ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ГМО ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА 3 июня 2005 г. N 0100/4232-05-32 (Д) В 2004 году центрами госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации на наличие компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), исследовано всего 12956 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, что в три раза больше, чем в 2003 году (4300). При проведении исследований выявлено 1552 пробы (2003 г. - 511 проб), содержащие компоненты ГМО, что составило 11,98% (2003 г. - 11,88%). Импортируемых продовольственного сырья и пищевых продуктов исследовано 2736 проб (2003 г. - 926 проб), из них содержали компоненты ГМО 14,51% (2003 г. - 14,97%). Наибольшее количество проб, содержащих компоненты ГМО, выявлено в мясных продуктах (20,53%), "прочих" продуктах, основу которых составили растительные белки (16,75%), и птицеводческих продуктах (15,43%). Среди импортируемых продуктов по данному показателю лидируют "прочие" продукты (26,5%) и хлебобулочные и мукомольные изделия (22,37%). Наибольший удельный вес пищевых продуктов, содержащих компоненты ГМО, приходится на Уральский федеральный округ (22,51%), Приволжский федеральный округ (15,61%) и Центральный федеральный округ (13,94%). Такая же ситуация складывается и с импортируемыми пищевыми продуктами, содержащими компоненты ГМО: в Приволжском федеральном округе данный показатель составил 26,78%, в Центральном федеральном округе - 24,11%, Уральском федеральном округе - 22,37%. В связи с вышеизложенным просим усилить надзор за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, содержащими компоненты ГМО, обратив особое внимание на группы продуктов, в которых ГМО встречаются наиболее часто. Заместитель Руководителя Л.П.ГУЛЬЧЕНКО 3 июня 2005 г. N 0100/4232-05-32 |