ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 09.01.04 МУ 2.3.2.1830-04

Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

4.3. Определение адгезивности ГММ и штамма-реципиента

     Для пробиотиков определение адгезивности ГММ и  штамма-реципиента
является     обязательным     методом     в    микробиологической    и
молекулярно-генетической  оценке  ГММ,  используемых  в   производстве
пищевых  продуктов.  Для  остальных видов ГММ определение адгезивности
осуществляется на  основании  предварительного  анализа  справочных  и
нормативных  документов,  поступающих  на  экспертизу  вместе  с ГММ и
штаммамиреципиентами.
     Адгезивные свойства   ГММ   могут   быть   исследованы   на  ряде
биологических  моделей  (развивающиеся  куриные  эмбрионы,  энтерально
зараженные   мыши-сосунки,   перевязанная   петля   тонкого  кишечника
кроликов) и методом гемагглютинации эритроцитов человека или животных.
Наиболее   простым  и  универсальным  методом  определения  адгезивных
свойств  бактерий  является  выявление   способности   микроорганизмов
вызывать  гемагглютинацию  эритроцитов человека и животных.  В связи с
этим  адгезивность  ГММ  и   штамма-реципиента   первоначально   будет
определяться методом гемагглютинации.  При выявлении способности ГММ и
штамма-реципиента  агглютинировать  эритроциты  человека  и   животных
далее,  в  зависимости  от  вида  ГММ,  будет  использоваться  одна из
биологических моделей на животных.
     

Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа