О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ, ВЫДАЧИ И УЧЕТА СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЛИКЕРОВОДОЧНОЙ И ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ 6 января 2000 г. N ВБ-6-31/7 (ФР 00-4) Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направляет для руководства и применения в работе Положение о порядке хранения, выдачи и учета специальных марок на предприятиях ликероводочной и винодельческой промышленности Российской Федерации, утвержденное Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 10 сентября 1999 г. и согласованное с Министерством Российской Федерации по налогам и сборам 8 сентября 1999 г. Указанное положение необходимо довести до налогоплательщиков. Заместитель Министра Российской Федерации по налогам и сборам В.И.Берестовой Приложение к письму Министерства РФ по налогам и сборам от 06.01.2000 N ВБ-6-31/7 ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ, ВЫДАЧИ И УЧЕТА СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЛИКЕРОВОДОЧНОЙ И ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1. Настоящее Положение регламентирует порядок хранения, выдачи и учета специальных марок, предназначенных для нанесения на подакцизную алкогольную продукцию, на предприятиях ликероводочной и винодельческой промышленности Российской Федерации независимо от их формы собственности и подчиненности. 2. Предприятия-производители ликероводочных изделий и винодельческой продукции осуществляют заказ и закупку специальных марок через территориальные органы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам. 3. Заказ и покупка специальных марок предприятиями-изготовителями алкогольной продукции осуществляется в зависимости от имеющегося оборудования для наклеивания марок П-образным способом (размером 160 мм x 20 мм) или Г-образным способом (размером 90 мм x 20 мм, 65 мм x 16 мм). 4. При получении специальных марок в территориальных органах Министерства Российской Федерации по налогам и сборам организации-производители алкогольной продукции должны проверить их на соответствие требованиям технических условий и образцам, утвержденным Правительством Российской Федерации. 5. Доставка специальных марок, полученных в территориальных органах Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, к месту назначения (предприятию-производителю) осуществляется ответственными лицами, имеющими допуск к работе с материальными ценностями. 6. Полученные специальные марки для маркировки алкогольной продукции оприходуются бухгалтерией предприятия и передаются материально ответственному лицу для дальнейшего их хранения в кассовом или другом специально оборудованном помещении. Хранение специальных марок для маркировки алкогольной продукции осуществляется при температуре 20 +/- 2 град.C и относительной влажности 55-65%. 7. Помещения для хранения специальных марок должны соответствовать нормам пожарной безопасности, оборудованы пожарно-охранной сигнализацией. После размещения специальных марок для маркирования алкогольной продукции в помещении дверь помещения в обязательном порядке должна опечатываться. 8. Отпуск специальных марок производится на каждую рабочую смену ответственным лицом, назначенным приказом руководителя предприятия. Лицо, получившее специальные марки, расписывается в журнале и несет персональную ответственность за их использование. Неиспользованные специальные марки сдаются по завершении рабочей смены лицу, выдавшему их. 9. Специальные марки, получившие повреждения, подлежат строгому учету и списываются в соответствии с предельно допустимыми нормами расхода специальных марок при оформлении алкогольной продукции и предельно допустимыми нормами потерь специальных марок при внутрискладском транспортировании, хранении, погрузке в автомашины или железнодорожные вагоны алкогольной продукции, утвержденных 16 февраля 1999 года Минсельхозпродом России и согласованных с МНС России. Руководитель Пищепромдепартамента Г.Ю.Сажинов Утверждаю: Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации А.А.Михалев Согласовано: Заместитель Министра Российской Федерации по налогам и сборам В.И.Берестовой |