Фрагмент документа "О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ".
3.1. Типология предприятий быстрого питания по градостроительным и объемно-планировочным характеристикам Принципиальным в определении типа предприятия быстрого питания является уровень обслуживания населения районов города, направленный на четкое выделение ареала действия объекта. Определены два основных уровня обслуживания населения: местный и городской. Местный уровень включает объекты, размещенные вблизи жилья, в том числе в жилой застройке, и предназначенные для повседневного использования жителями конкретного жилого образования, а также "деловых" и "бытовых" мигрантов. К местному уровню относятся следующие объекты: столовые открытого типа, закусочные, кафетерии, кафе (бистро, кофейни, чайные, пельменные, чебуречные, пирожковые), бары (молочные, гриль, винные, пивные). Городской уровень включает объекты, предназначенные для обслуживания дневного и постоянного населения локальных и общегородских центров города. К городскому уровню отнесены кафе специализированного типа (детские, национальной кухни, чебуречные, пирожковые, сосисочные, пончиковые и пр.); сетевые кафе ("Елки-палки", "Патио-пицца" и др.); рестораны, в т.ч. сетевые ("Макдоналдс", "Максима Пицца", "Сбарро", "Планета суши" и пр.); кафе и рестораны в составе крупных торговых объектов ("Мега", "Ашан", "Рамстор" и др.). Местному уровню обслуживания соответствуют следующие градостроительные характеристики и объемно-планировочные решения объектов: 1. Приоритетная зона размещения - в границах жилого квартала. 2. Радиус доступности - "шаговая" доступность, не превышающая 500-метровый радиус. 3. Пропускная способность - не менее 20 посещений на 1 посадочное место в смену. 4. Обеспеченность стояночными местами - стояночные места не предусмотрены. 5. Емкость объекта - 20-30 посадочных мест. 6. Общая площадь объекта - 90-140 кв. м общей площади. 7. Объемно-планировочное решение объектов - 1-е этажи жилых домов, пристройки к жилым и общественным зданиям, подземное пространство (подвальные, цокольные этажи жилых и общественных зданий). Городскому уровню обслуживания соответствуют следующие градостроительные и объемно-планировочные решения объектов: 1. Приоритетная зона размещения - в зоне локальных и общегородских центров города в местах концентрации дневного населения (крупные транспортные узлы, общественные, деловые, культурные зоны города). 2. Радиус доступности - не более 1000 м пешеходной доступности для общегородских центров локального значения, более 1000 метров для зоны общегородского центра. 3. Пропускная способность - 20-40 посещений на 1 посадочное место в смену для объектов локальных центров, 40-75 посещений для объектов общегородского центра. 4. Обеспеченность стояночными местами - 12 машиномест для общегородских центров локального значения, 6-10 машиномест для зоны общегородского центра. Удаленность стоянок от объекта должна быть не более 200 м. 5. Емкость объектов - 30-40 посадочных мест для общегородских центров локального значения, 100-300 посадочных мест для зоны общегородского центра. 6. Общая площадь объектов - 140-450 кв. м общей площади для общегородских центров локального значения, 450-1350 кв. м общей площади для зоны общегородского центра. 7. Объемно-планировочное решение объектов - 1-е этажи жилых зданий, пристройки к жилым и общественным зданиям, в составе крупных многофункциональных центров, в подземном пространстве общественных зданий и комплексов для общегородских центров локального значения; отдельно стоящие сооружения, пристройки к жилым или общественным зданиям, в составе крупных многофункциональных комплексов, подземное пространство общественных зданий и комплексов для объектов зоны общегородского центра. |
Фрагмент документа "О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ".