ОРГАНИЗАЦИЯ ОКАЗЫВАЕТ УСЛУГИ ПО ХРАНЕНИЮ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ. УЧИТЫВАЮТСЯ ЛИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ УБЫТКИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ, А ТАКЖЕ ПОНИЖЕНИЯ КАЧЕСТВА СОХРАНЯЕМОЙ ПРОДУКЦИИ? ПИСЬМО УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ 22 февраля 2005 г. N 20-12/10928 (Д) Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик при расчете налога на прибыль уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. На основании подпункта 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ в целях налогообложения прибыли к материальным расходам приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей" в соответствии со статьей 254 НК РФ установлен порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей. Пунктом 2 данного постановления предусмотрено, что Министерство экономического развития и торговли РФ разрабатывает и утверждает нормы естественной убыли в оптовой и розничной торговле и общественном питании. Минэкономразвития и торговли РФ разработало и утвердило приказом от 31.03.2003 N 95 Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли. Согласно пункту 5.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй НК РФ, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729@ (далее - Методические рекомендации), при определении естественной убыли учитываются следующие моменты. Потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке (естественная убыль) товарно-материальных ценностей обусловлены физико-химическими характеристиками этих ценностей. Наряду с этим согласно Методическим рекомендациям по разработке норм естественной убыли под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров. При этом к естественной убыли не относятся технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации и повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования. Кроме того, в нормы естественной убыли не включаются потери товарно-материальных ценностей при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь. Вместе с тем до настоящего времени нормы естественной убыли в оптовой торговле (в том числе при хранении картофеля и плодоовощей) на настоящий момент не утверждены. В связи с вступлением в силу изложенных выше положений главы 25 НК РФ Методическими рекомендациями обусловлено, что нормы естественной убыли могут быть учтены для целей налогообложения только в том случае, если они утверждены в порядке, установленном Правительством РФ. Следовательно, приказ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 в целях налогообложения прибыли применяться не может. При этом не учитываются для целей налогообложения прибыли организации, занимающейся хранением картофеля и плодоовощной продукции, расходы от естественной убыли, в том числе в пределах нормативов, утвержденных в соответствии с названным выше приказом. Расходы по снижению качества (снижению стандартной части) (в данном случае в пределах нормативов) картофеля и плодоовощной продукции в силу естественных свойств биологического товара в процессе длительного хранения при соблюдении его нормальных (оптимальных) условий не являются расходами от естественной убыли. Основание: письма Минфина России от 06.11.2003 N 04-02-03/140 и МНС России от 09.04.2004 N 03-4-11/1348/43. Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга Н.В. Желудова 22 февраля 2005 г. N 20-12/10928 |