ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ И МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РФ 2 августа 2005 г. N 125 (Д) Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 42, ст. 4108) и Постановлений Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", от 21 августа 1992 г. N 610 "О неотложных мерах по улучшению положения детей в Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 9, ст. 689), от 11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы безопасности Российской Федерации, на мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1455) приказываю: 1. Утвердить: минимальную норму питания для осужденных к лишению свободы, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 1); норму питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 2); норму питания для осужденных к лишению свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 3); норму питания для больных осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях исправительных колоний, тюрем и следственных изоляторов Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 4); минимальную норму материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 5); норму индивидуального рациона питания для осужденных к лишению свободы, а также для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений при их этапировании, нахождении в судах (приложение 6); норму для осуществления принудительного питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 7); нормы замены продуктов при выдаче продовольственных пайков (приложение 8). 2. Федеральной службе исполнения наказаний (Калинин Ю.И.) обеспечить соблюдение утвержденных норм в уголовно-исполнительной системе. 3. Признать утратившими силу Приказы Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136 "Об объявлении норм питания осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 24 мая 2001 г., регистрационный N 2727), от 4 февраля 2004 г. N 23 "О внесении изменений и дополнений в Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136" (зарегистрирован Минюстом России 19 февраля 2004 г., регистрационный N 5572), от 4 февраля 2004 г. N 24 "Об утверждении Нормы сухого пайка для лиц, обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, при нахождении их в судах" (зарегистрирован Минюстом России 19 февраля 2004 г., регистрационный N 5569), от 27 августа 2004 г. N 142 "О внесении изменений и дополнений в Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136" (зарегистрирован Минюстом России от 7 сентября 2004 г., регистрационный N 6007), от 31 августа 2004 г. N 144 "О внесении дополнения в Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136" (зарегистрирован Минюстом России от 7 сентября 2004 г., регистрационный N 6008). 4. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя Министра В.У. Ялунина. Министр Ю.Я.ЧАЙКА 2 августа 2005 г. N 125 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 5 августа 2005 г. N 6871 Приложение 1 к Приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 2 августа 2005 года N 125 МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ <1> -------------------------------- <1> Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205. ------------------------------------------------------------------ | Наименование продуктов | Количество | | | на одного | | | человека | | | в сутки | | | (граммов) | | |---------------| | |мужчины|женщины| |------------------------------------------------|-------|-------| |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1| | | |сорта | 300 | 200 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 250 | 250 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Мука пшеничная 2 сорта | 5 | 5 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Крупа разная | 100 | 90 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Макаронные изделия | 30 | 30 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Мясо | 90 | 90 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Рыба | 100 | 100 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Маргариновая продукция | 35 | 30 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Масло растительное | 20 | 20 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Молоко коровье (миллилитров) | 100 | 100 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Яйца куриные (штук в неделю) | 2 | 2 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Сахар | 30 | 30 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Соль поваренная пищевая | 20 | 15 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Чай натуральный | 1 | 1 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Лавровый лист | 0,1| 0,1| |------------------------------------------------|-------|-------| |Горчичный порошок | 0,2| 0,2| |------------------------------------------------|-------|-------| |Томатная паста | 3 | 3 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Картофель | 550 | 500 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Овощи | 250 | 250 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Мука соевая текстурированная (с массовой долей| | | |белка не менее 50%) | 10 | 10 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Кисели сухие витаминизированные или фрукты| 25 | 25 | |сушеные | 10 | 10 | ------------------------------------------------------------------ Примечания: 1. По данной норме также обеспечивать: осужденных к лишению свободы, находящихся в колониях-поселениях ФСИН России, а также оставленных в следственных изоляторах ФСИН России, для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию; осужденных к лишению свободы при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем (сроком свыше 3 суток); осужденных к лишению свободы, содержащихся в одиночных камерах по их просьбе и в иных случаях при возникновении угрозы их личной безопасности. 2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки: осужденным к лишению свободы (лицам обоего пола), занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда: хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта - 50 г; хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; макаронных изделий - 20 г; мяса - 40 г; рыбы - 20 г; маргариновой продукции - 20 г; сахара - 5 г; чая натурального - 0,2 г; картофеля - 50 г; овощей - 50 г; осужденным к лишению свободы беременным женщинам и кормящим матерям: хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; овощей - 100 г; мяса - 60 г; масла коровьего - 40 г; молока коровьего - 400 (миллилитров); творога - 50 г; сахара - 20 г; яиц куриных - 5 штук (в неделю); осужденным к лишению свободы инвалидам I и II групп: масла коровьего - 20 г; молока коровьего - 150 (миллилитров); яиц куриных - 1,5 (штук в неделю). 