ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ПОРЯДОК И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ/ИЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИМЕЮЩЕГО ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ АНАЛОГИ. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 26.07.04 МУ 2.3.2.1917-04

Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ПОРЯДОК И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ/ИЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИМЕЮЩЕГО ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ АНАЛОГИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

3. Термины и определения
     
     1. Генная инженерия - совокупность приемов, методов и технологий,
в  т.ч.  технологий  получения  рекомбинантных  дезоксирибонуклеиновых
кислот,  по выделению генов из организма,  осуществлению манипуляций с
генами и введению их в другие организмы.
     2. Генно-инженерно-модифицированный   организм   -  организм  или
несколько организмов,  любое неклеточное,  одноклеточное  образование,
способное к воспроизводству или передаче наследственного генетического
материала,  отличные от природных организмов, полученные с применением
методов  генной  инженерии  и содержащие генно-инженерный материал,  в
т.ч. гены, их фрагменты или комбинации генов.
     3. Генетически   модифицированные  источники  пищи  растительного
происхождения (ГМИ пищи) - используемые человеком в пищу в натуральном
или  переработанном виде пищевые продукты (компоненты),  полученные из
генетически модифицированных растений.
     4. Пищевая   продукция,   полученная   из/или   с  использованием
растительного сырья, имеющего генетически модифицированные аналоги (ГМ
аналоги),  -  пищевая  продукция,  полученная  из растительного сырья,
имеющего  аналоги  генетически   модифицированных   источников   пищи,
используемая человеком в натуральном или переработанном виде.
     5. Сырье   растительного   происхождения,   имеющее   генетически
модифицированные  аналоги,  -  сельскохозяйственные растения,  имеющие
аналоги генетически модифицированных линий и сортов, представленные на
мировом продовольственном рынке.
     6. Трансформационное    событие    -    присутствие    в   геноме
генно-инженерно-модифицированного  организма  конкретной  генетической
конструкции, имеющей определенную локализацию в геноме.
     7. Линия генетически  модифицированного  растения  (ГМ  линия)  -
потомство  от  одного  определенного генно-инженерно-модифицированного
организма (трансформационного события).
     8. Генетическая конструкция - генно-инженерная последовательность
ДНК,  вносимая в геном растения,  обычно  один  или  несколько  генов,
маркерные   гены   и   регуляторные   последовательности  (промотор  и
терминатор).
     9. Промотор -  последовательность  нуклеотидов  в  молекуле  ДНК,
ответственная за начало транскрипции.
     10. Терминатор  -  последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК,
ответственная за прекращение транскрипции.
     11. Рекомбинантная ДНК - молекула ДНК,  полученная  в  результате
объединения   in   vitro  чужеродных  (в  природе  никогда  вместе  не
существующих)  фрагментов  ДНК   с   использованием   методов   генной
инженерии.
     12. Полимеразная   цепная   реакция   -   процесс    амплификации
(умножения) in vitro, при котором фрагмент  ДНК  может  быть размножен
     8
до 10  раз (копий).
     13. Праймеры     -     искусственно     синтезируемые    короткие
последовательности нуклеотидов,  комплементарные определенному участку
искомой ДНК, используемые в полимеразной цепной реакции.
     

Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ПОРЯДОК И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ/ИЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИМЕЮЩЕГО ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ АНАЛОГИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа