О КОНТРОЛЬНОМ УЧЕТЕ ПРОИЗВОДИМОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ 29 марта 2001 г. N СВР-6-31/253 (Д) Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с переоснащением линий розлива алкогольной продукции новыми контрольными приборами учета (счетчиками) в соответствии с Приказом МНС России от 28 июля 2000 г. N БГ-3-31/271 "О порядке установки приборов учета (счетчиков) алкогольной продукции" доводит до сведения следующее. В связи с окончанием сроков графика установки новых приборов учета, утвержденного указанным Приказом, следует принять меры по обеспечению выполнения требований пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в редакции от 7 января 1999 года N 18-ФЗ), учитывая сроки изготовления и монтажа данных приборов. Организациям - производителям алкогольной продукции, не оплатившим изготовление приборов учета до 1 апреля 2001 г. (в размере, установленном соответствующим договором) или их монтаж после приобретения этих приборов, а также не заключившим договоры с организациями, выполняющими изготовление, установку и ввод в эксплуатацию приборов учета, следует выдать предписания на выполнение указанных требований в 10-дневный срок. Невыполнение данных предписаний следует рассматривать как основание для приостановления действия лицензий в соответствии с пунктом 1 статьи 20 вышеуказанного Федерального закона. Срок ввода в эксплуатацию полученных (поставленных) приборов учета - 20 дней. В дополнение к ранее сообщенному перечню приборов учета МНС России рекомендует использовать для контрольного учета любого вида алкогольной продукции (кроме шампанских и газированных вин) комплекс измерительный КСИП-2 и для учета водок - комплекс измерительный КСИП-1 (номера в Государственном реестре 20989-01 и 19777-00 соответственно, изготовитель ЗАО "Экологический центр ЗИХ", г. Москва, тел. 145-84-70). Кроме того, МНС России в целях устранения неточностей и опечаток, допущенных в тексте "Временной инструкции по автоматизированному учету алкогольной продукции при ее производстве", вносит в него следующие изменения технического характера, изложенные в приложении N 3. Государственный советник налоговой службы 1 ранга С.В. ВЕРЕВКИН - РАХАЛЬСКИЙ 29 марта 2001 г. N СВР-6-31/253 Приложение N 1 РЕКОМЕНДУЕМАЯ СХЕМА УСТАНОВКИ КОМПЛЕКСА ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО КСИП-2 Не приводится. Приложение N 2 РЕКОМЕНДУЕМАЯ СХЕМА УСТАНОВКИ КОМПЛЕКСА ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО КСИП-1 ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВОДКИ Не приводится. Приложение N 3 ИЗМЕНЕНИЯ К "ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ" Изменения: - на странице 6 в абзаце 5 слова "ее верхняя крышка" заменяются на слова "его верхняя крышка"; - на странице 7 в абзаце 6 слова "используются формулы (1) - (2)" заменяются на слова "используются формулы (1) - (4)"; в подпункте 3.2.1, а) слова в скобках "купажных листов" дополняются после запятой словами "накладных на передачу продукции в цех розлива"; - на странице 8 в подпункте 3.2.3, а) после слов "алкогольной продукции, когда" текст с учетом изменений имеет вид: "V > V , т.е. y n должно соблюдаться условие (дельта - N ) >= гамма (где N - отклонение с т с т в пределах норм потерь, %, гамма - погрешность прибора по измерению c объема безводного спирта)"; - на странице 9 в подпункте 3.2.3, в) после условия дельта <= о гамма текст с учетом изменений имеет вид: "или дельта <= гамма . При V о o б n > V должно соблюдаться условие (дельта - N ) <= гамма (где N - норма y б p б p потерь на розлив, % )". С целью разъяснения расчета критерия достоверности по объему безводного спирта при производстве алкогольной продукции, изложенного в подпункте 3.2.1 Инструкции, ссылку на данные купажных листов следует рассматривать как на один из используемых источников первичного учета безводного спирта при производстве алкогольной продукции. В случаях, когда цех розлива ведет самостоятельный первичный учет данной продукции, допускается определять ежесменные объемы безводного спирта, содержащегося в производимой продукции по каждому ее наименованию, по шкалам градуированных расходно - напорных резервуаров, на основании накладных на передачу продукции в цех розлива. При этом в расчет показателя достоверности учета включается допустимая погрешность этих резервуаров, которая составляет: для горизонтальных +/- 1,0 %, для вертикальных +/- 0,5 %. Поясняющий расчет (пример). При розливе водки (С = 40 %) из резервуара с погрешностью шкалы н +/- 1%, при погрешностях контрольного прибора гамма = +/- 0,5% и П = о к +/- 0,5% получаются следующие показатели. гамма = 0,5 + 100 х 0,5 / 40 = +/- 1,75% с С учетом погрешности напорно - расходного резервуара предельное расхождение дельта в данном случае будет составлять: с дельта = +/- (1,75 + 1) = +/- 2,75%. с В случаях когда используются данные купажных листов предельно допустимая норма потерь (N ) спирта при производстве водок и т ликероводочных изделий берется из "Сборника нормативов для спиртовых и ликероводочных заводов СН 10-12446-99", утвержденного Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 24.11.1999. |