ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ. МАССА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ. ГОСТ Р 8.595-2002 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДИКАМ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ. STATE SYSTEM FOR ENSURING THE UNIFORMITY OF MEASU. Постановление. Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии. 30.09.02 356-СТ

Фрагмент документа "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ. МАССА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ. ГОСТ Р 8.595-2002 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДИКАМ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ. STATE SYSTEM FOR ENSURING THE UNIFORMITY OF MEASU".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

5. Требования к МВИ массы продукта
     
     5.1. Погрешности измерений массы продукта
     5.1.1. Доверительные  относительные  погрешности  измерений массы
продукта при доверительной вероятности 0,95 не должны превышать:
     0,10% - при прямом методе статических измерений;
     0,25% - при прямом и косвенном методах динамических измерений;
     0,40% - при косвенном методе статических  измерений  и  косвенном
методе, основанном на гидростатическом принципе.
     5.2. Требования к документам на МВИ массы продукта
     5.2.1. В зависимости от сложности и области применения МВИ  массы
продукта приводят:
     - в отдельном нормативном документе (НД) на  МВИ  массы  продукта
(стандарте, рекомендации);
     - в разделе или части документа (стандарта,  технических условий,
конструкторского или технологического документа и т.п.).
     5.2.2. Разработка,   стандартизация   и   введение   в   действие
документов на МВИ массы продукта - по ГОСТ Р 8.563, ГОСТ Р 1.2, ГОСТ Р
1.5, ГОСТ Р 1.10, ГОСТ Р 1.12, [3], [4] и настоящему стандарту.
     5.2.3. МВИ   массы   продукта   могут   подлежать   аттестации  в
соответствии с [5].
     5.2.4. Документы  на  МВИ массы продукта подлежат метрологической
экспертизе   в   государственном   научном   метрологическом    центре
Госстандарта  России  по специализации в соответствии с ГОСТ Р 8.563 и
ГОСТ Р 1.11.
     5.2.5. Документы  на  МВИ  массы  продукта,  предназначенные  для
применения  в  сфере  обороны  и  безопасности  Российской  Федерации,
подлежат метрологической экспертизе в 32 ГНИИИ МО РФ.
     5.2.6. Алгоритмы и  программы  обработки  результатов  измерений,
предусмотренные  в документе на МВИ массы продукта для сферы обороны и
безопасности Российской Федерации, подлежат метрологической аттестации
[6] в 32 ГНИИИ МО РФ.
     5.2.7. МВИ     массы     продукта,    аттестованные    и    (или)
регламентированные   документами   (в   том   числе   государственными
стандартами),  подлежат обязательной регистрации в Федеральном реестре
[7].
     5.3. Оценивание погрешности измерений массы продукта
     5.3.1. Для  оценивания  погрешности  измерений  массы  используют
следующие методы:
     а) оценивание  характеристик  погрешности  результата   измерений
массы  продукта,  принятое  в  отечественных  НД в области обеспечения
единства измерений;
     б) вычисление неопределенности измерений массы продукта [8].
     5.3.2. Требования   к   оцениванию   характеристик    погрешности
измерений массы продукта
     5.3.2.1. Характеристики   погрешности  измерений  массы  продукта
оценивают на основании анализа  возможных  источников  и  составляющих
погрешности измерений.
     5.3.2.2. К  основным  источникам  погрешности   измерений   массы
продукта относят:
     - изменения   температуры   и  давления  продукта  и  окружающего
воздуха;
     - влажность окружающего воздуха;
     - неоднородность  продукта  по  высоте  мер вместимости и сечению
трубопровода;
     - углы  наклона  площадок   для   установки   железнодорожных   и
автомобильных цистерн;
     - колебания  поверхности  раздела  продукта  и  воздуха  в  мерах
вместимости;
     - вязкость продукта;
     - нестабильность  расхода продукта для средств измерений объема и
массы продукта при применении методов динамических измерений;
     - скорость изменения уровня продукта в мерах вместимости;
     - нестабильность параметров источников электрического тока.
     5.3.2.3. Для учета  влияния  источников  погрешностей  (измерений
температуры,  давления  и  др.)  на  погрешность  результата измерений
вводят поправки.
     5.3.2.4. Оценивание  погрешности  измерений  массы  продукта  при
прямых методах измерений величин проводят по ГОСТ 8.207 и [9].
     5.3.2.5. Оценивание  погрешности  измерений  массы  продукта  при
косвенном методе измерений проводят по [10].
     5.3.2.6. Формы   представления   результатов   измерений   должны
соответствовать требованиям [11].
     5.3.3. При   определении  массы  продукта,  предназначенного  для
экспорта,  погрешность  измерений  массы  продукта  оценивают  методом
вычисления неопределенности измерений [8].
     Примечание. Допускается  оценивать  погрешность  измерений  массы
продукта  методом  оценивания  характеристик погрешности результата ее
измерений.
     
     5.3.4. Погрешность измерений массы продукта, предназначенного для
проведения  учетных  операций  в  Российской  Федерации,  оценивают  в
соответствии с 5.3.2, допускается оценивать в соответствии с 5.3.3.
     5.4. Средства измерений и вспомогательные устройства,  выбираемые
в МВИ массы продукта
     5.4.1. Средства  измерений  и  вспомогательные  устройства (в том
числе средства  вычислительной  техники)  выбирают  в  зависимости  от
принятых  методов измерений величин,  по результатам измерений которых
определяют массу продукта,  и минимальных затрат на измерения, включая
затраты на метрологическое обслуживание средств измерений, при условии
выполнения требований к МВИ,  в том числе норм  погрешности  измерений
массы продукта, указанных в 5.1.
     5.4.2. Рациональные методы и средства измерений и вспомогательные
устройства выбирают в соответствии с [12].
     5.4.3. В  документе на МВИ указывают перечень средств измерений и
вспомогательных  устройств,  их   обозначения,   типы,   нормированные
метрологические  характеристики  (класс  точности,  предел допускаемой
погрешности,   диапазон   измерений   и   др.)   и   обозначение   НД,
регламентирующего  технические  требования  и  (или) метрологические и
основные  технические  характеристики   этих   средств   измерений   и
вспомогательных  устройств,  а  также указывают возможность применения
средств измерений и вспомогательных средств, не приведенных в перечне,
но удовлетворяющих установленным в МВИ требованиям.
     5.4.4. В  МВИ  массы  продукта  должны  быть   указаны   средства
измерений,  типы  которых  утверждены [13] и внесены в Государственный
реестр средств измерений Госстандарта России.
     5.5. Квалификация операторов и требования безопасности
     5.5.1. Лица, привлекаемые к выполнению измерений, должны:
     - проходить  обучение  и  инструктаж  по  технике  безопасности в
соответствии с ГОСТ 12.0.004;
     - соблюдать правила техники безопасности и пожарной безопасности,
установленные для объекта, на котором проводят измерения;
     - выполнять измерения в специальной одежде и обуви в соответствии
с ГОСТ 12.4.137, ГОСТ 27574, ГОСТ 27575;
     - периодически  контролировать  содержание  вредных   веществ   в
воздухе рабочей зоны, которое не должно превышать предельно допустимых
концентраций, установленных в ГОСТ 12.1.005.
     5.5.2. Средства    измерений    и   вспомогательные   устройства,
применяемые при  выполнении  измерений,  должны  быть  изготовлены  во
взрывозащищенном исполнении,  соответствовать требованиям ГОСТ 22782.0
и иметь свидетельство по ГОСТ 12.2.021.
     5.6. Требования к условиям измерений
     5.6.1. В  МВИ  массы  продукта  должны быть приведены номинальные
значения  и  (или)  границы,  диапазоны  возможных  значений  влияющих
величин (5.3.2.2), при этом должно быть установлено:
     - число измерений (наблюдений) величин в каждой измеряемой точке,
например число измерений уровня продукта в мерах вместимости;
     - время  выдержки перед регистрацией показаний средств измерений:
уровня,  температуры  в  мерах  вместимости,  если  их   значения   не
предусмотрены в нормативных документах на них, и др.
     5.7. Требования к обработке результатов измерений массы продукта
     5.7.1. По методикам,  основанным на косвенном методе динамических
измерений,  измеряют плотность  и  объем  продукта,  и  результаты  их
измерений приводят к стандартным условиям.
                              д
     5.7.1.1. Массу продукта m , кг, при измерениях объема  продукта с
                              1
помощью преобразователя  расхода или счетчика жидкости и его плотности
с помощью поточного преобразователя плотности вычисляют по формуле:
     
                                д     д    д
                               m  = ро  x V ,                     (1)
                                1     0    0
     
           д   д
     где ро , V -  плотность   и   объем   продукта,   приведенные   к
           0   0
стандартным условиям    (обозначение    "д"    соответствует   термину
"динамическое").
                                                                   д
     Плотность   продукта,   приведенную   к  температуре 15 ёC, ро  ,
                                                                   15
кг/куб. м, вычисляют по формуле:
     
                                      д
                                    ро
                           д          изм
                         ро   = -------------,                    (2)
                           15      д       д
                                CTL   x CPL
                                   ро      ро

     где:
       д
     ро   - плотность продукта, измеренная при температуре и  давлении
       изм
продукта в преобразователе плотности, кг/куб. м;
        д
     CTL - поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на
        ро
объем продукта,    определенный    для    температуры    продукта    в
преобразователе плотности, вычисляемый по [14];
        д
     CPL  - поправочный коэффициент, учитывающий влияние  давления  на
        ро
объем продукта,  определенный  для давления продукта в преобразователе
плотности или счетчике жидкости, вычисляемый по [14].
                                                                   д
     Плотность   продукта,   приведенную   к  температуре 20 ёC, ро  ,
                                                                   20
кг/куб. м, вычисляют по формуле:
     
                 д      д             д               д
               ро   = ро   x exp[-бета   x 5(1 + 4бета  )],       (3)
                 20     15            15              15
     
             д
     где бета   -   коэффициент   объемного   расширения     продукта,
             15
вычисляемый по [14].
                     д
     Объем продукта V , куб. м, вычисляют по формуле:
                     0
     
                        д    д        д      д
                       V  = V    x CTL  x CPL ,                   (4)
                        0    изм      v      v
     
         где:
      д
     V   - объем  продукта,  измеренный  при  температуре  и  давлении
      изм
продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, куб. м;
        д
     CTL - поправочный  коэффициент, учитывающий  влияние  температуры
        v
на объем   продукта,   определенный   для   температуры   продукта   в
преобразователе расхода или счетчике жидкости, вычисляемый по [14];
        д
     CPL  - поправочный коэффициент, учитывающий влияние  давления  на
        v
объем продукта,  определенный  для  давления в преобразователе расхода
или счетчике жидкости, вычисляемый по [14].
                              д
     5.7.1.2. Массу продукта m , кг, при  измерениях  объема  продукта
                              2
преобразователем расхода  или  счетчиком  жидкости  и  его   плотности
ареометром в лаборатории в объединенной пробе вычисляют по формуле:
     
                                д    д     л
                               m  = V  x ро ,                     (5)
                                2    0     0
     
     где:
      д
     V - объем продукта, приведенный к стандартным условиям;
      0
       л
     ро - плотность продукта, приведенная к стандартной температуре.
       0

               д
     Значение V , куб. м, следует вычислять по формуле (4).
               0
                                                                   л
     Плотность   продукта,   приведенную   к  температуре 15 ёC, ро  ,
                                                                   15
кг/куб. м, следует вычислять по формуле:
     
                                      л
                                    ро
                               л      изм
                             ро   = ------,                       (6)
                               15      л
                                    CTL
                                       ро
     
     где:
       л
     ро   - плотность продукта, измеренная ареометром или лабораторным
       изм
плотномером  в  условиях  лаборатории (температура Т    и   избыточное
                                                    ро
давление, равное нулю),  с учетом систематической погрешности метода в
соответствии с [1], кг/куб. м;
        л
     CTL - поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на
        ро
объем продукта, определенный для температуры в лаборатории.
                 л
     Значение CTL  следует вычислять по [14].
                 ро
                                                                   л
     Плотность   продукта,   приведенную   к  температуре 20 ёC, ро  ,
                                                                   20
кг/куб. м, вычисляют по формуле:
     
                 л      л             л               л
               ро   = ро   x exp[-бета   x 5(1 + 4бета  )],       (7)
                 20     15            15              15
     
             л
     где бета    -   коэффициент   объемного   расширения    продукта,
             15
вычисляемый  по [14].
                              д
     5.7.1.3. Массу продукта m , кг, при измерениях объема продукта  с
                              3
помощью преобразователя расхода или счетчика жидкости и его  плотности
с помощью поточного преобразователя плотности допускается вычислять по
формуле:
     
                           д    д         д
                          m  = V      x ро      x
                           3    п.изм     п.изм
     
                        д       д              д      д
          x [1 + бета (Т     - Т   ) + гамма (Р    - Р    )],     (8)
                        ро п    v п            v п    ро п
     
     где:
       д
     V      - объем продукта, измеренный при   температуре и  давлении
      п.изм
продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, куб. м;
        д
     ро    - плотность продукта, измеренная при температуре и давлении
       п.изм
продукта в преобразователе плотности, кг/куб. м;
     бета -   коэффициент   объемного  расширения  продукта,  значения
которого для нефти приведены в [1];
       д
     Т     - температура продукта в преобразователе плотности, ёC;
       ро п
       д
     Т   - температура продукта в преобразователе расхода или счетчике
      v п
жидкости, ёC;
     гамма - коэффициент сжимаемости продукта,  значения которого  для
нефти приведены в [1];
      д     д
     Р   , Р    -  избыточные  давления  продукта  при  измерениях его
      v п   ро п
плотности и объема, МПа.
     5.7.2. По методикам,  основанным на косвенном методе  статических
измерений, измеряют объем и плотность продукта в мерах вместимости или
мерах  полной  вместимости  и  результаты  их  измерений  приводят   к
стандартным условиям.
                              с
     5.7.2.1. Массу продукта m ,  кг, при измерениях объема продукта в
мерах вместимости и мерах полной вместимости и  плотности  продукта  в
лаборатории в объединенной или точечной пробе вычисляют по формуле:
     
                                 с     с    с
                                m  = ро  x V ,                     (9)
                                       0    0
     
           с     с
     где ро  ,  V -   плотность   и   объем   продукта,  приведенные к
           0     0
стандартному условию по  температуре  (обозначение  "с"  соответствует
термину "статическое").
                                                                   с
     Плотность   продукта,   приведенную   к  температуре 15 ёC, ро  ,
                                                                   15
кг/куб. м, вычисляют по формуле:
     
                                       с
                                     ро
                                с      изм
                              ро   = ------,                      (10)
                                15      с
                                     CTL
                                        ро
     
     где:
       с
     ро    - плотность продукта, измеренная ареометром в   лаборатории
       изм
или с  помощью  преобразователя  плотности в мере вместимости или мере
полной вместимости, кг/куб. м; с
     CTL   - поправочный коэффициент, учитывающий влияние  температуры
         ро
на объем продукта, определенный для температуры продукта в лаборатории
или в преобразователе плотности, вычисляемый по [14].
                                                                   с
     Плотность   продукта,   приведенную   к  температуре 20 ёC, ро  ,
                                                                   20
кг/куб. м, вычисляют по формуле:
     
                 с      с             с               с
               ро   = ро   x exp[-бета   x 5(1 + 4бета  )].       (11)
                 20     15            15              15
     
                     с
     Объем продукта V , куб. м, следует вычислять по формуле:
                     0
     
           с                                                с
          V  = V   x [1 + (2альфа   + альфа )(Т   - 20)] CTL ,    (12)
           0    20               ст        s   ст           v
     
     где:
     V   - объем продукта в мере вместимости   на измеряемом уровне Н,
       20
определяемый по градуировочной таблице меры вместимости,  составленной
при температуре 20 ёC по ГОСТ 8.346,  ГОСТ 8.570,  [15] - [19],  или в
мере полной вместимости на уровне,  соответствующем указателю уровня в
соответствии с ГОСТ Р 8.569, куб. м.
     Данные градуировочных таблиц соответствуют температуре стенки мер
вместимости, равной 20 ёC;
     альфа  - температурный коэффициент линейного расширения материала
          ст
стенки  меры  вместимости,  значение которого принимают равным  11,3 х
   -6
10   1/ёC;
     aльфа  - температурный коэффициент линейного расширения материала
           s
средства измерений уровня (например,  измерительной рулетки с  грузом,
метроштока и др.). Его значения принимают, 1/ёC:
                -6
     - 12,5 x 10  - для нержавеющей стали;
              -6
     - 23 x 10  - для алюминия;
     Т   - температура   стенки   меры вместимости, принимаемая равной
       ст
                                         с
температуре продукта в мере вместимости Т , ёC;
                                         v
        с
     CTL - поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на
        v
объем продукта,  определенный  для   температуры   продукта   в   мере
вместимости или в мере полной вместимости, вычисляемый по [14].
     5.7.2.2. Плотность продукта при проведении учетных операций может
быть  приведена  к  плотности  при  стандартной  температуре  15 ёC по
таблицам [20], [2].
     5.7.2.3. Плотность продукта при проведении учетных операций может
быть приведена к  плотности  при  стандартной  температуре  20  ёC  по
таблицам [21] или по [1] для нефти и по ГОСТ 3900 для нефтепродуктов.
                            c
     5.7.3. Массу продукта m , кг,  при  измерениях  гидростатического
                            2
давления столба продукта в мерах вместимости вычисляют по формуле:
     
                              с   1
                             m  = - x P x S  ,                    (13)
                              2   g        ср
     
     где:
     P - гидростатическое давление столба продукта, Па;
     S  - средняя площадь поперечного  сечения наполненной  части меры
      ср
меры вместимости, кв. м;
     g - ускорение силы тяжести, м/кв. с.
     5.7.3.1. Среднюю площадь S , кв. м, вычисляют по формуле:
                               ср
     
                      V   x [1 + 2альфа   x (Т   - 20)]
                       20              ст     ст
               S   = ---------------------------------,           (14)
                 ср                   Н
     
     где:
     V   - объем  продукта  в  мере  вместимости на измеряемом  уровне
      20
Н, определяемый по градуировочной таблице меры вместимости, куб. м;
     альфа   - температурный коэффициент  линейного расширения  стенки
           ст                                                 -6
меры вместимости, значение которого принимают равным 11,3 x 10  1/ёC;
     Т   - температура  стенки  меры  вместимости,  принимаемая равной
      ст
температуре продукта в мере вместимости, ёC.
     5.7.4. Массу продукта m  , кг,  принятого  в меру вместимости или
                            0
отпущенного из  нее,  определяют как абсолютное значение разности масс
продукта по формуле:
     
                             m  = |m  - m   |,                    (15)
                              0     i    i+1
     
     где m , m   - массы продукта, вычисленные по формуле (9) в начале
          i   i+1
и конце операции соответственно.
     5.8. Форма  представления  результатов   оценивания   погрешности
измерений массы продукта
     5.8.1. При прямом методе динамических  измерений  за  погрешность
следует  принимать  погрешность  измерений  массы  продукта  с помощью
массомера.
     5.8.2. При  прямом  методе  статических  измерений за погрешность
следует принимать  погрешность  измерений  массы  продукта  с  помощью
весов.  Оценивание  погрешности измерений массы продукта с применением
весов проводят в соответствии с [22].
     5.8.3. Доверительные  относительные  погрешности  измерений массы
                                                                 д
продукта  при  косвенном  методе  динамических измерений дельта m , %,
при доверительной вероятности 0,95 вычисляют по формуле:
     
                                  ___________________________
                    д            /       2    2           2
            дельта m  = +/- 1,1\/дельта V  + G  (дельта ро  +
     
          _______________________________________________________
                2     4           2         2     4           2
          + бета  x 10  x ДЕЛЬТА Т  ) + бета  x 10  x ДЕЛЬТА Т  +
                                  ро                          v
     
                               ___________
                                         2
                               + дельта N ,                      (16)
     
     где:
     дельта V - относительная погрешность измерений  объема  продукта,
%.  За дельта V принимают относительную погрешность средства измерений
объема  продукта,  если  сумма  остальных   составляющих   погрешности
измерений  объема  продукта  является  несущественной в соответствии с
ГОСТ 8.009;
     дельта ро   -   относительная   погрешность  измерений  плотности
продукта, %;
     ДЕЛЬТА Т  , ДЕЛЬТА Т    -   абсолютные   погрешности    измерений
             ро          v
температуры продукта   при   измерениях   его   плотности   и   объема
соответственно, ёC;
     бета -    коэффициент   объемного   расширения   продукта,   1/ёC
(Приложение А);
     G - коэффициент, вычисляемый по формуле:
     
                                            д
                               1 + 2бета x Т
                                            v
                           G = ---------------;                   (17)
                                            д
                               1 + 2бета x Т
                                            ро
     
     дельта N   -   предел   допускаемой   относительной   погрешности
устройства  обработки  информации   или   измерительно-вычислительного
комплекса  (ИВК) (из сертификата об утверждении типа или свидетельства
о поверке), %.
     5.8.4. Доверительные  относительные  погрешности  измерений массы
                                                                 д
продукта  при  косвенном  методе  динамических измерений дельта m , %,
                                                                 п
при доверительной вероятности 0,95 вычисляют по формуле:
     
                             ______________________________________
               д            /       2            2           2
       дельта m  = +/- 1,1\/дельта V  + дельта ро  + дельта Т     +
               п                    п            п           v ро
     
                                 ___________
                                           2
                                 + дельта N ,                    (18)
     
     где:
     дельта V - относительная погрешность измерений объема продукта,%;
             п

     дельта ро   -  относительная   погрешность  измерений   плотности
               п
продукта, %;
              2
     дельта Т    -  составляющая  относительной погрешности  измерений
              v ро
массы продукта за счет  абсолютных  погрешностей  измерений температур
  д     д
Т   , Т    , %.
  v п   ро п
     Значение дельта Т    , %, вычисляют по формуле:
                      v ро
     
                                          бета100
             дельта T     = +/- [-------------------------] x
                     v ро                     д       д
                                 1 + бета x (Т     - Т   )
                                              ро п    v п
     
                            _____________________
                           /       2            2
                       x \/ДЕЛЬТА Т   + ДЕЛЬТА Т ,               (19)
                                   ро           v
     
     где ДЕЛЬТА Т   , ДЕЛЬТА Т  -  абсолютные   погрешности  измерений
                 ро           v
            д     д
температур Т   , Т    , ёC.
            v п   ро п
     5.8.5. Доверительные  относительные  погрешности  измерений массы
                                                                 с
продукта  при  косвенном  методе  статических  измерений дельта m , %,
                                                                 1
при доверительной вероятности 0,95 вычисляют по формулам:
     а) для мер вместимости:
     
                                  _____________________________
                    с            /       2                  2
            дельта m  = +/- 1,1\/дельта К  + (К  x дельта Н)  +
                    1                          ф
     
               ________________________________________________
                  2             2       2     4           2
               + G  x (дельта ро  + бета  x 10  x ДЕЛЬТА Т  ) +
                                                          ро
     
                _____________________________________
                      2     4           2           2
                + бета  x 10  x ДЕЛЬТА Т  + дельта N ;           (20)
                                        v
     
     б) для мер полной вместимости:
     
                                             __________
                               с            /       2
                       дельта m  = +/- 1,1\/дельта V  +
                               2                    т
     
               ________________________________________________
                  2             2       2     4           2
               + G  x (дельта ро  + бета  x 10  x ДЕЛЬТА Т  ) +
                                                          ро
     
                _____________________________________
                      2     4           2           2
                + бета  x 10  x ДЕЛЬТА Т  + дельта N ,           (21)
                                        v
     
     где:
             2
     дельта V  - относительная погрешность полной меры вместимости, %;
             т
     дельта К,  дельта  Н  -  относительные  погрешности   составления
градуировочной таблицы и измерений уровня продукта соответственно, %;
     К  - коэффициент,    учитывающий    геометрическую   форму   меры
      ф
вместимости, вычисляемый по формуле:
     
                               ДЕЛЬТА V   x Н
                                       20
                          К  = --------------,                   (22)
                           ф         V
                                      20
     
     где:
     ДЕЛЬТА V   - объем   продукта,   приходящийся   на  1  мм  высоты
             20
наполнения меры  вместимости  на измеряемом уровне наполнения Н,  куб.
м/мм;
     V  - объем продукта в мере вместимости на измеряемом уровне Н.
      20
     Значения величин ДЕЛЬТА V  , V   определяют   по   градуировочной
                              20   20
таблице меры вместимости при измеряемом уровне наполнения Н.
     Уровень наполнения Н в формуле (22) выражают в миллиметрах.
     Значение  К  для вертикальных цилиндрических резервуаров,  танков
                ф
     наливных судов  прямоугольной  и  цилиндрической  форм  принимают
равным единице.
     5.8.6. Доверительные  относительные  погрешности  измерений массы
продукта   при   косвенном   методе,  основанном  на  гидростатическом
                   с
принципе,  дельта m ,  %,   при    доверительной    вероятности   0,95
                   2
вычисляют по формуле:
     
                                      ______________________
                        с            /       2           2
                дельта m  = +/- 1,1\/дельта Р  + дельта К  +
                        2
     
                     ___________________________________
                               2           2           2
                     + (К  - 1)  x дельта Н  + дельта N ,        (23)
                         ф
     
     где:
     дельта Р   ,  дельта  Н  -  относительные  погрешности  измерений
гидростатического давления и уровня продукта, %;
     дельта К  -  относительная погрешность составления градуировочной
таблицы меры вместимости, %.
     5.8.7. Доверительные  относительные  погрешности  измерений массы
                                                           с
продукта   при   проведении   учетных   операций   дельта m ,  %,  при
                                                           0
доверительной вероятности 0,95 вычисляют по формулам:
     а) для косвенного метода статических измерений:
     
                                           _______________
                                          /2
                                         /m
                          с             /  1     2    2
                  дельта m   = +/- 1,1\/ --- x (А  + В ) +
                          01               2     i    i
                                          m
                                           0
     
                      _________________________________
                        2
                       m
                        i+1     2      2              2
                     + ---- x (А    + В   ) + дельта N ,         (24)
                         2      i+1    i+1
                        m
                         0
     
     где:
     
             __________________________________________________
            /       2                    2                    2
     А  = \/дельта К  + (К   x дельта Н )  + (G  x дельта ро ) ;
      i             i     фi           i       i            i
     
             ___________________________________
            /               2                2
     В  = \/(G  x бета  x 10  x ДЕЛЬТА Т    )  +
      i       i       i                 ро i
     
         ______________________________
                      2               2
         + (бета  x 10  x ДЕЛЬТА Т   ) ;
                i                 v i
     
               _____________________________________
              /       2                          2
     А    = \/дельта К    + (К     x дельта Н   )  +
      i+1             i+1     фi+1           i+1
     
         ________________________
                                2
         + (G    x дельта ро   ) ;
             i+1            i+1
     
               _________________________________________
              /                   2                  2
     В    = \/(G    x бета    x 10  x ДЕЛЬТА Т      )  +
      i+1       i+1       i+1                 ро i+1
     
         _________________________________
                        2                2
         + (бета    x 10  x ДЕЛЬТА Т    ) ,
                i+1                 vi+1
     
     где:
     дельта К  , дельта К   - относительные   погрешности  составления
             i           i+1
градуировочной таблицы  при   измеряемых   уровнях   наполнения   меры
вместимости Н  , Н   , %;
              i   i+1
     K , K     - коэффициенты,  учитывающие  геометрическую форму меры
      фi   фi+1
вместимости  при   измеряемых   уровнях  наполнения  меры  вместимости
Н , Н   ;
 i   i+1
     ДЕЛЬТА Т , ДЕЛЬТА Т - абсолютные погрешности измерений температур
             ро          v
продукта Т   , T , ёC;
          ро    v
     б) для  косвенного  метода,   основанного   на   гидростатическом
принципе:
     
                                              ________
                                             /2
                                            /m
                             с             /  i    2
                     дельта m   = +/- 1,1\/ --- x C  +
                             02               2    i
                                             m
                                              0
     
                        __________________________
                            2
                           m
                            i+1    2             2
                        +  ---- x C    + дельта N ,              (25)
                             2     i+1
                            m
                             0
     
     где:
     
             ______________________________________________
            /       2           2            2           2
     С  = \/дельта Р  + дельта К  + (К   - 1)  x дельта Н ;
      i             i           i     фi                 i
     
               _____________________________________________________
              /       2             2                2           2
     С    = \/дельта Р    + дельта К    + (К     - 1)  x дельта Н   ,
      i+1             i+1           i+1     фi+1                 i+1
     
     где:
     дельта Р , дельта Р    -  относительные   погрешности   измерений
             i          i+1
гидростатического давления,   соответствующие    измеряемым    уровням
наполнения меры вместимости H , H   , %.
                             i   i+1
     5.8.8. Относительные  погрешности  измерений величин,  входящих в
формулы (16,  18,  20, 21 - 25), определяют с учетом инструментальной,
методической   и   других  составляющих  погрешности  измерений  массы
продукта.
     5.8.9. Значения    доверительных    относительных    погрешностей
измерений массы продукта, определяемые по формуле (16) или по формулам
(18,  20,  21, 23 - 25), не должны превышать значений, установленных в
5.1.
     
     
                                                          Приложение А
                                                          (справочное)
     

Фрагмент документа "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ. МАССА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ. ГОСТ Р 8.595-2002 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДИКАМ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ. STATE SYSTEM FOR ENSURING THE UNIFORMITY OF MEASU".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа