Фрагмент документа "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ОБОРОТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОПТОВОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ГОРОДА МОСКВЫ".
2. Основные понятия Оборот пищевых продуктов - купля-продажа (в том числе экспорт, импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов (далее - реализация), их хранение и перевозки. Торговля - вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям. Оптовая торговля - торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием. Договор - соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Предприятие оптового продовольственного комплекса - торговое предприятие, осуществляющее куплю - продажу товаров с целью их последующей перепродажи, а также оказывающее услуги по организации оптового оборота товаров (оптовый рынок, распределительный центр, комплекс оптовой торговли, холодильные предприятия, складские производственные помещения). Распределительный центр - предприятие, осуществляющее реализацию определенного ассортимента, принадлежащих предприятию сельскохозяйственной продукции и продовольствия в определенном месте и в определенное время по установленным правилам. Оптовый продовольственный рынок - предприятие, предоставляющее торговые места арендаторам и обеспечивающее условие для осуществления ими преимущественно на конкурентной основе оптовой торговли сельскохозяйственной продукции и продовольствия в определенном месте и в определенное время по установленным правилам. Комплекс оптовой торговли - предприятие, сочетающее в едином комплексе оптовый рынок и распределительный центр. Пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского и диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки. Продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов. Продукты детского питания - предназначенные для детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты. Продукция животноводства - мясо и другие пищевые продукты, полученные в результате убоя животных, молоко, яйца, рыба, мед, используемые в пищу, а также продовольственное сырье животного происхождения. Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов. Биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования. Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. Нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий. Технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие). Технический регламент - документ, который принят международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или федеральным законом, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства,эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации). Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий - документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов. Сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Декларация о соответствии - документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов. Ветеринарный сопроводительный документ - документ установленного образца, выдаваемый организациями Государственной ветеринарной службы Российской Федерации на все виды подконтрольных грузов (товаров), подтверждающий, что указанные грузы (товары) выходят из местности, благополучной по особо опасным и карантинным болезням животных, а пищевые продукты животного происхождения, кроме того, подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе в установленном порядке и соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям. Товарно-сопроводительные документы (далее - ТСД) - документы, содержащие необходимую и достаточную информацию для идентификации товарных партий на всем пути товародвижения.К ТСД - относятся приходно-расходные, товарно-транспортные и железнодорожные накладные. Товарно-транспортные накладные (далее - ТТН) - первичный приходный документ, заполняемый поставщиком и предназначенный для информации получателя о комплексе характеристик товара.ТТН имеет два раздела:товарный и транспортный.В товарном разделе содержатся сведения,позволяющие идентифицировать товар.К ним относятся: наименование, адрес и банковские реквизиты поставщика и плательщика, сведения о товаре и таре (наименование, сорт, количество мест, масса брутто, нетто тары, вид упаковки, цена, сумма). Кроме того, могут быть указаны суммы НДС и должны быть подписи ответственных лиц, разрешивших отпуск товара, отпустивших и принявших товар. Транспортный раздел (сведения о грузе) заполняется в ходе доставки товара и содержит информацию о дате отправки, номере автомобиля и путевого листа, наименование и адрес заказчика (плательщика) товара, грузоотправителя и грузополучателя; пункте погрузки и разгрузки, сведения о грузе (наименование, сорт, единица измерения, количество единиц, цена за единицу, сумма, на которую поставляется товар), а также документы, следующие с грузом, где указывается вид упаковки, количество мест. Железнодорожная накладная - ТСД, оформляемая при отправке товара железнодорожным транспортом. По назначению и содержанию она аналогична товарно-транспортной накладной, имея незначительные отличия (например, данные о номере вагона). Маркировка - текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных свойств, доведения информации до потребителя об изготовителях, количественных и качественных характеристиках товара. Срок годности - период, по истечении которого пищевой продукт считается не пригодным для использования по назначению. Срок хранения - период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению. Генетически модифицированные источники - сырье и пищевые продукты, используемые человеком в натуральном или переработанном виде, полученные из генетически модифицированных организмов или содержащие их в своем составе. Утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются. Контроль (инспектирование) качества и безопасности пищевых продуктов - проверка соответствия количественных и качественных характеристик продукции и процесса производства, от которых зависит качество продукции, установленным техническим требованиям, а также получение информации о состоянии объекта контроля и сопоставлении полученных результатов с установленными требованиями, зафиксированными в нормативной и технической документации и в соответствующих законодательных актах Российской Федерации и города Москвы. Государственный контроль (надзор) - проведение проверки выполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении их деятельности обязательных требований к товарам (работам, услугам), установленных федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами. |
Фрагмент документа "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ОБОРОТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОПТОВОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ГОРОДА МОСКВЫ".