Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".
6. Определение объема работ и выбор программы медико-биологической оценки 6.1. На первом этапе медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах производится предварительная оценка представленной документации, установление вида пищевого продукта и его идентификация, выявление и оценка возможного неблагоприятного воздействия пищевых продуктов на здоровье, рост и развитие детей и подростков, установление принципиальной возможности использования данного вида пищевых продуктов в питании детей и подростков. 6.2. На этом этапе медико-биологической оценки эксперт определяет необходимый объем работ по медико-биологической оценке и разрабатывает программу ее проведения или выбирает ту или иную типовую программу проведения медико-биологической оценки (см. приложение 11). 6.3. На данном этапе медико-биологической оценки производится предварительное ознакомление эксперта с образцами пищевых продуктов, проводится предварительная органолептическая оценка (дегустация) образцов экспертом (экспертным коллективом), проводящим медико-биологическую оценку. 6.4. Эксперт определяет объем и номенклатуру необходимых лабораторных и инструментальных исследований пищевых продуктов, принимает решение о необходимости привлечения для работ по медико-биологической оценке других экспертов, экспертных организаций, испытательных лабораторий (лабораторных центров). 6.5. В случае если для проведения медико-биологической оценки, исследований, испытаний привлекаются другие эксперты, экспертные организации, лабораторные подразделения ЦГСЭН в г. Москве, сторонние испытательные лаборатории (лабораторные центры), то оформляется соответствующее направление или заявка. 6.6. Заявка или направление оформляются с указанием следующих данных: - наименование подразделения, испытательной лаборатории, лабораторного центра или экспертной организации, куда направляются для исследований образцы (проба) и (или) документы; - дата и время отбора образцов (пробы); - наименование пищевых продуктов, образцов (пробы), количество (вес или объем), вид упаковки, дата выработки и (или) номер партии или смены; - наименование предприятия - изготовителя пищевого продукта, направляемого на исследования, и организации - заказчика работ по медико-биологической оценке; - заявленная и (или) установленная при медико-биологической оценке область применения пищевых продуктов в питании детей и подростков; - перечень документов, направляемых на экспертизу; - цель и виды исследований, критерии оценки и показатели, по которым необходимо провести исследования, испытания, медико-биологическую оценку; - обозначение нормативно-технической (нормативно-методической) документации на методы отбора проб и методы исследований, испытаний, в том числе обозначение настоящей Инструкции; - срок представления результатов исследований, указание на возможность представления результатов исследований заказчику работ по медико-биологической оценке или необходимость представления результатов непосредственно в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве; - фамилия и должность лица, отобравшего образцы (пробу), либо указание на то, что образцы были предоставлены на испытание заказчиком; - фамилия и подпись эксперта, проводящего медико-биологическую оценку пищевых продуктов и (или) оформившего направление (при проведении исследований, испытаний, медико-биологической оценки сторонними организациями направление подписывает главный врач ЦГСЭН в г. Москве или его заместитель). 6.7. При предварительной оценке документации устанавливается вид пищевых продуктов в соответствии с приведенной в приложении 1 классификацией, определяется необходимость проведения медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах, проводится предварительная оценка области применения продуктов (в соответствии с документацией и заявленной областью применения), а также предварительная оценка нормативной и технической документации на продукцию и результатов гигиенической оценки и сертификации пищевых продуктов в системе ГОСТ Р. 6.8. Определение возможности, сущности и степени потенциальной опасности, которую представляет данный вид пищевых продуктов для здоровья детей и подростков, их нормального роста и развития при тех или иных условиях его использования в пищу, производится на основании настоящей Инструкции, действующих нормативных и методических документов, литературных данных. 6.9. Степень возможной потенциальной опасности, которую может представлять при использовании в питании детей и подростков тот или иной пищевой продукт, определяется в зависимости от его вида, состава и пищевой ценности, наличия в составе тех или иных ингредиентов, в т.ч. пищевых добавок, и других потребительских свойств продукта, в том числе сроков его годности и требуемых условий хранения, с учетом кратности (продолжительности) и возможных последствий использования в пищу данного вида пищевых продуктов, а также предполагаемого их использования в питании детей и подростков в организованных коллективах. 6.10. Наибольшей степенью возможной потенциальной опасности характеризуются: - продукты, пищевая ценность которых характеризуется несбалансированностью, т.е. существенным преобладанием доли одного или нескольких нутриентов (в том числе жира, углеводов, легкоусвояемых углеводов, неполноценного по аминокислотному составу белка и т.п.); - продукты с невысокой или низкой пищевой ценностью (при регулярном массовом потреблении в больших количествах в составе основного рациона питания); - продукты, содержащие ингредиенты, которые ранее не использовались в питании детей и подростков или опыт использования которых в питании детей и подростков не получил достаточного распространения; - продукты, содержащие большое количество пищевых добавок, в том числе консервантов, ароматизаторов и др., а также различные экстрактивные и раздражающие ингредиенты (в том числе приправы и специи); - продукты, прошедшие технологическую обработку, которая может приводить к существенному изменению их пищевой и биологической ценности, в том числе различные пищевые концентраты, изделия, обжаренные в жире, гидрогенизированные растительные жиры (и продукты, их содержащие), и т.п.; - продукты, представляющие эпидемиологическую опасность, в т.ч. особо скоропортящиеся продукты и продукты, требующие особых условий хранения, а также продукты, требующие особых условий для их приготовления (технологической обработки) и представляющие эпидемиологическую опасность с учетом предполагаемого их использования в питании детей и подростков в организованных коллективах; - новые виды продуктов, которые предполагается включать в рацион детей и подростков взамен традиционно используемых основных пищевых продуктов, предусмотренных рекомендуемыми продуктовыми наборами (см. приложение 12), в существенных количествах, продукты, которые предполагается включать в основной рацион питания детей и подростков с периодичностью чаще чем один раз в две недели. 6.11. Для перечисленных видов пищевых продуктов медико-биологическая оценка возможности использования в питании детей и подростков в организованных коллективах проводится, как правило, в полном объеме. Для пищевых продуктов, не представляющих существенной потенциальной опасности при их использовании в питании детей и подростков, а также для пищевых продуктов, ранее проходивших медико-биологическую оценку возможности использования в питании детей и подростков и имеющих соответствующее положительное заключение (с истекшим сроком действия), допускается проводить медико-биологическую оценку по сокращенной программе (см. приложение 11). 6.12. При медико-биологической оценке возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах изучается информация о продукции, нормативных документах, регламентирующих показатели и методы испытаний, номенклатуре показателей, подлежащих контролю, проводится идентификация продукции, в том числе проверяется происхождение, соответствие продукции сопроводительной и нормативной документации, принадлежность к данной партии и др. 6.13. С целью идентификации пищевого продукта проводятся испытания для проверки характеристик (показателей) продукции, позволяющих: - полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям, направленным на обеспечение ее безопасности для здоровья детей и подростков в организованных коллективах, установленным в нормативных документах для этой продукции, а также другим требованиям, которое должно проверяться при медико-биологической оценке возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах при условиях использования и транспортирования этой продукции, которые в настоящий момент имеются на предприятиях школьного и дошкольного питания, пищеблоках (столовых) детских и подростковых учреждений г. Москвы; - получить информацию об органолептических свойствах продукции, о ее химическом составе и т.п., если для идентификации продукции необходимо проведение таких испытаний. 6.14. Идентификация продукции на соответствие ее наименованию осуществляется в соответствии с нормативными документами и в зависимости от состава. 6.15. При идентификации продукции, как правило, учитывается, что при сертификации пищевых продуктов в системе ГОСТ Р проводится их идентификация. Поэтому идентификационные испытания при медико-биологической оценке возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах обычно ограничиваются органолептическими исследованиями. 6.16. В случае если у эксперта возникли сомнения в том, что продукт не соответствует заявленному наименованию, содержит ингредиенты, не указанные в представленной документации, или фальсифицирован, а также в случае, если пищевые продукты не подлежат обязательной сертификации, дополнительно проводится их идентификация в соответствии с действующей нормативной документацией. 6.17. Если при идентификации продукции обнаруживается несоответствие продукции заявленному наименованию, то работы по медико-биологической оценке возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах приостанавливаются до тех пор, пока в органах по сертификации продукции в системе ГОСТ Р не будет получен сертификат соответствия на новое наименование продукции. 6.18. На данном этапе медико-биологической оценки экспертом определяются минимальные требования к пищевой ценности, показателям качества и безопасности, условиям и технологии производства для пищевых продуктов данного вида, соблюдение которых в дальнейшем контролируется на следующих этапах медико-биологической оценки (под минимальными требованиями понимают определенные критерии, позволяющие установить возможность использования данного пищевого продукта в питании детей и подростков в организованных коллективах). 6.19. В ходе предварительной оценки представленной документации устанавливается принципиальная возможность использования в питании детей и подростков данного вида продукции. 6.20. Критерии установления принципиальной возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков подразумевают, что продукт не включен в перечни пищевых продуктов, блюд или кулинарных изделий, использование которых не допускается или не рекомендуется в питании детей и подростков в организованных коллективах, и ранее по данному виду продуктов не было отрицательных результатов медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах, связанных с тем, что данный вид продуктов в принципе не может использоваться в питании детей и подростков. 6.21. При установлении принципиальной возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков следует учитывать, что в соответствии с действующими нормативно-методическими документами в питании детей и подростков не допускается использование: - сырокопченых мясных гастрономических изделий и колбас; - жареных в жире (масле) продуктов, изделий (пирожки, пончики, картофель и т.п.); - уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного) и других острых приправ; - кофе натурального, а также продуктов, содержащих кофеин, другие стимуляторы, алкоголь; - биологически активных добавок к пище (БАД) тонизирующих - содержащих элеутерококк, женьшень, родиолу розовую, другие аналогичные компоненты, влияющие на рост тканей организма, а также продуктов, вырабатываемых с использованием перечисленных добавок; - продуктов, содержащих гормоны, гормоноподобные вещества и антибиотики. 6.22. С учетом повышенной эпидемиологической опасности в питании детей и подростков в организованных коллективах не допускается использовать: - кремовые кондитерские изделия; - студни, заливные кулинарные изделия из мяса и рыбы, зельцы; - паштеты, кровяные и ливерные колбасы <1>; - яйца и мясо водоплавающих птиц (уток, гусей и др.); - грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. ----------------------------------- <1> Кроме специализированных колбасных изделий для дошкольного и школьного питания, вырабатываемых по документации, разработанной ВНИИМП РАСХН. 6.23. Не рекомендуется использовать в питании детей и подростков кулинарные жиры, газированные напитки, соусы типа майонеза (соусы на основе жировой эмульсии, содержащие уксус, горчицу и другие острые приправы), острые соусы (типа кетчупа), закусочные консервы и маринованные овощи и фрукты (консервированные с добавлением уксуса), сыры острых сортов, костные и грибные бульоны, в т.ч. пищевые концентраты на их основе. 6.24. С учетом возможной индивидуальной непереносимости в питании детей и подростков в организованных коллективах не рекомендуется использовать экзотические тропические фрукты (манго, гуава, папайя и др.), некоторые виды ягод (клубнику, землянику и т.п.). 6.25. Нецелесообразно использование в питании детей и подростков в организованных коллективах пищевых продуктов, которые в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 1997 г. N 19 "О противопоказаниях для применения товаров при отдельных видах заболеваний" и др.) имеют противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний, в случае, если эти заболевания имеют достаточное распространение среди детского и подросткового населения на территории, на которой предполагается использовать пищевые продукты в питании детей и подростков в организованных коллективах (в соответствии с результатами анализа заболеваемости). |
Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".