3. Муку соевую текстурированную беременным женщинам и кормящим матерям не выдавать. 4. Питание детей, находящихся с матерями в исправительных колониях, а также детей, содержащихся в домах ребенка исправительных колоний, осуществляется по нормам питания, установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. 5. Работающим осужденным, имеющим рост 190 см и выше, выдавать дополнительное питание по заключению врача, но не более 50 процентов указанной минимальной нормы. Приложение 2 к Приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 2 августа 2005 года N 125 НОРМА ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ <1> -------------------------------- <1> Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205. ------------------------------------------------------------------ | Наименование продуктов | Количество | | | на одного | | | человека | | | в сутки | | | (граммов) | | |---------------| | |мужчины|женщины| |------------------------------------------------|-------|-------| |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1| | | |сорта | 300 | 150 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 200 | 200 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Мука пшеничная 2 сорта | 5 | 5 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Крупа разная | 90 | 90 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Макаронные изделия | 30 | 30 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Мясо | 100 | 100 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Рыба | 100 | 100 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Маргариновая продукция | 25 | 20 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Масло растительное | 20 | 20 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Молоко коровье (миллилитры) | 100 | 200 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Сахар | 30 | 30 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Соль поваренная пищевая | 15 | 15 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Чай натуральный | 1 | 1 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Лавровый лист | 0,1| 0,1| |------------------------------------------------|-------|-------| |Горчичный порошок | 0,2| 0,2| |------------------------------------------------|-------|-------| |Томатная паста | 3 | 3 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Картофель | 500 | 450 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Овощи | 250 | 250 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Мука соевая текстурированная (с массовой долей| | | |белка не менее 50%) | 10 | 10 | |------------------------------------------------|-------|-------| |Кисели сухие витаминизированные | 25 | 25 | |------------------------------------------------|-------|-------| |или фрукты сушеные | 10 | 10 | ------------------------------------------------------------------ Примечания: 1. По данной норме также обеспечивать: подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, ожидающих рассмотрения кассационных жалоб и вступления приговора в законную силу; арестованных, в отношении которых ведется следствие и дело находится в суде. 2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки: несовершеннолетним обоего пола: масла коровьего - 15 г; сахара - 10 г; сыра жирного - 15 г; беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей: хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта - 50 г; хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 100 г; овощей - 100 г; сахара - 20 г; мяса - 50 г; молока коровьего - 300 миллилитров; масла коровьего - 40 г; крахмала картофельного - 1 г; фруктов сушеных - 5 г; творога - 50 г; яиц куриных - 1 штука. Муки соевой текстурированной данной категории лиц не выдавать. 3. Питание детей, находящихся с матерями в следственных изоляторах, осуществляется по нормам питания, установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Приложение 3 к Приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 2 августа 2005 года N 125 НОРМА ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ <1> -------------------------------- <1> Основание: Постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409, от 21 августа 1992 г. N 610. ------------------------------------------------------------------ | Наименование продуктов |Количество на одного человека| | | в сутки (граммов) | |----------------------------------|-----------------------------| |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной| | |----------------------------------|-----------------------------| |и пшеничной 1-го сорта | 150 | |----------------------------------|-----------------------------| |Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта | 200 | |----------------------------------|-----------------------------| |Мука пшеничная 2-го сорта | 35 | |----------------------------------|-----------------------------| |Мука картофельная | 3 | |----------------------------------|-----------------------------| |Крупа, бобовые, макаронные изделия| 75 | |----------------------------------|-----------------------------| |Картофель | 400 | |----------------------------------|-----------------------------| |Овощи и зелень | 470 | |----------------------------------|-----------------------------| |Фрукты свежие | 250 | |----------------------------------|-----------------------------| |Соки плодовые и ягодные | 200 | |----------------------------------|-----------------------------| |Фрукты сушеные | 15 | |----------------------------------|-----------------------------| |Сахар | 75 | |----------------------------------|-----------------------------| |Кондитерские изделия | 25 | |----------------------------------|-----------------------------| |Кофе (кофейный напиток) | 4 | |----------------------------------|-----------------------------| |Какао | 2 | |----------------------------------|-----------------------------| |Чай натуральный | 0,2 | |----------------------------------|-----------------------------| |Мясо | 105 | |----------------------------------|-----------------------------| |Мясо птицы | 70 | |----------------------------------|-----------------------------| |Рыба (сельдь) | 110 | |----------------------------------|-----------------------------| |Колбасные изделия | 25 | |----------------------------------|-----------------------------| |Молоко, кисломолочные продукты | 550 | |----------------------------------|-----------------------------| |Творог | 70 | |----------------------------------|-----------------------------| |Сметана | 10 | |----------------------------------|-----------------------------| |Сыр | 12 | |----------------------------------|-----------------------------| |Масло коровье | 50 | |----------------------------------|-----------------------------| |Масло растительное | 18 | |----------------------------------|-----------------------------| |Яйцо куриное (штук) | 1 | |----------------------------------|-----------------------------| |Соль | 8 | |----------------------------------|-----------------------------| |Специи | 2 | |----------------------------------|-----------------------------| |Дрожжи | 1 | ------------------------------------------------------------------ Примечание: По данной норме также обеспечивать осужденных к лишению свободы, достигших 18 лет и оставленных в установленном законом порядке в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний до достижения ими возраста 21 года. Приложение 4 к Приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 2 августа 2005 года N 125 НОРМА ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЙ, ТЮРЕМ И СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ ------------------------------------------------------------------ | Наименование продуктов |Количество на одного человека| | | в сутки (граммов) | |----------------------------------|-----------------------------| |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной| | |и пшеничной 1 сорта | 200 | |----------------------------------|-----------------------------| |Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 200 | |----------------------------------|-----------------------------| |Мука пшеничная 2 сорта | 5 | |----------------------------------|-----------------------------| |Крупа разная | 70 | |----------------------------------|-----------------------------| |Макаронные изделия | 20 | |----------------------------------|-----------------------------| |Мясо | 100 | |----------------------------------|-----------------------------| |Рыба | 100 | |----------------------------------|-----------------------------| |Маргариновая продукция | 15 | |----------------------------------|-----------------------------| |Масло растительное | 20 | |----------------------------------|-----------------------------| |Молоко коровье (миллилитров) | 250 | |----------------------------------|-----------------------------| |Масло коровье | 20 | |----------------------------------|-----------------------------| |Яйца куриные (штук) | 0,5 | |----------------------------------|-----------------------------| |Сахар | 40 | |----------------------------------|-----------------------------| |Соль поваренная пищевая | 10 | |----------------------------------|-----------------------------| |Чай натуральный | 1 | |----------------------------------|-----------------------------| |Лавровый лист | 0,1 | |----------------------------------|-----------------------------| |Горчичный порошок | 0,2 | |----------------------------------|-----------------------------| |Томатная паста | 3 | |----------------------------------|-----------------------------| |Картофель | 400 | |----------------------------------|-----------------------------| |Овощи | 300 | |----------------------------------|-----------------------------| |Крахмал сухой картофельный | 1 | |----------------------------------|-----------------------------| |Мука соевая текстурированная (с| | |массовой долей белка не менее 50%)| 10 | |----------------------------------|-----------------------------| |Кисель сухой витаминизированный | 25 | |----------------------------------|-----------------------------| |или фрукты сушеные | 15 | ------------------------------------------------------------------ Примечания: 1. По данной норме также обеспечивать: больных, находящихся на амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, а также лиц, наблюдающихся по поводу туберкулеза 0, I, II, III, V групп диспансерного учета, вне зависимости от места содержания, лиц, наблюдающихся по IV и VI группам диспансерного учета на период проведения химиотерапии, вне зависимости от места содержания. 2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки: а) больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении по поводу туберкулеза, дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза, анемии, злокачественных новообразований, а также больным СПИДом и ВИЧ-инфицированным: хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; макаронных изделий - 10 г; овощей - 50 г; сахара - 5 г; мяса - 50 г; мяса птицы - 20 г; молока коровьего - 250 (миллилитров); соков плодовых и ягодных - 100 (миллилитров); масла коровьего - 20 г; творога - 50 г; б) беременным женщинам за четыре месяца до родов, кормящим матерям и кормилицам на время кормления до 9-месячного возраста ребенка (по заключению врачей): хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 100 г; картофеля - 100 г; овощей - 50 г; крупы - 20 г; макаронных изделий - 10 г; сахара - 10 г; мяса - 50 г; молока коровьего - 250 (миллилитров); масла коровьего - 20 г; творога - 50 г; яиц куриных - 0,5 штуки. Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее 50 процентов) данной категории лиц не выдается; в) осужденным, страдающим психическими расстройствами, находящимся на лечении в психиатрических больницах (отделениях) во время проведения инсулинно-шоковой терапии (25 - 30 суток): сахара - 200 г. 3. Питание детей, находящихся с матерями в лечебных учреждениях мест лишения свободы, осуществляется по нормам питания, установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. 4. Питание несовершеннолетних больных, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях мест лишения свободы и следственных изоляторов, а также находящихся в оздоровительных группах, осуществляется по норме питания осужденных к лишению свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний. Приложение 5 к Приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 2 августа 2005 года N 125 МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ <1> -------------------------------- <1> Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205. ------------------------------------------------------------------ | Наименование | Единицы | Количество | | |измерения| на одного | | | | человека | | | | в месяц | | | |---------------| | | |мужчины|женщины| |--------------------------------------|---------|-------|-------| |Хозяйственное мыло | граммов | 200 | 200 | |--------------------------------------|---------|-------|-------| |Туалетное мыло | граммов | 50 | 100 | |--------------------------------------|---------|-------|-------| |Зубная паста (порошок) | граммов | 30 | 30 | |--------------------------------------|---------|-------|-------| |Зубная щетка (штук на 6 месяцев) | штук | 1 | 1 | |--------------------------------------|---------|-------|-------| |Одноразовая бритва | штук | 6 | - | |--------------------------------------|---------|-------|-------| |Средства личной гигиены для женщин | штук | - | 10 | |--------------------------------------|---------|-------|-------| |Туалетная бумага | метров | 25 | 25 | ------------------------------------------------------------------ Примечание: Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в месяц: а) осужденным к лишению свободы обоего пола, занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, а также больным, находящимся на стационарном лечении в лечебных исправительных учреждениях: хозяйственного мыла - 50 г; б) осужденным к лишению свободы обоего пола, содержащимся в воспитательных колониях, в том числе находящимся на стационарном лечении: хозяйственного мыла - 200 г, а осужденным мужского пола, кроме того, туалетного мыла - 50 г; в) осужденным обоего пола, размещенным в карантинных отделениях исправительных учреждений: хозяйственного мыла - 50 г. Приложение 6 к Приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 2 августа 2005 года N 125 НОРМА ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ (ИРП) ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРИ ИХ ЭТАПИРОВАНИИ, НАХОЖДЕНИИ В СУДАХ ------------------------------------------------------------------ | Наименование продуктов | Количество | | | на одного | | | человека | | | в сутки, г | |-------------------------------------------------|--------------| |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1| 500 | |сорта | | |или | | |-------------------------------------------------|--------------| |галеты простые из муки пшеничной обойной и 2| 300 | |сорта | | |-------------------------------------------------|--------------| |Концентраты первых обеденных блюд | 30 | |-------------------------------------------------|--------------| |Концентраты вторых обеденных блюд | 168 | |-------------------------------------------------|--------------| |Сахар | 40 | |-------------------------------------------------|--------------| |Чай | 2 | |-------------------------------------------------|--------------| |Ложка пластиковая (шт.) | 1 | |-------------------------------------------------|--------------| |Стакан полипропиленовый (шт.) | 1 | ------------------------------------------------------------------ Примечания: 1. По данной норме обеспечивают указанные контингенты в случае, когда приготовление пищи из продуктов основных норм питания не представляется возможным. 2. Для гидротации концентратов первых и вторых обеденных блюд, входящих в состав данной нормы, приготовления чая довольствующиеся при приеме пищи обеспечиваются горячей водой. Приложение 7 к Приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 2 августа 2005 года N 125 НОРМА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ ------------------------------------------------------------------ | Наименование продуктов | Количество | | | на одного | | | человека | | | в сутки, г | |-------------------------------------------------|--------------| |Крупа манная или овсяная | 50 | |-------------------------------------------------|--------------| |Мясо для бульона | 200 | |-------------------------------------------------|--------------| |Масло коровье | 30 | |-------------------------------------------------|--------------| |Яйцо куриное (штук) | 2 | |-------------------------------------------------|--------------| |Сахар | 100 | |-------------------------------------------------|--------------| |Молоко коровье (миллилитров) | 800 | |-------------------------------------------------|--------------| |Соль поваренная пищевая | 10 | |-------------------------------------------------|--------------| |Аскорбиновая кислота (миллиграммов) | 100 | ------------------------------------------------------------------ Приложение 8 к Приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 2 августа 2005 года N 125 НОРМЫ ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПАЙКОВ -------------------------------------------------------------------------------------- | N | Наименование продуктов <1> | Количество, г | Кроме | |пункта| |--------------------------| того, | | | | заменяемого | продукта- | заменять | | | | продукта | заменителя |по пунктам| | | | | | номера | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и| 100 | | | | | пшеничной 1 сорта | | | | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | хлебом формовым из диспергированного| | 113 | | | | (тонко измельченного) пшеничного| | | | | | зерна | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | галетами простыми из муки пшеничной| | 60 | | | | обойной и 2 сорта | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | мукой ржаной обдирной | | 42 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | мукой пшеничной 1 сорта | | 28 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | хлебцами хрустящими | | 80 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | хлебом из муки пшеничной 2 сорта | | 95 | 2 | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | хлебом белым из муки пшеничной 1| | 90 | | | | сорта | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 2 | Хлеб белый из муки пшеничной 2 сорта| 100 | | | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | хлебом белым из муки пшеничной 1| | 95 | | | | сорта | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | хлебом формовым из диспергированного| | 110 | | | | (тонко измельченного) пшеничного| | | | | | зерна | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 3 | Крупу разную | 100 | | | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | крупами, не требующими варки | | 100 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | макаронными изделиями | | 100 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | концентратами крупяными,| | 100 | | | | крупоовощными и овощными | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | мукой пшеничной 2 сорта | | 100 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | консервами "Соевые бобы в томатном| | 200 | | | | соусе" | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | картофелем свежим | | 500 | 4 | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | овощами свежими | | 500 | 4 | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | овощами квашеными и солеными | | 500 | 4 | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | картофелем и овощами сушеными, пюре| | 100 | | | | картофельным сухим, картофельной| | | | | | крупкой, картофелем и овощами| | | | | | сублимационной сушки | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | консервами овощными и бобовыми| | 500 | | | | натуральными и маринованными| | | | | | (включая заливку) | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | консервами овощными первых обеденных| | 375 | | | | блюд без мяса | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | консервами овощными заправочными | | 250 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 4 | Картофель, овощи свежие, квашеные и| 100 | | 3 | | | соленые | | | | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | луком репчатым <2> | | 50 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | луком репчатым сушеным или| | 5 | | | | сублимационной сушки <2> | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | луком зеленым (перо) <2> | | 100 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | чесноком | | 25 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | морской капустой <3> | | 100 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 5 | Лук репчатый | 100 | | | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | морской капустой <3> | | 200 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 6 | Дрожжи прессованные | 100 | | | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | дрожжами сушеными | | 50 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 7 | Мясо - говядину, свинину, баранину | 100 | | | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | мясными блоками на костях | | 100 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | мясными блоками без костей | | 80 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | олениной | | 130 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | кониной | | 100 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | субпродуктами первой категории (в| | 100 | | | | том числе печенью) | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | субпродуктами второй категории | | 300 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | мясом кроликов | | 100 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | мясом птицы потрошеной | | 100 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | мясом птицы полупотрошеной и| | 120 | | | | непотрошеной | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | мясом сублимационной и тепловой| | 33 | | | | сушки | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | колбасой вареной и сосисками| | 80 | | | | (сардельками) | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | мясокопченостями (ветчина, грудинка,| | 60 | | | | рулеты, колбаса полукопченая) | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | консервами мясными разными | | 75 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | консервами из птицы с костями | | 100 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | рыбой (в охлажденном, мороженом и| | 150 | 8, 11 | | | соленом виде) без головы | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | консервами рыбными разными | | 120 | 8 | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | сыром сычужным твердым | | 48 | 11 | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | сыром плавленым | | 72 | 11 | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | яйцами куриными, шт. | | 2 | 11, 12 | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | концентратом бульона для| | 80 | | | | приготовления первых блюд | | | | | 8 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и| 100 | | 7, 11 | | | соленом виде) потрошеную без головы | | | | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | сельдью соленой и копченой с головой| | 100 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | рыбой всех видов и семейств с| | 130 | | | | головой независимо от состояния| | | | | | разделки | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | рыбой копченой и вяленой (в том| | 75 | | | | числе воблой) | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | рыбным филе | | 70 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | рыбой сушеной и рыбой сублимационной| | 33 | | | | сушки | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | сельдью соленой без головы,| | 85 | | | | независимо от состояния разделки | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | консервами рыбными разными | | 80 | 7 | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | консервами овощными закусочными | | 120 | 3, 17 | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | кетой, горбушей соленой с головой | | 100 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | кетой, горбушей соленой без головы | | 85 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 9 | Маргарин | 100 | | | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | маслом коровьим <4> | | 67 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | маслом растительным | | 100 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | жиром-сырцом | | 130 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | салом-шпик | | 100 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 10 | Сметану 20% жирности | 100 | | | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | соевым молоком сухим | | 60 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 11 | Молоко коровье (миллилитров) | 100 | | 17 | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | молоком цельным сухим, сухой| | 15 | | | | простоквашей и кисломолочными| | | | | | продуктами сублимационной сушки | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | молоком цельным сгущенным с сахаром | | 20 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | молоком сгущенным стерилизованным| | 30 | | | | без сахара | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | кофе натуральным или какао со| | 20 | | | | сгущенным молоком и сахаром | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | кисломолочными продуктами (кефиром,| | 100 | | | | простоквашей, ацидофилином) | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | сливками | | 20 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | сметаной | | 20 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | сметной сухой | | 10 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | творогом | | 30 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | маслом коровьим | | 5 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | маслом коровьим топленым | | 5 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | сыром сычужным твердым | | 12 | 7 | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | сыром плавленым | | 18 | 7 | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | яйцами куриными, шт. | | 0,5 | 7, 12 | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | сливками сгущенными с сахаром | | 20 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | брынзой | | 24 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | рыбой (в охлажденном, мороженом и| | 60 | 7, 8 | | | соленом виде) потрошеной без головы | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | заменителем молока "Соевое молоко" <5>| | 100 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | соевым молоком сухим <5> | | 15 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 12 | Яйца куриные, шт. | 1 | | 7, 11 | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | порошком яичным | | 15 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | меланжем яичным | | 50 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 13 | Сахар | 100 | | | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | карамелью | | 50 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | вареньем, джемом, повидлом | | 140 | 16 | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | мармеладом | | 130 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | печеньем | | 100 | 14 | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | вафлями | | 100 | 14 | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | халвой | | 120 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | пастилой | | 120 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 14 | Печенье | 100 | | 13 | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | галетами простыми из муки пшеничной| | 100 | | | | 1 сорта, бараночными изделиями | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | вафлями | | 85 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 15 | Томатную пасту | 100 | | | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | томатом-пюре | | 200 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | соусами томатными | | 100 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | соком томатным, | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | помидорами свежими | | 500 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 16 | Фрукты свежие | 100 | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | ягодами свежими | | 100 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | апельсинами, мандаринами | | 100 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | арбузами | | 300 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | дынями | | 200 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | фруктами сушеными | | 20 | 18 | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | фруктами и ягодами сублимационной| | 20 | | | | сушки | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | компотами консервированными <6> | | 50 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | соками плодовыми и ягодными| | 100 | 17 | | | натуральными <6> | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | соками концентрированными плодовыми| | 20 | | | | и ягодными с содержанием сухих| | | | | | веществ не менее 50% | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | соками сублимационной сушки | | 18 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | напитками фруктовыми | | 130 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | экстрактом плодовым и ягодным | | 10 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | вареньем, джемом, повидлом | | 17 | 13 | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | концентратом киселя на плодовых и| | 30 | 21 | | | ягодных экстрактах | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 17 | Соки плодовые и ягодные натуральные | 100 | | 16 | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | консервами овощными закусочными | | 50 | 3,8 | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | лимонной кислотой | | 0,5 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | и сахаром | | 15 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | соком томатным, овощным | | 300 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 18 | Фрукты сушеные | 100 | | 16 | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | сахаром | | 75 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | и чаем | | 3 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 19 | Кофе натуральный | 100 | | | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | кофе растворимым | | 40 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | кофейным напитком | | 200 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | какао-порошком | | 100 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | чаем черным байховым 1 сорта <6> | | 25 | 20 | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 20 | Чай черный байховый | 100 | | 19 | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | чаем растворимым | | 80 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | кофейным напитком | | 800 | 19 | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 21 | Крахмал картофельный | 100 | | | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | концентратом киселя на плодовых и| | 100 | 16 | | | ягодных экстрактах | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | картофелем свежим <6> | | 500 | 3, 4 | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 22 | Мука текстурированная | 100 | | | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | Заменителем молока "Соевое молоко" | | 100 | | | 23 | Кисель витаминизированный | 100 | | | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | сахаром и | | 50 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | чаем | | 2 | | -------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <1> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. <2> Запрещается обратная замена. <3> Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели. <4> Разрешается только прямая замена при лечебном питании. <5> Разрешается заменять не более 30 процентов от количества, положенного по норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие замены запрещены. <6> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены. Примечания: 1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; крупа разная 40 граммов - крупой манной 20 граммов и рисом 20 граммов; мука пшеничная 2 сорта, пшено, бобовые - крупами ячменной, пшеничной и овсяной грамм за грамм; рыба - молоком коровьим в пределах ее стоимости (не более двух раз в неделю); маргарин, масло растительное - маслом коровьим по нормам замены. Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать 20 процентов, предусмотренных нормами питания. 2. Осужденным исправительных учреждений, расположенных во второй климатической зоне (Республики Дагестан и Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области), разрешается выдавать субпродукты 2 категории взамен рыбы не более двух раз в неделю по нормам замен, а также картофель и овощи, в том числе тыквенные овощи, взамен 200 граммов хлеба из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта (по стоимости этих продуктов). 2. Специальные замены для отдельных категорий больных, находящихся на стационарном лечении в лечебно-профилактических и лечебных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний -------------------------------------------------------------------------------------- | N | Наименование продуктов <1> | Количество, г | Кроме | |пункта| |--------------------------| того, | | | | заменяемого | продукта- | заменять | | | | продукта | заменителя |по пунктам| | | | | | номера | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и| 100 | | Для всех | | | пшеничной 1 сорта | | | категорий| | | заменять: | | | больных | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | хлебом белым из муки пшеничной 1| | 90 | | | | сорта | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | мукой пшеничной 1 сорта | | 75 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | крупой манной | | 75 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | крупой разной | | 75 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 2 | Муку пшеничную 1 сорта | 100 | | То же | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | мукой пшеничной высшего сорта | | 95 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 3 | Крупу разную | 100 | | То же | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | крупой манной | | 100 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 4 | Мясо - говядину, свинину, баранину | 100 | | | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | творогом | | 300 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 5 | Рыбу | 100 | | То же | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | творогом | | 200 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 6 | Масло растительное | 100 | | То же | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | маслом коровьим | | 67 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 7 | Масло коровье и растительное | 100 | | | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | жирами животными топлеными, маргарином| | 150 | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | 8 | Сахар | 100 | | | | | заменять: | | | | |------|---------------------------------------|-------------|------------|----------| | | ксилитом пищевым или сорбитом | | 40 | | -------------------------------------------------------------------------------------- 3. Мясорастительные консервы ------------------------------------------------------------------------ | N | Консервы |Количество продуктов, подлежащих| |пункта| | удержанию | | | |--------------------------------| | | |мяса|рыбы|крупа, мука | жиров | | | | | | и овощи в |животных,| | | | | |пересчете на|топленых,| | | | | | крупу | пищевых | |------|------------------------------|----|----|------------|---------| | 1 |Консервы мясорастительные в| 80 | 30 | 86 | 12,5 | | |ассортименте, 1/265 | | | | | ------------------------------------------------------------------------ 4. Рыборастительные консервы ------------------------------------------------------------------------ | N | Консервы | Количество продуктов, | |пункта| | подлежащих удержанию, | | | | за 100 г консервов | | | |--------------------------------| | | | рыба |крупа, мука| масло | | | | | и овощи в | растительное| | | | |пересчете | | | | | | на крупу | | |------|------------------------------|------|-----------|-------------| | 1 | Консервы рыборастительные в| 65 | 10 | 10 | | | ассортименте, 1/250 | | | | ------------------------------------------------------------------------ Примечание: При получении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этими продуктами устанавливаются в каждом конкретном случае довольствующим органом. |