О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330 ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ 7 октября 2005 г. N 624 (Д) В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г. N 917 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 34, ст. 4083; 1999, N 42, ст. 5037), совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на санаторном лечении, приказываю: Внести изменение в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте России 12 сентября 2003 г. N 5073), согласно приложению. Министр М.Ю.ЗУРАБОВ 7 октября 2005 г. N 624 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 1 ноября 2005 г. N 7134 Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 года N 624 ИЗМЕНЕНИЕ В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330 Изложить таблицу 3 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях в следующей редакции: "Среднесуточный набор продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении ------------------------------------------------------------------ | Наименование продуктов |Количество продуктов| | | в граммах | | |--------------------| | | брутто | нетто | |-------------------------------------------|---------|----------| | 1 | 2 | 3 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Хлеб ржаной (отрубный) | 150 | 150 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Хлеб пшеничный | 200 | 200 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Мука пшеничная | 50 | 50 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Крахмал картофельный | 10 | 10 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Макароны, вермишель | 20 | 20 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Крупы (гречневая, овсяная, манная, | 95 | 95 | | пшенная, перловая, пшеничная, рис), | | | | бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) | | | |-------------------------------------------|---------|----------| | Картофель: | | | |-------------------------------------------|---------|----------| | с 1 сентября по 31 октября | 275 | 206 | |-------------------------------------------|---------|----------| | с 1 ноября по 31 декабря | 294 | 206 | |-------------------------------------------|---------|----------| | с 1 января по 28 - 29 февраля | 317 | 206 | |-------------------------------------------|---------|----------| | с 1 марта | 343 | 206 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Другие овощи: | | | | из них: | | | | капуста белокочанная | 175 | 140 | |-------------------------------------------|---------|----------| | морковь: | | | |-------------------------------------------|---------|----------| | до 1 января | 115 | 92 | |-------------------------------------------|---------|----------| | с 1 января | 122 | 92 | |-------------------------------------------|---------|----------| | свекла: | | | |-------------------------------------------|---------|----------| | до 1 января | 55 | 44 | |-------------------------------------------|---------|----------| | с 1 января | 59 | 44 | |-------------------------------------------|---------|----------| | лук репчатый | 20 | 16,8 | |-------------------------------------------|---------|----------| | лук зеленый, зелень и корень петрушки, | 20 | 16 | |сельдерея | | | |-------------------------------------------|---------|----------| | петрушка, укроп, сельдерей | 16 | 12 | |-------------------------------------------|---------|----------| | огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, | 150 | 147 | |салат зеленый и др.) | | | |-------------------------------------------|---------|----------| | квашеная капуста, огурцы соленые, | 30 | 21 | |помидоры соленые, овощи закусочные | | | |консервы, грибы соленые | | | |-------------------------------------------|---------|----------| | горошек зеленый консервированный, | 30 | 19,5 | |кукуруза консервированная | | | |-------------------------------------------|---------|----------| | Фрукты свежие, ягоды | 250 | 250 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, | 26 | 20 | |курага), орехи | | | |-------------------------------------------|---------|----------| | Шиповник сушеный | 20 | 20 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Соки фруктовые, овощные, компоты | 250 | 250 | |консервированные | | | |-------------------------------------------|---------|----------| | Говядина (вырезка), субпродукты (печень, | 150 | 127,5 | |почки, язык) | | | |-------------------------------------------|---------|----------| | Куры (индейка) | 57 | 40 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Колбаса вареная (диабетическая, | 10 | 7,5 | |диетическая, докторская), ветчина, сосиски,| | | |сардельки | | | |-------------------------------------------|---------|----------| | Рыба свежая, свежезамороженная | 140 | 70 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Сельдь | 15 | 7,5 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Рыба красная, севрюга (осетр) | 7,8 | 5 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Икра зернистая | 6,2 | 6 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Морепродукты: | | | |-------------------------------------------|---------|----------| | морская капуста, икра рыбная | 15,2 | 15 | |-------------------------------------------|---------|----------| | кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы| 33 | 30 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Творог | 81,5 | 80 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Сметана, сливки | 30 | 30 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Сыр, брынза | 10 | 9,2 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Яйцо куриное | 1 шт. | 1 шт. | |-------------------------------------------|---------|----------| | Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, | 103,5 | 100 | |ацидофилин | | | |-------------------------------------------|---------|----------| | Молоко | 317 | 300 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Масло сливочное | 50 | 50 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Масло растительное | 30 | 30 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Майонез | 5 | 5 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Сахар <*> | 50 | 50 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, | 20 | 20 | |печенье, пастила, зефир, конфеты | | | |-------------------------------------------|---------|----------| | Чай | 2 | 2 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Кофе, какао | 1 | 1 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Вода питьевая | 200 | 200 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Желатин | 1 | 1 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Дрожжи прессованные | 2 | 2 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Соль | 10 | 10 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Томат-паста, томат-пюре | 5 | 5 | |-------------------------------------------|---------|----------| | Специи, сода, лимонная кислота | 0,5 | 0,5 | ------------------------------------------------------------------ -------------------------------- <*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу. Примечания: 1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень). 2. Среднесуточный набор продуктов дополняется специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания. |