МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ "ОТБОР ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ И ИССЛЕДОВАНИЙ" МОСМР 2.3.2.006-03. Приказ. Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Москвы. 26.12.03 284

Фрагмент документа "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ "ОТБОР ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ И ИССЛЕДОВАНИЙ" МОСМР 2.3.2.006-03".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

3. Порядок отбора проб пищевых продуктов
     
     3.1. Общие требования:
     3.1.1. Отбор       проб       является      начальным      этапом
санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов,  призванным
при    оптимальных    затратах    времени    и    средств   обеспечить
представительность проб,  наиболее полно и достоверно  характеризующих
исследуемую  партию  продуктов  (при экспертизе партии) или отдельного
образца.
     Партией считается  продукция  одного вида,  сорта и наименования,
выработанная за одну смену и оформленная одним документом о  качестве,
который    должен    содержать    следующие   сведения:   наименование
предприятия-изготовителя,   его   подчиненность   и   местонахождение,
наименование   продукции  и  дату  выработки,  ссылку  на  нормативный
документ, срок годности, температурный режим хранения и реализации.
     3.1.2. Продукты  с  явно  выраженными  признаками  порчи (резкий,
неприятный гнилостный запах,  изменения консистенции,  цвета,  наличие
глубокого или значительного поражения плесенью и др.),  признанные при
осмотре непригодными для питания,  могут  браковаться  на  месте,  без
лабораторного   исследования   при  обязательном  составлении  акта  с
обоснованием причины забраковки.
     3.1.3. При  санитарно-эпидемиологической  экспертизе  отбор  проб
пищевых продуктов проводит,  как правило, врач по гигиене питания, при
его   отсутствии   -   помощник   санитарного  врача.  При  проведении
производственного контроля отбор проб  проводит  специально  обученный
работник  данного  предприятия,  имеющий  свидетельство  о прохождении
обучения.
     3.2. При  экспертизе  партии  порядок  отбора  и количество проб,
обеспечивающие представительность пробы контролируемого  вида  пищевых
продуктов, определены соответствующими нормативными документами.
     Порядок отбора  проб  пищевых  продуктов  при  экспертизе  партии
включает  в  себя:  выделение  однородной партии,  определение числа и
отбор точечных проб,  составление объединенной пробы и формирование из
нее средней пробы,  которая направляется на лабораторные исследования.
Экспертиза партии проводится в соответствии с действующей  Инструкцией
о  порядке  проведения  гигиенической  экспертизы  пищевых продуктов в
учреждениях Госсанэпидслужбы.
     3.2.1. При   проведении  санитарно-эпидемиологической  экспертизы
образца    пищевого     продукта     в     рамках     государственного
санитарно-эпидемиологического  надзора и производственного контроля на
лабораторные  исследования  направляется  часть   объединенной   пробы
продукта.  Заключение  по  образцу  не  является основанием для оценки
партии.
     3.2.2. Пробы  продуктов  для микробиологических анализов отбирают
до отбора проб для  физико-химических  и  органолептических  анализов.
Пробы от пищевых продуктов отбирают асептическим способом, исключающим
микробное загрязнение продукта из окружающей среды.  Пробы отбирают  в
стерильную  посуду,  горло  которой  предварительно обжигают в пламени
горелки, с помощью стерильных инструментов.
     3.2.3. Пробы   в   виде  коробок,  банок,  плиток,  пачек  и  др.
завертывают  в  плотную  бумагу  и   перевязывают   шпагатом.   Пробы,
отобранные от весовых продуктов (в транспортной таре:  ящиках, мешках,
контейнерах и  др.),  помещают  в  чистые  сухие  банки  с  притертыми
стеклянными   или   хорошо   пригнанными   резиновыми   пробками,  или
заворачивают в пергамент,  подпергамент,  целлофан, полимерную пленку,
или упаковывают в пластмассовые коробки с крышками.  Пробы,  требующие
особых условий хранения  (при  пониженных  температурах),  помещают  в
сумку-холодильник   или   обкладывают   сухим  льдом.  Транспортировка
образцов  пищевых  продуктов   должна   осуществляться   в   условиях,
обеспечивающих  сохранение  их  качества  и  безопасность,  специально
оборудованным  для  таких  целей   транспортным   средством,   имеющим
оформленный в установленном порядке санитарный паспорт.
     3.2.4. На  отобранные  на  объектах  пробы,  предназначенные  для
анализа,  составляется  акт  отбора  проб  (приложение  1),  в котором
указывают:  порядковый номер пробы; наименование изделия; наименование
предприятия-изготовителя  и его местонахождение;  дату и час выработки
изделий (особо скоропортящихся);  дату и  место  отбора  пробы;  номер
партии;  массу  пробы;  объем партии,  от которой отобрана проба;  для
каких исследований и куда направляется проба;  по какому  нормативному
документу   или  ГОСТу  отобрана  проба;  фамилию  и  должность  лица,
отобравшего пробу;  фамилию и должность представителя  предприятия,  в
присутствии которого производился отбор.
     При исследовании продукции,  доставленной заявителем,  врачом или
помощником санитарного врача в испытательно-лабораторный центр ЦГСЭН в
г.  Москве или ЦГСЭН в административном округе г.  Москвы, оформляется
направление на лабораторное исследование (приложение 2).
     3.2.5. В     случае     разногласий     между     представителями
Госсанэпидслужбы   и   изготовителем   или  предприятием,  реализующим
продукцию,  а также при отборе  проб  по  санитарно-эпидемиологическим
показаниям  число  образцов  пищевых  продуктов,  предназначенных  для
исследования, должно быть увеличено.
     

Фрагмент документа "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ "ОТБОР ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ И ИССЛЕДОВАНИЙ" МОСМР 2.3.2.006-03".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа