О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (РЕДАКЦИЯ НА 22.08.2004). Закон (Федеральный). Федеральное Собрание РФ. 02.01.00 29-ФЗ

Фрагмент документа "О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (РЕДАКЦИЯ НА 22.08.2004)".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Статья 1. Основные понятия

     В  целях  настоящего  Федерального  закона используются следующие
основные понятия:
     пищевые  продукты  -  продукты  в  натуральном или переработанном
виде,  употребляемые  человеком  в пищу (в том числе продукты детского
питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода,
алкогольная  продукция  (в  том  числе  пиво), безалкогольные напитки,
жевательная  резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки
и биологически активные добавки;
     продукты  детского  питания - предназначенные для питания детей в
возрасте  до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского
организма пищевые продукты;
     продукты  диетического  питания - предназначенные для лечебного и
профилактического питания пищевые продукты;
     продовольственное   сырье   -   сырье  растительного,  животного,
микробиологического,  минерального  и  искусственного  происхождения и
вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;
     пищевые  добавки  -  природные  или  искусственные  вещества и их
соединения,  специально  вводимые  в  пищевые  продукты  в процессе их
изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и
(или) сохранения качества пищевых продуктов;
     биологически  активные добавки - природные (идентичные природным)
биологически   активные  вещества,  предназначенные  для  употребления
одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
     материалы  и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее
-  материалы  и  изделия),  -  материалы  и  изделия,  применяемые для
изготовления,    упаковки,    хранения,    перевозок,   реализации   и
использования   пищевых   продуктов,   в   том  числе  технологическое
оборудование,   приборы   и   устройства,   тара,   посуда,   столовые
принадлежности;
     качество  пищевых  продуктов - совокупность характеристик пищевых
продуктов,  способных  удовлетворять  потребности  человека в пище при
обычных условиях их использования;
     безопасность   пищевых   продуктов   -   состояние   обоснованной
уверенности  в  том,  что  пищевые  продукты  при  обычных условиях их
использования  не  являются  вредными  и не представляют опасности для
здоровья нынешнего и будущих поколений;
     пищевая   ценность   пищевого  продукта  -  совокупность  свойств
пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические
потребности человека в необходимых веществах и энергии;
     удостоверение   качества   и   безопасности   пищевых  продуктов,
материалов  и  изделий - документ, в котором изготовитель удостоверяет
соответствие  качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов,
материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов;
     нормативные  документы  - государственные стандарты, санитарные и
ветеринарные  правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и
безопасности  пищевых  продуктов, материалов и изделий, контролю за их
качеством   и   безопасностью,  условиям  их  изготовления,  хранения,
перевозок,  реализации  и  использования,  утилизации  или уничтожения
некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;
     технические  документы  -  документы,  в  соответствии с которыми
осуществляются  изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых
продуктов,  материалов и изделий (технические условия, технологические
инструкции, рецептуры и другие);
     оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в
том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов,
материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки;
     фальсифицированные   пищевые  продукты,  материалы  и  изделия  -
пищевые   продукты,   материалы   и   изделия,   умышленно  измененные
(поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о
которых является заведомо неполной или недостоверной;
     идентификация   пищевых   продуктов,   материалов   и  изделий  -
деятельность   по   установлению   соответствия  определенных  пищевых
продуктов,  материалов  и изделий требованиям нормативных, технических
документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях,
содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;
     утилизация    пищевых   продуктов,   материалов   и   изделий   -
использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и
изделий  в  целях,  отличных  от  целей, для которых пищевые продукты,
материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.

Фрагмент документа "О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (РЕДАКЦИЯ НА 22.08.2004)".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа