О ПРИМЕНЕНИИ ПРИКАЗА МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 05.08.2003 N 330 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ 11 июля 2005 г. N 3237-ВС (Д) Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в целях реализации Приказа Минздрава России от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (далее - Приказ) и в связи с многочисленными запросами лечебных учреждений вносит дополнительные разъяснения и уточнения. Питание больных, находящихся на стационарном лечении, должно удовлетворять не только физиологические потребности организма, но и восполнять недостающие нутриенты (белки, жиры, углеводы и т.д.), поэтому в комплексной терапии больного лечебному питанию должно уделяться особое внимание. С целью рационального решения вышеуказанных задач Приказом определены новые подходы к: - организации лечебного питания; - ведению учетно-отчетной документации; - формированию специализированных диет, с введением специализированных продуктов питания и смесей для энтерального питания в лечебный рацион больных. В Приложении N 3 Приказа утверждено Положение о Совете по лечебному питанию лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), в функции которого входит: утверждение номенклатуры диет, диетических продуктов, специализированных лечебных смесей, семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания; внедрение новых технологий профилактического и лечебного питания и контроль за его организацией, а также анализ эффективности данных видов питания при различных заболеваниях. Для оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления ее качеством в ЛПУ Приказом введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), принцип формирования которой базируется на потреблении белка, как неотъемлемой части коррекции пищевого статуса больного. Диеты различаются по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. Новая номенклатура диет включает в себя ранее применявшиеся диеты номерной системы по Певзнеру и назначается в зависимости от заболевания, его стадии, степени тяжести патологического процесса, с учетом осложнений со стороны различных органов и систем (их сопоставление отражено в Приложении N 4 Приказа). В данном письме также приводится таблица соответствия новой номенклатуры диет и ранее применявшихся диет номерной системы (таблица 1). Таблица 1 Новая номенклатура диет (система стандартных диет) ------------------------------------------------------------------ | N | Варианты стандартных диет |Обозначения | Ранее | |п/п| |стандартных | применявшиеся | | | | диет в | диеты номерной | | | |документации| системы | | | | пищеблока | | |---|-----------------------------|------------|-----------------| | 1.|Основной вариант стандартной | ОВД | 1, 2, 3, 5, 6, | | |диеты | |7, 9, 10, 12, 13,| | | | | 14, 15 | |---|-----------------------------|------------|-----------------| | 2.|Вариант диеты с механическим | ЩД | 1б, 4б, 4в, 5n | | |и химическим щажением | | (1 вариант) | | |(щадящая диета) | | | |---|-----------------------------|------------|-----------------| | 3.|Вариант диеты с повышенным | ВБД | 4а, 4г, 5n | | |количеством белка | | (II вариант), | | |(высокобелковая диета) | | 7в, 7г, 9, 10б, | | | | | 11, R-I, R-II | |---|-----------------------------|------------|-----------------| | 4.|Вариант диеты с пониженным | НБД | 7б, 7а | | |количеством белка | | | | |(низкобелковая диета) | | | |---|-----------------------------|------------|-----------------| | 5.|Вариант диеты с пониженной | НКД | 8, 8а, 8б, 9а, | | |калорийностью | | 10с | | |(низкокалорийная диета) | | | ------------------------------------------------------------------ Порядок организации лечебного питания в ЛПУ отражен в Приложении N 4 Приказа, где содержатся правила: - выписки питания для больных; - контроля за качеством готовой пищи; - оборудования пищеблока и буфетных; - транспортировки готовой пищи; - организации санитарно-гигиенического режима пищеблока и буфетных. Вышеуказанное Приложение также представляет учетно-отчетные формы, которые ведутся в ЛПУ: - порционник; - сводные сведения о наличии больных, состоящих на питании; - раздаточная ведомость; - карточка-раскладка; - меню-раскладка для приготовления питания; - личная медицинская книжка работника пищеблока; - журнал "Здоровье"; - журнал С-витаминизации блюд; - журнал контроля за качеством готовой пищи (бракеражный). Указанная документация утверждается главным врачом ЛПУ и является основой для других финансовых документов, предъявляемых контролирующим органам (страховые компании, контрольно-ревизионные комиссии и др.). Количество пищевого вещества, рассчитанное по таблицам химического состава пищи, не всегда означает количество усвоенного больным нутриента. На потребность организма в белке существенное влияние оказывает его состояние, степень нарушения деятельности органов и систем, потребность в энергообеспечении. У больного человека значительно возрастает потребность в легкоусвояемом белке при острых и обострении хронических заболеваний, а также в период ранней реконвалесценции, что отражено в таблице 2. Таблица 2 Потребность в белке при некоторых заболеваниях ------------------------------------------------------------------ | Клинические состояния |Грамм белка на | | |1 кг массы тела| |------------------------------------------------|---------------| |Острое состояние и стадия обострения хронических| 0,8 - 1,0 | |заболеваний | | |------------------------------------------------|---------------| |Обширные оперативные вмешательства | 1,1 - 1,5 | |------------------------------------------------|---------------| |Тяжелая травма | 1,5 - 2,0 | |------------------------------------------------|---------------| |Ожоги | 1,5 - 2,5 | |------------------------------------------------|---------------| |Почечная недостаточность без диализа | 0,55 | |------------------------------------------------|---------------| |Почечная недостаточность с диализом | 1,2 | |------------------------------------------------|---------------| |Почечная недостаточность с перитонеальным | 1,4 | |диализом | | |------------------------------------------------|---------------| |Печеночная энцефалопатия, стадия IV | 0,55 | |------------------------------------------------|---------------| |Пожилой возраст (для сравнения) | 1,0 - 1,25 | |------------------------------------------------|---------------| |Здоровые (для сравнения) | 0,6 - 0,8 | ------------------------------------------------------------------ Накопленные в области лечебного питания данные свидетельствуют о том, что на фоне традиционного питания невозможно адекватно обеспечить потребность организма больного человека всеми необходимыми пищевыми и минорными биологически активными компонентами для поддержания его жизнедеятельности, даже при условии проведения комплексной терапии. Дефицит основных нутриентов (белков, витаминов, микроэлементов) замедляет активность репаративных процессов, удлиняет сроки реабилитации больных и снижает эффективность лечебных мероприятий. При ряде заболеваний невозможно адекватно обеспечить энергетические и пластические потребности организма естественным путем, такой категории больных назначается специализированное и энтеральное питание, организация которого на уровне ЛПУ представлена в Приложении N 5 Приказа, где описаны показания к применению данного вида питания, оценка нарушения питания, карта наблюдения больного, получающего энтеральное питание, а также даны рекомендации по выбору состава смесей для энтерального питания. Специализированные пищевые продукты и смеси для энтерального питания создаются на основе новых технологий с направленным изменением химического состава, для восполнения потребностей организма больного человека в зависимости от пораженного органа или заболевания. Их включение в состав клинического питания больных, наряду с диетическим рационом питания, позволяет подойти индивидуально к назначению комплексного лечения каждому больному. Выбор специализированных диетических продуктов, смесей для лечебного питания должен основываться на положениях, представленных в Санитарных правилах и нормах СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 24.10.96 N 27, с изменениями от 11.10.98, 21.03.2000, 13.01.2001). Основные принципы выбора специализированных диетических продуктов (смесей) следующие: - качество, безопасность пищевой продукции и ее способность удовлетворять физиологические потребности человека, соответствующие гигиеническим нормативам, установленным санитарными правилами и нормами; - органолептические свойства продовольственного сырья и пищевых продуктов должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам; - показатели пищевой ценности, включающие содержание основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы), биологической ценности (содержание белка) и энергетической ценности. В стандартные диеты рекомендуется включать также специализированные диетические продукты и смеси для энтерального питания для индивидуализации химического состава и энергетической ценности лечебных рационов, с учетом особенностей течения заболеваний, пищевого статуса и наличия сопутствующей патологии. Вместе с тем при ряде заболеваний даже использование варианта диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета) не может полностью обеспечить суточный объем легкоусвояемого белка без включения специализированных продуктов питания, обогащенных белком. В связи с этим в настоящем письме произведен перерасчет процентного соотношения белка традиционных продуктов и специализированных белковых продуктов по стандартным диетам в зависимости от состояния больного и назначенного ему больничного режима (таблица 3). Таблица 3 Система коррекции стандартных меню специализированными белковыми смесями ------------------------------------------------------------------ | Показатели | Соотношение белка | | | традиционных продуктов | | | питания и | | | специализированных | | | белковых смесей (%) <*> | |--------------------------------------|-------------------------| | Диета ОВД (суточная норма белка 85 - 90,0 грамм) | |--------------------------------------|-------------------------| |Белок пищевых продуктов | 80% | |--------------------------------------|-------------------------| |Белок диетических продуктов | 20% | |(специализированной белковой смеси) | | |--------------------------------------|-------------------------| | Диета ЩД (суточная норма белка 80 - 90,0 грамм) | |--------------------------------------|-------------------------| |Белок пищевых продуктов | 50% - 80% <**> | |--------------------------------------|-------------------------| |Белок диетических продуктов | 50% - 20% <**> | |(специализированной белковой смеси) | | |--------------------------------------|-------------------------| | Диета ВБД (суточная норма белка 110 - 120,0 грамм) | |--------------------------------------|-------------------------| |Белок пищевых продуктов | 80% | |--------------------------------------|-------------------------| |Белок диетических продуктов | 20% | |(специализированной белковой смеси) | | |--------------------------------------|-------------------------| | Диета НБД (суточная норма белка 20 - 60,0 грамм) | |--------------------------------------|-------------------------| |Белок пищевых продуктов | 10% | |--------------------------------------|-------------------------| |Белок диетических продуктов | 90% | |(специализированной белковой смеси) | | |--------------------------------------|-------------------------| | Диета НКД (суточная норма белка 70 - 80,0 грамм) | |--------------------------------------|-------------------------| |Белок пищевых продуктов | 80% | |--------------------------------------|-------------------------| |Белок диетических продуктов | 20% | |(специализированной белковой смеси) | | ------------------------------------------------------------------ -------------------------------- <*> Коррекция по белку стандартных диет проводится включением в состав меню карточек-раскладок приготовления каш, слизистых супов, киселей, напитков и др. полноценного белка в виде специализированной белковой смеси от 8,0 до 16,0 грамм в сутки. <**> Объем введения легкоусвояемого белка зависит от состояния больного: - удовлетворительное: 80% белок пищевых продуктов / 20% белок диетических продуктов; - средней тяжести 70 - 75% белок пищевых продуктов / 30% - 25% белок диетических продуктов; - состояние тяжелое 50% белок пищевых продуктов / 50% белок диетических продуктов. С целью разъяснения ряда положений Приказа Минздравсоцразвитием России издано методическое письмо от 23.12.2004 "Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения" и утверждены методические рекомендации от 03.02.2005 "Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях". Таким образом, оценка и коррекция нутриционного статуса больных необходима как для улучшения качества лечения больных и профилактики осложнений, так и для повышения качества их жизни. Правильно подобранное лечебное питание обеспечивает более благоприятное обратное развитие патологического процесса, восстановление нарушенных функций организма и восстановление психосоматического здоровья больного, вследствие чего диетотерапия является высокоэффективным методом терапевтического воздействия, позволяющим корригировать весь комплекс метаболических нарушений. Заместитель Министра В.И.СТАРОДУБОВ 11 июля 2005 г. N 3237-ВС |