О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ. Приказ. Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Москвы. 28.04.01 72

Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

6. Определение объема работ
            и выбор программы медико-биологической оценки
     
     6.1. На  первом  этапе  медико-биологической  оценки  возможности
использования  пищевых  продуктов  в  питании  детей  и  подростков  в
организованных   коллективах   производится   предварительная   оценка
представленной документации, установление вида пищевого продукта и его
идентификация,  выявление   и   оценка   возможного   неблагоприятного
воздействия  пищевых  продуктов  на здоровье,  рост и развитие детей и
подростков,  установление  принципиальной  возможности   использования
данного вида пищевых продуктов в питании детей и подростков.
     6.2. На этом этапе медико-биологической оценки эксперт определяет
необходимый объем работ по медико-биологической оценке и разрабатывает
программу ее проведения или выбирает ту  или  иную  типовую  программу
проведения медико-биологической оценки (см. приложение 11).
     6.3. На данном  этапе  медико-биологической  оценки  производится
предварительное  ознакомление  эксперта с образцами пищевых продуктов,
проводится  предварительная  органолептическая   оценка   (дегустация)
образцов     экспертом     (экспертным     коллективом),    проводящим
медико-биологическую оценку.
     6.4. Эксперт   определяет   объем   и   номенклатуру  необходимых
лабораторных  и  инструментальных  исследований   пищевых   продуктов,
принимает   решение   о   необходимости   привлечения   для  работ  по
медико-биологической оценке других экспертов,  экспертных организаций,
испытательных лабораторий (лабораторных центров).
     6.5. В случае если для  проведения  медико-биологической  оценки,
исследований,   испытаний  привлекаются  другие  эксперты,  экспертные
организации,  лабораторные подразделения ЦГСЭН в г.  Москве, сторонние
испытательные   лаборатории   (лабораторные  центры),  то  оформляется
соответствующее направление или заявка.
     6.6. Заявка  или  направление  оформляются  с указанием следующих
данных:
     - наименование    подразделения,    испытательной    лаборатории,
лабораторного центра или экспертной организации, куда направляются для
исследований образцы (проба) и (или) документы;
     - дата и время отбора образцов (пробы);
     - наименование  пищевых продуктов,  образцов (пробы),  количество
(вес или объем), вид упаковки, дата выработки и (или) номер партии или
смены;
     - наименование  предприятия  -  изготовителя  пищевого  продукта,
направляемого  на  исследования,  и  организации  - заказчика работ по
медико-биологической оценке;
     - заявленная   и  (или)  установленная  при  медико-биологической
оценке  область  применения  пищевых  продуктов  в  питании  детей   и
подростков;
     - перечень документов, направляемых на экспертизу;
     - цель  и  виды  исследований,  критерии оценки и показатели,  по
которым     необходимо     провести      исследования,      испытания,
медико-биологическую оценку;
     - обозначение  нормативно-технической   (нормативно-методической)
документации на методы отбора проб и методы исследований, испытаний, в
том числе обозначение настоящей Инструкции;
     - срок   представления   результатов  исследований,  указание  на
возможность представления результатов исследований заказчику работ  по
медико-биологической    оценке    или    необходимость   представления
результатов непосредственно в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве;
     - фамилия  и  должность лица,  отобравшего образцы (пробу),  либо
указание  на  то,  что  образцы  были   предоставлены   на   испытание
заказчиком;
     - фамилия и подпись  эксперта,  проводящего  медико-биологическую
оценку   пищевых   продуктов  и  (или)  оформившего  направление  (при
проведении  исследований,   испытаний,   медико-биологической   оценки
сторонними  организациями направление подписывает главный врач ЦГСЭН в
г. Москве или его заместитель).
     6.7. При  предварительной оценке документации устанавливается вид
пищевых  продуктов  в  соответствии  с  приведенной  в  приложении   1
классификацией,       определяется       необходимость      проведения
медико-биологической   оценки   возможности   использования    пищевых
продуктов  в  питании детей и подростков в организованных коллективах,
проводится предварительная  оценка  области  применения  продуктов  (в
соответствии  с  документацией  и  заявленной областью применения),  а
также предварительная оценка нормативной и технической документации на
продукцию  и  результатов  гигиенической оценки и сертификации пищевых
продуктов в системе ГОСТ Р.
     6.8. Определение  возможности,  сущности  и степени потенциальной
опасности,  которую представляет  данный  вид  пищевых  продуктов  для
здоровья  детей и подростков,  их нормального роста и развития при тех
или иных условиях его использования в пищу,  производится на основании
настоящей   Инструкции,   действующих   нормативных   и   методических
документов, литературных данных.
     6.9. Степень  возможной  потенциальной  опасности,  которую может
представлять при использовании в питании детей и  подростков  тот  или
иной пищевой продукт,  определяется в зависимости от его вида, состава
и пищевой ценности,  наличия в составе тех или  иных  ингредиентов,  в
т.ч. пищевых добавок, и других потребительских свойств продукта, в том
числе сроков его годности  и  требуемых  условий  хранения,  с  учетом
кратности  (продолжительности) и возможных последствий использования в
пищу данного  вида  пищевых  продуктов,  а  также  предполагаемого  их
использования   в   питании   детей   и  подростков  в  организованных
коллективах.
     6.10. Наибольшей   степенью   возможной  потенциальной  опасности
характеризуются:
     - продукты,     пищевая    ценность    которых    характеризуется
несбалансированностью, т.е. существенным преобладанием доли одного или
нескольких  нутриентов  (в том числе жира,  углеводов,  легкоусвояемых
углеводов, неполноценного по аминокислотному составу белка и т.п.);
     - продукты   с   невысокой  или  низкой  пищевой  ценностью  (при
регулярном  массовом  потреблении  в  больших  количествах  в  составе
основного рациона питания);
     - продукты,   содержащие   ингредиенты,    которые    ранее    не
использовались  в  питании  детей  и подростков или опыт использования
которых  в  питании  детей  и  подростков  не   получил   достаточного
распространения;
     - продукты,  содержащие большое количество пищевых добавок, в том
числе   консервантов,   ароматизаторов   и   др.,  а  также  различные
экстрактивные и раздражающие  ингредиенты  (в  том  числе  приправы  и
специи);
     - продукты,  прошедшие технологическую обработку,  которая  может
приводить   к  существенному  изменению  их  пищевой  и  биологической
ценности,  в  том  числе  различные  пищевые   концентраты,   изделия,
обжаренные в жире,  гидрогенизированные растительные жиры (и продукты,
их содержащие), и т.п.;
     - продукты,  представляющие эпидемиологическую опасность,  в т.ч.
особо скоропортящиеся продукты и продукты,  требующие  особых  условий
хранения,   а   также   продукты,  требующие  особых  условий  для  их
приготовления    (технологической    обработки)    и    представляющие
эпидемиологическую опасность с учетом предполагаемого их использования
в питании детей и подростков в организованных коллективах;
     - новые виды продуктов,  которые предполагается включать в рацион
детей и подростков взамен традиционно  используемых  основных  пищевых
продуктов,  предусмотренных  рекомендуемыми продуктовыми наборами (см.
приложение  12),  в  существенных   количествах,   продукты,   которые
предполагается включать в основной рацион питания детей и подростков с
периодичностью чаще чем один раз в две недели.
     6.11. Для      перечисленных      видов     пищевых     продуктов
медико-биологическая оценка возможности использования в питании  детей
и подростков в организованных коллективах проводится,  как правило,  в
полном объеме.  Для пищевых продуктов,  не представляющих существенной
потенциальной  опасности  при  их  использовании  в  питании  детей  и
подростков,  а  также  для  пищевых   продуктов,   ранее   проходивших
медико-биологическую  оценку возможности использования в питании детей
и подростков и имеющих  соответствующее  положительное  заключение  (с
истекшим сроком действия),  допускается проводить медико-биологическую
оценку по сокращенной программе (см. приложение 11).
     6.12. При  медико-биологической  оценке возможности использования
пищевых продуктов  в  питании  детей  и  подростков  в  организованных
коллективах изучается информация о продукции,  нормативных документах,
регламентирующих   показатели   и   методы   испытаний,   номенклатуре
показателей,  подлежащих контролю, проводится идентификация продукции,
в  том  числе  проверяется   происхождение,   соответствие   продукции
сопроводительной  и нормативной документации,  принадлежность к данной
партии и др.
     6.13. С   целью   идентификации   пищевого   продукта  проводятся
испытания  для   проверки   характеристик   (показателей)   продукции,
позволяющих:
     - полно   и   достоверно   подтвердить   соответствие   продукции
требованиям,  направленным на обеспечение ее безопасности для здоровья
детей и  подростков  в  организованных  коллективах,  установленным  в
нормативных документах для этой продукции, а также другим требованиям,
которое должно проверяться при медико-биологической оценке возможности
использования  пищевых  продуктов  в  питании  детей  и  подростков  в
организованных    коллективах    при    условиях    использования    и
транспортирования  этой продукции,  которые в настоящий момент имеются
на предприятиях школьного и дошкольного питания, пищеблоках (столовых)
детских и подростковых учреждений г. Москвы;
     - получить информацию об органолептических свойствах продукции, о
ее  химическом  составе  и  т.п.,  если  для  идентификации  продукции
необходимо проведение таких испытаний.
     6.14. Идентификация  продукции  на  соответствие  ее наименованию
осуществляется  в  соответствии  с  нормативными   документами   и   в
зависимости от состава.
     6.15. При идентификации продукции,  как правило, учитывается, что
при  сертификации  пищевых  продуктов  в  системе ГОСТ Р проводится их
идентификация.     Поэтому     идентификационные     испытания     при
медико-биологической    оценке   возможности   использования   пищевых
продуктов в питании детей и подростков  в  организованных  коллективах
обычно ограничиваются органолептическими исследованиями.
     6.16. В случае если у  эксперта  возникли  сомнения  в  том,  что
продукт    не   соответствует   заявленному   наименованию,   содержит
ингредиенты,  не  указанные   в   представленной   документации,   или
фальсифицирован,  а также в случае,  если пищевые продукты не подлежат
обязательной сертификации, дополнительно проводится их идентификация в
соответствии с действующей нормативной документацией.
     6.17. Если    при    идентификации    продукции    обнаруживается
несоответствие   продукции  заявленному  наименованию,  то  работы  по
медико-биологической   оценке   возможности   использования    пищевых
продуктов  в  питании  детей и подростков в организованных коллективах
приостанавливаются  до  тех  пор,  пока  в  органах  по   сертификации
продукции в системе ГОСТ Р не будет получен сертификат соответствия на
новое наименование продукции.
     6.18. На   данном  этапе  медико-биологической  оценки  экспертом
определяются минимальные требования к  пищевой  ценности,  показателям
качества  и  безопасности,  условиям  и  технологии  производства  для
пищевых  продуктов  данного  вида,  соблюдение  которых  в  дальнейшем
контролируется  на  следующих  этапах медико-биологической оценки (под
минимальными требованиями понимают определенные критерии,  позволяющие
установить  возможность  использования  данного  пищевого  продукта  в
питании детей и подростков в организованных коллективах).
     6.19. В  ходе  предварительной оценки представленной документации
устанавливается принципиальная  возможность  использования  в  питании
детей и подростков данного вида продукции.
     6.20. Критерии    установления     принципиальной     возможности
использования   пищевых   продуктов   в  питании  детей  и  подростков
подразумевают,  что продукт не включен в  перечни  пищевых  продуктов,
блюд или кулинарных изделий,  использование которых не допускается или
не  рекомендуется  в  питании  детей  и  подростков  в  организованных
коллективах,  и  ранее по данному виду продуктов не было отрицательных
результатов  медико-биологической  оценки  возможности   использования
пищевых  продуктов  в  питании  детей  и  подростков  в организованных
коллективах,  связанных с тем,  что данный вид продуктов в принципе не
может использоваться в питании детей и подростков.
     6.21. При установлении принципиальной  возможности  использования
пищевых продуктов в питании детей и подростков следует учитывать,  что
в соответствии с действующими нормативно-методическими  документами  в
питании детей и подростков не допускается использование:
     - сырокопченых мясных гастрономических изделий и колбас;
     - жареных  в жире (масле) продуктов,  изделий (пирожки,  пончики,
картофель и т.п.);
     - уксуса,  горчицы,  хрена,  перца острого (красного,  черного) и
других острых приправ;
     - кофе натурального, а также продуктов, содержащих кофеин, другие
стимуляторы, алкоголь;
     - биологически  активных  добавок  к  пище  (БАД)  тонизирующих -
содержащих элеутерококк, женьшень, родиолу розовую, другие аналогичные
компоненты,  влияющие  на  рост  тканей организма,  а также продуктов,
вырабатываемых с использованием перечисленных добавок;
     - продуктов,   содержащих  гормоны,  гормоноподобные  вещества  и
антибиотики.
     6.22. С  учетом повышенной эпидемиологической опасности в питании
детей  и  подростков  в  организованных  коллективах  не   допускается
использовать:
     - кремовые кондитерские изделия;
     - студни, заливные кулинарные изделия из мяса и рыбы, зельцы;
     - паштеты, кровяные и ливерные колбасы <1>;
     - яйца и мясо водоплавающих птиц (уток, гусей и др.);
     - грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
-----------------------------------
     <1> Кроме специализированных колбасных изделий для дошкольного  и
школьного   питания,  вырабатываемых  по  документации,  разработанной
ВНИИМП РАСХН.
     
     6.23. Не рекомендуется использовать в питании детей и  подростков
кулинарные жиры,  газированные напитки,  соусы типа майонеза (соусы на
основе жировой эмульсии,  содержащие уксус,  горчицу и  другие  острые
приправы),   острые   соусы  (типа  кетчупа),  закусочные  консервы  и
маринованные овощи и фрукты (консервированные с  добавлением  уксуса),
сыры  острых  сортов,  костные  и  грибные  бульоны,  в  т.ч.  пищевые
концентраты на их основе.
     6.24. С учетом возможной индивидуальной непереносимости в питании
детей и  подростков  в  организованных  коллективах  не  рекомендуется
использовать экзотические тропические фрукты (манго,  гуава,  папайя и
др.), некоторые виды ягод (клубнику, землянику и т.п.).
     6.25. Нецелесообразно  использование в питании детей и подростков
в организованных коллективах пищевых продуктов, которые в соответствии
с  действующими  нормативно-правовыми  актами  (постановление Главного
государственного санитарного врача РФ от 27 августа 1997 г.  N  19  "О
противопоказаниях   для   применения   товаров   при  отдельных  видах
заболеваний"  и  др.)  имеют  противопоказания  для   применения   при
отдельных  видах  заболеваний,  в  случае,  если эти заболевания имеют
достаточное распространение среди детского и  подросткового  населения
на территории, на которой предполагается использовать пищевые продукты
в  питании  детей  и  подростков  в  организованных   коллективах   (в
соответствии с результатами анализа заболеваемости).
     

Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа