ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ И МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ. Приказ. Министерство юстиции РФ (Минюст России). 02.08.05 125

Оглавление

                     ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ
                  И МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
         ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ
         И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ
             В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
                ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ

                                ПРИКАЗ

                       МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РФ

                          2 августа 2005 г.
                                N 125

                                 (Д)


     Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 октября
2004  г.  N  1313  "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 42, ст. 4108)
и  Постановлений Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г.
N  409  "О  неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей,
оставшихся  без  попечения  родителей", от 21 августа 1992 г. N 610 "О
неотложных  мерах по улучшению положения детей в Российской Федерации"
(Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992,
N  9,  ст.  689),  от  11  апреля  2005 г. N 205 "О минимальных нормах
питания   и  материально-бытового  обеспечения  осужденных  к  лишению
свободы,  а  также о нормах питания и материально-бытового обеспечения
подозреваемых  и  обвиняемых  в совершении преступлений, находящихся в
следственных  изоляторах  Федеральной  службы  исполнения  наказаний и
Федеральной службы безопасности Российской Федерации, на мирное время"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1455)
приказываю:
     1. Утвердить:
     минимальную  норму  питания  для  осужденных  к  лишению свободы,
содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на
мирное время (приложение 1);
     норму   питания  для  подозреваемых  и  обвиняемых  в  совершении
преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы
исполнения наказаний, на мирное время (приложение 2);
     норму     питания    для    осужденных    к    лишению    свободы
несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной
службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 3);
     норму  питания  для больных осужденных к лишению свободы, а также
подозреваемых  и  обвиняемых в совершении преступлений, находящихся на
стационарном  лечении  в  лечебных учреждениях исправительных колоний,
тюрем   и   следственных   изоляторов  Федеральной  службы  исполнения
наказаний, на мирное время (приложение 4);
     минимальную  норму  материально-бытового обеспечения осужденных к
лишению  свободы,  а  также  подозреваемых  и  обвиняемых в совершении
преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы
исполнения наказаний, на мирное время (приложение 5);
     норму  индивидуального  рациона  питания для осужденных к лишению
свободы,   а   также  для  подозреваемых  и  обвиняемых  в  совершении
преступлений при их этапировании, нахождении в судах (приложение 6);
     норму  для  осуществления  принудительного  питания  осужденных к
лишению  свободы,  а  также  подозреваемых  и  обвиняемых в совершении
преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы
исполнения наказаний, на мирное время (приложение 7);
     нормы   замены  продуктов  при  выдаче  продовольственных  пайков
(приложение 8).
     2.   Федеральной   службе  исполнения  наказаний  (Калинин  Ю.И.)
обеспечить  соблюдение  утвержденных  норм  в  уголовно-исполнительной
системе.
     3.   Признать   утратившими  силу  Приказы  Министерства  юстиции
Российской  Федерации  от  4  мая  2001  г.  N 136 "Об объявлении норм
питания  осужденных  к  лишению  свободы,  а  также лиц, находящихся в
следственных  изоляторах  уголовно-исполнительной системы Министерства
юстиции  Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 24 мая
2001  г.,  регистрационный  N  2727),  от  4  февраля  2004 г. N 23 "О
внесении   изменений   и  дополнений  в  Приказ  Министерства  юстиции
Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136" (зарегистрирован Минюстом
России  19 февраля 2004 г., регистрационный N 5572), от 4 февраля 2004
г.  N  24  "Об  утверждении  Нормы  сухого пайка для лиц, обвиняемых и
подозреваемых  в  совершении  преступлений, при нахождении их в судах"
(зарегистрирован Минюстом России 19 февраля 2004 г., регистрационный N
5569),  от 27 августа 2004 г. N 142 "О внесении изменений и дополнений
в  Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N
136"   (зарегистрирован   Минюстом  России  от  7  сентября  2004  г.,
регистрационный  N  6007),  от  31  августа  2004 г. N 144 "О внесении
дополнения в Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая
2001 г. N 136" (зарегистрирован Минюстом России от 7 сентября 2004 г.,
регистрационный N 6008).
     4.  Контроль  за  исполнением  Приказа  возложить  на заместителя
Министра В.У. Ялунина.

Министр
                                                             Ю.Я.ЧАЙКА
2 августа 2005 г.
N 125

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
5 августа 2005 г.
N 6871


                                                          Приложение 1

                                        к Приказу Министерства юстиции
                                                  Российской Федерации
                                                от 2 августа 2005 года
                                                                 N 125

                          МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА
        ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, СОДЕРЖАЩИХСЯ
        В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ,
                         НА МИРНОЕ ВРЕМЯ <1>

--------------------------------
     <1>  Основание:  Постановление Правительства Российской Федерации
от 11 апреля 2005 г. N 205.

------------------------------------------------------------------
|             Наименование продуктов             |  Количество   |
|                                                |   на одного   |
|                                                |   человека    |
|                                                |    в сутки    |
|                                                |   (граммов)   |
|                                                |---------------|
|                                                |мужчины|женщины|
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1|       |       |
|сорта                                           |  300  |  200  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Хлеб пшеничный из муки 2 сорта                  |  250  |  250  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Мука пшеничная 2 сорта                          |    5  |    5  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Крупа разная                                    |  100  |   90  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Макаронные изделия                              |   30  |   30  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Мясо                                            |   90  |   90  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Рыба                                            |  100  |  100  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Маргариновая продукция                          |   35  |   30  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Масло растительное                              |   20  |   20  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Молоко коровье (миллилитров)                    |  100  |  100  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Яйца куриные (штук в неделю)                    |    2  |    2  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Сахар                                           |   30  |   30  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Соль поваренная пищевая                         |   20  |   15  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Чай натуральный                                 |    1  |    1  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Лавровый лист                                   |    0,1|    0,1|
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Горчичный порошок                               |    0,2|    0,2|
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Томатная паста                                  |    3  |    3  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Картофель                                       |  550  |  500  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Овощи                                           |  250  |  250  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Мука соевая текстурированная (с массовой   долей|       |       |
|белка не менее 50%)                             |   10  |   10  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Кисели сухие витаминизированные    или    фрукты|   25  |   25  |
|сушеные                                         |   10  |   10  |
------------------------------------------------------------------

     Примечания:  1.  По данной норме также обеспечивать: осужденных к
лишению  свободы,  находящихся  в  колониях-поселениях  ФСИН России, а
также   оставленных   в   следственных  изоляторах  ФСИН  России,  для
выполнения  работ по хозяйственному обслуживанию; осужденных к лишению
свободы  при  перемещении  к  месту  отбывания  наказания  под конвоем
(сроком  свыше  3 суток); осужденных к лишению свободы, содержащихся в
одиночных  камерах  по  их  просьбе и в иных случаях при возникновении
угрозы их личной безопасности.
     2.  Дополнительно  к  данной  норме выдавать на одного человека в
сутки:
     осужденным  к  лишению  свободы  (лицам  обоего пола), занятым на
тяжелых  работах  и работах с вредными условиями труда: хлеба из смеси
муки  ржаной  обдирной и пшеничной 1 сорта - 50 г; хлеба пшеничного из
муки 2 сорта - 50 г; макаронных изделий - 20 г; мяса - 40 г; рыбы - 20
г; маргариновой продукции - 20 г; сахара - 5 г; чая натурального - 0,2
г; картофеля - 50 г; овощей - 50 г;
     осужденным  к  лишению  свободы  беременным  женщинам  и кормящим
матерям: хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; овощей - 100 г; мяса
-  60 г; масла коровьего - 40 г; молока коровьего - 400 (миллилитров);
творога - 50 г; сахара - 20 г; яиц куриных - 5 штук (в неделю);
     осужденным  к  лишению  свободы  инвалидам  I  и  II групп: масла
коровьего  - 20 г; молока коровьего - 150 (миллилитров); яиц куриных -
1,5 (штук в неделю).
     3.  Муку  соевую  текстурированную беременным женщинам и кормящим
матерям не выдавать.
     4.   Питание  детей,  находящихся  с  матерями  в  исправительных
колониях,  а  также детей, содержащихся в домах ребенка исправительных
колоний,  осуществляется  по  нормам питания, установленным для детей,
находящихся  в  домах  ребенка  системы Министерства здравоохранения и
социального развития Российской Федерации.
     5.  Работающим  осужденным,  имеющим рост 190 см и выше, выдавать
дополнительное  питание  по заключению врача, но не более 50 процентов
указанной минимальной нормы.




                                                          Приложение 2

                                        к Приказу Министерства юстиции
                                                  Российской Федерации
                                                от 2 августа 2005 года
                                                                 N 125

                                НОРМА
                ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
        В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ
               ИЗОЛЯТОРАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ
                    НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ <1>

--------------------------------
     <1>  Основание:  Постановление Правительства Российской Федерации
от 11 апреля 2005 г. N 205.

------------------------------------------------------------------
|             Наименование продуктов             |  Количество   |
|                                                |   на одного   |
|                                                |   человека    |
|                                                |    в сутки    |
|                                                |   (граммов)   |
|                                                |---------------|
|                                                |мужчины|женщины|
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1|       |       |
|сорта                                           |  300  |  150  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Хлеб пшеничный из муки 2 сорта                  |  200  |  200  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Мука пшеничная 2 сорта                          |    5  |    5  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Крупа разная                                    |   90  |   90  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Макаронные изделия                              |   30  |   30  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Мясо                                            |  100  |  100  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Рыба                                            |  100  |  100  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Маргариновая продукция                          |   25  |   20  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Масло растительное                              |   20  |   20  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Молоко коровье (миллилитры)                     |  100  |  200  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Сахар                                           |   30  |   30  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Соль поваренная пищевая                         |   15  |   15  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Чай натуральный                                 |    1  |    1  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Лавровый лист                                   |    0,1|    0,1|
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Горчичный порошок                               |    0,2|    0,2|
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Томатная паста                                  |    3  |    3  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Картофель                                       |  500  |  450  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Овощи                                           |  250  |  250  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Мука соевая текстурированная (с массовой   долей|       |       |
|белка не менее 50%)                             |   10  |   10  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|Кисели сухие витаминизированные                 |   25  |   25  |
|------------------------------------------------|-------|-------|
|или фрукты сушеные                              |   10  |   10  |
------------------------------------------------------------------

     Примечания:  1. По данной норме также обеспечивать: подозреваемых
и   обвиняемых   в  совершении  преступлений,  ожидающих  рассмотрения
кассационных   жалоб   и   вступления   приговора   в  законную  силу;
арестованных, в отношении которых ведется следствие и дело находится в
суде.
     2.  Дополнительно  к  данной  норме выдавать на одного человека в
сутки:
     несовершеннолетним  обоего пола: масла коровьего - 15 г; сахара -
10 г; сыра жирного - 15 г;
     беременным  женщинам и женщинам, имеющим при себе детей: хлеба из
смеси  муки  ржаной  обдирной  и  пшеничной  1  сорта  -  50  г; хлеба
пшеничного  из  муки  2  сорта - 100 г; овощей - 100 г; сахара - 20 г;
мяса  - 50 г; молока коровьего - 300 миллилитров; масла коровьего - 40
г;  крахмала  картофельного - 1 г; фруктов сушеных - 5 г; творога - 50
г; яиц куриных - 1 штука.
     Муки соевой текстурированной данной категории лиц не выдавать.
     3.   Питание   детей,   находящихся  с  матерями  в  следственных
изоляторах, осуществляется по нормам питания, установленным для детей,
находящихся  в  домах  ребенка  системы Министерства здравоохранения и
социального развития Российской Федерации.


                                                          Приложение 3

                                        к Приказу Министерства юстиции
                                                  Российской Федерации
                                                от 2 августа 2005 года
                                                                 N 125

                                НОРМА
               ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ
      НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ
               ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ,
                         НА МИРНОЕ ВРЕМЯ <1>

--------------------------------
     <1>  Основание:  Постановления Правительства Российской Федерации
от 20 июня 1992 г. N 409, от 21 августа 1992 г. N 610.

------------------------------------------------------------------
|      Наименование продуктов      |Количество на одного человека|
|                                  |      в сутки (граммов)      |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Хлеб из смеси муки ржаной обдирной|                             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|и пшеничной 1-го сорта            |             150             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта |             200             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Мука пшеничная 2-го сорта         |              35             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Мука картофельная                 |               3             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Крупа, бобовые, макаронные изделия|              75             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Картофель                         |             400             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Овощи и зелень                    |             470             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Фрукты свежие                     |             250             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Соки плодовые и ягодные           |             200             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Фрукты сушеные                    |              15             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Сахар                             |              75             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Кондитерские изделия              |              25             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Кофе (кофейный напиток)           |               4             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Какао                             |               2             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Чай натуральный                   |               0,2           |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Мясо                              |             105             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Мясо птицы                        |              70             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Рыба (сельдь)                     |             110             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Колбасные изделия                 |              25             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Молоко, кисломолочные продукты    |             550             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Творог                            |              70             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Сметана                           |              10             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Сыр                               |              12             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Масло коровье                     |              50             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Масло растительное                |              18             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Яйцо куриное (штук)               |              1              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Соль                              |              8              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Специи                            |              2              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Дрожжи                            |              1              |
------------------------------------------------------------------

     Примечание:  По  данной  норме  также  обеспечивать  осужденных к
лишению  свободы,  достигших  18  лет  и  оставленных  в установленном
законом   порядке   в   воспитательных   колониях  Федеральной  службы
исполнения наказаний до достижения ими возраста 21 года.


                                                          Приложение 4

                                        к Приказу Министерства юстиции
                                                  Российской Федерации
                                                от 2 августа 2005 года
                                                                 N 125

                                НОРМА
          ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ,
           А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
     ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ В ЛЕЧЕБНЫХ
       УЧРЕЖДЕНИЯХ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЙ, ТЮРЕМ И СЛЕДСТВЕННЫХ
         ИЗОЛЯТОРОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ,
                           НА МИРНОЕ ВРЕМЯ

------------------------------------------------------------------
|      Наименование продуктов      |Количество на одного человека|
|                                  |      в сутки (граммов)      |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Хлеб из смеси муки ржаной обдирной|                             |
|и пшеничной 1 сорта               |             200             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Хлеб пшеничный из муки 2 сорта    |             200             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Мука пшеничная 2 сорта            |               5             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Крупа разная                      |              70             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Макаронные изделия                |              20             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Мясо                              |             100             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Рыба                              |             100             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Маргариновая продукция            |              15             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Масло растительное                |              20             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Молоко коровье (миллилитров)      |             250             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Масло коровье                     |              20             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Яйца куриные (штук)               |               0,5           |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Сахар                             |              40             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Соль поваренная пищевая           |              10             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Чай натуральный                   |               1             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Лавровый лист                     |               0,1           |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Горчичный порошок                 |               0,2           |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Томатная паста                    |               3             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Картофель                         |             400             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Овощи                             |             300             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Крахмал сухой картофельный        |              1              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Мука соевая текстурированная    (с|                             |
|массовой долей белка не менее 50%)|              10             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Кисель сухой витаминизированный   |              25             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|или фрукты сушеные                |              15             |
------------------------------------------------------------------

     Примечания:  1.  По  данной  норме  также  обеспечивать: больных,
находящихся  на  амбулаторном  лечении  по  поводу  язвенной  болезни,
злокачественных   новообразований,   дистрофии,  авитаминоза,  анемии,
больных  СПИДом  и  ВИЧ-инфицированных,  а также лиц, наблюдающихся по
поводу  туберкулеза  0,  I,  II, III, V групп диспансерного учета, вне
зависимости от места содержания, лиц, наблюдающихся по IV и VI группам
диспансерного учета на период проведения химиотерапии, вне зависимости
от места содержания.
     2.  Дополнительно  к  данной  норме выдавать на одного человека в
сутки:
     а) больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении по
поводу  туберкулеза, дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза, анемии,
злокачественных    новообразований,   а   также   больным   СПИДом   и
ВИЧ-инфицированным:   хлеба  пшеничного  из  муки  2  сорта  -  50  г;
макаронных  изделий  - 10 г; овощей - 50 г; сахара - 5 г; мяса - 50 г;
мяса  птицы  -  20  г;  молока  коровьего  -  250 (миллилитров); соков
плодовых  и  ягодных  -  100  (миллилитров);  масла  коровьего - 20 г;
творога - 50 г;
     б)  беременным  женщинам  за  четыре  месяца  до  родов, кормящим
матерям  и  кормилицам  на  время  кормления  до  9-месячного возраста
ребенка (по заключению врачей): хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 100
г;  картофеля - 100 г; овощей - 50 г; крупы - 20 г; макаронных изделий
-  10  г;  сахара  -  10  г;  мяса  -  50  г;  молока  коровьего - 250
(миллилитров);  масла  коровьего - 20 г; творога - 50 г; яиц куриных -
0,5  штуки.  Мука  соевая  текстурированная (с массовой долей белка не
менее 50 процентов) данной категории лиц не выдается;
     в)    осужденным,    страдающим    психическими   расстройствами,
находящимся  на  лечении  в  психиатрических больницах (отделениях) во
время  проведения  инсулинно-шоковой терапии (25 - 30 суток): сахара -
200 г.
     3.  Питание  детей, находящихся с матерями в лечебных учреждениях
мест  лишения свободы, осуществляется по нормам питания, установленным
для   детей,   находящихся   в   домах  ребенка  системы  Министерства
здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
     4.    Питание    несовершеннолетних   больных,   находящихся   на
стационарном  лечении  в  лечебных  учреждениях мест лишения свободы и
следственных   изоляторов,   а  также  находящихся  в  оздоровительных
группах,  осуществляется по норме питания осужденных к лишению свободы
несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях Федеральной
службы исполнения наказаний.



                                                          Приложение 5

                                        к Приказу Министерства юстиции
                                                  Российской Федерации
                                                от 2 августа 2005 года
                                                                 N 125

                          МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА
        МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ
       СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
         ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ
               ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ,
                         НА МИРНОЕ ВРЕМЯ <1>

--------------------------------
     <1>  Основание:  Постановление Правительства Российской Федерации
от 11 апреля 2005 г. N 205.

------------------------------------------------------------------
|            Наименование              | Единицы |  Количество   |
|                                      |измерения|   на одного   |
|                                      |         |    человека   |
|                                      |         |    в месяц    |
|                                      |         |---------------|
|                                      |         |мужчины|женщины|
|--------------------------------------|---------|-------|-------|
|Хозяйственное мыло                    | граммов |  200  |  200  |
|--------------------------------------|---------|-------|-------|
|Туалетное мыло                        | граммов |   50  |  100  |
|--------------------------------------|---------|-------|-------|
|Зубная паста (порошок)                | граммов |   30  |   30  |
|--------------------------------------|---------|-------|-------|
|Зубная щетка (штук на 6 месяцев)      |  штук   |    1  |    1  |
|--------------------------------------|---------|-------|-------|
|Одноразовая бритва                    |  штук   |    6  |    -  |
|--------------------------------------|---------|-------|-------|
|Средства личной гигиены для женщин    |  штук   |    -  |   10  |
|--------------------------------------|---------|-------|-------|
|Туалетная бумага                      | метров  |   25  |   25  |
------------------------------------------------------------------

     Примечание:  Дополнительно  к  данной  норме  выдавать  на одного
человека в месяц:
     а)  осужденным  к лишению свободы обоего пола, занятым на тяжелых
работах  и  работах  с  вредными  условиями  труда,  а  также больным,
находящимся   на   стационарном   лечении  в  лечебных  исправительных
учреждениях: хозяйственного мыла - 50 г;
     б)  осужденным  к  лишению  свободы  обоего  пола, содержащимся в
воспитательных  колониях,  в  том  числе  находящимся  на стационарном
лечении:  хозяйственного  мыла  -  200  г, а осужденным мужского пола,
кроме того, туалетного мыла - 50 г;
     в)  осужденным  обоего пола, размещенным в карантинных отделениях
исправительных учреждений: хозяйственного мыла - 50 г.


                                                          Приложение 6

                                        к Приказу Министерства юстиции
                                                  Российской Федерации
                                                от 2 августа 2005 года
                                                                 N 125

                                НОРМА
         ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ (ИРП) ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ
      К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
            В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРИ ИХ ЭТАПИРОВАНИИ,
                          НАХОЖДЕНИИ В СУДАХ

------------------------------------------------------------------
|             Наименование продуктов              |  Количество  |
|                                                 |  на одного   |
|                                                 |   человека   |
|                                                 |  в сутки, г  |
|-------------------------------------------------|--------------|
|Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной  1|     500      |
|сорта                                            |              |
|или                                              |              |
|-------------------------------------------------|--------------|
|галеты простые из муки пшеничной обойной   и    2|     300      |
|сорта                                            |              |
|-------------------------------------------------|--------------|
|Концентраты первых обеденных блюд                |      30      |
|-------------------------------------------------|--------------|
|Концентраты вторых обеденных блюд                |     168      |
|-------------------------------------------------|--------------|
|Сахар                                            |      40      |
|-------------------------------------------------|--------------|
|Чай                                              |       2      |
|-------------------------------------------------|--------------|
|Ложка пластиковая (шт.)                          |       1      |
|-------------------------------------------------|--------------|
|Стакан полипропиленовый (шт.)                    |       1      |
------------------------------------------------------------------

     Примечания: 1. По данной норме обеспечивают указанные контингенты
в  случае, когда приготовление пищи из продуктов основных норм питания
не представляется возможным.
     2.  Для  гидротации  концентратов первых и вторых обеденных блюд,
входящих в состав данной нормы, приготовления чая довольствующиеся при
приеме пищи обеспечиваются горячей водой.


                                                          Приложение 7

                                        к Приказу Министерства юстиции
                                                  Российской Федерации
                                                от 2 августа 2005 года
                                                                 N 125

                                НОРМА
         ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ
      К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ
        В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ
         ИЗОЛЯТОРАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ,
                           НА МИРНОЕ ВРЕМЯ

------------------------------------------------------------------
|             Наименование продуктов              |  Количество  |
|                                                 |  на одного   |
|                                                 |   человека   |
|                                                 |  в сутки, г  |
|-------------------------------------------------|--------------|
|Крупа манная или овсяная                         |      50      |
|-------------------------------------------------|--------------|
|Мясо для бульона                                 |     200      |
|-------------------------------------------------|--------------|
|Масло коровье                                    |      30      |
|-------------------------------------------------|--------------|
|Яйцо куриное (штук)                              |       2      |
|-------------------------------------------------|--------------|
|Сахар                                            |     100      |
|-------------------------------------------------|--------------|
|Молоко коровье (миллилитров)                     |     800      |
|-------------------------------------------------|--------------|
|Соль поваренная пищевая                          |      10      |
|-------------------------------------------------|--------------|
|Аскорбиновая кислота (миллиграммов)              |     100      |
------------------------------------------------------------------


                                                          Приложение 8

                                        к Приказу Министерства юстиции
                                                  Российской Федерации
                                                от 2 августа 2005 года
                                                                 N 125

                             НОРМЫ ЗАМЕНЫ
            ПРОДУКТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПАЙКОВ

--------------------------------------------------------------------------------------
|  N   |       Наименование продуктов <1>      |    Количество, г         |  Кроме   |
|пункта|                                       |--------------------------|  того,   |
|      |                                       | заменяемого | продукта-  | заменять |
|      |                                       | продукта    | заменителя |по пунктам|
|      |                                       |             |            |  номера  |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|   1  | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной   и|    100      |            |          |
|      | пшеничной 1 сорта                     |             |            |          |
|      | заменять:                             |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   хлебом формовым из диспергированного|             |    113     |          |
|      |   (тонко измельченного)     пшеничного|             |            |          |
|      |   зерна                               |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   галетами простыми из муки  пшеничной|             |     60     |          |
|      |   обойной и 2 сорта                   |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   мукой ржаной обдирной               |             |     42     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   мукой пшеничной 1 сорта             |             |     28     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   хлебцами хрустящими                 |             |     80     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   хлебом из муки пшеничной 2 сорта    |             |     95     |     2    |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   хлебом белым из муки пшеничной     1|             |     90     |          |
|      |   сорта                               |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|   2  | Хлеб белый из муки пшеничной 2   сорта|    100      |            |          |
|      | заменять:                             |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   хлебом белым из муки пшеничной     1|             |     95     |          |
|      |   сорта                               |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   хлебом формовым из диспергированного|             |    110     |          |
|      |   (тонко измельченного)     пшеничного|             |            |          |
|      |   зерна                               |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|   3  |   Крупу разную                        |    100      |            |          |
|      |   заменять:                           |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   крупами, не требующими варки        |             |    100     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   макаронными изделиями               |             |    100     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   концентратами             крупяными,|             |    100     |          |
|      |   крупоовощными и овощными            |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   мукой пшеничной 2 сорта             |             |    100     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   консервами "Соевые бобы в   томатном|             |    200     |          |
|      |   соусе"                              |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   картофелем свежим                   |             |    500     |     4    |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   овощами свежими                     |             |    500     |     4    |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   овощами квашеными и солеными        |             |    500     |     4    |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   картофелем и овощами сушеными,  пюре|             |    100     |          |
|      |   картофельным сухим,     картофельной|             |            |          |
|      |   крупкой,  картофелем    и    овощами|             |            |          |
|      |   сублимационной сушки                |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   консервами овощными    и    бобовыми|             |    500     |          |
|      |   натуральными     и     маринованными|             |            |          |
|      |   (включая заливку)                   |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   консервами овощными первых обеденных|             |    375     |          |
|      |   блюд без мяса                       |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   консервами овощными заправочными    |             |    250     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|   4  | Картофель, овощи свежие, квашеные    и|    100      |            |     3    |
|      | соленые                               |             |            |          |
|      | заменять:                             |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   луком репчатым <2>                  |             |     50     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   луком    репчатым    сушеным     или|             |      5     |          |
|      |   сублимационной сушки <2>            |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   луком зеленым (перо) <2>            |             |    100     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   чесноком                            |             |     25     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   морской капустой <3>                |             |    100     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|   5  | Лук репчатый                          |    100      |            |          |
|      | заменять:                             |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   морской капустой <3>                |             |    200     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|   6  | Дрожжи прессованные                   |    100      |            |          |
|      | заменять:                             |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   дрожжами сушеными                   |             |     50     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|   7  | Мясо - говядину, свинину, баранину    |    100      |            |          |
|      | заменять:                             |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   мясными блоками на костях           |             |    100     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   мясными блоками без костей          |             |     80     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   олениной                            |             |    130     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   кониной                             |             |    100     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   субпродуктами первой категории    (в|             |    100     |          |
|      |   том числе печенью)                  |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   субпродуктами второй категории      |             |    300     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   мясом кроликов                      |             |    100     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   мясом птицы потрошеной              |             |    100     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   мясом   птицы    полупотрошеной    и|             |    120     |          |
|      |   непотрошеной                        |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   мясом сублимационной   и    тепловой|             |     33     |          |
|      |   сушки                               |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   колбасой   вареной    и    сосисками|             |     80     |          |
|      |   (сардельками)                       |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   мясокопченостями (ветчина, грудинка,|             |     60     |          |
|      |   рулеты, колбаса полукопченая)       |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   консервами мясными разными          |             |     75     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   консервами из птицы с костями       |             |    100     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   рыбой (в охлажденном, мороженом    и|             |    150     |  8, 11   |
|      |   соленом виде) без головы            |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   консервами рыбными разными          |             |    120     |     8    |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   сыром сычужным твердым              |             |     48     |    11    |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   сыром плавленым                     |             |     72     |    11    |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   яйцами куриными, шт.                |             |      2     |  11, 12  |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   концентратом     бульона         для|             |     80     |          |
|      |   приготовления первых блюд           |             |            |          |
|   8  | Рыбу (в охлажденном,  мороженом      и|    100      |            |  7, 11   |
|      | соленом виде) потрошеную  без головы  |             |            |          |
|      | заменять:                             |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   сельдью соленой и копченой с головой|             |    100     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   рыбой всех видов   и   семейств    с|             |    130     |          |
|      |   головой независимо   от    состояния|             |            |          |
|      |   разделки                            |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   рыбой копченой и вяленой   (в    том|             |     75     |          |
|      |   числе воблой)                       |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   рыбным филе                         |             |     70     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   рыбой сушеной и рыбой сублимационной|             |     33     |          |
|      |   сушки                               |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   сельдью    соленой    без    головы,|             |     85     |          |
|      |   независимо от состояния разделки    |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   консервами рыбными разными          |             |     80     |     7    |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   консервами овощными закусочными     |             |    120     |  3, 17   |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   кетой, горбушей соленой с головой   |             |    100     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   кетой, горбушей соленой без головы  |             |     85     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|   9  | Маргарин                              |    100      |            |          |
|      | заменять:                             |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   маслом коровьим <4>                 |             |     67     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   маслом растительным                 |             |    100     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   жиром-сырцом                        |             |    130     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   салом-шпик                          |             |    100     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|  10  | Сметану 20% жирности                  |    100      |            |          |
|      | заменять:                             |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      | соевым молоком сухим                  |             |     60     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|  11  | Молоко коровье (миллилитров)          |    100      |            |    17    |
|      | заменять:                             |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   молоком   цельным    сухим,    сухой|             |     15     |          |
|      |   простоквашей    и     кисломолочными|             |            |          |
|      |   продуктами сублимационной сушки     |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   молоком цельным сгущенным с сахаром |             |     20     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   молоком сгущенным    стерилизованным|             |     30     |          |
|      |   без сахара                          |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   кофе натуральным  или    какао    со|             |     20     |          |
|      |   сгущенным молоком и сахаром         |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   кисломолочными продуктами  (кефиром,|             |    100     |          |
|      |   простоквашей, ацидофилином)         |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   сливками                            |             |     20     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   сметаной                            |             |     20     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   сметной сухой                       |             |     10     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   творогом                            |             |     30     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   маслом коровьим                     |             |      5     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   маслом коровьим топленым            |             |      5     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   сыром сычужным твердым              |             |     12     |     7    |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   сыром плавленым                     |             |     18     |     7    |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   яйцами куриными, шт.                |             |      0,5   |  7, 12   |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   сливками сгущенными с сахаром       |             |     20     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   брынзой                             |             |     24     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   рыбой (в  охлажденном, мороженом   и|             |     60     |   7, 8   |
|      |   соленом виде) потрошеной без головы |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      | заменителем молока "Соевое молоко" <5>|             |    100     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      | соевым молоком сухим <5>              |             |     15     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|  12  | Яйца куриные, шт.                     |     1       |            |  7, 11   |
|      | заменять:                             |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   порошком яичным                     |             |     15     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   меланжем яичным                     |             |     50     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|  13  | Сахар                                 |    100      |            |          |
|      | заменять:                             |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   карамелью                           |             |     50     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   вареньем, джемом, повидлом          |             |    140     |    16    |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   мармеладом                          |             |    130     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   печеньем                            |             |    100     |    14    |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   вафлями                             |             |    100     |    14    |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   халвой                              |             |    120     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   пастилой                            |             |    120     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|  14  | Печенье                               |    100      |            |    13    |
|      | заменять:                             |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   галетами простыми из муки  пшеничной|             |    100     |          |
|      |   1 сорта, бараночными изделиями      |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   вафлями                             |             |     85     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|  15  | Томатную пасту                        |    100      |            |          |
|      | заменять:                             |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   томатом-пюре                        |             |    200     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   соусами томатными                   |             |    100     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   соком томатным,                     |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   помидорами свежими                  |             |    500     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|  16  | Фрукты свежие                         |    100      |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   ягодами свежими                     |             |    100     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   апельсинами, мандаринами            |             |    100     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   арбузами                            |             |    300     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   дынями                              |             |    200     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   фруктами сушеными                   |             |     20     |    18    |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   фруктами и  ягодами   сублимационной|             |     20     |          |
|      |   сушки                               |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   компотами консервированными <6>     |             |     50     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   соками    плодовыми    и    ягодными|             |    100     |    17    |
|      |   натуральными <6>                    |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   соками концентрированными  плодовыми|             |     20     |          |
|      |   и ягодными с    содержанием    сухих|             |            |          |
|      |   веществ не менее 50%                |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   соками сублимационной сушки         |             |     18     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   напитками фруктовыми                |             |    130     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   экстрактом плодовым и ягодным       |             |     10     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   вареньем, джемом, повидлом          |             |     17     |    13    |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   концентратом киселя на плодовых    и|             |     30     |    21    |
|      |   ягодных экстрактах                  |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|  17  | Соки плодовые и ягодные натуральные   |    100      |            |    16    |
|      | заменять:                             |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   консервами овощными закусочными     |             |     50     |     3,8  |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   лимонной кислотой                   |             |      0,5   |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   и сахаром                           |             |     15     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   соком томатным, овощным             |             |    300     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|  18  | Фрукты сушеные                        |    100      |            |    16    |
|      | заменять:                             |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   сахаром                             |             |     75     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   и чаем                              |             |      3     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|  19  | Кофе натуральный                      |    100      |            |          |
|      | заменять:                             |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   кофе растворимым                    |             |     40     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   кофейным напитком                   |             |    200     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   какао-порошком                      |             |    100     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   чаем черным байховым 1 сорта <6>    |             |     25     |    20    |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|  20  | Чай черный байховый                   |    100      |            |    19    |
|      | заменять:                             |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   чаем растворимым                    |             |     80     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   кофейным напитком                   |             |    800     |    19    |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|  21  | Крахмал картофельный                  |    100      |            |          |
|      | заменять:                             |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   концентратом киселя на плодовых    и|             |    100     |    16    |
|      |   ягодных экстрактах                  |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   картофелем свежим <6>               |             |    500     |   3, 4   |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|  22  |   Мука текстурированная               |    100      |            |          |
|      |   заменять:                           |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   Заменителем молока "Соевое молоко"  |             |    100     |          |
|  23  |   Кисель витаминизированный           |    100      |            |          |
|      |   заменять:                           |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   сахаром и                           |             |     50     |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   чаем                                |             |      2     |          |
--------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <1> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и
проводить  обратную  замену в указанных соотношениях. Продукты, против
которых  в  графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены
номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного
пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
     <2> Запрещается обратная замена.
     <3>  Допускается  выдавать  в  количестве  не более 150 граммов в
течение недели.
     <4> Разрешается только прямая замена при лечебном питании.
     <5>  Разрешается  заменять  не  более 30 процентов от количества,
положенного  по  норме  питания  в  течение  недели. Прямая и обратная
замена, другие замены запрещены.
     <6> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

     Примечания:  1.  Больным,  находящимся  на  амбулаторном лечении,
страдающим   желудочно-кишечными   заболеваниями   и   нуждающимся   в
диетическом  питании  (по заключению врача), продукты по установленным
нормам  питания  выдаются  с  частичной  заменой, в том числе: хлеб из
смеси  муки  ржаной  обдирной и пшеничной 1 сорта заменяется хлебом из
муки  пшеничной  2  сорта  грамм  за  грамм; крупа разная 40 граммов -
крупой  манной  20 граммов и рисом 20 граммов; мука пшеничная 2 сорта,
пшено, бобовые - крупами ячменной, пшеничной и овсяной грамм за грамм;
рыба  -  молоком коровьим в пределах ее стоимости (не более двух раз в
неделю);  маргарин,  масло  растительное  -  маслом коровьим по нормам
замены.
     Дополнительная   стоимость   диетических   продуктов   не  должна
превышать 20 процентов, предусмотренных нормами питания.
     2.  Осужденным исправительных учреждений, расположенных во второй
климатической  зоне  (Республики  Дагестан  и Калмыкия, Астраханская и
Волгоградская  области),  разрешается выдавать субпродукты 2 категории
взамен  рыбы  не  более  двух  раз  в  неделю по нормам замен, а также
картофель  и  овощи,  в  том числе тыквенные овощи, взамен 200 граммов
хлеба из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта (по стоимости этих
продуктов).

            2. Специальные замены для отдельных категорий
             больных, находящихся на стационарном лечении
          в лечебно-профилактических и лечебных учреждениях
               Федеральной службы исполнения наказаний

--------------------------------------------------------------------------------------
|  N   |       Наименование продуктов <1>      |    Количество, г         |  Кроме   |
|пункта|                                       |--------------------------|  того,   |
|      |                                       | заменяемого | продукта-  | заменять |
|      |                                       | продукта    | заменителя |по пунктам|
|      |                                       |             |            |  номера  |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|   1  | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной   и|    100      |            | Для всех |
|      | пшеничной 1 сорта                     |             |            | категорий|
|      | заменять:                             |             |            |  больных |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   хлебом белым из муки пшеничной     1|             |    90      |          |
|      | сорта                                 |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   мукой пшеничной 1 сорта             |             |    75      |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   крупой манной                       |             |    75      |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   крупой разной                       |             |    75      |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|   2  | Муку пшеничную 1 сорта                |    100      |            |   То же  |
|      | заменять:                             |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   мукой пшеничной высшего сорта       |             |    95      |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|   3  | Крупу разную                          |    100      |            |   То же  |
|      | заменять:                             |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   крупой манной                       |             |   100      |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|   4  | Мясо - говядину, свинину, баранину    |    100      |            |          |
|      | заменять:                             |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   творогом                            |             |   300      |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|   5  | Рыбу                                  |    100      |            |   То же  |
|      | заменять:                             |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   творогом                            |             |   200      |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|   6  | Масло растительное                    |    100      |            |   То же  |
|      | заменять:                             |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      |   маслом коровьим                     |             |    67      |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|   7  | Масло коровье и растительное          |    100      |            |          |
|      | заменять:                             |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      | жирами животными топлеными, маргарином|             |   150      |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|   8  | Сахар                                 |    100      |            |          |
|      | заменять:                             |             |            |          |
|------|---------------------------------------|-------------|------------|----------|
|      | ксилитом пищевым или сорбитом         |             |    40      |          |
--------------------------------------------------------------------------------------

                     3. Мясорастительные консервы

------------------------------------------------------------------------
|  N   |           Консервы           |Количество продуктов, подлежащих|
|пункта|                              |            удержанию           |
|      |                              |--------------------------------|
|      |                              |мяса|рыбы|крупа, мука |  жиров  |
|      |                              |    |    | и овощи в  |животных,|
|      |                              |    |    |пересчете на|топленых,|
|      |                              |    |    |    крупу   | пищевых |
|------|------------------------------|----|----|------------|---------|
|   1  |Консервы мясорастительные    в| 80 | 30 |     86     |   12,5  |
|      |ассортименте, 1/265           |    |    |            |         |
------------------------------------------------------------------------

                     4. Рыборастительные консервы

------------------------------------------------------------------------
|  N   |           Консервы           |  Количество продуктов,         |
|пункта|                              |  подлежащих удержанию,         |
|      |                              |    за 100 г консервов          |
|      |                              |--------------------------------|
|      |                              | рыба |крупа, мука| масло       |
|      |                              |      | и овощи в | растительное|
|      |                              |      |пересчете  |             |
|      |                              |      |  на крупу |             |
|------|------------------------------|------|-----------|-------------|
|   1  | Консервы рыборастительные   в|  65  |     10    |   10        |
|      | ассортименте, 1/250          |      |           |             |
------------------------------------------------------------------------

     Примечание:  При  получении  на обеспечение новых видов продуктов
нормы  замены  этими  продуктами  устанавливаются  в каждом конкретном
случае довольствующим органом.
Оглавление