Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАНЕНИЯ КАЧЕСТВА НЕФТЕПРОДУКТОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ НЕФТЕПРОДУКТООБЕСПЕЧЕНИЯ".
10. Основные мероприятия, связанные с выявлением некондиционных нефтепродуктов. Восстановление качества нефтепродуктов 10.1. В случае поступления в организацию некондиционного нефтепродукта составляется акт с указанием проверенного количества продукта и характера выявленных нарушений его качества. Получатель в течение суток (24 часа) обязан письменно уведомить поставщика о поступлении некондиционного продукта и вызвать его представителя для участия в проведении оценки качества продукта. 10.2. При обнаружении отклонения от качества реализуемого нефтепродукта от требований нормативного документа хотя бы по одному показателю об этом немедленно сообщают руководству организации. Реализация некондиционного нефтепродукта прекращается, и принимаются меры по восстановлению его качества. 10.3. В случае обнаружения некондиционности нефтепродукта при хранении составляется акт (приложение N 14), в котором должны содержаться следующие данные: наименование нефтепродукта (марка, стандарт, технические условия); поставщик нефтепродукта; дата и место отбора проб нефтепродуктов; наименование лаборатории, проводившей анализ проб нефтепродукта и дата проведения анализа; номер и дата выдачи паспорта качества на нефтепродукт; показатели качества, по которым нефтепродукт признан некондиционным, и причины выхода его за пределы кондиции; условия, сроки хранения и количество нефтепродукта, признанного некондиционным; заключение паспорта качества; предложение о наиболее целесообразном использовании нефтепродукта. 10.4. Решение на восстановление качества некондиционного нефтепродукта, с учетом рекомендации лаборатории по результатам анализа в объеме требований нормативного документа, принимает руководство организации. Качество восстановленного нефтепродукта подвергают анализу в объеме требований нормативного документа. 10.5. Некондиционные нефтепродукты, качество которых не может быть восстановлено, направляются на переработку. 10.6. Восстановление качества нефтепродукта должно проводиться путем смешения его с той же маркой нефтепродукта, имеющего запас качества по требуемому показателю. Перечень показателей, по которым может быть восстановлено качество нефтепродуктов, и основные способы доведения этих показателей до требуемого уровня приведены в приложении N 15. 10.6.1. Восстановление качества нефтепродуктов путем смешения производят в следующей последовательности: определяют значение показателей качества у исходных продуктов - некондиционного и с запасом качества; рассчитывают соотношение нефтепродуктов, подлежащих смешению; лабораторным испытанием образца смеси проверяют правильность выполнения расчетов; необходимые для смешения резервуары, тару, средства перекачки и другое оборудование готовят в соответствии с требованиями государственных стандартов; производят смешение; проверяют однородность и качество полученной смеси. 10.6.2. При смешении нефтепродуктов сначала подают в резервуар нефтепродукт с большей плотностью, а затем в нижнюю часть резервуара подают нефтепродукт с меньшей плотностью. После заполнения резервуара смесь перекачивают "на кольцо": резервуар - насос - резервуар. Перекачку "на кольцо" проводят до получения однородной смеси по всей высоте резервуара. Однородность смеси определяют после четырехчасового отстаивания. Смесь считают однородной, когда ее плотность в разных слоях будет одинаковой и лабораторный анализ подтвердит соответствие исправляемого показателя требованиям нормативного документа. 10.6.3. Масла смешивают в смесителях, оборудованных паровыми змеевиками, или на специальной установке для смешения, фильтрования и обезвоживания масел. Для получения однородной смеси составные части ее предварительно нагревают до температуры 60 - 80 град. С. Смешение масел производят при непрерывном подогреве смеси в пределах указанной температуры. Циркуляцию смеси по схеме резервуар - насос - резервуар производят в течение времени, необходимого для получения однородной смеси. По окончании смешения смесь выдерживают при температуре 60 - 80 град. С, после чего проверяют ее однородность и определяют соответствие качества требованиям нормативных документов. 10.6.4. С помощью смешения нефтепродуктов п. 10.6.1, в порядке отраженном в п. п. 10.6.2 и 10.6.3 можно восстановить качество нефтепродуктов по показателям, указанным в приложении У. Значение полученных показателей смеси будет равно средней арифметической величине соответствующих показателей взятых для смешения нефтепродуктов. 10.6.5. Количественное соотношение нефтепродуктов, необходимых для смешения, определяют по формуле: Х - Хв Ра = ------ х Рв; (1) Ха - Х Для получения соотношения в процентах по массе используют формулу: Х - Хв А = ------- х 100, (2) Ха - Хв где Ра - масса нефтепродукта, имеющего запас качества по восстанавливаемому показателю, кг; Рв - масса некондиционного нефтепродукта, кг; А - массовая доля нефтепродукта (в смеси), имеющего запас качества по восстанавливаемому показателю, %; Х - значение показателя, которое нужно получить после смешения; Ха - значение показателя нефтепродукта, имеющего запас качества; Хв - значение показателя некондиционного нефтепродукта. Соотношение компонентов при исправлении фракционного состава топлива с достаточной для практических целей точностью определяется по формуле (2). 10.6.6. Вязкость и температуру вспышки в закрытом тигле смеси нефтепродуктов можно определить по формуле: ХаРа + ХвРв - К х (Ха - Хв) Х = ---------------------------, (3) 100 где Х - вязкость (температура вспышки в закрытом тигле) смеси, кв. мм/с, град. С; Ха, Хв - вязкость (температура вспышки) компонентов, вовлекаемых в смесь, кв. мм/с, град. С. При этом за Ха принимают большую из величин; Ра, Рв - массовая доля компонентов в смеси, %; К - эмпирический коэффициент, определяемый по кривой 1 при расчете вязкости и по кривой 2 при расчете температуры вспышки (рис. 1 "Смотреть на бумажном носителе"). Перед началом смешения необходимо изучить по паспортам численные значения показателей качества смешиваемых нефтепродуктов, чтобы при смешении не ухудшить другие показатели. Значения показателей качества X, за исключением вязкости и температуры вспышки, определяют по формуле: РаХа + РвХв Х = -----------, (4) Ра + Рв где Ра, Рв - соответственно масса кондиционного и некондиционного нефтепродукта, кг; Ха, Хв - соответственно значения показателей кондиционного и некондиционного нефтепродуктов; Х - значение показателя, которое нужно получить после смешения. 10.6.7. При обезвоживании нефтепродуктов и удалении из него механических примесей отстаиванием минимальное время, необходимое для этой операции, определяют из расчета скорости осаждения частиц воды и механических примесей - 0,3 м/ч. Отсутствие воды и механических примесей в нефтепродуктах устанавливается анализом донной пробы. |
Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАНЕНИЯ КАЧЕСТВА НЕФТЕПРОДУКТОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ НЕФТЕПРОДУКТООБЕСПЕЧЕНИЯ".