Фрагмент документа "ГИГИЕНА ТРУДА. РУКОВОДСТВО ПО ОЦЕНКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ, ПРИНЦИПЫ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ. GUIDELINES ON OCCUPATIONAL RISK ASSESSMENT FOR WORKERS` HEALTH. ORGANIZATIONAL AND METHODOLOGICAL ASP".
ЭТАПЫ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА Этап 1 - гигиеническая оценка и установление класса условий труда по критериям Р 2.2.755-99. Риск оценивают по категории 2 (подозреваемый). Этап 2 - анализ нормативно-технической документации на оборудование, технологические процессы, материалы и т.п., анализ литературы по условиям труда данной профгруппы (в т.ч. международных карт химической безопасности, листков опасности по профессиям, списков репротоксикантов и т.п.), а также привлечение имеющихся материалов - клинико-физиологических, лабораторных, экспериментальных и др., учет данных экспертиз, исследований, расследований. По этим данным риск оценивают по категории 1Б (предполагаемый). Этап 3 - анализ профессиональной заболеваемости. Этап 4 - анализ результатов периодических медицинских осмотров. Этап 5 - анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности, инвалидности, смертности и т.п. по специальным программам. Этап 6 - верификация класса условий труда, определенного на этапе 1, с учетом данных, полученных на этапах 2 - 5. Этап 7 - расчет индекса профзаболеваний. Этап 8 - шкалирование полученных данных по ЗВУТ, инвалидности, смертности, другим показателям. Этап 9 - расчеты величин относительного риска RR, этиологической доли EF, доверительных интервалов 95% CI. Этап 10 - оценивание риска и определение категории доказанности риска. Этап 11 - заключение. Этап 12 - рекомендации. Приложение 4 (справочное) |
Фрагмент документа "ГИГИЕНА ТРУДА. РУКОВОДСТВО ПО ОЦЕНКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ, ПРИНЦИПЫ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ. GUIDELINES ON OCCUPATIONAL RISK ASSESSMENT FOR WORKERS` HEALTH. ORGANIZATIONAL AND METHODOLOGICAL ASP".