостов с влагопоглощающими материалами (п. 2.14).
     При содержании  крупного  и  мелкого рогатого скота на решетчатых
полах с добавлением соломы и сбором подстилочного навоза в  подпольных
навозохранилищах температура навоза с влажностью 65 - 70%  поднимается
до 50 - 55  град.С  и  индикаторная  микрофлора  в  титрах  менее  1,0
выделяется   только   из   верхнего   слоя   в   50  см.  Поэтому  для
обеззараживания такого навоза подпольных хранилищ,  контаминированного
вегетативной   патогенной   микрофлорой,   необходимо  после  удаления
животных укрыть его влагопоглощающими материалами слоем 20 - 30  см  и
выдерживать  не  менее  1  мес.  летом и 2 мес.  - зимой.  При большей
влажности  навоза  из  хранилища  удаляют  жижу  и  обеззараживают  ее
химическими средствами, а оставшийся плотный навоз выдерживают 10 - 12
мес.
     Дегельминтизация полужидкого  навоза  крупного и мелкого рогатого
скота в подпольных навозохранилищах достигается  выдерживанием  его  в
течение 5 мес.
     2.20. Глубокая несменяемая подстилка  при  выращивании  молодняка
крупного рогатого,  мелкого рогатого скота и птицы не обеззараживается
в процессе накопления,  так как температура в ней не поднимается  выше
температуры окружающей среды и биотермические процессы отсутствуют.
     В случае возникновения инфекционных  болезней  животных  и  птицы
контаминированную  возбудителями  глубокую  подстилку  после  рыхления
верхнего слоя складируют в бурты принятых размеров для  биотермической
обработки   на  подготовленных  площадках.  В  таких  буртах  активные
биотермические  процессы  наблюдаются  уже  через  48  ч,  но  они  не
равномерны даже в одном слое,  поэтому их также выдерживают не менее 2
мес. летом и 3 мес. зимой.
     2.21. Органические  удобрения,  получаемые  на основе переработки
подстилочного навоза, твердой фракции жидкого навоза животных и помета
кур  с помощью копрофагов по технологиям,  разработанным Новосибирским
аграрным  университетом,  ВИЖ,  НИИЭМ,   остаются   контаминированными
условно-патогенной   микрофлорой,   содержащейся   в  перерабатываемых
субстратах. Данная технология переработки органических отходов (Т - 33
град.С) не обеспечивает дезинфекции и дезинвазии обрабатываемой массы,
требуется дополнительная  термическая  обработка  ее.  При  термосушке
вторичных  продуктов  в  режиме  выше  138 град.С и экспозиции 10 мин.
инактивируются  возбудители  гельминтозов  и  вегетативная  патогенная
микрофлора.
     При использовании личинок копрофагов в качестве  белкового  корма
для  животных  он должен соответствовать ГОСТ 17536-82 ("Мука кормовая
животного происхождения, ТУ").
     2.22. Обработка  помета  на  крупных птицефабриках высушиванием в
пометосушильных  установках   барабанного   типа   с   прямоточным   и
противоточным    движением    сырья   и   теплоносителя   обеспечивает
обеззараживание его от патогенных  бактерий,  вирусов  и  возбудителей
гельминтозов.   Обеззараживание   помета   в   прямоточных  установках
достигается  при  температуре  входящих  газов  800  -  1000   град.С,
выходящих  -  120  -  140  град.С  и  экспозиции  не  менее 30 мин.  В
противоточных установках (УСПП-1) обеззараживание обрабатываемой массы
обеспечивается  при  температуре  входящих  газов 600 - 700 град.С,  в
барабане 220 - 240 град.С и выходящих 100 - 110 град.С при  экспозиции
50  -  60  мин.  Влажность высушенного помета не должна превышать 10 -
12%, а общее микробное обсеменение - 20 тыс. микробных клеток в 1 г.
     

Фрагмент документа "ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В КАЧЕСТВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ НАВОЗА, ПОМЕТА И СТОКОВ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ И ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа