О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ОБОРОТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОПТОВОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ГОРОДА МОСКВЫ. Распоряжение. Правительство Москвы. 18.11.04 2323-РП

Фрагмент документа "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ОБОРОТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОПТОВОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ГОРОДА МОСКВЫ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

2. Основные понятия

     Оборот пищевых продуктов - купля-продажа (в  том  числе  экспорт,
импорт)   и   иные   способы   передачи  пищевых  продуктов  (далее  -
реализация), их хранение и перевозки.
     Торговля -  вид  предпринимательской  деятельности,  связанный  с
куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям.
     Оптовая торговля   -   торговля   товарами   с   последующей   их
перепродажей или профессиональным использованием.
     Договор -  соглашение  двух  или  нескольких лиц об установлении,
изменении или прекращении гражданских  прав  и  обязанностей.  Стороны
могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный
законом или иными правовыми актами.  Договор  может  быть  заключен  в
любой форме,  предусмотренной для совершения сделок,  если законом для
договоров данного вида не установлена определенная форма.
     Предприятие оптового   продовольственного  комплекса  -  торговое
предприятие,  осуществляющее  куплю  -  продажу  товаров  с  целью  их
последующей  перепродажи,  а  также  оказывающее услуги по организации
оптового оборота  товаров  (оптовый  рынок,  распределительный  центр,
комплекс   оптовой   торговли,   холодильные   предприятия,  складские
производственные помещения).
     Распределительный центр - предприятие,  осуществляющее реализацию
определенного      ассортимента,       принадлежащих       предприятию
сельскохозяйственной продукции и продовольствия в определенном месте и
в определенное время по установленным правилам.
     Оптовый продовольственный  рынок  - предприятие,  предоставляющее
торговые места арендаторам и обеспечивающее условие для  осуществления
ими   преимущественно   на   конкурентной   основе   оптовой  торговли
сельскохозяйственной продукции и продовольствия в определенном месте и
в определенное время по установленным правилам.
     Комплекс оптовой торговли  -  предприятие,  сочетающее  в  едином
комплексе оптовый рынок и распределительный центр.
     Пищевые продукты -  продукты  в  натуральном  или  переработанном
виде,  употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского и
диетического  питания),  бутылированная  питьевая  вода,   алкогольная
продукция  (в  том  числе пиво),  безалкогольные напитки,  жевательная
резинка,  а  также  продовольственное   сырье,   пищевые   добавки   и
биологически активные добавки.
     Продовольственное сырье   -   сырье   растительного,   животного,
микробиологического,  минерального  и  искусственного  происхождения и
вода, используемые для изготовления пищевых продуктов.
     Продукты детского  питания - предназначенные для детей в возрасте
до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма
пищевые продукты.
     Продукция животноводства  -  мясо  и  другие  пищевые   продукты,
полученные  в  результате  убоя животных,  молоко,  яйца,  рыба,  мед,
используемые  в  пищу,  а  также  продовольственное  сырье   животного
происхождения.
     Пищевые добавки -  природные  или  искусственные  вещества  и  их
соединения,  специально  вводимые  в  пищевые  продукты  в процессе их
изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и
(или) сохранения качества пищевых продуктов.
     Биологически активные добавки - природные (идентичные  природным)
биологически   активные  вещества,  предназначенные  для  употребления
одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
     Качество пищевых  продуктов  - совокупность характеристик пищевых
продуктов,  способных удовлетворять потребности человека  в  пище  при
обычных условиях их использования.
     Безопасность пищевых   продуктов   -    состояние    обоснованной
уверенности  в  том,  что  пищевые  продукты  при  обычных условиях их
использования не являются вредными и  не  представляют  опасности  для
здоровья нынешнего и будущих поколений.
     Нормативные документы - государственные стандарты,  санитарные  и
ветеринарные правила и нормы,  устанавливающие требования к качеству и
безопасности пищевых продуктов,  материалов и изделий,  контролю за их
качеством   и   безопасностью,  условиям  их  изготовления,  хранения,
перевозок,  реализации и  использования,  утилизации  или  уничтожения
некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.
     Технические документы -  документы,  в  соответствии  с  которыми
осуществляются изготовление,  хранение, перевозки и реализация пищевых
продуктов,  материалов и изделий (технические условия, технологические
инструкции, рецептуры и другие).
     Технический регламент - документ,  который  принят  международным
договором    Российской   Федерации,   ратифицированным   в   порядке,
установленном законодательством Российской Федерации,  или федеральным
законом,    или    указом   Президента   Российской   Федерации,   или
постановлением  Правительства  Российской  Федерации  и  устанавливает
обязательные   для  применения  и  исполнения  требования  к  объектам
технического регулирования (продукции,  в том числе зданиям, строениям
и    сооружениям,   процессам   производства,эксплуатации,   хранения,
перевозки, реализации и утилизации).
     Удостоверение качества    и   безопасности   пищевых   продуктов,
материалов и изделий - документ,  в котором изготовитель  удостоверяет
соответствие  качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов,
материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов.
     Сертификат соответствия  - документ,  удостоверяющий соответствие
объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или
условиям договоров.
     Декларация о соответствии - документ, удостоверяющий соответствие
выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.
     Ветеринарный сопроводительный документ - документ  установленного
образца,  выдаваемый организациями Государственной ветеринарной службы
Российской Федерации на  все  виды  подконтрольных  грузов  (товаров),
подтверждающий,  что  указанные  грузы  (товары) выходят из местности,
благополучной по особо опасным  и  карантинным  болезням  животных,  а
пищевые  продукты  животного  происхождения,  кроме того,  подвергнуты
ветеринарно-санитарной   экспертизе   в   установленном   порядке    и
соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям.
     Товарно-сопроводительные документы (далее  -  ТСД)  -  документы,
содержащие  необходимую  и  достаточную  информацию  для идентификации
товарных  партий  на  всем  пути  товародвижения.К  ТСД  -   относятся
приходно-расходные, товарно-транспортные и железнодорожные накладные.
     Товарно-транспортные накладные  (далее   -   ТТН)   -   первичный
приходный  документ,  заполняемый  поставщиком  и  предназначенный для
информации получателя о комплексе характеристик товара.ТТН  имеет  два
раздела:товарный   и   транспортный.В   товарном   разделе  содержатся
сведения,позволяющие   идентифицировать   товар.К    ним    относятся:
наименование,  адрес  и банковские реквизиты поставщика и плательщика,
сведения о товаре и таре (наименование,  сорт,  количество мест, масса
брутто, нетто тары, вид упаковки, цена, сумма). Кроме того, могут быть
указаны суммы НДС и должны быть подписи ответственных лиц, разрешивших
отпуск товара, отпустивших и принявших товар.
     Транспортный раздел  (сведения  о  грузе)  заполняется   в   ходе
доставки   товара  и  содержит  информацию  о  дате  отправки,  номере
автомобиля  и  путевого  листа,   наименование   и   адрес   заказчика
(плательщика)   товара,  грузоотправителя  и  грузополучателя;  пункте
погрузки и разгрузки,  сведения о грузе (наименование,  сорт,  единица
измерения,  количество  единиц,  цена  за единицу,  сумма,  на которую
поставляется товар),  а  также  документы,  следующие  с  грузом,  где
указывается вид упаковки, количество мест.
     Железнодорожная накладная - ТСД,  оформляемая при отправке товара
железнодорожным транспортом. По назначению и содержанию она аналогична
товарно-транспортной накладной, имея незначительные отличия (например,
данные о номере вагона).
     Маркировка - текст,  условные обозначения или рисунок, нанесенные
на  упаковку  и (или) товар,  а также другие вспомогательные средства,
предназначенные  для  идентификации  товара  или  отдельных   свойств,
доведения информации до потребителя об изготовителях, количественных и
качественных характеристиках товара.
     Срок годности  -  период,  по  истечении которого пищевой продукт
считается не пригодным для использования по назначению.
     Срок хранения  -  период,  в течение которого пищевой продукт при
соблюдении  установленных   условий   хранения   сохраняет   свойства,
указанные  в  нормативном  или техническом документе.  Истечение срока
хранения не означает,  что продукт не пригоден  для  использования  по
назначению.
     Генетически модифицированные  источники   -   сырье   и   пищевые
продукты,  используемые  человеком  в  натуральном  или переработанном
виде,  полученные  из  генетически  модифицированных  организмов   или
содержащие их в своем составе.
     Утилизация пищевых   продуктов,   материалов    и    изделий    -
использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и
изделий в целях,  отличных от целей,  для  которых  пищевые  продукты,
материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.
     Контроль (инспектирование)  качества   и   безопасности   пищевых
продуктов   -  проверка  соответствия  количественных  и  качественных
характеристик продукции и процесса производства,  от  которых  зависит
качество  продукции,  установленным  техническим требованиям,  а также
получение информации о  состоянии  объекта  контроля  и  сопоставлении
полученных результатов с установленными требованиями, зафиксированными
в  нормативной  и  технической  документации   и   в   соответствующих
законодательных актах Российской Федерации и города Москвы.
     Государственный контроль   (надзор)   -    проведение    проверки
выполнения  юридическим  лицом или индивидуальным предпринимателем при
осуществлении  их  деятельности  обязательных  требований  к   товарам
(работам,    услугам),   установленных   федеральными   законами   или
принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.

Фрагмент документа "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ОБОРОТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОПТОВОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ГОРОДА МОСКВЫ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа