О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (РЕДАКЦИЯ НА 22.08.2004). Закон (Федеральный). Федеральное Собрание РФ. 02.01.00 29-ФЗ

Фрагмент документа "О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (РЕДАКЦИЯ НА 22.08.2004)".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Статья 9. Государственное нормирование в области
        обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов,
                         материалов и изделий

     1. Требования к качеству пищевых продуктов, материалов и изделий,
обеспечению  их  безопасности, упаковке, маркировке, производственному
контролю  за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и
изделий, процедурам оценки и подтверждения их соответствия требованиям
нормативных  документов,  методикам  их  испытаний  и идентификации, а
также  к  техническим  документам,  системам  качества устанавливаются
соответствующими государственными стандартами.
     2.  Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности
пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  безопасности  условий их
разработки,   постановки  на  производство,  изготовления  и  оборота,
безопасности  услуг,  оказываемых  в сфере розничной торговли пищевыми
продуктами,  материалами  и  изделиями  и сфере общественного питания,
устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами.
     Требования  к  безопасности в ветеринарном отношении определенных
пищевых  продуктов,  безопасности  в ветеринарном отношении условий их
заготовки,  изготовления  и  оборота  устанавливаются соответствующими
ветеринарными правилами и нормами.
     Указанные   требования   основываются   на   результатах  научных
исследований  особенностей  питания  и  состояния  здоровья населения,
выявления  и  оценки  степени  опасности  свойств  пищевых  продуктов,
материалов  и  изделий  и  риска причинения вреда здоровью человека от
использования   пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  а  также
социальных и экономических последствий введения таких требований.
     3. Государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и
нормы   утверждаются  федеральным  органом  исполнительной  власти  по
государственному  надзору  в  области  стандартизации  и сертификации,
федеральным  органом  исполнительной власти в области государственного
санитарно-эпидемиологического    надзора    и    федеральным   органом
исполнительной власти в области государственного ветеринарного надзора
в  соответствии  с их компетенцией и в установленном законодательством
Российской  Федерации  порядке (пункт в ред. Федерального закона от 22
августа  2004  г.  N  122-ФЗ  -  Собрание  законодательства Российской
Федерации, 2004, N 35, ст. 3607).
     4.  Требования  к  качеству  и  безопасности  пищевых  продуктов,
материалов  и  изделий,  установленные  государственными  стандартами,
санитарными    и   ветеринарными   правилами   и   нормами,   являются
обязательными    для    граждан    (в    том    числе   индивидуальных
предпринимателей)  и  юридических  лиц, осуществляющих деятельность по
изготовлению  и  обороту  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,
оказанию   услуг  в  сфере  розничной  торговли  пищевыми  продуктами,
материалами и изделиями и сфере общественного питания.

Фрагмент документа "О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (РЕДАКЦИЯ НА 22.08.2004)".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа