О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (РЕДАКЦИЯ НА 22.08.2004). Закон (Федеральный). Федеральное Собрание РФ. 02.01.00 29-ФЗ

Фрагмент документа "О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (РЕДАКЦИЯ НА 22.08.2004)".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Статья 25. Требования к проведению экспертизы,
             к утилизации или уничтожению некачественных
               и опасных пищевых продуктов, материалов
                    и изделий, изъятых из оборота

     1.   Некачественные  и  опасные  пищевые  продукты,  материалы  и
изделия,  изъятые  из  оборота,  подлежат  соответствующей  экспертизе
(санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой
и  другой),  проводимой органами государственного надзора и контроля в
соответствии  со  своей  компетенцией, в целях определения возможности
утилизации  или  уничтожения  таких  пищевых  продуктов,  материалов и
изделий.
     Пищевые  продукты, материалы и изделия, владелец которых не может
подтвердить   их   происхождение,   которые   имеют   явные   признаки
недоброкачественности  и  представляют в связи с этим непосредственную
угрозу  жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению
без проведения экспертизы. До утилизации или уничтожения таких пищевых
продуктов,   материалов   и   изделий   их   владелец   в  присутствии
представителя   органа  государственного  надзора  и  контроля  обязан
изменить  свойства таких пищевых продуктов, материалов и изделий любым
доступным  и надежным способом, исключающим возможность их дальнейшего
использования по назначению.
     2. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия
на  срок,  необходимый  для  проведения  их экспертизы, утилизации или
уничтожения, направляются на временное хранение, условия осуществления
которого  исключают  возможность  доступа  к  таким пищевым продуктам,
материалам и изделиям.
     Находящиеся   на  временном  хранении  некачественные  и  опасные
пищевые   продукты,  материалы  и  изделия  подлежат  строгому  учету.
Ответственность  за  сохранность таких пищевых продуктов, материалов и
изделий несет их владелец.
     3.  На  основании результатов экспертизы некачественных и опасных
пищевых   продуктов,   материалов   и  изделий  соответствующий  орган
государственного  надзора  и  контроля  принимает  постановление об их
утилизации или уничтожении.
     Владелец   некачественных  и  (или)  опасных  пищевых  продуктов,
материалов   и  изделий  осуществляет  выбор  способов  и  условий  их
утилизации  или  уничтожения в соответствии с требованиями нормативных
либо технических документов и согласовывает с органом государственного
надзора   и   контроля,   вынесшим  постановление  об  утилизации  или
уничтожении  таких  пищевых продуктов, материалов и изделий, способы и
условия их утилизации или уничтожения.
     Возможность  использования некачественных и (или) опасных пищевых
продуктов  в качестве корма животных согласовывается с государственной
ветеринарной службой Российской Федерации.
     4.  Расходы  на  экспертизу,  хранение, перевозки, утилизацию или
уничтожение  некачественных  и опасных пищевых продуктов, материалов и
изделий оплачиваются их владельцем.
     5.   Владелец   некачественных   и   опасных  пищевых  продуктов,
материалов  и  изделий  обязан  представить  в  орган государственного
надзора  и  контроля,  вынесший  постановление  об  их  утилизации или
уничтожении,  документ  либо  его  заверенную  в установленном порядке
копию,  подтверждающие  факт  утилизации или уничтожения таких пищевых
продуктов, материалов и изделий.
     6.   Органы   государственного   надзора   и  контроля,  вынесшие
постановление  об  утилизации  или  уничтожении некачественных и (или)
опасных  пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны осуществлять
контроль  за  их  утилизацией  или  уничтожением  в связи с опасностью
возникновения  и  распространения  заболеваний  и  отравлений  людей и
животных, а также загрязнения окружающей природной среды.

Фрагмент документа "О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (РЕДАКЦИЯ НА 22.08.2004)".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа