О МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ В Г.МОСКВЕ НА 2002 - 2004 ГГ (РЕДАКЦИЯ НА 02.09.2003). Постановление. Правительство Москвы. 23.04.02 306-ПП

Фрагмент документа "О МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ В Г.МОСКВЕ НА 2002 - 2004 ГГ (РЕДАКЦИЯ НА 02.09.2003)".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

1. Тенденции и узловые проблемы развития
                           оптовой торговли

     Оптовая торговля Москвы обеспечивает снабжение продовольственными
товарами  более  6,1  тыс.  предприятий розничной торговли и около 6,7
тыс.  предприятий  общественного  питания, включая социальную сферу, а
также  150  рынков, торгующих продовольствием, и поступление сырья для
более  100  предприятий  пищевой  и  перерабатывающей  промышленности,
которые, в свою очередь, также являются активными участниками оптового
рынка  города.  Конечными потребителями поставляемых продуктов питания
являются  порядка  11,5  млн.  человек - жителей и гостей столицы, или
около 8% всего населения России.
     Общий  объем  организованных закупок и поставок в Москву основных
социально  значимых  видов продовольствия в 2001 году составил порядка
3,8  млн.  тонн,  что  на  9% превысило уровень 2000 года и обеспечило
устойчивое   снабжение   населения   города   продуктами   питания.  В
необходимых  объемах в соответствии с заданиями Правительства Москвы в
течение  года  было  обеспечено поддержание страховых запасов основных
видов продовольствия. В период уборки урожая было завезено и размещено
на  хранение  на  оптовых  плодоовощных  предприятиях  265,2 тыс. тонн
картофеля и овощей. На 01.01.2002 в городе имелось переходящих запасов
мяса  и  мясопродуктов - 60,9 тыс. тонн, или в 1,4 раза больше, чем на
эту  же дату прошлого года, зерна - 260 тыс. тонн (103%), крупы - 17,6
тыс.  тонн  (в  1,8  раза),  сахара  -  37,9  тыс.  тонн (в 1,6 раза),
рыбопродуктов - 20,1 тыс. тонн (в 3,1 раза).
     На  городском  уровне оптовое звено представлено 26 плодоовощными
предприятиями с общей емкостью единовременного хранения 925 тыс. тонн,
15  мясомолочными и рыбными хладокомбинатами с общей емкостью 217 тыс.
тонн,  6  крупными  общетоварными  базами,  имеющими  120  тыс.  кв. м
складской площади.
     Инфраструктура   оптовой   торговли   также   включает  склады  и
холодильники  предприятий  пищевой и перерабатывающей промышленности и
оптовых  коммерческих  структур (320 тыс. кв. м складской площади и до
65  тыс. тонн холодильных емкостей). На продовольственный рынок города
ориентирована   часть   снабженческо   -   складской   инфраструктуры,
расположенной   в   Московской  области,  включая  крупные  таможенные
терминалы,  холодильники  и  складские  комплексы  вблизи МКАД. Особое
значение  имеет развитие базы хранения картофеля и овощей в хозяйствах
области.
     По оценкам, на оптовом продовольственном рынке Москвы оперирует в
общей   сложности   более  2,5  тыс.  оптовых  коммерческих  структур,
товаропроизводителей, оптовых предприятий и организаций.
     В  оптовой торговле продовольствием занято около 90 тыс. человек.
(Всего в торговле - 970,6 тыс. человек.)
     За  время экономических реформ оптовая торговля в Москве прошла в
своем развитии ряд последовательных этапов:
     Первый этап (1991-1994 гг.) - переход к рыночным преобразованиям.
Сокращение  покупательной  способности населения, оборотов розничной и
оптовой  торговли. Реформирование торговли путем сплошной приватизации
и  разгосударствления.  Разрушение  системы  сложившихся хозяйственных
связей   в   цепочке  "производитель  -  опт-розница",  организации  и
управления   отраслью.   Развитие  конкурирующих  каналов  поступления
продукции  и  утрата оптовыми предприятиями позиций на товарных рынках
и/или в их наиболее доходных секторах (фрукты, ранние овощи и др.).
     Второй   этап   (1995-2001   гг.)   -   повышение   качественного
разнообразия   оптовых   структур,   обслуживающих   оптовый   оборот.
Неконтролируемое развитие до 2000 г. мелкооптовых рынков и связанных с
ними  теневых каналов товародвижения <1>. Ввод в эксплуатацию пилотных
объектов  системы  московских  оптовых  продовольственных  рынков <2>.
Техническое  перевооружение  ограниченного  числа  предприятий оптовой
торговли.    Финансирование    из   бюджета   организованных   закупок
продовольствия  в  объемах  городского резерва и городского заказа для
поддержания стабильности на продовольственном рынке города и снабжения
предприятий и организаций социальной сферы.
     В  последние годы наметились определенные положительные тенденции
развития   городского   оптового  звена,  являющиеся  непосредственным
отражением  действия  рыночных  законов и механизмов. К их числу можно
отнести:
     - усиление  корпоративных  начал  в организации, взаимодействие и
взаимопроникновение оптового и розничного звеньев торговли;
     - универсализацию деятельности оптовых предприятий;
     - смещение  функций  оптовых  предприятий с относительно развитой
складской  базой  в  сторону  оказания  услуг  по  хранению операторам
оптового рынка;
     - приобретение пищевыми и перерабатывающими предприятиями функции
оптовой торговли и оптовых заготовителей сырья;
     - рост   числа   оптовых   структур,  выступающих  организаторами
оптового оборота;
     - вовлечение   оптовых   торговых   структур  города  в  процессы
межрегионального взаимодействия.
     Вместе    с    тем   для   сложившейся   системы   товародвижения
продовольствия,   достигнутого   уровня   развития  оптового  рынка  и
организации  оптовой  торговли  продовольственными  товарами  в Москве
присущи крупные недостатки и нерешенные проблемы, в том числе:
     - недостаточная  социальная  ориентация  розничной  торговли  при
нехватке   распределительных   центров   для   обслуживания  магазинов
сниженных цен и их аналогов в оптовом звене;
     - высокие издержки обращения в связи с низким уровнем организации
логистики;  наличие  в товаропроводящей сети до 6 звеньев посредников,
большая   часть   из   которых   не   является  ни  организационно  ни
технологически необходимой;
     - хранение   части   объемов  импортируемого  продовольствия  (по
отдельным  товарным  группам  до  50%) в неприспособленных помещениях:
цеха  и  склады  промышленных  предприятий, нежилые помещения, гаражи,
спортивные  сооружения  и  т.д.  Существование этого канала выводит из
системы  государственного  контроля  качества  и  налогового  контроля
значительные объемы продовольственных товаров;
     - высокая   импортная  зависимость  продовольственного  снабжения
города,  превышающая  по  отдельным  товарным  позициям  (мясо,  масло
животное,    фрукты)   80%.   При   этом   коммерческие   организации,
осуществляющие  закупки продовольствия для городских нужд, не проводят
активного  маркетинга  российского  рынка  и  предпочитают  работать с
зарубежными  поставщиками. Практически отсутствует система мониторинга
конъюнктуры оптового продовольственного рынка Москвы;
     - известная  монополизация  отдельных секторов продовольственного
рынка города, в том числе со стороны московских товаропроизводителей.
     Многие  оптовые  плодоовощные  предприятия  находятся  в  тяжелом
финансовом  положении  и имеют значительную просроченную задолженность
перед   федеральным   и   городским  бюджетами.  Собственная  торговая
деятельность  оптовых  предприятий  носит  ограниченный  характер; ими
утрачены,   в   частности,   позиции   в  наиболее  доходных  секторах
плодоовощного рынка.
     Износ  основных  производственных  фондов  на большинстве оптовых
предприятий  достигает 65-85%. Необходимы значительные инвестиции в их
техническое перевооружение и обеспечение химической безопасности.
     Организационно-экономический  механизм закупок продовольствия для
городских нужд требует значительной корректировки. Необходимо повысить
эффективность  воздействия  этих  закупок  на  ценовую  конъюнктуру  и
развитие   оптового  продовольственного  рынка,  снизить  нагрузки  на
городской   бюджет   по  финансированию  и  кредитованию  закупок  для
формирования и обслуживания городского продовольственного фонда.
     Недостаточно  развита  нормативно-правовая база оптовой торговли.
Имеются проблемы в сфере имущественно-земельных отношений, в том числе
в   части   условий  привлечения  инвесторов-застройщиков  на  оптовые
продовольственные  рынки  и  управлении  долями  города  в акционерных
обществах на оптовых предприятиях.
     Особого  внимания  заслуживает  процесс  активного освоения рынка
оптовых   торговых   услуг   и   складской   инфраструктуры   крупными
иностранными торговыми сетями.
     При   всей   актуальности   и   сложности  вышеуказанных  проблем
центральная   проблема   развития  оптовой  торговли,  обусловливающая
необходимость  реформирования  в короткие сроки системы товародвижения
продовольствием,  состоит  в  следующем.  В  своем  нынешнем состоянии
оптовое  звено  отстает  от  потребностей  и  запросов  как  розничной
торговли,  так  и  товаропроизводителей.  И  что самое главное, оно не
подготовлено   к  тем  значительным  структурным  изменениям,  которые
ожидаются  в  ближайшие годы на потребительском рынке Москвы и которые
связаны  с  развитием  розничных  сетей  и  крупных торговых объектов:
гипер-  и  супермаркетов,  магазинов-складов  типа  "Кэш  энд  Керри",
торговых комплексов и центров и т.д.

Фрагмент документа "О МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ В Г.МОСКВЕ НА 2002 - 2004 ГГ (РЕДАКЦИЯ НА 02.09.2003)".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа