ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
    
      О ПРИМЕНЕНИИ ПРИКАЗА МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 05.08.2003 N 330
           "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
                В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
                        РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

                                ПИСЬМО

        МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ

                           11 июля 2005 г.
                              N 3237-ВС

                                 (Д)


     Министерство  здравоохранения  и  социального развития Российской
Федерации  в целях реализации Приказа Минздрава России от 05.08.2003 N
330    "О    мерах    по   совершенствованию   лечебного   питания   в
лечебно-профилактических  учреждениях  Российской  Федерации" (далее -
Приказ)  и  в  связи  с  многочисленными запросами лечебных учреждений
вносит дополнительные разъяснения и уточнения.
     Питание  больных,  находящихся  на  стационарном  лечении, должно
удовлетворять  не  только  физиологические потребности организма, но и
восполнять  недостающие  нутриенты  (белки,  жиры,  углеводы  и т.д.),
поэтому  в  комплексной  терапии  больного  лечебному  питанию  должно
уделяться особое внимание.
     С   целью  рационального  решения  вышеуказанных  задач  Приказом
определены новые подходы к:
     - организации лечебного питания;
     - ведению учетно-отчетной документации;
     - формированию     специализированных     диет,    с    введением
специализированных продуктов питания и смесей для энтерального питания
в лечебный рацион больных.
     В  Приложении  N  3  Приказа  утверждено  Положение  о  Совете по
лечебному   питанию   лечебно-профилактического  учреждения  (ЛПУ),  в
функции  которого  входит:  утверждение номенклатуры диет, диетических
продуктов,   специализированных  лечебных  смесей,  семидневных  меню,
картотеки  блюд  и  набора  смесей для энтерального питания; внедрение
новых  технологий  профилактического и лечебного питания и контроль за
его  организацией,  а  также анализ эффективности данных видов питания
при различных заболеваниях.
     Для  оптимизации лечебного питания, совершенствования организации
и  улучшения  управления  ее  качеством  в  ЛПУ Приказом введена новая
номенклатура  диет  (система  стандартных  диет), принцип формирования
которой  базируется  на  потреблении  белка,  как  неотъемлемой  части
коррекции пищевого статуса больного.
     Диеты  различаются  по  содержанию  основных  пищевых  веществ  и
энергетической    ценности,    технологии    приготовления    пищи   и
среднесуточному набору продуктов.
     Новая номенклатура диет включает в себя ранее применявшиеся диеты
номерной   системы   по   Певзнеру  и  назначается  в  зависимости  от
заболевания,  его  стадии, степени тяжести патологического процесса, с
учетом   осложнений   со   стороны  различных  органов  и  систем  (их
сопоставление отражено в Приложении N 4 Приказа).
     В  данном  письме  также  приводится  таблица  соответствия новой
номенклатуры диет и ранее применявшихся диет номерной системы (таблица
1).

                                                             Таблица 1

                       Новая номенклатура диет
                      (система стандартных диет)

------------------------------------------------------------------
| N |  Варианты стандартных диет  |Обозначения |      Ранее      |
|п/п|                             |стандартных |  применявшиеся  |
|   |                             |   диет в   | диеты номерной  |
|   |                             |документации|     системы     |
|   |                             | пищеблока  |                 |
|---|-----------------------------|------------|-----------------|
| 1.|Основной вариант стандартной |    ОВД     |  1, 2, 3, 5, 6, |
|   |диеты                        |            |7, 9, 10, 12, 13,|
|   |                             |            |     14, 15      |
|---|-----------------------------|------------|-----------------|
| 2.|Вариант диеты с механическим |     ЩД     | 1б, 4б, 4в, 5n  |
|   |и химическим щажением        |            |  (1 вариант)    |
|   |(щадящая диета)              |            |                 |
|---|-----------------------------|------------|-----------------|
| 3.|Вариант диеты с повышенным   |    ВБД     |   4а, 4г, 5n    |
|   |количеством белка            |            | (II вариант),   |
|   |(высокобелковая диета)       |            | 7в, 7г, 9, 10б, |
|   |                             |            | 11, R-I, R-II   |
|---|-----------------------------|------------|-----------------|
| 4.|Вариант диеты с пониженным   |    НБД     |      7б, 7а     |
|   |количеством белка            |            |                 |
|   |(низкобелковая диета)        |            |                 |
|---|-----------------------------|------------|-----------------|
| 5.|Вариант диеты с пониженной   |    НКД     |  8, 8а, 8б, 9а, |
|   |калорийностью                |            |       10с       |
|   |(низкокалорийная диета)      |            |                 |
------------------------------------------------------------------

     Порядок  организации лечебного питания в ЛПУ отражен в Приложении
N 4 Приказа, где содержатся правила:
     - выписки питания для больных;
     - контроля за качеством готовой пищи;
     - оборудования пищеблока и буфетных;
     - транспортировки готовой пищи;
     - организации   санитарно-гигиенического   режима   пищеблока   и
буфетных.
     Вышеуказанное   Приложение   также  представляет  учетно-отчетные
формы, которые ведутся в ЛПУ:
     - порционник;
     - сводные сведения о наличии больных, состоящих на питании;
     - раздаточная ведомость;
     - карточка-раскладка;
     - меню-раскладка для приготовления питания;
     - личная медицинская книжка работника пищеблока;
     - журнал "Здоровье";
     - журнал С-витаминизации блюд;
     - журнал контроля за качеством готовой пищи (бракеражный).
     Указанная документация утверждается главным врачом ЛПУ и является
основой для других финансовых документов, предъявляемых контролирующим
органам (страховые компании, контрольно-ревизионные комиссии и др.).
     Количество    пищевого   вещества,   рассчитанное   по   таблицам
химического  состава  пищи,  не  всегда означает количество усвоенного
больным  нутриента.  На  потребность  организма  в  белке существенное
влияние   оказывает  его  состояние,  степень  нарушения  деятельности
органов и систем, потребность в энергообеспечении. У больного человека
значительно возрастает потребность в легкоусвояемом белке при острых и
обострении   хронических   заболеваний,   а   также  в  период  ранней
реконвалесценции, что отражено в таблице 2.

                                                             Таблица 2

            Потребность в белке при некоторых заболеваниях

------------------------------------------------------------------
|              Клинические состояния             |Грамм белка на |
|                                                |1 кг массы тела|
|------------------------------------------------|---------------|
|Острое состояние и стадия обострения хронических|   0,8 - 1,0   |
|заболеваний                                     |               |
|------------------------------------------------|---------------|
|Обширные оперативные вмешательства              |   1,1 - 1,5   |
|------------------------------------------------|---------------|
|Тяжелая травма                                  |   1,5 - 2,0   |
|------------------------------------------------|---------------|
|Ожоги                                           |   1,5 - 2,5   |
|------------------------------------------------|---------------|
|Почечная недостаточность без диализа            |     0,55      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Почечная недостаточность с диализом             |      1,2      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Почечная недостаточность с перитонеальным       |      1,4      |
|диализом                                        |               |
|------------------------------------------------|---------------|
|Печеночная энцефалопатия, стадия IV             |     0,55      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Пожилой возраст (для сравнения)                 |   1,0 - 1,25  |
|------------------------------------------------|---------------|
|Здоровые (для сравнения)                        |   0,6 - 0,8   |
------------------------------------------------------------------

     Накопленные  в области лечебного питания данные свидетельствуют о
том, что на фоне традиционного питания невозможно адекватно обеспечить
потребность  организма больного человека всеми необходимыми пищевыми и
минорными  биологически  активными  компонентами  для  поддержания его
жизнедеятельности,  даже  при  условии проведения комплексной терапии.
Дефицит   основных   нутриентов  (белков,  витаминов,  микроэлементов)
замедляет    активность   репаративных   процессов,   удлиняет   сроки
реабилитации больных и снижает эффективность лечебных мероприятий.
     При    ряде    заболеваний    невозможно   адекватно   обеспечить
энергетические   и  пластические  потребности  организма  естественным
путем,   такой  категории  больных  назначается  специализированное  и
энтеральное питание, организация которого на уровне ЛПУ представлена в
Приложении  N  5  Приказа,  где описаны показания к применению данного
вида  питания,  оценка  нарушения  питания, карта наблюдения больного,
получающего  энтеральное  питание, а также даны рекомендации по выбору
состава смесей для энтерального питания.
     Специализированные  пищевые  продукты  и  смеси  для энтерального
питания создаются на основе новых технологий с направленным изменением
химического  состава,  для восполнения потребностей организма больного
человека  в  зависимости  от  пораженного  органа  или заболевания. Их
включение  в состав клинического питания больных, наряду с диетическим
рационом   питания,   позволяет  подойти  индивидуально  к  назначению
комплексного лечения каждому больному.
     Выбор   специализированных   диетических  продуктов,  смесей  для
лечебного  питания должен основываться на положениях, представленных в
Санитарных   правилах  и  нормах  СанПиН  2.3.2.560-96  "Гигиенические
требования  к  качеству  и  безопасности  продовольственного  сырья  и
пищевых  продуктов"  (утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора
Российской  Федерации  от  24.10.96  N  27, с изменениями от 11.10.98,
21.03.2000, 13.01.2001).
     Основные принципы выбора специализированных диетических продуктов
(смесей) следующие:
     - качество,  безопасность  пищевой  продукции  и  ее  способность
удовлетворять  физиологические  потребности  человека, соответствующие
гигиеническим   нормативам,   установленным  санитарными  правилами  и
нормами;
     - органолептические  свойства  продовольственного сырья и пищевых
продуктов   должны  удовлетворять  традиционно  сложившимся  вкусам  и
привычкам;
     - показатели  пищевой  ценности,  включающие  содержание основных
пищевых   веществ   (белки,   жиры,   углеводы,   витамины,  макро-  и
микроэлементы),    биологической   ценности   (содержание   белка)   и
энергетической ценности.
     В     стандартные     диеты    рекомендуется    включать    также
специализированные  диетические  продукты  и  смеси  для  энтерального
питания  для  индивидуализации  химического  состава  и энергетической
ценности лечебных рационов, с учетом особенностей течения заболеваний,
пищевого  статуса  и наличия сопутствующей патологии. Вместе с тем при
ряде  заболеваний  даже  использование  варианта  диеты  с  повышенным
содержанием белка (высокобелковая диета) не может полностью обеспечить
суточный  объем легкоусвояемого белка без включения специализированных
продуктов  питания,  обогащенных  белком.  В  связи с этим в настоящем
письме    произведен    перерасчет   процентного   соотношения   белка
традиционных  продуктов  и  специализированных  белковых  продуктов по
стандартным  диетам в зависимости от состояния больного и назначенного
ему больничного режима (таблица 3).

                                                             Таблица 3

                  Система коррекции стандартных меню
                специализированными белковыми смесями

------------------------------------------------------------------
|              Показатели              |    Соотношение белка    |
|                                      |  традиционных продуктов |
|                                      |        питания и        |
|                                      |    специализированных   |
|                                      | белковых смесей (%) <*> |
|--------------------------------------|-------------------------|
|        Диета ОВД (суточная норма белка 85 - 90,0 грамм)        |
|--------------------------------------|-------------------------|
|Белок пищевых продуктов               |           80%           |
|--------------------------------------|-------------------------|
|Белок диетических продуктов           |           20%           |
|(специализированной белковой смеси)   |                         |
|--------------------------------------|-------------------------|
|        Диета ЩД (суточная норма белка 80 - 90,0 грамм)         |
|--------------------------------------|-------------------------|
|Белок пищевых продуктов               |     50% - 80% <**>      |
|--------------------------------------|-------------------------|
|Белок диетических продуктов           |     50% - 20% <**>      |
|(специализированной белковой смеси)   |                         |
|--------------------------------------|-------------------------|
|       Диета ВБД (суточная норма белка 110 - 120,0 грамм)       |
|--------------------------------------|-------------------------|
|Белок пищевых продуктов               |           80%           |
|--------------------------------------|-------------------------|
|Белок диетических продуктов           |           20%           |
|(специализированной белковой смеси)   |                         |
|--------------------------------------|-------------------------|
|        Диета НБД (суточная норма белка 20 - 60,0 грамм)        |
|--------------------------------------|-------------------------|
|Белок пищевых продуктов               |           10%           |
|--------------------------------------|-------------------------|
|Белок диетических продуктов           |           90%           |
|(специализированной белковой смеси)   |                         |
|--------------------------------------|-------------------------|
|        Диета НКД (суточная норма белка 70 - 80,0 грамм)        |
|--------------------------------------|-------------------------|
|Белок пищевых продуктов               |           80%           |
|--------------------------------------|-------------------------|
|Белок диетических продуктов           |           20%           |
|(специализированной белковой смеси)   |                         |
------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*>  Коррекция  по белку стандартных диет проводится включением в
состав  меню  карточек-раскладок  приготовления  каш, слизистых супов,
киселей,  напитков  и др. полноценного белка в виде специализированной
белковой смеси от 8,0 до 16,0 грамм в сутки.
     <**>  Объем  введения  легкоусвояемого белка зависит от состояния
больного:
     - удовлетворительное:  80%  белок  пищевых  продуктов / 20% белок
диетических продуктов;
     - средней  тяжести  70  - 75% белок пищевых продуктов / 30% - 25%
белок диетических продуктов;
     - состояние  тяжелое  50%  белок  пищевых  продуктов  / 50% белок
диетических продуктов.

     С  целью  разъяснения ряда положений Приказа Минздравсоцразвитием
России  издано  методическое  письмо от 23.12.2004 "Способ определения
пищевого  статуса  больных  и методы его коррекции специализированными
продуктами    лечебного    питания    в   условиях   стационарного   и
санаторно-курортного  лечения"  и утверждены методические рекомендации
от      03.02.2005      "Организация      лечебного      питания     в
лечебно-профилактических учреждениях".
     Таким  образом,  оценка и коррекция нутриционного статуса больных
необходима  как  для улучшения качества лечения больных и профилактики
осложнений,   так   и  для  повышения  качества  их  жизни.  Правильно
подобранное лечебное питание обеспечивает более благоприятное обратное
развитие  патологического  процесса, восстановление нарушенных функций
организма   и  восстановление  психосоматического  здоровья  больного,
вследствие   чего   диетотерапия  является  высокоэффективным  методом
терапевтического  воздействия, позволяющим корригировать весь комплекс
метаболических нарушений.

Заместитель Министра
                                                        В.И.СТАРОДУБОВ
11 июля 2005 г.
N 3237-ВС
    

Печать
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru