О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТОЛОВОЙ ПРЕДПРИЯТИЯ). Письмо. Министерство финансов РФ (Минфин России). 25.04.05 03-03-01-04/1/19


                                ПИСЬМО

                       МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ

                          25 апреля 2005 г.
                         N 03-03-01-04/1/199

                                 (Д)


     Департамент  налоговой  и  таможенно-тарифной политики по вопросу
налогообложения  налогом  на прибыль деятельности столовой предприятия
сообщает следующее.
     Налоговая  база  по  налогу на прибыль организаций, содержащих на
балансе   объекты   общественного   питания,   обслуживающие  трудовые
коллективы, определяется с учетом следующих положений Кодекса.
     Если    объект    общественного   питания   (столовая)   является
обособленным    подразделением   налогоплательщика,   определяемым   в
соответствии  с  пунктом  2  статьи  11  Кодекса,  налоговая  база  по
деятельности  такого  объекта  определяется в порядке, предусмотренном
статьей 275.1 Кодекса.
     Если    столовая   не   является   обособленным   подразделением,
налогообложение  деятельности  по оказанию услуг общественного питания
трудовому коллективу осуществляется в общеустановленном порядке.
     В  соответствии  со  статьей  252  Налогового  кодекса Российской
Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на
прибыль  организаций  налогоплательщик  уменьшает полученные доходы на
сумму  произведенных  расходов  (за  исключением расходов, указанных в
статье 270 Кодекса).
     Расходами  признаются обоснованные и документально подтвержденные
затраты  (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса,
убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
     Под  обоснованными  расходами понимаются экономически оправданные
затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
     Под  документально  подтвержденными расходами понимаются затраты,
подтвержденные    документами,    оформленными    в   соответствии   с
законодательством  Российской  Федерации.  Расходами  признаются любые
затраты   при   условии,   что   они   произведены  для  осуществления
деятельности, направленной на получение дохода.
     При  этом  в  соответствии  с  подпунктом  48 пункта 1 статьи 264
Кодекса   расходы,   связанные   с   содержанием   помещений  объектов
общественного  питания,  обслуживающих  трудовые  коллективы  (включая
суммы   начисленной   амортизации,   расходы   на  проведение  ремонта
помещений,    расходы    на   освещение,   отопление,   водоснабжение,
электроснабжение,   а   также  на  топливо  для  приготовления  пищи),
включаются  в  состав  прочих  расходов,  связанных  с производством и
реализацией.
     Обращаем  внимание  на  то,  что  в  соответствии с подпунктом 25
статьи   270   Кодекса  при  налогообложении  налогом  на  прибыль  не
учитываются  расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в
столовых,  буфетах  или  профилакториях  либо  предоставления  его  по
льготным  ценам или бесплатно (за исключением специального питания для
отдельных  категорий работников в случаях, предусмотренных действующим
законодательством,  и  за  исключением  случаев,  когда бесплатное или
льготное  питание  предусмотрено  трудовыми договорами (контрактами) и
(или) коллективными договорами.
     Также  к  деятельности  столовой  применяется пункт 27 статьи 270
Кодекса,  в  соответствии  с которым при определении налоговой базы не
учитываются  затраты  на  оплату  ценовых  разниц  при  реализации  по
льготным  ценам  (тарифам)  (ниже рыночных цен) товаров (работ, услуг)
работникам.
     Таким  образом,  если  в  результате реализации по льготным ценам
(ниже рыночных цен) работникам блюд в столовой организации образовался
убыток,  то  указанный  убыток  для  целей  налогообложения прибыли не
учитывается.
     2.   По  сообщению  Департамента  регулирования  государственного
финансового   контроля,   аудиторской   деятельности   и  бухучета,  в
соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации
от  30.06.2004  N  329  в компетенцию Министерства финансов Российской
Федерации  не  входит  консультирование  коммерческих  организаций  по
вопросам бухгалтерского учета.
     Согласно  Инструкции  по  применению  Плана счетов бухгалтерского
учета  финансово-хозяйственной  деятельности организаций, утвержденной
Приказом  Министерства  финансов  Российской Федерации от 31.10.2000 N
94н,  если  обслуживающие  производства и хозяйства выполняли работы и
услуги на сторону, то расходы, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные
расходы"  (в доле, приходящейся на такие работы и услуги), списываются
в дебет счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Заместитель директора
Департамента
                                                           А.И.ИВАНЕЕВ
25 апреля 2005 г.
N 03-03-01-04/1/199