Фрагмент документа "ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КУЗНЕЦА РУЧНОЙ КОВКИ".
Требования безопасности во время работы 12. Во время работы обязательно носить защитные очки с небьющимися стеклами или защитные экраны (маски). При обработке поковок, нагретых до белого каления, обязательно пользоваться очками со светофильтром. 13. Для предохранения от вредного воздействия теплового излучения правильно использовать имеющиеся защитные средства нагревательных устройств, вовремя включать и следить за исправной их работой. 14. Соблюдать температурный интервал ковки заготовок, установленный технологической документацией. Ковка пережженного или охладившегося ниже 800 град. С металла запрещается, так как может вызвать несчастные случаи. 15. Подвергающиеся удару инструменты перед применением подогреть, а сильно нагревшиеся во время работы инструменты охладить в бачке с чистой водой, а затем просушить. 16. Удалять окалину и обрубки с наковальни специальными средствами - щетками или скребками. Допускается пользоваться воздуходувом для удаления окалины с наковальни только тогда, когда организован сбор окалины в специальную тару по герметичному воздуховоду. 17. Укладывать заготовку на наковальню так, чтобы она плотно прилегала к ней (проверить это легким ударом по заготовке молотком). 18. Для подъема и перемещения к наковальне вручную коротких и тяжелых заготовок пользоваться самозажимающими (болваночными) клещами с разведенными цевками. Эти операции выполнять только вдвоем, подачу на наковальню производить по команде старшего. 19. Ручки инструмента при ударах держать только сбоку от себя, а не перед собой, чтобы не было "отдачи" от ударов в живот или грудь. Выбирать клещи для удержания поковок по размеру так, чтобы при захвате поковок зазор между рукоятками клещей был не менее 45 мм. 20. Наносить удары только по месту ковки, не допускать ударов по клещам, ручкам инструмента и т.п. 21. Не допускать холостых ударов кувалдой по наковальне; окончание ковки производить по команде "стой", а не выносом поковки с наковальни. Выполнять команду "бей" подручный должен только тогда, когда ее подает кузнец. Команду "стой" выполнять немедленно, от кого бы она не исходила. 22. Накладывать какой-либо инструмент на поковку или изменять его положение следует только предупредив подручного. 23. При рубке металла топор или кузнечное зубило устанавливать строго вертикально (в начальный момент). 24. Класть заготовку только на середину наковальни и причем так, чтобы она плотно прилегала к ней. 25. Первые удары при ковке и последние удары при рубке делать слабыми. Перед последним ударом при рубке перевернуть поковку на 180 град. и надрубленным местом положить на ребро наковальни. 26. Перед нанесением первого удара кувалдой убедиться, что при взмахе никто не будет ею задет. Удары наносить прямо всем бойком. 27. При забивании клиньев в рукоятки кувалд и молотков удерживать клин клещами, а не рукой. 28. При ремонте цепей, изготовлении крюков и колец для них использовать материал, имеющий сертификат. 29. Находиться на безопасном расстоянии от поднятого груза (на случай падения его). 30. Не брать незащищенными руками инструменты, бывшие в употреблении, и не притрагиваться к металлу (заготовкам, поковкам, обрубкам), не проверив предварительно его температуру. 31. Не производить подачу заготовок от печи к наковальне или перемещение заготовок (поковок) с места на место бросанием, так как это приводит к травмам. 32. Заготовки, отходы, поковки укладывать в тару, на стеллажи и в штабеля, не нарушая при этом установленных норм загрузки и габаритов проходов и проездов. 33. Подъем и перемещение тяжестей вручную на 1 чел.: для мужчин старше 18 лет - до 50 кг, если эта работа носит непостоянный характер, но не более 7000 кг в смену. |
Фрагмент документа "ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КУЗНЕЦА РУЧНОЙ КОВКИ".